Горбуша, запеченная с сыром – кулинарный рецепт

Особенно хорошо удаётся запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще.

Содержание

Горбуша, запеченная с сыром – простой рецепт

Держите самый простой вариант исполнения вкусного блюда, с минимумом продуктов.

Возьмите:

  • Горбуша – филе.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок, соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото:

Если вам досталась целая рыбина, разделайте её на филе, как на фото. Голову, хвостовую часть и прочие части пустите на уху.

горбуша

Поделите филе на порции.

горбуша

Уложите нарезку в жаропрочную форму, смазывать маслом её нет необходимости.

горбуша

Посыпьте приправами.

горбуша

Осталось порезать помидоры кружочками.

помидоры

Сыр натереть крупной стружкой.

сыр

Быстро соорудите сметанный соус. Для этого выложите в плошку сметану, раздавите в нее чеснок и хорошенько перемешайте. Одновременно включите духовую печь для разогрева.

соус

Щедрою рукою промажьте верх рыбных кусочков, но примерно четвертую часть оставьте.

горбуша

Разложите кругляшки помидоров.

помидоры

Смажьте остатками сметанного соуса. Налейте в противень немного воды (заливайте с краю, не на рыбу).

соус

Осталось рассыпать по всей поверхности формы сырную стружку.

сыр

Спрячьте заготовку под фольгу, аккуратно подверните со всех сторон. Уберите в духовку на 20-30 минут. Температура запекания 200 о С.

горбуша

Рецепт 1: горбуша с сыром в духовке (пошаговые фото)

Сочная, нежная, вкусная горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом. На гарнир лучше подать легкие нежирные блюда: отварные овощи, рассыпчатые каши.

  • Горбуша (филе без костей с кожей) – 2 порционных куска
  • Сыр твердый – 30 г
  • Лук репчатый – 2 маленькие головки
  • Зелень укропа – 2-3 веточки
  • Майонез – 2 ч. ложки
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Горбуша в духовке под майонезом и сыром

Филе горбуши посыпать солью и перцем.

DSC07860-582x362.jpg

Сыр натереть на мелкой терке.

DSC07861-582x362.jpg

Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком.

DSC07034-582x362.jpg

Зелень укропа мелко покрошить.

DSC06824-582x362.jpg

На дно формы налить воду, чтобы покрыть дно на 3-5 мм, выложить куски горбуши кожей вниз.

DSC07863-582x362.jpg

На рыбу положить кольца лука.

DSC07862-582x362.jpg

Посыпать укропом.

DSC07864-582x362.jpg

Распределить тертый сыр.

DSC07865-582x362.jpg

Слегка намазать майонезом.

DSC07866-582x362.jpg

Духовку разогреть до 160-170 градусов.

DSC06559-582x362.jpg

Запекать до легкой румяной корочки на режиме без конвекции.

DSC07867-582x362.jpg

Горбушу, запеченную с сыром и майонезом, подавать горячей. Приятного аппетита.

DSC07895-582x362.jpg

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как запечь горбушу с сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помимо указанной в рецепте рыбы, вы можете использовать любые другие виды: нерку, семгу, форель, кижуч и др.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу вымойте, обсушите. Разрежьте пополам, а каждую половинку еще на две части вдоль хребта. Сам хребет аккуратно срежьте. При желании выньте пинцетом крупные кости.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Рыбу полейте лимонным соком, посолите и поперчите.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пока рыба маринуется, приготовьте соус. Чтобы соус получился насыщенного желтого цвета выбирайте сорта сыра пожелтее. Например, чеддер. У меня плавленый чеддер для чизбургеров, но сюда подойдет и обычный твердый сыр, его нужно натереть на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сыр нарежьте небольшими кусочками.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Петрушку и укроп мелко порубите.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В сковороде на медленном огне растопите сливочное масло.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Всыпьте муку и готовьте, помешивая, около 30 секунд.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте теплое или чуть горячее молоко. Не прекращая помешивать, доведите соус до кипения. Варите до загустения 2-3 минуты. Важно, чтобы молоко не было холодным, потому что в горячей сковороде из-за разности температур мучная смесь вместо того, чтобы разойтись, наоборот соберется еще большими комочками.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Всыпьте в соус болгарский перец, добавьте сыр и перемешайте массу до расплавления сыра.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    В конце всыпьте зелень, мускатный орех, смесь свежемолотых перцев.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Все тщательно перемешайте. Должен получиться густой соус.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень и распределите сверху сырный соус.Поставьте рыбу в разогретую до 180°С духовку примерно на 25-30 минут.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Готовую рыбу переложите на тарелки и подайте к столу с любым гарниром. Вкусно будет и с рисом, и с макаронами, и со свежими овощами.Приятного аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Никогда не размораживайте рыбу до конца, если вам предстоит её разделывать! Лучше всего положить её на нижнюю полку холодильника и довести до слегка размороженного состояния. Тогда любые манипуляции, начиная от нарезки на стейки или крупные куски и заканчивая разделкой на филе, пройдут с успехом. Полностью размороженная рыба при разделывании рискует превратиться в бесформенную массу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
601.7 ккал
белки
64.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
52.8 г
100 г блюда
ккал
43.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
3.8 г

