Дор блю домашнего приготовления., пошаговый рецепт на 106 ккал, фото, ингредиенты – இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

Рецепт сыра с голубой плесенью – оборудование и ингредиенты. Как приготовить сыр с голубой плесенью в домашних условиях.

Оборудование

  • Кастрюля на 9-10 л;
  • Термометр для молока;
  • Дренажный мешок на 6 л;
  • Мерные ложечки;
  • Нож для разрезания сгустка;
  • Дренажный коврик 30х20;
  • Форма для сыра на 1,5-2 кг;
  • Контейнер для выдержки.

Дор-блю на МА 11 (14, 16, 19)  20.10.2018 16:54

Дор-блю на МА 11 (14, 16, 19)

Мой дор-блю на заквасках Даниско.
15 литров обязательно (для голубых сыров это просто непременное условие) пастеризованного при 72С козье молоко остужаем до 30-32 С. Готовим закваску для ее набухания и активации.В традиционной рецептуре дор-блю делают на гомоферментативных заквасках мезо культур ( в даниско МА 11).Я так жестко не придерживаюсь, мне нравится у даниско пробат 222 с лейконостоком (можно использовать Даниско ММ 101). Зимой кладем 1/2 (летом можно ограничиться 1/4) ч.л.в рюмку теплой воды(32-34 С) для активации на ~60 мин.Вносим в молоко подготовленную закваску и 1 ампулу хлористого(для козьего молока бывает достаточно и половины ,надо знать,что за молоко).Заквашивание ~45 мин. За 20 мин до внесения разводим фермент 1/4 чл жидкого фермента на рюмку теплой воды или сычужный фермент Carlina 1650 по рекомендациям Даниско. Время ферментации должно быть 45 мин,максимум 60).
1)закваски подготавливают среду для фермента,т.е.их вносят в первую очередь,
2)через 10 мин.добавляют хлористый,
3) за 20 мин. не больше до внесения в молоко разводят в рюмочке с тепленькой водичкой фермент,
4)фермент в зависимости от рецепта вносят после процесса предварительного заквашивания заквасками (для дор-блю 30-45 мин сквашивание,и только после этого вносят фермент)
Ждём чистого излома,режем 3″3″3. В течение 30 мин. без второго нагрева только проворачиваем по стенке.Нельзя зерно дробить! Готовим два друшлага с тканью,выкладываем зерно.Оставляем на 6-12 часов для стекания.Здесь внимание: влажность и самого зерна и воздуха в помещении у всех разная.А потому нужно почувствовать,что зерно отдало сыворотки столько,что и не пересохло и не мокрое уже.Выше не написала про плесень (мне нравится у Даниско P.roqueforti PJ, но можно PA и PV: ее можно положить и в молоко ,но можно внести в размятое тесто- 1/16ч.л.
Тесто разрываем на мелкие кусочки (не в хлам ,но мелко).Укладываем в высокие формы для Камов( образно,это майонезные банки пластиковые), дно активно прижимаем,чтобы первый 2 см утромбовать,а далее свободно накидыаем мелкие крошки теста,сверху слегка придавливаем рукой.Должно получиться четыре формы.После заполнения тутже перевернуть на поддон.Перевороты в течение суток 6-8 раз.Далее ,на вторые сутки две столовые ложки соли натираем на поверхности всех четырех головок равномерно,сушим, после ещё сутки в комнате(20-22 С). Далее укладываем в контейнеры на дренажный коврик с подстилкой из салфеток.Щелевое открытие..Созревание при +7 С.
Протыкаем при появлении на поверхности плесени на 5-7 день спицей N3.Повторяем проколы через пару недель ,но в других местах.Проколы только вертикальные!Периодически: при появлении рыжего налета,соскабливаем его.Следить за влажностью,чтобы не заразить бреви бактериями. Защиту в сырах с рокфорти не используют.
Созревание 6 недель.

* Сохранен стиль и рекомендации автора. Материал размещен с разрешения автора.

Особенности изготовления сыра Дор блю

Производство сыра Дор блю

Алгоритм изготовления Дор блю точно такой же, как и всех твердых кисломолочных сыров. Исходное сырье створаживают, образуя сырный сгусток, несколько раз его нарезают. Прессуют, а затем полуфабрикат оставляют для созревания при повышенной влажности и температуре на уровне 8-12°С на 3-5 месяцев. Какая закваска используется, каким образом обрабатывают сырный сгусток и сколько времени его прессуют, компания-изготовитель держит в секрете.

Благородную плесень penicillium или пенициллин (какой штамм, разгадать не удалось) вводят после прессования и удаления излишка жидкости с помощью тонких специальных игл. За время, которое проходит до вызревания, плесень распространяется по всей головке, затем рост колонии останавливается, поэтому готовый сыр становится безвредным для человеческого организма.

