Домашний творог из кислого молока, рецепт с фото

К примеру, у вас скисло молоко. А вы так рассчитывали на него, а оно бац! и кислое.
Ну, первое, что приходит в голову, это блины.
Да можно, конечно, почему бы нет?
А можно знаете что? Творог! 

Описание приготовления:

Творог, приготовленный самостоятельно, намного полезнее. Для приготовления лучше брать настоящее домашнее молоко, из него готовый продукт будет более сытным и вкусным, но можно использовать и магазинное. Такой творог будет рассыпчатым, сочным (можно регулировать сочность самостоятельно).

Творог из кислого молока в домашних условиях

  • 2 литра фермерского молока (или другого, вызывающего доверие)
  • 2 ст.л. сметаны любой жирности

Я знаю два способа, как приготовить творог в домашних условиях: с нагревом и без него. Первый вариант занимает меньше времени, творог получается плотный, подходящий для приготовления сырников, запеканок и прочих ватрушек.

Без нагрева мы получаем очень нежный, я бы сказала сочный продукт, этот творог подходит для употребления в натуральном виде с добавками и без.

Конечно же, разделение условно, и из нежного творога можно готовить термически обработанные блюда. Для таких целей его нужно отжать от сыворотки чуть сильнее. С этой задачей отлично справляется гнет.

Молоко можно не заквашивать сметаной, как описано ниже, а сделать творог из молока прокисшего самостоятельно, без помощи человека.

Польза и вред продукта

Творог является источником легкоусвояемого кальция, который укрепляет костную систему человека. Кальций – это строительный элемент костей и зубов. При употреблении кисломолочного продукта снижается риск возникновения кариеса, и походы к стоматологу становятся реже.

В состав творога входят и другие полезные элементы: магний, фосфор, калий, натрий, витамины А, В, С и Д. В совокупности они поддерживают хорошую работу иммунитета и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Незаменимы эти вещества для мужского и женского здоровья.

В период беременности женский организм нуждается в большем количестве микро- и макроэлементов. Витамины и минералы, которые содержатся в кисломолочном продукте, участвуют в формировании костной системы малыша и препятствуют развитию остеопороза будущей матери. Творог улучшает состояние волос и ногтей, которые являются неотъемлемыми атрибутами женской красоты.

Для мужчин этот продукт ценен прежде всего высоким содержанием белка. Который нормализует выработку мужских половых гормонов, отвечающих за потенцию. Но также белок участвует в процессе наращивания мышечной массы, поэтому этот продукт высоко ценят спортсмены, особенно бодибилдеры.

Хорош творог для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в его составе живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют микрофлору кишечника и его перистальтику. Регулярное употребление творога очищает организм от шлаков.

Хотя творог из кислого молока полезен, всё же существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость творожного продукта. Противопоказан творог людям, страдающим аллергической реакцией на лактозу.
  • Продукт высокой жирности следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. При таких недугах лучше выбрать нежирный творог.
  • Домашний творог является скоропортящимся продуктом, срок его хранения не должен превышать 3 суток. По истечении этого времени продукт есть нельзя.

При употреблении творожного продукта – главное, не переедать, организм сам подскажет, когда хватит. Диетологи советуют ограничить его употребление до 250 г в день.

Домашний творог из кислого молока – основные технологические принципы

Сделать творог самостоятельно совсем не сложно. Если есть твёрдое намерение питаться натуральными и экологически чистыми продуктами, необходимо решить первые две задачи: где приобретать сырьё, то есть – молоко, и приготовить материалы и оборудование, которое может понадобиться для производства домашнего творога из кислого молока.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1594 ккал
белки
145 г
жиры
14.2 г
углеводы
211.5 г
Порции
ккал
318.8 ккал
белки
29 г
жиры
2.8 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
39.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
5.3 г

Творог из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 1,5-2 л.
  • Кефир по желанию.

Последовательность действий:

  • Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
  • Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
  • Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях творога из кислого молока потребуется:

молоко – 4 литра.

Как приготовить “Творог из прокисшего молока”

Творог из прокисшего молока - фото шаг 1

1. Молоко разливаю по банкам, но не доливаю до верха, а оставляю немного места, тогда при скисании молоко будет подниматься. Оставляю его при комнатной температуре, уже через пару дней оно будет скисшим.

Творог из прокисшего молока - фото шаг 2

2. Аккуратно сливаю прокисшее молоко в кастрюлю, перемешиваю и ставлю ее на слабый огонь.

Творог из прокисшего молока - фото шаг 3

3. Все время перемешиваю содержимое кастрюли, грею массу, чтобы творог стал опускаться на дно, а сыворотка оказалась вверху. Важно, чтобы жидкость не бурлила.

Творог из прокисшего молока - фото шаг 4

4. Дуршлаг застилаю марлей (можно двойным слоем), выливаю содержимое кастрюли, таким образом отделяю сыворотку от творога.

Творог из прокисшего молока - фото шаг 5

5. Собираю края марли и затягиваю узел, устанавливаю небольшой пресс, оставляю так на 4-10 часов (в зависимости от желаемого уровня сочности).

Творог из прокисшего молока - фото шаг 6

6. Творог перекладываю из марли в контейнер с плотной крышкой (или же сразу подаю к столу). Приятного аппетита!

Оценить рецепт Творог из прокисшего молока:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 14

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.

рецепт котлет из фарша в духовке

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.

приготовить филе утки

Молоко

  • Молоко2 л

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Загрузка ...
Горгонзола