Эдам город в Голландии, достопримечательности

Исторически, сыр является одним из самых популярных продуктов в голландской гастрономии. Многие из голландских сыров, такие как Эдам и Гауда, известны во всём мире. Однако существуют и другие сорта голландского сыра, про которые мы вам расскажем. Голландский сыр может иметь разные характеристики в зависимости от длительности его созревания. В данной…

Другие материалы

img

Блюда со вкусом открытий от ДА!

Вторая кулинарная книга от магазинов ДА!

Вторая книга рецептов от ДА! – это простые в приготовлении летние рецепты. Во второй кулинарной книге магазинов ДА! вы найдете рецепты таких блюд как окрошка на кефире, легкая брускетта «Капрезе», творожный торт со свежими персиками и многие другие. Открывайте новые блюда вместе с дискаунтерами ДА!

img

Три быстрых десерта с клубникой

Свежие ягоды – одна из тысячи причин любить лето. А один из способов создать особое летнее настроение – это приготовить оригинальное блюдо с клубникой. Мы предлагаем вам три отличных рецепта, ингредиенты для которых вы всегда сможете найти в магазинах «ДА!».

История происхождения голландского сыра

рынок Гауда

История голландского сыра начинается около 800 лет до нашей эры, когда на территории современной Голландии появились первые поселенцы, которые готовили продукты на основе молока, такие как сыр и масло. Были найдены глиняная посуда для приготовления молочных продуктов, датированные 200 годом до н.э. Сам Юлий Цезарь, ссылаясь на голландские земли, написал в военном отчете: «В этой стране нет сельского хозяйства, но её рацион состоит из молока, сыра и мяса». Однако, только в средние века (16-17 веке) голландский сыр приобрел международное значение, и его начали экспортировать в другие страны Европы.

В Нидерландах есть много мест, благоприятные разведения молочного скота и производства сыра. Они богаты лугами с сочной травой и глинистой почвой, что обеспечивает коровам хорошее питание. В основном эти районы находятся на северном побережье и в южном регионе Нидерландов. Алкмар – один из таких районов, полностью посвящённый производству сыра. Более того, здесь есть Музей Сыра, который очень часто посещают туристы.

Три основных сорта сыра, производимые в Голландии, это знаменитые Гауда, Эдам и Маасдам. Самый старый из них – это сыр Эдам, впервые произведенный в 15 веке. Он характеризуется своей шарообразной формой, умеренным запахом, красной кожурой  и 40%-ной жирностью.

Сыр Гауда начала производиться в 17 веке в одноименном городе. Это полутвёрдый сыр с ярким вкусом и содержанием жира 48%.

Сыр Маасдам характеризуется тем, что имеет плотную текстуру с большими отверстиями. Он является самым молодым среди вышеупомянутых и идеально подходит для употребления в пищу с тостами.

В средние века производство и сбыт голландского сыра были важной составляющей в жизни жителей этой страны. Рынки этой молочной продукции процветали, некоторые города получали разрешение и особый статут при продаже сыра. С того времени Нидерланды стали прогрессировать, что в итоге сделало их мировым лидером в молочном направлении.

 Эдамер

Эдамер

Своё имя сыр получил по городу Эдам, где его впервые и приготовили. Был популярен среди европейских гурманов XVII-XVIII веков, а по качеству не уступал французским и итальянским аналогам.

Ранее он изготавливался из молока, а сейчас Эдам производят из пастеризованного молока. Для разных видов нужно молоко разной жирности, а для получения твёрдости в течение двух месяцев выдерживается на деревянных стеллажах.

В итоге получается сырная головка неправильной формы. Относится к полутвердым сортам, а потому сыр хорошо плавится. Имеет слегка ореховый привкус, а чарующий аромат со временем только усиливается.

2

Зачем его есть?

Главная пищевая ценность этого продукта в том, что он является универсальным источником белка (в сыре его даже больше, чем в мясе), который организм способен практически полностью (на 98%) усваивать.

