Fetaxa – Рецепты

Особенности изготовления сыра Фетакса. Энергетическая ценность и химический состав, полезные и вредные качества. Рецепты блюд со средиземноморским вариантом брынзы.

Особенности изготовления сыра Фетакса

Приготовление сыра Фетакса

В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С. 

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества.
  2. Вливают жидкую сычужную закваску — ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания.  
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут.
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки — сырные зерна.
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой. 
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет.
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Если планируется добавить приправы — тмин, сухие травы, паприку или горчичные зерна, их соединяют с солью и в этой смеси обваливают головки. Более выраженный вкус получится, если обвалку провести до прессования.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй — нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Овощной салат с грибами и фетаксой  

Рецепт: Овощной салат с грибами и фетаксой

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра

Среди обилия блюд на праздничных столах этот салат займёт достойное место. Сочный от овощей, с любимыми сухариками и жареными шампиньонами, с фетаксой в оливковом масле. Рекомендую.

Фетаки Перец болгарский Помидор Шампиньоны Сухарики Масло оливковое Чеснок Соль Зелень

Рецепт: Бутерброды со шпротами и сыром фетаки

Паста с запечёнными черри и фетой

Наверное, самый ленивый не приготовил МЕГА популярныйрецепт из TikTokа «Паста с запеченным сыром Фета и Помидорами». Если…

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Орегано сухой — 1 ч. л.
  • Паста феттучине — 250 г
  • Помидоры черри — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сыр Фета — 250 г
  • Чеснок — 4 зубчик
Фото рецепта Спагетти с помидорами черри и Фетой. Видео

Рецепты на основе сыра фетакса

Сыр кладут во многие салаты, соленый продукт сочетается со многими ингредиентами. Закуски с фетаксой имеют пикантный вкус, он меняется в зависимости от пряностей и специй, которыми начинен сыр. Его также добавляют в супы, во вторые блюда, салаты и выпечку.

Рецепты салатов с сыром Фетакса

Перед приготовлением салатов, нужно выбрать правильно сыр, от того какие добавки в нем находятся, будет зависеть вкус блюда. Лучше использовать классическую Фетаксу с паприкой. Заправляют салаты оливковым, постным, сливочным маслом или майонезом.

Салат Цезарь с фетаксой


Для «Цезаря» нужно предварительно приготовить сухарики. Хлеб нарезают на квадратики, обжаривают его в масле с чесноком. В рецепте используют маленькие томаты черри.

Составляющие:

• сыр – 200 гр.;

• батон – 180 гр.;

• курица – 220 гр.;

• салат-латук – 350 гр.;

• томаты – 6 шт.;

• масло – 7 ложек;

• чеснок – 2 зубка;

• сок лимона – 40 мл;

• ложка горчицы;

• 2 желтка.

Как готовить

Масло оливы смешивают с рубленным чесноком, кладут в него квадратные ломтики батона, обмакивают со всех сторон. Обжаривают пропитанные кусочки на сковороде. Отварное филе нарезают, поджаривают на масле.

Желтки растирают с горчицей и чесноком, добавляют сок, немного масла, перец, солят, перемешивают. Листья салата выкладывают на тарелку, кладут курицу, сухарики, порезанную фетаксу, поливают соусом, украшают половинками томатов.

Греческий салат

Все компоненты в этом салате нарезают крупно. Основной состав блюда – овощи, маслины и фетакса. Оригинальный вкус салату придает бальзамический соус. Перед подачей на стол выкладывают все продукты на салатный лист.

Состав:

• 4 помидора;

• огурцы свежие – 2 шт.;

• болгарский перец – 2 шт.;

• черные маслины без косточек – 120 гр.;

• луковица – 1 головка;

• фетакса – 250 гр.;

• масло оливы – 60 мл;

• уксус бальзамический – 10-15 мл.

Как готовить

У томатов удаляют семечки, режут кусочками. Нарезают кубиками сыр (1 см на 1 см), огурцы, перец, луковицу режут полукольцами. Все компоненты складывают в салатник, добавляют маслины. Отдельно смешивают уксус, масло, перец и соль, заливают в салатник. Выкладывают овощи на салатный лист, посыпают рубленой зеленью.

