Как приготовить пышное дрожжевое тесто для любимого русского блюда — беляшей. Пошаговые рецепты с фото. Полезные советы и подсказки. Рецепт быстрого приготовления теста на кефире.
Как приготовить беляши с мясом:
Приготовить опару для беляшей: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, муку (примерно 5 ст. л.), воду тёплую (от горячей воды дрожжи погибнут). Накрыть чашку салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20-30, опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.
Когда опара подойдет, добавить растительное масло и оставшуюся муку (муку всегда просеиваем), перемешать и замесить тесто. Тесто для жарки беляшей не должно быть слишком крутым, дрожжевое тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.
Чистую чашку смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, для подъема.
Приготовим начинку для беляшей: в чашке смешать фарш, мелко рубленный лук, соль, перец, немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропаривается!).
Тесто слегка обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, чтобы тесто не липло смазываем руки и рабочую поверхность растительное маслом. Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 14), даем тесту немного подойти минут 5-10.
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку (слишком тонко не разминаем, тогда тесто не сгорит, а мясо отлично прожарится!), кладем начинку, примерно по одной столовой ложке, защипываем края теста, соединяем их в центре, слегка придавливаем ладонью, формируем круглый пирожок. Выкладываем беляши на смазанную маслом поверхность швом вниз.
Наливаем растительное масло в кастрюлю или глубокую сковороду (жарим во фритюре), разогреваем, выкладываем беляши швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Горячие беляши достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Сочные и воздушные как пух беляши с мясом готовы! Приятного Вам аппетита!
Если у вас остались вопросы – посмотрите видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
1. Тесто для беляшей на сухих дрожжах
Сухие дрожжи продаются в пакетиках в виде порошка и считаются быстродействующими.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 15 г соли, 8 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Размешай сахар и дрожжи в теплой воде до полного растворения. Добавь пару ложек муки, еще раз перемешай до однородности и оставь опару на 10 минут.
Добавь соль в просеянную муку, и постепенно влей туда растительное масло и дрожжи. Тщательно вымешай тесто, обомни руками и оставь в тепле на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Лучшее тесто для беляшей – дрожжевое
Секрет успеха – в дрожжах, которые делают тесто более нежным, воздушным, но и калорийным. Классический вариант готовится на свежих дрожжах, современный – на сухих. Эти мясные татарские пирожки жарятся в обилии масла, что следует помнить при замесе. Лишние вода и мука создадут проблемы – жир начнет трещать и стрелять брызгами, если переборщить с ними. Поэтому при обработке нужно пользоваться растительным маслом. Кстати, у татар это будет тесто для перемячей – по названию этих пирожков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для беляшей:
Самые разные беляши – для ценителей татарской кухни
В былые времена в каждом регионе страны были свои рецепты теста для беляшей. Многие из них сохранились до сегодня и активно используются, отличаясь друг от друга формой, размерами и способами приготовления. Классический – круглый, с отверстием в центре, наполненный мясным фаршем, преимущественно говяжьим или бараньим. Второй главный ингредиент – лук в большом количестве. За всю историю существования блюда появились десятки его разновидностей, отличающихся начинками: картошкой, капустой, морковкой, тыквой, рыбой, сыром, любым другим мясом, помимо говядины и баранины.
Какое приготовить тесто для беляшей?
Тут все зависит от хозяйки, от вкусов ее и семьи. Имеются способы: опарный и безопарный, дрожжевой и постный, быстрый, жидкий, а также страшный “утопленник”, при котором готовое тесто заливается холодной водой и остается в ней, пока не всплывет с помощью углекислого газа, накопившегося внутри. Считается, что “утонувшее” тесто получается у любой хозяйки, даже неумехи.
Пять самых быстрых рецептов теста для беляшей:
Полезные советы:
- чем меньше воды при обработке теста, тем меньше масляных брызг при жарке
- обрабатывай готовое тесто, смазывая руки растительным маслом
- сыпь меньше муки при обработке, чтобы оно не горело при жарке
- яичный белок добавляет тесту жесткости
- просеивай муку два раза
- чтобы фарш стал сочнее, добавь в него бульон или воду
Дрожжевое тесто для беляшей – традиционный рецепт
Это тесто на беляши делается на сырых, живых дрожжах и считается классическим рецептом приготовления. Традиционно делают на молоке, которое можно заменить на воду.
Возьмите:
- Мука – 500 гр. (тесто может «взять» немного больше ).
- Свежие дрожжи – 20 – 30 гр.
- Молоко (вода) – 1 стакан.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ч. ложечки.
Приготовление:
- Перво – наперво нужно поставить опару: в подогретое молоко положите, раскрошив, дрожжи и размешайте, чтобы они растворились полностью.
- Затем отправьте туда половину сахара и муки, размешайте и поставьте в тепло на час.
- После того, как опара стала в размере больше в два раза, добавьте в нее соли, яйца, остаток муки, сахара и замесите.
- Тесто считается готовым, когда на нем появились пузырьки, и оно начало чуток оседать.
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 Стакана
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
- Дрожжи сухие — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 1,5 Стакана
Количество порций: 1
Как приготовить “Воздушное тесто для беляшей”

Подготовьте необходимые ингредиенты для теста.