Сыр богат фосфором и кальцием, и, чтобы, к примеру, покрыть дневную норму потребления кальция, взрослому человеку достаточно съесть 70 г твердого сыра.

В сыре имеются все необходимые для нормального развития организма витамины (А, В), незаменимые аминокислоты, включая наиболее дефицитные — лизин, метионин и триптофан. Последний, кстати, нормализует сон и снимает стресс.

Итальянские сыры

Твердый итальянский сыр представляют более 600 сортов. Классификация этих сыров разнообразна. Все, наверное, не знают даже сами итальянцы, но есть среди них те, которые оценил весь мир:

  1. Горгонзола (Gorgonzola) – этот сорт сыра получил свое название по местечку, в котором он производится. Готовят его из коровьего молока. Отличительная особенность – прожилки особенной плесени, хорошо просматривающиеся на срезе. Этот сыр обладает острым насыщенным вкусом. Его подают на десерт, с красными винами и используют при приготовлении оригинальных блюд.
  2. Пармезан (Parmigiano Reggiano) – это некоронованный король итальянских сыров. Различают три его вида – одногодичной выдержки Parmigiano Reggiano fresco, двухгодичной – Parmigiano Reggiano vecchio, и самый ценный, трехгодичной выдержки – Parmigiano Reggiano stravecchio. Это сыр с неровным срезом, он крошится при нарезании из-за низкого содержания влаги. Производится в провинциях Парма и Реджо-нель-Эмилия. Отсюда и название сыра. Этому сыру присвоен знак DOP, который защищает наименование, присвоенное по происхождению. Потому так важно, чтобы на головке сыра красовалось выжженное клеймо DOP, удостоверяющее, что это не подделка. Все остальные сыры с таким названием бессовестные реплики.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, при «рождении» он получил совсем другое имя, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Первая головка маасдама появилась только в 1984 году после слияния двух сырных компаний [1]. Рецепт этого продукта – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием леердаммер, а создатели «окрестили» свое детище братом-близнецом швейцарского сыра. Необходимо отметить, что для производства маасдама и эмменталя используются идентичные ингредиенты, но голландская версия характеризуется более высоким процентом воды, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за более чем 30 лет леердаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдаммер, мирлэндер, а сегодня обычно именуют маасдамом.

Хоть внешне он и похож на швейцарского родственника, но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий вкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам же чаще всего выдерживают в течение месяца: этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг.

Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1—5 см). Они появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, влияющим не только на текстуру продукта, но и на его вкус.

Маасдам зачисляют в группу среднежирных сыров (45 % жира, или 26 г на 100 г продукта), но это не мешает ему быть весьма калорийным. Энергетическая ценность 100 г голландского деликатеса составляет 350 ккал [2].

Эдам (Edammer)

Сорта голландского сыра - Эдам - полутвердый, желтый, сладкийЭдам (фото: @mabelpastry)

Полутвёрдый сыр бледно-жёлтого цвета со сладковатым вкусом. Благодаря быстрому процессу созревания (от 4 недель до 10 месяцев), эдам отличается демократичной ценой, а в XVI-XVIII веках это был самый популярный сыр в Европе.

Грузия — родина не только виноделия, но и сыра

Лиза Шелия

Основательница «Дома сыра» в Тбилиси Анна Чикваидзе-Микадзе рассказала Sputnik о самых редких грузинских сортах сыра, возрождением которых она сейчас занимается.
«История производства сыров в других странах мира насчитывает четыре тысячи лет, а у нас сохранилась посуда для хранения сыра, которой 8 тысяч лет. Исходя из этого, считаю, что мы имеем право претендовать на звание родины не только вина, но и сыра», — сказала она.

Чикваидзе–Микадзе — единственная в Грузии женщина, которая занимается исследованием истории производства сыра. Она в течение пяти лет объездила всю страну, встретилась с представителями старшего поколения населения высокогорных регионов. Именно местные женщины хранили рецепты изготовления самых древних сортов сыра, о которых уже никто не помнил.