Салат с авокадо


Низкокалорийный салат с фетаксой (155 ккал) очень полезен, содержит витамины и микроэлементы, легко усваивается. Шпинат, авокадо и помидоры придают блюду праздничный вид.

Компоненты:

• 3 помидора;

• пучок шпината;

• 1 авокадо;

• 120 гр. маслин;

• 160 г куриного филе:

• 0.5 лимона;

• 3 ст. ложки масла оливы.

Как приготовить

Куриное мясо отваривают в соленой воде, достают, дают остыть и нарезают кусочками. Можно мясо порвать руками. Томаты и авокадо нарезают кубиками, складывают в тарелку вместе с курицей, выдавливают сок из лимона, наливают масло, солят, перчат, посыпают шпинатом, кладут оливки.

Салат с крабовыми палочками


Для приготовления блюда понадобятся крабовые палочки, сыр, огурчики и яйца. Разноцветный салат красиво выглядит, приготовить его можно на семейный обед или праздничный стол.

Составляющие

:

• крабовые палочки – 220 гр.;

• 220 гр. сыра;

• 5 яиц;

• 4 свежих огурца;

• майонез;

• укроп.

Как готовить

Крабовые палочки, огурцы и Фетаксу нарезают кубиками, отваренные яйца режут крупными кусочками. Все смешивают, заправляют майонезным соусом, солят, перчат, посыпают укропом.

Совет!
Майонез в салате можно заменить на постное масло.

Закуски

На праздничный стол перед горячим блюдом подают закуски – разноцветное канапе, бутерброды, тарталетки. Рецепты бутербродов с фетаксой быстро и легко приготовить, достаточно измельчить сыр, внести специи и намазать начинку на ломтик батона, украсив зеленью. Очень вкусно получается закуска помидоров с фетаксой в сочетании с огурчиками и оливками.

Пикантная закуска


Для закуски понадобится сливочное масло, базилик, укроп, грецкие орехи. Остроту блюду придает чеснок. Неординарное сочетание и оригинальная подача продуктов удивит гостей.

Компоненты:

• оливки – 120 гр.;

• слив. масло – 90 гр.;

• Фетакса – 180 гр.;

• укроп – 2-3 веточки;

• чеснок – 1 зубок;

• грецкие орехи – 60 гр.;

• базилик – 20 гр.

Как приготовить

В блендере взбивают орехи, укроп, сыр и чеснок. Полученную смесь раскатывают колбаской, перекладывают в холодильник на 2 часа. Охлажденные колбаски нарезают на кружочки. На каждый сырный кусочек выкладывают половинку маслины, украшают базиликом.

Тарталетки с семгой и сыром


Заранее нужно купить или приготовить тарталетки. Яркая композиция оранжевой семги, белого сыра и зеленого огурца красиво смотрится на праздничном столе. Для заправки лучше использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет любое постное масло.

Составляющие:

• семга малосольная – 120 гр.;

• песочные тарталетки – 6 шт.;

• фетакса – 100 гр.;

• 1 свежий огурчик;

• ложка оливкового масла;

• укроп для украшения;

• листья салата.

Как готовить

Сыр, рыбу, огурец нарезают мелкими кусочками, наливают масло, перемешивают все в миске. На плоскую тарелку выкладывают тарталетки, в печенье помещают не большой листик салата. В каждую тарталетку накладывают салатик и украшают укропом.

Огуречные стаканчики с курицей


Из огурцов делают стаканчики – вырезают огуречную мякоть, оставляя лишь плотную кожуру. Для такой закуски нужны твердые огурчики, подойдут длинные и широкие плоды, сразу получится 5-6 «стаканчиков». Майонез можно заменить на сметану, с ней закуска получается менее соленая.

Компоненты на 4 порции:

• огурец – 1 шт.;

• куриное филе – 100 гр.;

• Фетакса – 60 гр.;

• чеснок – 1-2 зубка;

• 1 ложка майонеза;

• перец.