В миску влейте теплую воду, добавьте соль и сахар. Всыпьте сухие дрожжи, перемешайте.

Добавьте муку и замесите тесто.

В готовое тесто влейте растительное масло и снова его хорошо вымесите.

Оставьте тесто на час в теплом месте. Миску накройте пищевой пленкой.

Когда тесто поднимется, обомните его рукой.

Вот такое вышло готовое дрожжевое тесто.
Оценить рецепт Воздушное тесто для беляшей:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

Дрожжевое тесто на молоке для беляшей в хлебопечке – очень вкусное, как пух
Ингредиенты для 10-ти беляшей:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- вода или молоко – 350 мл;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- маргарин – 50 г.
Способ приготовления:
- В контейнер хлебопечки вставить лопатку для замешивания теста. На дно контейнера налить все жидкие продукты – молоко, воду или их смесь в произвольной пропорции. Сверху равномерно по всей поверхности распределить дрожжи, соль и сахар. Верхним слоем насыпать просеянную муку – можно сразу просеивать ее в контейнер хлебопечки. Поверх муки разложить нарезанный маленькими кубиками маргарин.
- Вставить контейнер в хлебопечку. Выставить режим «Тесто» и запустить программу. Данный рецепт адаптирован для хлебопечи «Мулинекс», время замешивания и подъема в ней теста для беляшей – около полутора часов. В хлебопечках других марок и моделей время приготовления может быть другим.
- Пока кухонный агрегат сам готовит тесто, необходимо сделать начинку для беляшей, поскольку после сигнала прибора нужно сразу же начинать процесс формирования и выпечки изделий.
Начинка для беляшей
Традиционно, в настоящие перемячи кладут начинку из баранины – рубленной или в виде фарша. Сейчас баранину частенько заменяют на говядину, или соединяют оба вида мяса. Свинина в беляшах раньше была редким гостем, а нынче в порядке вещей. И не только она, ниже я предложу вам несколько любопытных вариантов, порой даже экстремальных.
Делаем традиционную начинку:
- На 500 гр. фарша возьмите 2 луковки, соль и перец.
- Начинку желательно делать заранее, с вечера, она успеет настояться и пропитается добавками из лука и специй.
- Если часть лука немного обжарить, а вторую часть оставить сырой, то начинка станет гораздо сочнее.
Другие начинки:
- Куриная грудка + бекон + лук +молоко.
- Любое нежирное мясо + молоко + зелень + лук.
- Картошка + молоко + луковица + филе курицы.
- Картошка + плавленый сыр + молоко + соленые огурцы + луковица + яйцо.
- Филе судака или трески + белый хлеб + яйцо + лук + молоко.
- Маринованные грибочки + луковица + черный хлеб + оливковое масло.
Видео о приготовлении теста для беляшей
Видео-рецепт теста для беляшей:
Автор публикации

Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
5 секретов вкусного теста для беляшей
- Работая с влажным или липким тестом, не смачивайте руки водой – она сослужит вам плохую службу в процессе жарки беляшей: брызги недовольного раскаленного масла, в которое попадают капли воды – не самый приятный опыт. Смачивайте руки растительным маслом – это так же удобно, как и вода, но не провоцирует «стреляние» на сковородке и (дополнительный бонус) благоприятно влияет на кожу рук, обеспечивая им питание.
- При формовке беляшей старайтесь обходиться без муки – она уже не соединится с жидкой основой, останется на изделии внешним слоем, который начнет гореть при жарке.
- Если в рецепт входят яйца, не поленитесь убрать белки и заменить их равным по весу количеством желтков: первые делают тесто жестче, а вторые – более рыхлым и красивым.
- После жарки беляшей обязательно выложите готовые изделия на салфетки или одноразовые бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир – это не только снизит калорийность, но и улучшит их вкусовые качества.
- Правильные беляши – это горячие беляши. Понятно, что у вас вряд ли дома найдется сковорода нужного диаметра, в которой за раз можно пожарить все-все беляши, поэтому рекомендуется складывать готовые изделия в глубокую толстостенную миску и прикрывать крышкой, пока жарятся остальные. Увы, это сведет на нет хрустящесть корочки, однако, само тесто благодаря этой хитрости станет мягче и вкуснее.