Как сделать сыр Дор блю в домашних условиях:

  1. Пастеризованное жирное молоко разогревают до 30°С и, поддерживая постоянную температуру, всыпают мезофильную закваску, приобретенную в магазине. Подходят такие виды: «Биоантибут-ТП», «Флора Danica» или «БК-углич-МСТ».
  2. В домашних условиях в исходное сырье для сыра Дор блю сразу вносят плесневые грибки и перемешивают содержимое емкости сверху вниз.
  3. Через 30 минут вводят сычужный фермент (чаще ВНИИМС СГ-50) и хлористый кальций, разведенный прохладной дистиллированной водой в пропорции 1:4.
  4. Когда образуются сгустки (обычно для этого требуется 1,2-1,5 часа), проверяют их на отделение сыворотки. Для этого поднимают створоженный комок шумовкой, надрезают узким тонким ножом или струной. В том случае, когда на разрезе выступают капли сыворотки, приступают к нарезке.
  5. Разрезанную творожную массу перекладывают шумовкой на холст с крупным плетением, завязывают плотным узлом и помещают под пресс. Начальный вес — не менее 4 кг.
  6. Когда прессовка закончится (на это указывает то, что сыворотка перестала отделяться), вновь разламывают, солят, перемешивают и вновь заворачивают в ткань, оставляя сыр на 2 дня под прессом. Куски все время переворачивают.
  7. Затем оставляют подсохнуть в открытом состоянии и прокалывают в нескольких местах — без притока воздуха плесневые грибки размножаться не могут.
  8. Чтобы обеспечить благоприятные условия для созревания, промежуточный продукт заворачивают в дренажный коврик и помещают в специальную камеру с постоянной температурой 10-12°С. Часто переворачивать не нужно — достаточно 1-2 раза в неделю.

Приготовить Дор блю в домашних условиях можно только при навыках сыроварения, если производством занимаешься на профессиональной основе. Но и в этом случае заменитель, скорее всего, будет напоминать оригинальный продукт только по внешнему виду. Как уже упоминалось, рецепты приготовления компания-изготовитель держит в секрете, поэтому сделать аналог пока никому не удалось.

Состав и калорийность Дор блю

Сыр Дор блю на столе

Продукт изначально нельзя назвать диетическим, так как исходное сырье имеет высокую пищевую ценность. Однако его часто рекомендуют вводить в диетический рацион, чтобы восполнить дефицит полезных веществ.

Калорийность Дор блю — 354 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 21 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 2.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, ретинол — 198 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.382 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.166 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 36 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 21 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.25 мг;
  • Витамин РР — 1.016 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 256 мг;
  • Кальций, Ca — 528 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 1395 мг;
  • Фосфор, P — 387 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.31 мг;
  • Цинк, Zn — 2.66 мг.

В составе сыра Дор блю легкоусвояемого белка столько же, сколько в жирной морской рыбе. Но это не единственный нутриент, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Полезное действие на организм обусловлено такими соединениями:

  1. Ретиноловый эквивалент — антиоксидант, замедляет старение на клеточном уровне, улучшает работу зрительного нерва.
  2. Натрий — поддерживает внутриклеточное (осмотическое) давление, при выделении адреналина способствует ускорению реакций.
  3. Кальций — тонизирует мышцы и нервные волокна, укрепляет костную ткань.
  4. Фосфор — способствует усвоению кальция и выполняет транспортную функцию, распределяет энергию по органам и тканям.
  5. Цинк — стабилизирует работу эндокринной и гормональной системы.

Польза и вред Дор блю зависят от индивидуального восприятия этого продукта организмом. При вводе в рацион нужно учитывать не только положительное влияние сыра, но еще высокую жирность и действие грибковых культур.

Диетологи советуют начинать знакомство с новым вкусом буквально с крошки, а в дальнейшем ограничивать дневную норму 50 г. Увеличивать количество можно только в случаях, когда «голубое золото» вводят в рецепты различных блюд.

Ингредиенты

  • 8 л молока;
  • 1/4 ч.л. Danisco Choozit MM 101 / ММ 100 или Углич-С;
  • 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента. Фермент растворить в 50 мл воды;
  • 1/64 ч.л. Penicillium Roqueforti;
  • 1/4 ч.л. хлористого кальция, растворенного в 50 мл воды;
  • 2 ч.л. соли.

Набор для сыра с голубой плесенью

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее  — 8 Литров
  • Мезофильная закваска  — 1/4 Чайных ложки
  • Сычужный фермент  — 1/4 Чайных ложки
  • Плесень Penicillium roqueforti  — 0,01 Грамма
  • Соль  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 10

Оценить рецепт “Дор блю” в домашних условиях:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Категории статей

  • Сыры с плесенью
  • Фета
  • Кнолле
  • Пикантный сыр
  • Качотта
  • Российский сыр
  • Маасдам
  • Паста филата (моцарелла, сулугуни, буратта …)
  • Творог

Рецепт приготовления

1. Налить молоко в кастрюлю и довести до температуры +30С.