Как приготовить

Отваривают мясо, мелко нарезают. К курице добавляют порезанный сыр, давленный чеснок, перец и майонез, все перемешивают. Длинный огурчик делят на 4 равных части, чтобы получились бочонки. Маленькой ложкой достают мякоть, но так, чтобы дно осталось не тронутым. Каждый огуречный стакан заполняют сырной массой, украшают зеленью.

Совет!
В начинку можно добавить вареные яйца.

Жареная Фетакса


Сыр со специями – это уже готовая закуска, его нужно поджарить на сковороде. Это просто и быстро, не нужно долго ждать и искать дополнительные продукты. Можно использовать любимые приправы.

Состав:

• сыр – 0.5 кг;

• масло оливы – 4 ложки;

• мука – 4 ложки;

• перец;

• цедра лимона.

Как готовить

Сыр нарезают кусочками толщиной 2 см, подсушивают. В тарелку насыпают муку, перец, выкладывают сырный ломтик, обваливают его. На сковороду наливают масло, жарят до румяной корки, переворачивают, обжаривают со всех сторон. Готовые кусочки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Сыр сбрызгивают соком лимона.

Вторые блюда

Вторые блюда из фетаксы оригинальны и неповторимы. Сыр сочетается с любыми гарнирами – картошкой, овощами, макаронами. Продукт добавляют непосредственно в гарнир или же вносят ее в соус. В теплом виде подливка нежная и приятная на вкус.

Картофельное пюре с Фетаксой


Нежное картофельное пюре на молоке, покрытое сыром тает во рту. Готовится блюдо слоями: пюре, томаты, зеленый лук, сыр. Фетаксу, как и картошку, измельчают, чтобы консистенция у них была похожая.

Состав:

• картошка – 900 гр.;

• 120 мл молока;

• 200 гр. сыра;

• яйцо – 1 шт.;

• 1 лук;

• 2 томата;

• 60 гр. слив. масла;

• 120 гр. лука зеленого.

Как приготовить

Картофель чистят, моют, режут на 4-8 частей, в подсоленной воде отваривают до готовности. На сковороде поджаривают нарезанный лук. Картошку толкут, добавляя теплое молоко, яйцо и сливочное масло. В блендере измельчают Фетаксу. Отдельно нарезают зеленый лук и помидоры.

Выкладывают на тарелку слоями: картошку, лук, сыр, помидоры, затем снова пюре и сыр. В центре блюда делают углубление и выкладывают в него поджаренный лук.

Совет!
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени и обложить половинками маленьких томатов.

Спагетти с Фетаксой и тунцом


Спагетти с тунцом и сыром – сытное и очень вкусное блюдо, его лучше подавать теплым. Рыбу используют консервированную в банке. Необычный вкус придают блюду кунжут и тунец, заправленный маслом оливы.

Состав:

• 1 банка консервированного тунца;

• 220 гр. спагетти;

• 190 гр. Фетаксы;

• 4 луковых головки;

• 1 ст. л. кунжута;

• 2 ложки масла оливы;

• 1 ст. л. слив. масла.

Как готовить

На оливковом и сливочном масле жарят порезанный лук до желтого цвета. В воде с солью варят спагетти, выкладывают на тарелку. Рыбу вместе с соком измельчают блендером, вносят лук. Соусом из тунца поливают спагетти, сверху кладут нарезанный сыр, обваленный в кунжуте.

Выпечка

Испеченные изделия с Фетаксой получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Тесто для пирогов готовят любое: дрожжевое, слоеное, песочное. В начинку кроме сыра кладут яйца, зелень, мясо, цукини, мед, миндаль.

Греческий пирог с цукини и зеленью


Сладкое цукини и Фетакса – необычное сочетание для пирога. В начинке кроме сыра присутствуют яйца, лук, зелень. Основа пирога – тесто фило, но можно сделать слоеное тесто самостоятельно, предварительно его охладив.

Ингредиенты:

• Фетакса – 120 гр.;

• 3 яйца;

• цукини – 1 кг;

• тесто Фило – 12 шт.;

• зелень – 40 гр.;

• зеленый лук – 1 пучок;

• масло оливы – 50 мл.