Основательница Дома сыра в Тбилиси Анна Чикваидзе-Микадзе

Анна Чикваидзе-Микеладзе

Основательница «Дома сыра» в Тбилиси Анна Чикваидзе-Микадзе

«Например, у нас уже производится сыр, который выдерживают в меде. С этим рецептом со мной поделилась 95-летняя женщина в селе Колхида в Самегрело (Западная Грузия). Я возродила этот сорт сыра, и теперь он пользуется очень большой популярностью у покупателей», — отметила она.

Разновидности грузинских сыров

Сказать точно, сколько именно наименований грузинских сыров существует, невозможно. Во время каждой поездки по регионам Чикваидзе-Микадзе открывает все новые и новые рецепты изготовления этого продукта.

На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 14 видов сыра: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

Ассорти грузинских сыров, сыр с какао

© Sputnik / Levan Avlabreli

Ассорти грузинских сыров, сыр с какао

Самыми популярными в Грузии и за ее пределами являются сулугуни и имеретинский сыр. Их производят как на заводах, так и в домашних условиях.

Имеретинский сыр изготавливают из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Делают его, в основном, в Западной Грузии, в Имерети, хотя эту технологию используют по всей стране.

Сулугуни, можно сказать, самый любимый сыр у грузин. Его родина — Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, вымешивается как тесто, что дает ему слоистость и необыкновенный вкус.

Блюда аджарской кухни: чирбули и сыр сулугуни.

© photo: Sputnik / Фред Гринберг

Блюда аджарской кухни: чирбули и сыр сулугуни.

Теперь расскажем о менее известных грузинских сырах.

Чоги

– это тушинский сыр, который, как правило, готовят в июле и августе из жирного овечьего молока. Среди местного населения он пользуется большой популярностью.

Сыр тенили

— один из самых вкусных грузинских сыров, производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Калти

очень распространен в горной местности. Сушеные головки этого сыра носят с собой пастухи, он не только хорошо утоляет голод, но и является замечательным антисептиком. Его изготовляют из творожной массы – надуги, и он напоминает пармезан.

Сыр калти

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Сыр калти

Коби

делают из снятого или частично снятого коровьего молока, к которому добавляют молоко овечье. Это очень вкусный сыр, который отлично подходит к кахетинскому тонис пури (кахетинский хлеб).

Аджарский члечили

, который на вид напоминает большие веревки, делают летом из снятого коровьего молока. Подобным методом делается и месхури чечили.

Аджарский члечили

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Аджарский члечили

Грузинский сыр

изготавливают из молока коровьего, овечьего, козьего, буйволиного или из их смеси. Во время его приготовления содержание коровьего молока должно быть не менее 50%.

Гуда

– это специфический грузинский сыр. Его родина Тушети. Готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, в котором выдерживается 20 дней, что придает сыру очень своеобразный аромат.

Самый полезный сыр – козий

. Культура его изготовления в Грузии была утеряна. Чикваидзе-Микадзе намерена возродить и этот метод и пустить продукт в реализацию.

«Музей» сыра

Основательница «Дома сыра» в Тбилиси решила сделать не просто обычный магазин, но и музей. Она смогла собрать посуду и разные предметы как археологическое подтверждение того, что сыр в Грузии существовал еще издревле.

«Маслобойка, разная посуда, предметы, в которых производили сыры или хранили молоко, творог… Мы создаем экспозиционную среду. Туристам и гостям мы не только дадим продегустировать разные грузинские сыры, но и расскажем об истории их производства, продемонстрируем наглядно все эти предметы», — рассказала Чикваидзе-Микадзе.

Приготовление грузинского сыра

Анна Чикваидзе-Микеладзе

Приготовление грузинского сыра

Кстати, здесь, в магазине, помимо сыра, можно купить грузинские вина, специи, чурчхелы, грузинские чаи, настоящие кахетинские шотис пуреби (кахетинский хлеб), кахетинские сухари, высушенные в тоне. А также собрать интересное ассорти грузинских сыров и увезти на родину, чтобы ими могли насладиться друзья и родственники.

