Фета – как приготовить в домашних условиях очень вкусный

Рецепт домашнего сыра Фета. Оборудование и ингредиенты для приготовления феты в домашних условиях.

Ленивая Feta

Быстрая рецептура

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Присаливание массы и установка поршня

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Форма для брынзы;
  • Мерные ложки.

Что такое фета

Фета – традиционный греческий сыр мягкой консистенции белого цвета. Его можно использовать в множестве блюд: нарезать на кубики и добавлять в салаты и к пасте, намазывать на хлеб, блины, оладьи, а также использовать для создания соусов, начинки для пирогов и пиццы.

сыр фета в домашних условиях

Принято считать, что такой продукт впервые был изготовлен очень давно, еще в эпоху средневековья. Тогда молоко овец хранили в кожаных мешках, сшитых из звериных шкур. Часто оно сквашивалось, а потом для увеличения срока хранения перемещалось в морскую воду. Современное производство осуществляется несколько иначе.

Особенности «Феты»

«Фета» в основном сохраняет белый цвет молока, но иногда получается с кремовым оттенком. Ее консистенция очень мягкая – кусочек нетрудно раскрошить легким нажатием.

Вкус сыра нежный и немного кисловатый. Продукт отличается высокой питательностью, так что тем, кто следит за массой тела, злоупотреблять им не стоит, ведь в 100 граммах содержится до 280 килокалорий.

Приготовить «Фету» на собственной кухне сможет любая хозяйка, педантично следующая рецептурным рекомендациям. Для тех, кто в будущем хотел бы посвятить себя сыроварению, этот опыт станет бесценным.

Полезность «Феты» обусловлена высоким содержанием необходимых человеку витаминов (особенно много в нем В и D). Также присутствуют важные микроэлементы (кальций, магний, цинк, натрий, железо) и немало белков.

Фета и брынза в чём разница

Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:

  • молока;
  • температуры;
  • влажности;
  • того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
  • и даже от настроения сыровара.

Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).

Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.

Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.

Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.

Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.

Ингредиенты для домашнего сыра Фета

Домашний сыр Фета: Ингредиенты
  • Кислое молоко – 2 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

  • 5 л молока
  • 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
  • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100,также
  • 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
  • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.

Формование

  1. Наполнить сырные формы зерном методом налива.
  2. Перевернуть сырную головку через 15-20 мин.
  3. Переворачивать сыр каждый час еще 1-6 раз.
  4. Приготовить насыщенный соляной раствор на сыворотке.
  5. Солить сырные головки в растворе из расчета 1 час на каждые 100 г сыра головки.
  6. Обсушить сырные головки бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Пробовать можно уже на следующий день.

Формируем сыр Фета

  1. В кастрюлю устанавливаем сито и лавсановую салфетку. Выливаем сгустки. Они достаточно плотные, даже можно взять в руки.

    мягкий сыр

  2. Оставляем на некоторое время для самопрессования.
  3. Через 15-20 минут сгусток переворачиваем. Сыра уже стало меньше.

    сыр фета приготовление

  4. Сыворотку выливаем в банку (она мне служит прессом).
  5. Заворачиваем края салфетки. Наверх ставим тарелку, а на неё банку с сывороткой (ставьте что хотите, но вес увеличивайте постепенно).

    прессование сыра фета

  6. Через 1,5-2 часа снимаем груз и проверяем плотность, отрезая кусочек сыра с краю. Если хочется более плотный, то вновь ставим груз.

    сыр рецепт

  7. В контейнер насыпаем чуть соли, разрезаем сыр и укладываем.

    сыр молоко
    Посыпаем солью. Сверху укладываем следующий слой. Обрезки по бокам.

    сыр в контейнере
    У меня контейнер на 500 мл. Для 3-х литров молока самое то.

Сыр, вино и настоящие друзья — должны быть выдержаны временем.

Этот сыр не нужно выдерживать. Он готов к потреблению. Без соли, свежий он очень нежный и мягкий. На следующий день вкус уже будет другим.