Ингредиенты

  • Горбуша (филе без костей с кожей) – 2 порционных куска
  • Сыр твердый – 30 г
  • Лук репчатый – 2 маленькие головки
  • Зелень укропа – 2-3 веточки
  • Майонез – 2 ч. ложки
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Горбуша, запечённая в духовке с сыром: доступно и вкусно. Подборка простых рецептов из горбуши, запечённой в духовке с сыром

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_1E68CD6E.jpg

Лососёвые рыбы, ещё не так давно считавшиеся редкостным деликатесом, ныне уверенно разместились в обыденном меню.

Даже не стараясь изобретать фантастические рецепты, многие хозяйки стали готовить из горбуши вполне привычные блюда и, надо сказать, не прогадали.

Всё-таки не зря в советские времена в ресторанах первого класса лососёвые шли отдельной категорией, а запечённая горбуша, пожалуй, самое доступное блюдо из них.

Горбуша, запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления

• Горбушу в духовке можно запечь на противне или жаровне, в горшочках или упаковав в фольгу.

• Для запекания используют рыбное филе, которое приобретают готовым или заготавливают самостоятельно. Чтобы отделить филе, цельную тушку горбуши хорошо оттаивают. Затем срезают с рыбы все плавники и вынимают внутренности, обязательно оскабливают ножом кожу от чешуи. Обработанную таким образом тушку обмывают водой и насухо обтирают. Обсушенную горбушу кладут на разделочную доску и разрезают по хребту, начиная со стороны головы. Таким же образом отделяют и второе филе, только рыбу переворачивают на хребет. Заготовленные филе тщательно осматривают на наличие мелких костей и убирают их. Затем мясо рыбы нарезают согласно рецептуре.

• Чтобы заготовить рыбные стейки, обработанную тушку нарезают поперёк, кусками около 2 см толщины.

• При запекании в духовке горбуша зачастую получается суховатой и поэтому в блюда с такой рыбой часто добавляют овощи.

• Чтобы влага не испарялась при запекании, рыбные блюда посыпают тёртым сыром любого твёрдого сорта. Под воздействием температуры он плавится и образует плотную корочку, именно она сохраняет в рыбных кусочках весь сок.

Простой и вкусный рецепт горбуши в майонезе с луком

Маринад на основе майонеза распространен не только для мяса, но и для рыбы. Филе получается очень мягким, пропитанным. А натертый лук лишь еще больше придает блюду сочность, чем если бы мы просто нарезали его кусочками.

Нам понадобятся:

  • горбуша – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • острый соус по желанию;
  • соль, специи;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Чистим и нарезаем горбуши на стейки. Складываем их в глубокую миску. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Кладем майонез. Я добавила еще острый соус, но он не обязателен. Все хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт майонезом. Оставляем на 30 минут в холодильнике.

2. Выкладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень или форму и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Вкуснейшее, нежное филе горбуши может быть идеально промаринованным и приготовленным даже дома!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Как приготовить “Горбуша под сыром”

Горбуша под сыром - фото шаг 1

Первое, что нужно сделать – выпотрошить рыбу (если у вас не выпотрошенная) и нарезать ее на стейки толщиной не более 2 см. Каждый стейк с обеих сторон натираем перцем и солью.

Горбуша под сыром - фото шаг 2

Берем неглубокую форму для выпекания, застилаем фольгой. Выкладываем в нее наши стейки. Сбрызгиваем лимонным соком.

Горбуша под сыром - фото шаг 3

Сверху наносим на стейки тонкий слой майонеза.

Горбуша под сыром - фото шаг 4

Сыр натираем на некрупной терке.

Горбуша под сыром - фото шаг 5

Выкладываем на майонез слой тертого сыра.