Ассорти грузинских сыров

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Ассорти грузинских сыров

К забытым видам сыров относится и сванский сыр — нарчви

, а также сыр

до-мхали , который делают в Квемо Картли из мацони (кисло-молочный продукт).

«Я случайно встретилась с производителем этого вида сыра в Марткопи (Восточная Грузия). В основном, до-мхали намазывают на хлеб, как масло, или используют для супов, разбавляют вместе с луком, и получается очень вкусный соус», — рассказала она.

Сыр дамбал хачо

— самый дорогой грузинский сыр (от 12 до 18 долларов за один килограмм), который относится к творожным сырам. Это продукт Мтиулети и Пшави. Хранят его в специальных горшках, сыр покрывается плесенью и отличается очень деликатным вкусом.

Грузинский сыр со специями

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинский сыр со специями

Еще один редкий вид сыра, который удалось найти Чикваидзе-Микадзе, — дампали квели

(прогнивший сыр). Это белый сыр, с перепонкой плесени сверху и маслом посередине.

«Он точно, как французский камамбер. Этот сыр я случайно нашла в маленькой гостинице семейного типа в Аджарии, где мне подали его на завтрак. Оказалось, что по ошибке хозяйки — на самом деле, он был предназначен для членов семьи. Там я и узнала рецепт изготовления «дампали квели», — рассказала она.

Грузинский сыр

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинский сыр

Чикваидзе-Микадзе не только находит и возрождает старые рецепты изготовления грузинских сыров, но как эксперт придумывает новые виды. Например, сулугуни, покрытый кожурой плодов винограда, или сыр, выдержанный в чаче.

«Я придумала технологию изготовления одного сыра, но потом друг моего сына рассказал, что его дед вспомнил историю появления как раз этого вида сыра. Оказывается, еще во времена нашествия турок в Самегрело для того, чтобы захватчики не крали сулугуни, его прятали в бочки с чачой – ведь мусульмане не прикасались к спиртному. Таково происхождение сыра, выдержанного в чаче. Я не знаю, насколько это правда, но так гласит легенда», — отметила она.

На данный момент Анна вместе с семьей проживает в Телети (Квемо Картли), работает на одном из предприятий в Цалка, в котором занимается его технологическим управлением. Здесь производят 53 наименования сыров, как грузинских, так и европейских.

Грузинский сыр

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинский сыр

«Я десять лет как работаю в этой сфере. Раньше занималась популяризацией информационных технологий, но с приходом к власти Саакашвили осталась без работы и занялась этим делом. Потом узнала, что тема сыра до конца не исследована. Начала изучать соответствующую литературу и не могла поверить, что существует столько наименований грузинских сыров», — отметила она.

На сегодняшний день с «Домом сыра» сотрудничают как крупные производители сыра, так и частные предприниматели. Обязательное требование – стерильность.

«Я собираюсь побывать у них и посмотреть, в каких условиях они готовят сыр. Молоко должно быть проверено, сыры — обязательно проверены в лаборатории и иметь лист экзамена с указанием содержания жиров, калорий и т.д. В противном случае сотрудничество с производителем для меня исключается», — подчеркнула она.

По ее словам, когда делаешь сыр, соленую воду можно использовать, максимум, в течение двух-трех часов. Потому что сыр, который держат в рассоле по 45 дней, это уже не сыр, а чистая соль.

Грузинский сыр

© photo: Sputnik / Levan Avlabreli

Грузинский сыр

Чикваидзе-Микадзе подчеркивает, что нигде не едят сыр так, как Грузии — и утром, и днем, и вечером, и с хлебом, и с сациви, и с чаем, и с салатами…

«У меня нет какого-то одного любимого сорта сыра. Люблю все. Сыр подходит к любой еде, в зависимости от вашего вкуса. Некоторые люди любят его с чаем, другие — с супами. Словом, выбор за вами», — отметила она.