Как приготовить

Цукини натирают на терке или мелко режут, подсушивают, перекладывают в тарелку. В нее складывают нарезанный сыр, зелень, лук, варенные яйца, солят, перчат продукты. Духовку разогревают до 180-190°С. Форму и лист теста смазывают маслом. Укладывают 6 слоев теста, каждый смазывают маслом, помещают сырную начинку, ровняют ее. Накрывают 6 промазанными листами теста. Пирог переносят в духовку на полчаса, выпекают изделие пока не подрумянится.

Пирог с жареными томатами и базиликом


Основа пирога – песочное тесто. Для выпечки нужно 3 вида сыра: Фетакса, Чеддер и творог. Вместо базилика можно добавить любую зелень.

Составляющие:

• тесто песочное – 250 гр.;

• творог домашний мягкий – 240 гр.;

• Чеддер – 120 гр.;

• Фетакса – 70 гр.;

• яйца – 3 шт.;

• листки базилика – 20 шт.;

• лук зеленый – 50 гр.;

• томаты – 4 шт.

Как приготовить

Помидоры разрезают пополам, выкладывают на противень, сбрызгивают маслом, ставят в духовку на 20 мин. Тесто раскатывают, перекладывают в круглую форму, протыкают вилкой, выпекают 10 минут в духовке при 200°С.

Творог и сыры перемешивают, добавляют нарезанный лук, отваренные яйца, взбивают до однородной массы. Кладут в сырную массу порезанные листочки базилика, перец, все солят. Смесь перекладывают на остывшее тесто, сверху помещают печеные томаты. Пекут пирог при 190°С 40 минут.

Кексы с сыром


Кексы на меде с сыром, оливками и миндалем оригинальны по составу и вкусу. Фетаксу для рецепта выбирают мягкую. В рецепте используют тростниковый сахар, если его нет, подойдет обычный сахарный песок.

Состав на 6 кексов:

• сыр – 160 гр.;

• мука – 100 гр.;

• мед – 2,5 ч. л.;

• миндаль – 100 гр.;

• тростниковый сахар – 1-2 ложки (по вкусу);

• сахарная пудра – 90 гр.;

• оливковое масло – 1-2 ложки;

• разрыхлитель – ½ ч. л.;

• оливки без косточек – 6 шт.

Как приготовить

Фетаксу мнут вилкой, затем вместе с сахарной пудрой и медом сыр взбивают миксером, вливают масло. Муку перемешивают с толченным миндалем, вносят разрыхлитель, добавляют в сырную смесь. Массу делят на 6 частей и выкладывают в формы для кексов. Сверху помещают нарезанные оливки. Посыпают тростниковым сахаром и ставят в духовой шкаф на 25 минут, выпекают при 180°С.

Особенность рецептуры Фетаксы позволяет использовать сыр при изготовлении многих блюд – салатов, выпечки, десертов, средиземноморских рецептов. Благодаря плотной структуре и нежному вкусу сыр широко используют в кулинарии. Плотная структура позволяет резать сыр так, чтобы он не крошился и не терял своей формы.

Разместил: neonilohka [offline]
Дата:

28.04.2020 / 15:21

Рецепты блюд с сыром Фетакса

Греческий салат с сыром Фетакса

Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

Рецепты с сыром Фетакса:

