Голубика – рецепты

Варенье из голубики на зиму и другие заготовки: выбор и подготовка ягод, советы по приготовлению и хранению. Пошаговые рецепты варенья, джема, конфитюра, компота.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.

Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубикиПодготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики

Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
  • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
  • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
  • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
  • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
  • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.

e65888b00fa08e5ca2e0bf9b9f907f16.jpgКак заготовить перетертую голубику с сахаром?

Датская коса с летними ягодами  

Рецепт: Датская коса с летними ягодами

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

ОЧЕНЬ вкусная… шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким – но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!

Молоко Дрожжи Сахар коричневый Мука пшеничная Масло сливочное Соль Желток яичный Цедра лимона Сыр мягкий Яйцо куриное Малина Ежевика Голубика Сахарная пудра

Рецепт: Пирожные Моя нежность-тебе

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Маринованная голубика с розмарином

Маринованная голубика с розмарином и лимоном станет отличным дополнением к большому списку блюд. Такие ягодки очень хорошо приправят овощные салаты и мясные блюда, их можно использовать как ароматное вкусное украшение любой праздничной нарезки, а также рыбы и морепродуктов — мы добавляем так маринованную ягоду к домашней соленой красной рыбке.

Маринованная голубика с розмарином

Ингредиенты для маринованной голубики:

  • винный уксус — 2 чашки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • свежая голубика — 0,5 литровой банки;
  • свежий розмарин — 2-3 веточки;
  • красный лук — половина средней луковицы;
  • свежий лимон (цедра) — 1 маленький или 1/2 крупного.

Рецепт приготовления:

Итак, для начала нам нужно смешать в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Поставить его на небольшой огонь, перемешать до полного растворения наших сыпучих ингредиентов, довести массу до кипения и снять с огня. Даем маринаду немного остыть.

В чистую баночку выкладываем ягоды свежей голубики, нарезанный полукольцами лук, веточку свежего розмарина и цедру, измельченную кожуру лимона. Заливаем все это тёплым маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.

Теперь нужно дадим блюду остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Голубика будет готова к употреблению через сутки. Хранить такое угощение можно на полке холодильника неделю, если его раньше не съедят.

Пирожные “Моя нежность-тебе”  

Рецепт: Пирожные Моя нежность-тебе

Категория: Десерты Пирожные

Очень нежные, ароматные, вкусные пирожные. Я показала лишь идею, а вариантов может быть масса. Такие пирожные можно сделать накануне и держать в холодильнике до подачи.

Шоколад белый Молоко Сахар Желатин Лаванда Голубика Белок яичный Кислота лимонная

Рецепт: Творожная запеканка со сметанным кремом и ягодами

Двухцветный баварский крем с голубикой

Баварский крем – десерт на основе английского крема (custard) с добавлением сливок и загущенный желатином. Я приготовила двухцветный крем – сливочно-белый и шоколадный. Для украшения и вкуса в шоколадную часть добавила голубику. Получился не приторн

раздел: Баварезе (баваруа, баварский крем)

Шарлотка с голубикой

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

1530139324_5b3412b897a41.jpg

“Пятиминутка”

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую “Пятиминутку” перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

1530139481_5b34135652b65.jpg

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

1530139827_5b3414b163622.jpeg

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

1530139856_5b3414cd9cb22.jpg

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

1530139696_5b34142da39b7.jpg

Ягодный смузи с голубикой, авокадо и бананом

От такого вкусного витаминного десерта никто не посмеет отказаться. Смотрится он нарядно и красиво. Готовится весьма просто. Поэтому приготовить его сможет не только начинающая хозяйка, но и любой человек.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 стакан голубики;
  • ½ стакана воды;
  • ½ пучка свежего шпината;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • ½ шт авокадо;
  • 1 стакан кубиков льда.

Авокадо необходимо очистить от кожуры и ядра, порезать кубиками. Голубику перебрать и помыть. Банан помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Молодые листья шпината перебрать и помыть. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Затем добавить туда же воду, мед и колотый лед. Взбить все до мягкого состояния. Разлить по стаканам или бокалам. Подавать необходимо сразу, пока смузи не стал теплым и его воздушная консистенция не осела.

Овсяная каша с клубникой и карамелью

хлопья овсяные (Геркулес), сахарная пудра, молоко, масло сливочное, соль, ванилин, клубника свежая, черника (или голубика), орехи (обжаренные, молотые)

раздел: Овсяные каши

Голубика: как сохранить на зиму свежей?

Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:

  • В виде заготовки: джем, варенье, желе, конфитюр
  • Высушить на солнце или в специальной сушке для ягод и фруктов
  • Перетереть с сахаром (сахар не даст ягоде испортиться)
  • Заморозить

Ночная чизкейк-каша  

Рецепт: Ночная чизкейк-каша

Категория: Каши Сладкие каши

“Завтрак съешь сам…” – помните? Эта каша как раз из разряда таких завтраков – супермегапитательная, из натуральных злаков, являющихся источником медленных углеводов, йогурта и крем-сыра для обеспечения организма кальцием и ягод – источника витаминов – заряжает организм необходимой энергией на все утро.

Хлопья овсяные Семена льна Йогурт Голубика Сыр мягкий Цедра лимона Мед Сахар коричневый

Рецепт: Ягодный пирог 77 калорий
Загрузка ...
Горгонзола