Сейчас Анна Чикваидзе-Микадзе работает над книгой «История о сыре». В ней она намерена рассказать все, что смогла узнать о грузинских сырах, о рецептах, технологиях, поделиться секретами изготовления самых древних сортов грузинского сыра. Таким образом она хочет создать путеводитель, с помощью которого любой желающий сможет заняться производством грузинского сыра.

В Грузии шутят: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». Сыр никогда не исчезает из холодильника в грузинских семьях. Он один из самых востребованных продуктов, которого в этой маленькой стране ежегодно производится до 80 тысяч тонн.

Производство сыра в Нидерландах

характеристика голландского сыра

Голландцы могут производить около 650 миллионов килограммов сыра в течение года. Из этого количества они экспортируют только две трети, что делает Нидерланды одной из стран с крупнейшим экспортом сыра в мире. Голландское население потребляет около 14,3 килограмма сыра на одного человека в год. Поэтому неудивительно, что многие страны на всех континентах идентифицируют Нидерланды как «страну сыров».

Граскаас (Graskaas)

Сорта голландского сыра - Граскаас - полутвердый, желтый, с маленькими дырочкамиГраскаас (фото: @madmonger42)

Довольно редкий голландский сыр, который производят, в частности, компания Beemster. Это мягкий сыр, производимый из молока от первого доения после того, как коровы выходят на пастбище после долгой зимы, поэтому и называется он «травяным».

Лучшие бренды

В Сети вы найдете десятки статей, в которых сорта перечислены вперемежку с брендами. Это сбивает с толку. Мы составили отдельный список из 7 крупных производителей голландского сыра. Одни из них варят только гауду или лейден, а другие готовят десятки разных сортов. Вы можете смело покупать продукцию других голландских производителей или фермерские небрендовые товары. Список поможет вам быстро отыскать сыры, которые стоит привезти из Голландии домой.

олд амстердам

Топ-7 производителей сыра в Нидерландах:

  1. Westland
  2. Frico
  3. Castello
  4. Henri Willig
  5. Kaasmeesters
  6. Klaver Kaas
  7. Landana

Отдельно скажем про Castello – это самый успешный голландский производитель мягких сыров. Попробуйте «Бло Кастелло» с голубой плесенью. А также варианты продукта с перцем, тмином, десертный с орехами, «пахучий» с черной или белой благородной плесенью.

 Бемстер

Бемстер

Голландский крестьянский сыр изготавливают по древней рецептуре, без использования современных технологий. Его по-прежнему варят из натурального молока без всякой обработки. Поэтому у него характерный привкус с ароматом луговых трав.

За пределы страны почти не экспортируется, но сразу полюбился самим голландцам. Родом «Бемстер» с северных просторов страны, где большое число пастбищ, а также особый состав почв, в которых присутствует голубая глина.

Почвы и близость моря обусловили особый набор элементов в травах, потому сыр получается сладкий и мягкий. Кулинары предлагают употреблять его отдельно от других продуктов. Только так можно оценить его изысканный вкус, а лучшим напитком к такому сыру подходит сухое красное вино.

5

Лейден (Leyden)

Сорта голландского сыра - Лейден - полутвердый с приправами, пряный, острыйЛейден (фото: @bd1824)

Полутвёрдый сыр из коровьего молока, который производится в окрестностях Лейдена, недалеко от Амстердама и Гааги. В сыр добавляют тмин, кумин и другие приправы, придающие мякоти фактуру, пряный вкус и аромат.

Места, где можно купить некоторые сорта голландских сыров

рынок гауда

Если вы оказались в Голландии и хотите попробовать местные сорта сыров, то вам стоит посетить следующие города:

  • Верден

Этот город находится в 50 километрах от Амстердама. Тут популярны сыры в форме шаров.

  • Гауда

Гауда это город, расположенный в 40 километрах от Амстердама. Он очень известен на весь мир сыром, имеющий тоже самое название. В этом городе есть много магазинов, где вы можете приобрести сыр Гауда. Особенно, по четвергам вы можете посетить сырный рынок на ратушной площади.

  • Хорн

Хорн – это прибрежный регион озера Эйсселмер. Здесь производится бесконечное разнообразие голландских и международных сыров. Хорн считается популярным, привлекательным и туристическим направлением, благодаря своим фасадам и древним обычаям.

  • Эдам

Эдам – ​​город, который находится в пяти минутах езды на поезде от центрального вокзала Амстердама. Это известный регион благодаря производству сыра Эдам .

  • Алкмар

Каждую среду в этом городе проходит кулинарное шоу, где главным героем является сыр.

Маасдам (Maasdamer)

Сорта голландского сыра - Маасдам - полутвердый с большими дыркамиМаасдам (фото: @smakujemy_zycie)

Один из самых популярных голландских сыров в мире, который также очень любят в России за его сладковатый сливочно-ореховый вкус. Маасдам – полутвёрдый сыр натурального вызревания, в течение которого в нём образуются крупные дырки.

Как выбирать сыр

При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки: если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой.

4721425358_8d3ac9b0d2_b (1)

Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые образовались при созревании сыра, неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и более мелки-ми у корки, сетчатый или рваный означают, что молоко, из которого был произведен сыр, низкого качества.

Вызревшие полутвердые и твердые сорта сыра имеют равномерный желтый окрас.

При покупке сыра должное внимание следует уделять и корке: крупные и мелкие трещины на ней при ненадлежащем хранении могут спровоцировать развитие плесени, не имеющей ничего общего с благородной плесенью мягких сыров. Обязательно обращайте внимание на дату расфасовки и срок годности!

Поверхность твердого или полутвердого сыра не должна быть влажной, но в то же время корка не должна быть сухой и потрескавшейся, мягкие и полумягкие сыры от прикосновения должны немного пружинить. Хранить сыр необходимо в холодильнике при температуре 6-8°С.

 Буренкаас

Буренкаас

Одна из разновидностей «Гуада» производится из непастеризованного молока только на маленьких фермерских фирмах. Он рекордсмен по времени созревания, оно длится от 18 до 24 месяцев.

Со временем прессованная головка «Буренкаас» покрывается коричнево-оранжевой корочкой, а некоторые виды выдерживают более четырёх лет. В его нотках можно прочувствовать ореховый привкус и лёгкое послевкусие эспрессо.

Кстати, о самых полезных орехах для здоровья мужчин вы можете почитать в этой статье.

Длительный период созревания сыра Буренкаас избавляет от излишней резкости, а также делает его изысканным. Его изобрёл один из фермеров, оформил патент, а потом раскрыл секрет рецептуры. Сейчас его производят сыроварни в разных уголках Голландии, строго придерживаясь первоначальной рецептуры и технологий закваски и выдержки.

Кстати, на most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых городах Нидерландов.

7

5 фактов о сыре

  • Миру известно 839 (!) сортов сыра. Все они перечислены в книге французского сыровара Андре Симона, которую автор писал без малого 17 лет!
  • Изготавливают сыр не только из молока, но и из печени теленка или свиньи, из сметаны и сахара со льдом, из казеина и сои, из гороха.

5068017679_20d45c1d81_b (1)

  • Вес головки швейцарского сыра может достигать 130 кг. За размеры, вкус и «преклонный» возраст швейцарские сыры прозвали «королями сыров».
  • Химики установили, что аромат сыра образуется 42 химическими соединениями, возникающими в процессе брожения и созревания сыра.
  • Согласно научно обоснованным нормам питания, каждый из нас должен съедать в год не менее 6 кг сыра. По данным исследований, больше всего долгожителей приходится на районы, где сыра едят много.