  1. Острая закуска. Нарезают тонкими ленточками один красный сладкий перец, один стручок чили, предварительно удалив перегородки и семена. Смешивают в глубокой посуде перцы, горсть маслин без косточек, толченый зубчик чеснока, 150-200 г Фетаксы. Добавляют по щепотке душистого перца и прованских трав, веточку розмарина, соль, ориентируясь на собственный вкус. Заправляют оливковым маслом, перемешивают, уплотняют. Плотно закрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник.
  2. Салат с Фетаксой и черри. Самая красивая презентация — если все ингредиенты выкладывают слоями. 300 г черри нарезают пополам и выкладывают на дно посуды. Следующий слой — сырные кубики, 200 г. Совсем немного красного лука — 4-5 колец. Можно обойтись и без лука. В блендере измельчают до пастообразной консистенции зубчик чеснока, пучок петрушки, добавляют 50 мл оливкового масла.
  3. Греческий салат. Готовить популярное блюдо начинают с подготовки овощей. Огурцы (2 шт.) очищают, из томатов (4 шт.) удаляют сок и мелкие семена, из болгарского красного и зеленого перца вырезают перегородки. Сыр (250 г) нарезают кубиками. Ориентируясь на их размер, проводят нарезку овощей. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые. Головку красного лука нарезают тонкими полукольцами. Отдельно смешивают заправку — 65 мл оливкового масла и 15 мл бальзамического уксуса (или белого винного), солят и всыпают крупномолотый черный перец. Смешивают все ингредиенты, заливают заправкой. По желанию украшают зеленью. Предпочтение следует отдавать кинзе или петрушке. Укроп с этим салатом не сочетается.
  4. Деликатесные блины. В качестве ингредиента используется только классический рассольный сыр без добавок. Чтобы сделать блинное тесто, смешивают 200 мл молока, 2 яйца, немного соли и 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом, муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Выпекают 10 блинов, обжаривая на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным рафинированным маслом. Начинку лучше делать с помощью блендера. Чашу заправляют 50 г творога, 200 г Фетаксы, 1/2 ст. л. укропа и 150 г соленой нерки. Начинку выкладывают на блины, заворачивают их и, переворачивая, обжаривают в течение 2 минут. Подают со сметаной.
  5. Запеканка. Отваривают 200 г филе курицы и овощи — 600 г очищенного картофеля и 100 г моркови, разминают в пюре, добавив 2 яйца, присаливают. В блендере смешивают 150 г шпината и куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, тоже солят и перчат. Разогревают духовку до 190°С, форму смазывают растительным маслом. Натирают Фетаксу. Овощное пюре делят пополам, одну часть разравнивают на противне и посыпают тертым сыром. Сверху выкладывают слой фарша и снова тертую Фетаксу. Закрывают овощным пюре. Сверху поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают 40 минут. На готовность указывает румяная корочка. Подачу дополняют салатом из помидоров, заправленным сметаной.    
  6. Мусака. Баклажаны, 500 г, очищают, снимая кожуру острым ножом, нарезают на тонкие продольные кусочки, обмакивают их в муку и обжаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ставят разогревать духовку до температуры 200°С. Натирают 100 г сыра или нарезают мелкими кубиками. Взбивают в пену 1 яйцо, всыпают Фетаксу, 50 г петрушки. Подмораживают помидоры, 250 г, нарезают кружочками. В качестве формы выбирают тефлоновую посуду, чтобы можно было обойтись без масла. Выкладывают баклажаны, сырную смесь, помидоры, и еще слой баклажанов. Взбивают 1 яйцо с молоком, 2 ст. л., заливают форму. Выпекают 40 минут.   

Кабачковые оладьи с фетой

Кабачок небольшойСыр ФетаЧеснок зубчик ЯйцоМука Укроп

  • 10 минут
  • 4 порции
Кабачковые оладьи с фетой
Анастасия Анастасия

Бутерброды с беконом закусочные

Скоро лето. Вот такую закуску можно взять на шашлыки, на природу, или подать к фуршету. Очень проста в исполнении, но…

Ингредиенты

  • Бекон — 100 г
  • Сыр Фета — 50 г
  • Хлеб чёрный — 200 г
Фото рецепта Ужин из баклажанов. 3 рецепта с Видео

Салат из огурца с фетаксой и яйцом

Простой в исполнении, вкусный и быстрый салат с мягким сыром можно подать в качестве перекуса или лёгкого ужина, так как он…

Ингредиенты

  • Майонез — 20 г
  • Овощная приправа — 10 г
  • Огурцы — 60 г
  • Петрушка свежая — 8 г
  • Соус соевый — 15 мл
  • Сыр Фета — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Новогодние салаты на год Крысы. Видео

Видео

title Греческий салат с фетаксой домашний рецепт

title Хачапури с “Фетаксой, Классической в рассоле”

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола