Драники с сыром – 6 рецептов

Драники картофельные с сыром, неизменное и любимое блюдо многих и многих семей.

Описание приготовления:

Предлагаю вам прямо сейчас узнать, как приготовить драники картофельные с сыром. С одной стороны это очень простое в создании блюда, но всё-таки она весьма оригинально. Обязательно подайте к изделиям сметану, будет ещё вкуснее! Текстура снаружи получается зажаристой, а внутри картошка мягкая, с тянущимся сыром.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать картофельные драники с сыром? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Картофель очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Сыр выбирайте любой на свой вкус. Главное, чтобы его легко можно было натереть на терке. Свежую зелень берите любую. У меня – петрушка.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Очищенный картофель натрите на мелкой терке в удобную глубокую чашу. Если от тертого картофеля появится жидкость, то её необходимо будет слить.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Следом натрите сыр. Мне нравится, чтобы сыр, так же, был на мелкой терке. Зелень ополосните в проточной воде и обсушите. Затем мелко нарежьте и добавьте в чашу.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Разбейте одно яйцо. По вкусу посыпьте все солью и специями. Добавьте немного муки. Она необходима для того, чтобы немного слепить все ингредиенты друг с другом. Все содержимое чаши хорошо перемешайте до получения однородной массы.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Картофельную массу можно выкладывать ложкой или сформировать руками небольшие лепешки.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Обжаривайте драники на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. драники должны стать золотистого цвета и успеть хорошо пропечься внутри.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Готовые драники безумно вкусны в горячем виде со сметаной.Приятного угощения!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388.3 ккал
белки
59 г
жиры
23.8 г
углеводы
232.9 г
Порции
ккал
347.1 ккал
белки
14.8 г
жиры
6 г
углеводы
58.2 г
100 г блюда
ккал
106 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
17.8 г

Ингредиенты:

  • картофель – 2–3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка – ¼ ч. ложки;
  • петрушка (или укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Драники картофельные с сыром

Елена Калинина

Многие знают и любят такое блюдо белорусской кухни, как драники. Я предлагаю приготовить картофельные драники с сыром – вкусные, сочные, нежные и в тоже время с необыкновенно хрустящей корочкой. Подайте драники на завтрак со сметаной и Ваши близкие будут в полном восторге!

Драники с сыром и ветчиной жареные на сковороде

В стандартный состав картофельного теста частенько добавляют колбаску или ветчину. Это уже будет полноценный обед.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Луковица — 1 головка
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Укроп нарезанный — 2 ст.л.
  • Мука — 5 ст.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Картошку очищаем и трем ее крупной теркой. Когда вся она буде натерта, отжимаем ее от лишнего сока руками.

Кстати. Картофельный сок очень полезен для пищеварительной системы. Можете его просто выпить.

2. Лук тоже очищаем и измельчаем подобно картошке — теркой.

3. Сыр и ветчину берите любые, которые есть у вас под рукой.

Вместо ветчины, кстати, можно брать колбасу.

4. Их тоже трем теркой. Все эти ингредиенты соединяем в одной посуде — сыр, картошка, лук и ветчина.

5. Укропчик мелко нарезаем и отправляем в общую посуду. Следом вливаем яйца, вводим соль и молотый перчик по вкусу. Если хотите, можно добавить любимых приправ. Например, сладкую паприку или итальянские травки.

6. Всыпаем необходимое количество муки и перемешиваем все до однородной пластичной массы. Можно делать это миксером.

7. На сковороде нагреваем растительное масло. Когда оно хорошенько раскалится, ложкой выкладываем порционные лепешечки. Слегка их подравниваем. Жарим на среднем огне с каждой стороны минуты по 3-4. Это зависит как от мощности вашей плиты, так и от качества сковороды.

8. Когда снизу они возьмутся румянцем, переворачиваем. Не жарьте на быстром огне, тогда по поверхности они подгорят, а внутри будут сырыми. Но и слишком медленный нагрев не даст вам румяной корочки. Поэтому, золотая середина, средний огонь, самый идеальный вариант.

Подавайте их горячими, со сметанкой, майонезом или другим соусом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Яйца, Мука, Твёрдый сыр, Зелень, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Пошаговый рецепт с фото

Картофель замечательно сочетается по вкусу с разными сырами. Если вы любитель драников, то для разнообразия добавьте в них сыр. Драники с сыром могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. Очень вкусны со сметаной! Если готовите небольшое количество драников, то натрите картофель вручную, а если планируется их огромное количество, то берите в помощники блендер. Покажу оба варианта!

Драники можно формировать руками или выкладывать на сковороду ложкой.

Подготовьте ингредиенты для картофельных драников с сыром и луком:

Ингредиенты для драников с сыром

Натрите сыр, лук и чеснок.

Тертый сыр и чеснок

Натрите картофель.

Тертый картофель

Чтобы картофель не потемнел, сразу же перемешайте его со сметаной.
Затем добавьте все остальные ингредиенты. В качестве ароматной зелени у меня сухие прованские травы.

Тертый картофель со сметаной

Определитесь будете ли вы добавлять яйцо и муку? Яйцо я в эту массу не добавляла, а муки чуток ввела – для лучшей липкости.

Перемешать основу для драников

Формируйте овальные или круглые драники, например, руками и жарьте их с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Жарим драники на сковороде

Масса для драников, приготовленная в блендере выглядит так и тут она с яйцом и мукой.

Начинка для драников из сыра

Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой на сковородку с растительным маслом и жарьте с двух сторон.

Драники с сыром на сковороде

Драники с сыром готовы.

1-й Вариант с картофелем натертым вручную и без яйца.

Драники без яйца

2-й Вариант с картофелем, измельченным в блендере.

Рецепт драников с сыром

Приятного аппетита!

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 483

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотографии «Драники с сыром» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт драников картофельных с сыром и колбасой (видео)

Ещё один рецепт приготовления драников с колбасой. Для тех, кто любит видеть всё наглядно.

Список продуктов:

— 0,5 кг картофеля;
— 1 яйцо;
— 2 крупных луковицы;
— пара сосисок (подкопченные или обработанные дымом);
— 1 ст.л. муки;
— Пучок зеленого лука;
— Специи по вкусу

Как видите, драники картофельные с сыром готовить совсем не сложно. Сегодня мы рассмотрели 3 варианта. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Если рецепты вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей и делитесь с друзьями! good

Картофельные драники классические

классические

Такой рецепт является базовым для всех остальных, в которых используются дополнительные компоненты. 

Необходимый набор компонентов:

  • картофель – 550-600 г;
  • лук – 80 г;
  • яйцо;
  • соль – 4 г;
  • мука – 55 г;
  • перец – 2 г. 

Готовятся драники по схеме, указанной в разделе картофельные драники с сыром.

Загрузка ...
Горгонзола