Проверенный рецепт приготовления домашнего сыра в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Польза домашнего сыра
Домашний сыр – приготовление в мультиварке занимает несколько часов, при этом постоянно контролировать процесс готовки не нужно. В итоге получается творожный или твердый сыр, который считается полезным для человеческого организма. В первую очередь любой молочный продукт богат кальцием, который необходим для укрепления костей, суставов и нормального функционирования организма.
Кроме кальция, в составе твердого сырного продукта, приготовленного своими руками, можно обнаружить витамины, минеральные соли фосфора, примерно 20 аминокислот, 5-8 из которых человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Особенно сырок полезен для детей и подростков, так как у них еще растет организм и формируется мышечно-костный аппарат, поэтому детскому организму необходимы эти элементы для нормального развития.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1002.1 ккал |
белки 74.5 г |
жиры 63.7 г |
углеводы 32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.9 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 3.7 г |
Ингредиенты
Творог – 200-250 грамм;
Молоко – 200-250 мл;
Масло сливочное – 30 грамм;
Яйцо небольшое или желток – 1 штука;
Соль – по вкусу
Сода пищевая – 2 щепотки (2 грамма).
Дополнительно:
специи, травы.
- 142 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях
Не каждый кухонный девайс подходит для приготовления кисломолочных продуктов. Нужен «продвинутый» агрегат, с дополнительными функциями, с низкотемпературными режимами. В такой мультиварке варят сыр, как в обычной кастрюле, делают йогурт, простоквашу, домашний кефир.
Для более сложных технологий нужно устройство с подогревом, режимом «мультиповар», каша, функцией установки времени. Нужна возможность поддерживать постоянную температуру, при которой происходят пастеризация, свертывание, первичная выдержка. Если сыроделием никогда не занимались, лучше сначала осваивать рецепты с фото.
Внимание!
Несмотря на встроенную автоматику, без кулинарного термометра обойтись не получится. Чтобы регулировать нагрев, в некоторых случаях приходится приоткрывать крышку.
Калорийность продуктов, возможных в составе домашнего сыра
Сыр домашний в мультиварке имеет высокую калорийность: 187 ккал на 100 грамм. Здесь указано значение для классического рецепта, который рассмотрен в статье первым. Но, например, сыр из кефира имеет более высокую энергетическую ценность, а плавленый сыр – меньшую. Но периодически, этот молочный продукт необходимо употреблять в пищу, даже несмотря на большое количество калорий. Так как 3-4 кусочка вряд ли испортят фигуру человека, который соблюдает принципы правильного питания.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления домашнего сыра в мультиварке понадобится:
творог 9% – 1 кг;
молоко 3,2% – 1 литр;
масло сливочное – 130 г;
яйца – 3 шт.;
соль – 10 г;
сода пищевая – 10 г;
зелень укропа (по желанию) – 3-4 веточки.
Рецепт приготовления сыра в мультиварке из молока и творога
Сыр из творога в мультиварке приготовить проще, чем по классическому рецепту. Несмотря на то, что в этом рецепте используется тоже молоко, блюдо готовится в разы быстрее. Ведь не нужно варить творог и затем выделять от молочка. Кстати, многим людям этот рецепт сыра нравится больше по вкусовым качествам. Поэтому давайте больше не будем тратить времени и научимся готовить сыр из творога в мультиварке своими руками.
Ингредиенты
- творог – 1000 г;
- молоко – 1000 мл;
- сливочное масло – 155 г;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 8-10 г;
- соль и зелень по вкусу.
Описание приготовления сыра в мультиварке из молока и творога
- Придать творогу воздушность: провести через мясорубку или перетереть через сито.
- Перелить молоко в мультиварку, готовить в режиме «Молочная каша» в течение 16 минут.
- Добавить к молоку творог и перемешать ингредиенты.
- Дуршлаг застелить 2-умя слоями марли, перелить молочно-творожную массу внутрь и поставить над какой-либо емкостью.
- Слегка размягчить масло и смешать с яйцами и солью, затем взбить миксером.
- Смешать яичную маслу с содой, по желанию можно добавить зелень.
- Смешать творожную массу, освобожденную от сыворотки, с яичной массой.
- Переместить заготовку в мультиварку и готовить в режиме «Мультиповар» при 80 градусов Цельсия.
- Готовить в этом режиме в течение 15 минут, постоянно нужно перемешивать.
- Подготовить формочку, желательно прямоугольной формы, смазать маслом.
- Переложить плавленый сыр в форму, дать остыть, после чего убрать в холодильник на пару часов.
Фотографии «Сыр домашний “Мультиварочный”» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Ингредиенты для «Сыр домашний “Мультиварочный”»:
- Молоко — 400 мл
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
- Укроп
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
15 минут + варка + прессование