2. Аккуратно посыпать на поверхность молока 1/4 ч.л. мезофильной закваски. Другой чистой ложечкой добавить 1/64 ч.л. плесени Penicillium Roqueforti. Плавно перемешать весь объем молока шумовкой, движения должны быть небыстрыми, мешать снизу-вверх. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут.

3. Добавить 1/4 ч.л. сычужного фермента, разбавленного в 50 мл воды. (Если молоко пастеризованное – необходимо добавить 1/4 ч.л. хлористого кальция, растворенного в 50 мл воды). Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить сквашиваться на 1,5 ч.

4. Образовавшийся сгусток нарезать ножом на крупные куски и перемешать все шумовкой. Оставить на несколько минут, чтобы сгусток осел и отделился от сыворотки.

5. Переложить сырное зерно в дренажный мешок и подвесить на 40 минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.

6. Плотно завязать мешок и положить под пресс весом 4 кг. Оставить на 12 часов.

7. Руками измельчить спрессованный сыр и добавить 2 ч.л. поваренной мелкой соли. Все хорошо перемешать. Полученная масса будет похожа на зернистый творог.

8. Плотно уложить все в форму.

9. В течение суток сыр необходимо переворачивать каждые 6 часов. На 2 день сыр нужно перевернуть дважды. Первые 2 дня сыр следует держать при комнатной температуре, не вынимая из формы. На 3 день вынуть сыр из формы и дать ему подсохнуть при комнатной температуре.

10. На верхней и нижней сторонах сыра сделать проколы тонкой шпажкой на расстоянии 1 см друг от друга. Таким образом в сыре начнет развиваться голубая плесень.

11. Переложить сыр в контейнер для выдержки и оставить его созревать там на протяжении 3-4 недель (на дно контейнера положить дренажный коврик, чтобы сыр не прилип). Выдерживать сыр надо при +10С. Чтобы плесень росла равномерно, сыр необходимо переворачивать 1 раз в день всю первую неделю и 1 раз в 2 дня все оставшиеся недели.

Интересные факты о Дор блю

Виды сыра Дор блю на подносе

Фабрики для производства «голубого золота» находятся на территории Баварии, в маленьком городке Лаубен. Впервые сорт представили в 1990 году, и он сразу же завоевал популярность на территории стран бывшего СНГ и восточной Европы. Правда, объясняется это не столько вкусом, который действительно деликатный и интересный, но и ценой. Дор блю самый «бюджетный» из сыров с плесенью.

А вот во Франции, Швеции, Канаде и США сорт практически неизвестен. Он даже не упоминается в «путеводителе» сырных марок.

В настоящее время можно приобрести несколько разновидностей продукции компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер»: более дешевые сыры Royal Blue (королевский синий) и Classic (классический), дорогой эксклюзивный Grand Noir (гранд нуар).

Существует множество легенд о появлении кисломолочных сыров с плесенью. В основе всех лежит один сюжет: кусочек сыра пролежал в пещере, и на нем появилась плесень. Его нашли — обессиливший от голода пастух, раненый воин или дева, которую пленил разбойник или дракон. После употребления к ним вернулись силы и возможность логически мыслить. Затем они вернулись к привычному образу жизни и жили долго и счастливо, а о новом вкусном блюде рассказали окружающим.

Наверное, что-то в этой легенде правда, и заплесневевший сыр может спасти кому-то жизнь, если совсем есть нечего. Но обычная плесень, даже зелено-голубого цвета, которая покроет головку сыра из-за неправильного хранения, скорее всего спровоцирует острую интоксикацию.

Обратите внимание! Если съесть испорченный Дор блю, можно оказаться в инфекционном отделении.

Чтобы этого не случилось, голубой сыр следует правильно хранить:

  1. После вскрытия упаковки завернуть в фольгу или в крайнем случае в пищевую пленку.
  2. Поместить в герметичную посуду — сухую банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Поставить на нижнюю полку холодильника или в ящик с фруктами.

Если планируется длительное хранение Дор блю с плесенью, нужно 2-3 раза в день на несколько минут вынимать из упаковки и оставлять на свежем воздухе, чтобы сыр «подышал», но и в этом случае съесть желательно в течение 4-5 дней.

Как приготовить сыр Дор блю — смотрите на видео:

Несмотря на нежную структуру, вкус продукта с первого раза нравится не всем. Но если при «знакомстве» его предложили в сырной тарелке, с фруктами или красным вином, вряд ли придется испытать разочарование. Послевкусие остается надолго, и вновь захочется испытать приятные ощущения.

1535009234_syr-dor-blyu.jpg TutKnow.ru

Загрузка ...
Горгонзола