Для хранения большого количества готовят солевой раствор и хранят сыр в нём. Поскольку у меня сыр расходится быстро, то сухой посол самый приемлемый.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога

Приготовленный продукт также является низкокалорийным и его можно включать в меню во время диеты Дюкана. Необходимо использовать обезжиренный творог.

Ингредиенты:

  • творог;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. tvorog-iz-kozego-moloka-v-domashnih-uslovijah-e1449876230752-340x164.jpg
  2. Творог нужно хорошенько посыпать солью со всех сторон.
  3. Оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3 дня. Это позволит хорошо просолить творог.
  4. Вы можете положить творог под пресс, чтобы получить более плотную массу. Получается продукт по вкусу очень похожий на фету.

Фотографии «Сыр “Фета “» от приготовивших (1)

1942888_73418-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций:

  • Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
  • Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
  • Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

Мар 22, 2017Ольга

Химический состав


Фета – один из самых диетических сортов сыра. В одной порции продукта (28 г) сосредоточено всего 6 г жира и 74 ккал, в то время как в бри – 8г и 94 ккал, а в чеддере – 9 г и 113 ккал соответственно. В 100 г фета сосредоточено 264 ккал. Сыр не содержит углеводы, преобразуемые в жир, поэтому показан к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и поджелудочной железы.

Особую пользу фета предоставляет лицам с листерией, запорами, поскольку способствует нормализации стула.

К неоспоримым достоинствам греческого сыра можно отнести высокое содержание кальция (493 мг/100 г – 49,3 % от суточной нормы), фосфора (337 мг – 42,1 %), рибофлавина (0,844 мг – 46,9 %) и цианокобаламина (0,00169 мг – 56,3 %).
Пищевая ценность сыра фета

Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
Вода 55,22
Жиры 21,28
Насыщенные жирные кислоты 14,946
Белки 14,21
Заменимые аминокислоты 7,234
Незаменимые аминокислоты 7,229
Зола 5,2
Углеводы 4,09
Омега-6 0,326
Омега-3 0,265
Холестерин 0,089

Химический состав сыра фета

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 15,4
Ниацин (В3) 0,991
Пантотеновая кислота (В5) 0,967
Рибофлавин (В2) 0,844
Пиридоксин (В6) 0,424
Токоферол (Е) 0,18
Тиамин (В1) 0,154
Ретинол (А) 0,125
Фолиевая кислота (В9) 0,032
Филлохинон (К) 0,0018
Цианокобаламин (B12) 0,00169
Холекальциферол (D) 0,0004
Макроэлементы
Натрий 1116,0
Кальций 493,0
Фосфор 337,0
Калий 62,0
Магний 19,0
Микроэлементы
Цинк 2,88
Железо 0,65
Медь 0,032
Марганец 0,028
Селен 0,015

Интересно, что аромат сыра фета проявляет свойства афродизиака. Из-за чего продукт неизменно присутствует на свадебном столе.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Запеченная фета

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Домашний сыр Фета

Для разнообразия и ассортимента я практикую различные добавки. На первом этапе формирования к сырным сгусткам добавляю мелко нарезанный красный болгарский перец, перемешиваю и прессую.

болгарский перец и фета

Разнообразить также можно мелко нарезанной петрушкой.

сыр фета и петрушка

Оригинальный вкус получится при добавлении зелени укропа.

сыр фета с укропом

Сыр Фета с укропом или петрушкой после прессования будет иметь такой вид как на фото ниже.

сыр фета и петрушка

Разнообразие можно продолжать до бесконечности. Полученный сыр оказался очень вкусным. Он был фишечкой на праздничном столе и тарелка мигом стала пустой.

сыр рецепт

Подать сыр можно на сырной тарелке в комбинации с другими производными молока фабричного изготовления.

как подать сыр фета

Домашний сыр безупречен по текстуре и вкусу, попробуйте приготовить и вам понравится.

Загрузка ...
Горгонзола