Домашняя простокваша – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным. Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации […]

Советы хозяйкам перед началом приготовления:

  • молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
  • делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
  • сметану для закваски лучше брать самую жирную;
  • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
  • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
  • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
  • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
  • готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

Как приготовить простоквашу

Соевая простокваша

что такое простокваша

Ингредиенты:

  • Соевое молоко 1 лт.

Способ приготовления:

  1. Свежее соевое молоко поставить в теплое место.
  2. Через 12-18 часов оно заквасится.
  3. Соевая простокваша ни по виду, ни по вкусу почти не отличается от коровьей.

Приятного аппетита!

Домашняя простокваша

как приготовить простоквашу

Ингредиенты:

  • 3 л цельного или пастеризованного молока
  • 1 ст. ложку сметаны или кефира

Приготовление:

  1. Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С.
  2. Добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира (можно использовать в качестве закваски кусочек дрожжевого хлеба).
  3. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в одеяло и оставить на 6-8 ч (или на ночь).
  4. Для приготовления следующей порции можно взять несколько ложек домашней простокваши.
  5. Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из простокваши

Множество полезных диетических кушаний:

  • творог,
  • сметану,
  • ряженку,
  • варенец,
  • запеканки,
  • пудинги,
  • холодные летние супы (окрошки, свекольники)
  • коктейли фруктово-ягодные, овощные,
  • смузи с плодами, травами,
  • пирожки, ватрушки,
  • печенье, вафли,
  • сладкие кремы.

Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.

Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, волос. Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.

Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.

Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

Ацидофильная простокваша

как приготовить простоквашу

Особенно полезна для употребления ацидофильная простокваша. Она необходима для ослабленных больных, детей. Также напиток применяют в разгрузочные дни при строгих диетах. Ацидофильную палочку, из которой готовится закваска, можно приобрести в аптеках и центрах здоровья.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • закваска (ацидофильная палочка) – 75 мл.

Приготовление:

  1. Молоко пастеризуем 30 минут при температуре 90 градусов, затем охлаждаем до 40 градусов.
  2. В теплое молоко кладем закваску, перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
  3. Получившийся продукт можно не только употреблять, но и использовать для дальнейшего заквашивания молока, — он сам будет служить закваской.
  4. Это еще один рецепт приготовления простокваши, который расскажет, каким образом сделать напиток, отличающийся особой нежностью консистенции и вкуснейшим сливочным вкусом.
  5. Пастеризованное молоко смешиваем со сливками и сметаной.
  6. Сутки выдерживаем в комнатной температуре.
  7. Дозревать продукт отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. Простоквашу можно употреблять вместе с ароматными добавками: корицей, ванилином, медом, укропом.

Приятного аппетита!

Простокваша

как приготовить простоквашу

Ингредиенты:

  • натуральное молоко коровье
  • 1 столовую ложку хорошей сметаны

Приготовление:

  1. Простокваша потому так и называется, что просто молоку дают возможность скиснуть.
    Домашнюю простоквашу делают так
  2. Натуральное молоко вскипятить, разлить в заранее подготовленные банки, остудить до комфортной для руки температуры (просто приложите руку к банке), и  добавить на литр молока — 1 столовую ложку хорошей сметаны, опустить его в банку и осторожно перемешать.
  3. Прикрыть крышкой, закутать потеплей.
  4. Если на ночь, то утром убрать вхолодильник.
  5. Но лучше для первого раза сделать это днем, чтобы не проглядеть момент скисания.

Приятного аппетита!

Популярные рецепты с использованием простокваши

Простокваша чаще всего используется в качестве кисломолочного напитка. Но на этом фантазия кулинаров не ограничивается. Они предоставляют много рецептов, в которых основным компонентов является именно этот продукт

Закуска из кабачков

Для приготовления закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 750 гр. кабачков;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное;
  • зелень – укроп;
  • чёрный молотый перец.

Закуска из кабачков с простоквашей

Процесс готовки:

  • Вначале овощи хорошо вымывают и нарезают кружками толщиной приблизительно 1 см.
  • Помещают их в кипящую и подсоленную воду и отваривают их до готовности.
  • Овощи извлекают из кипятка с помощью шумовки и дают остыть.
  • Пока кабачки остывают, в простоквашу добавляют измельчённый чесночок и нарезанный мелко укроп.

Остывшие кружочки раскладывают и поливают приготовленным соусом. Закуска одинаково вкусна как горячем виде, так и в остывшем.

Рецепт 2. Простокваша хмельная

Состав:

  • Молоко цельное (3,2%) 3 л
  • Ацидофилин 20 мг
  • Дрожжи, инстантные 1 г
  • Сахар 50 г

Приготовление:

Пастеризованное молоко охладите до 250С, введите указанные добавки и закройте горлышко бутыли пластмассовой или капроновой крышкой. Через 8-10 часов уберите бутыль в холодильник. После охлаждения перелейте простоквашу в другой бутыль через ситечко, растирая образовавшийся сгусток до однородной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером.

Простокваша

как сделать простоквашу

Ингредиенты:

  • свежее, не пастеризованное цельное молоко
  • сметану, либо термофильные живые бактерии

Приготовление:

  1. Молоко подвергается пастеризации.
  2. После его охлаждают до 40-450 С и добавляют либо сметану, либо термофильные живые бактерии (болгарскую палочку, ацидофилин).
  3. Простокваша из пастеризованного молока имеет более мягкий вкус, с лёгким сливочным оттенком.
  4. При первом и втором способах получения простокваши образуется плотный сгусток, без нарушения структуры, без пузырьков углекислого газа.
  5. Жирность молока и его объём при этом не имеют значения.
  6. Количество добавляемой закваски, в основном, влияет на продолжительность сквашивания молока.
  7. Приобрести культуры молочнокислых бактерий можно в аптеке или в специализированных магазинах, и использовать их согласно приложенной инструкции.
  8. Но сквашивание молока пройдёт успешно и при добавлении натурального йогурта, сметаны, кефира, с помощью которых можно получить аналогичные продукты, используя готовые колонии бактерий, содержащихся в этих продуктах.
  9. Природа сама знает, как сделать домашнюю простоквашу из молока, а сметану – из сливок.

Приятного аппетита!

Простокваша домашняя

простокваша рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 1 литр нестерилизованного молока
  • 8 столовых ложек жирных сливок
  • 4 чайные ложки с горкой готовой виили или 4 столовые ложки не стерилизованной сметаны, жирностью 40%

Приготовление:

  1. В 4 горшочка или чашки (по 300 мл) разложите поровну сметану или виили, разболтайте ее так, чтобы она покрыла частично не только дно, но и стенки.
  2. В миске смешайте сливки с молоком до однородности.
  3. Разлейте поровну по горшочкам с закваской и оставьте для закисания на сутки (24 часа). Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления пунша.
  4. Все это время старайтесь их вообще не трогать.
  5. Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  6. Подавайте простоквашу холодной с сахаром, а летом с ягодами.

Приятного  аппетита!

Загрузка ...
Горгонзола