Швейцарские сыры

Швейцария, обладая альпийскими лугами, просто не может не производить уникальных по своему вкусу сыров. Среди швейцарских сыров самые знаменитые – Тет де Муан, Грюйер и Сбрынц. Несколько слов о каждой швейцарской сырной знаменитости:

  1. Тет де Муан – буквально переводится, как «голова монаха». Варили этот сыр в монастыре. Какой же сыр придумали швейцарские монахи около 800 лет назад? Этот сорт сыра не нарезают, а соскабливают, он подается к столу такой себе стружкой из сыра, которую нарезают при помощи специального приспособления, называемого жиролем. Сыр этот хорошо сочетается с белым вином.
  2. Грюйер – этот сыр бывает мягкий, полусоленый, соленый, резерв и старый. Какой именно сыр обязательно указывается на маркировке головки. Грюйером могут называться только те сыры, которые изготавливаются по оригинальной рецептуре в кантонах Фрибур, Во, Невшатель и Юра, а также в некоторых частях кантона Берн, потому что ему присвоен статус AOC – продукт с контролируемым происхождением. Процесс приготовления и выдержки этого сыра достаточно трудоемкий, потому высокая цена за этот продукт вполне оправданна.
  3. Сбрынц – относится к элитным сортам сыра, по вкусу напоминает французский Пармезан. Этот сыр имеет твердую консистенцию, он производится только из необработанного молока коров местной швейцарской породы. Созревает он до 3 лет, потому-то его мякоть тверда, но необычайно нежна на вкус. Корочка плотная серо-желтая, а сама мякоть желтая.

Были и небылицы

Сыровары канадского города Перта изготовили гигантский сыр диаметром 10 метров. На это ушло 100 тысяч литров молока.

Сыром с самым неприятным запахом считается лимбургер. Своим «душком» он обязан бактериям, живущим на человеческой коже. Эти бактерии «ответственны» за запах человеческого тела.

У древних римлян был сыр под названием «Лунный». Он был настолько вкусен, что римлянин, описывая даму сердца, сравнивал ее со вкусом этого сыра.

2670038500_208e428bc8_b (1)

В Швейцарии существует обычай: в день рождения ребенка изготавливают большой сыр, на котором пишут дату и имя новорожденного. В торжественные дни сыр ставят на стол. После смерти человека сыр остается его детям.

У некоторых народов Кавказа сыр, обладающий сильным запахом, считается возбуждающим средством. Поэтому он всегда присутствует на свадебном столе.

В XIX веке сыр использовался даже в военных действиях. Во время морского сражения, когда закончились ядра, пушки зарядили засохшими головками сыра, подходящими по размеру. Противник спешно отступил, решив, что это новое тайное оружие.

Американский виноградарь Трой Лэндвер из огромного куска чеддера весом 907 кг вырезал, используя инструменты скульптора, копию картины «Декларация независимости».

Во времена инквизиции в Европе преступника проверяли на импровизированном детекторе лжи. Ему давали хлеб с одним из наиболее терпких, острых сортов сыра, и если подозреваемый в преступлении не мог его съесть и давился, то беднягу казнили на месте.

В Эмилии-Романье (область Италии) есть банки, которые принимают сыр в качестве кредитного обеспечения. В одном из них хранится 400 тысяч кругов пармезана. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро.

Твердый сыр мимолетт (известен как эдам) имеет оранжевый окрас и пористую, чуть сероватую корочку. Эта корка — фекалии сырных клещей (среди которых бегают они сами), крошечных паукообразных, специально разводимых на этом сыре, которых можно увидеть только под микроскопом.

Буренкаас (Boerenkaas)

Сорта голландского сыра - Буренкаас - твердый, желтый, ароматныйБуренкаас (фото: @dannybrouwer)

Буренкаас – не что иное как разновидность сорта гауда, от которого он отличается ремесленным происхождением. Сыр созревает от 1.5 до 4 лет, что наделяет его более сильными ароматическими и вкусовыми качествами и плотной консистенцией, которая крошится под ножом.

Овечий сыр (Schapenkaas)

Сорта голландского сыра - Овечий шапенкаас с пажитникомОвечий сыр «Шапенкаас» (фото: @ dayennefoodblog)

Традиционный сыр из овечьего молока, который производится на острове Тершеллинг на севере Нидерландов. Сыр созревает из органического овечьего молока 4 месяцев, а затем в него добавляют семена пажитника.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка ...
Горгонзола