Горбуша под сыром - фото шаг 6

Выпекаем в духовке около 30-40 минут при 180 градусах. Подаем горячим с любимым гарниром – как по мне, идеально подходит рис или овощи. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Горбуша под сыром:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 139

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная в духовке целиком

Теперь рискну вам предложить приготовить наш главный ингредиент не стейками/кусочками, а целиком. Получается настоящий праздничный вариант. Ну и вкус от этого совершенно не пострадает. От сухости спасет лимончик, репчатый лук и фольга.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Плавленый сыр 45 % – ной жирности 294 ккал/100г
  • Плавленый сыр 60 % – ной жирности 354 ккал/100г
  • Сыр «виола» 307 ккал/100г
  • Сыр «мегле» 590 ккал/100г
  • Сыр «сыр «шавру» (козий) 173 ккал/100г
  • Сыр «тартар» 348 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Горбуша отварная168 ккал/100г
  • Горбуша свежая142 ккал/100г
  • Горбуша солёная169 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Мускатный орех556 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев255 ккал/100г

Калорийность продуктов: Горбуша, Лимонный сок, Смесь перцев молотых, Соль, Плавленый сыр, Молоко, Болгарский перец, Петрушка, Укроп, Мука, Сливочное масло, Мускатный орех

ВИДЕО

Как приготовить нежную и сочную горбушу с сыром в духовке — рецепты на видео:

Источники: https://boilbroil.ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://super-bluda.ru, http://magija-vkusa.ru, https://webspoon.ru, https://bigpovar.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как вкусно запечь горбушу под майонезом – видео

Хороший вариант запекания полезной рыбы, и выглядит очень аппетитно. Вполне можно поставить на торжественный стол для угощения. Приятного аппетита!

Как приготовить

1. Приготовить шубу для горбуши

Делаем РѕРґРёРЅ РёР· вариантов – либо СЃ обжаренным луком Рё РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№, либо СЃ сырой РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№ Рё чесноком.

  • Луковая СЃ РјРѕСЂРєРѕРІСЊСЋ: РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ разогреть масло, выложить РІ него лук (нарезанный тонкими четвертинками колец). Как только пойдет первый вкусный запах – посолить, добавить РјРѕСЂРєРѕРІСЊ (натертую РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке). Тушить РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ 3-4 минуты. Остудить. Вынуть лук СЃ РјРѕСЂРєРѕРІРєРѕР№ РёР· масла дырявой ложкой (чтобы РЅРµ сильно жидкое было), соединить СЃ майонезом.
  • Морковная СЃ чесноком: РјРѕСЂРєРѕРІСЊ натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке (если РЅР° мелкой, то слить образовавшийся СЃРѕРє). Чеснок – пропустить через пресс или мелко нарезать. Соединить СЃ майонезом.
  • Сыр – натереть РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ или РЅР° мелкой терке.

2. Получить филе

  • Отрезать голову горбуши, плавники, почистить брюшко. Почистить РѕС‚ чешуи, обмыть РІ прохладной РІРѕРґРµ, отрезать С…РІРѕСЃС‚, еще раз обмыть внутри Рё снаружи. Слегка обсушить Рё разрезать рыбу РЅР° 3-4 части (РІ зависимости РѕС‚ размера горбуши).
  • РР· каждого РєСѓСЃРєР° рыбы вынуть позвоночник Рё кости. Осмотреть филе,  вынуть незамеченные ранее косточки. Можно разделывать Рё целую рыбу, РЅРѕ ее РЅРµ так СѓРґРѕР±РЅРѕ удерживать РІ руках, как РєСѓСЃРєРё.
  • Разрезать филе РЅР° порционные РєСѓСЃРєРё. Всего РёР· 1 рыбины получится 6 или 8 порций.

3. Запечь горбушу в духовке

  • Духовку заранее разогреть РґРѕ температуры 180 градусов РЎ. Противень смазать маслом.
  • Выложить РЅР° противень кусочки горбуши (можно РЅРµ солить, майонез, лук Рё сыр соленые). Сверху выложить шубу РёР· РјРѕСЂРєРѕРІРё СЃ луком Рё майонезом (или РјРѕСЂРєРѕРІРєРё СЃ чесноком Рё майонезом). Посыпать сыром. Запекать РґРѕ появления вкусных запахов Рё подрумянивания сырной корочки (РјРёРЅСѓС‚ 30-35).

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_7F172949.jpg

Вкусный ужин из сочной запеченной горбуши и вареного в мундире молодого картофеля. Очень вкусно!

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_02D3888E.jpg

Кусочек сочной красной рыбы под майонезом с морковкой и луком, которые вкусно и уместно сочетаются с горбушей

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_E1DAC9E1.jpg

Очень РІРєСѓСЃРЅРѕ! Ломтик Р·Р° ломтиком… исчезает моментально!

Другие рецепты из горбуши

gorbushavduxovkesmayonezomisirom_DBE1CE34.jpg

Горбуша с вареной молодой картошкой и укропом

Загрузка ...
Горгонзола