Домашний сыр Моцарелла без фермента – кулинарный рецепт

Узнаем, едят ли вегетарианцы сыр и какой бывает сыр для вегетарианцев. Сычужные и несычужные сыры. Добавки полезные. Важные замечания

Список сыров без сычужного фермента:

  1. Адыгейский сыр (или панир) в 90% случаев имеет вегетарианский состав, 100% этичный в вегетарианских магазинах или в торговых точках кришнаитов. В обычных магазинах: марки «Зеленый луг» — Россия, «Стародуб» — Россия, «Геркулес» — Украина.
  2. Брынза – ТМ «Denmax».
  3. Сыр с голубой плесенью от ТМ «Lazur», производство Польша.
  4. Сыр Белебеевский от молочного комбината «Белебеевский».
  5. ТМ «Казерай Шампиньон» — вся сырная продукция.
  6. Сметанковый твердый сыр — производитель ТМ «Ферма».
  7. ТМ «President» — сыры: “Emmental”, “Edam” ,“Maasdam”, “Madrigal.
  8. ТМ «Ромол» — Украина, только плавленый сырок.
  9. Украинские сыры от торговых марок «Пирятин», «Славия», «Здорово!». Также ТМ «Звенигора», «КОМО». Вся ТМ «Клуб сыра».
  10. Булорусь – Поставский молочный завод: сыры «Ранiца», «Ривера» и «Слугуни».
  11. Твердый сыр «Ламбер» от Вимм-Билль-Данн без сычужного фермента только в европейских странах! Производство в РФ, Белоруссии и Украине имеет другую рецептуру. Такая же история с Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet”, «Oltermanni» — производитель – финская компания Valio.

Этот список не полный, так как тяжело собрать информацию и проверить все сыры. Вы можете дополнить информацию в комментариях.

Что такое сычуг, сычужный фермент

Многих людей сегодня интересует, что такое «сычужный фермент» и можно ли его кушать вегетарианцам. Новоиспеченные вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, не задумываются над тем, какие именно сыры им можно кушать.

Все дело в том, что для таких людей под запретом должны быть те молочные продукты, которые имеют в своем составе животный сычужный фермент.

На сегодняшний день немалое количество производителей для изготовления продукции используют эту добавку. Зачастую она встречается в твердых сырах, твороге и иных творожных продуктах.

Но стоит отметить и то, что сычужный фермент не всегда является животным продовольствием. И чтобы правильно выбрать сыр необходимо научиться отличать вегетарианский продукт от не вегетарианского.

Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:

  • Молоко (Домашнее не пастеризованное) — 3 л
  • Уксус (9%) — 8 ст. л.
  • Соль1 ст. л.

Что такое на самом деле сычужный фермент

Сычуг — это вещество органического происхождения, которое есть в желудке телят и других жвачных млекопитающих. Он нужен для стабилизации процесса преобразования молока и молочных продуктов. Благодаря сычужному ферменту, продукция приобретает нежный вкус, нужную плотность.

При помощи натурального компонента молоко быстрее свертывается, образуя сыр или творог. Но процесс должен проходить именно в закрытой емкости. Внешняя среда нарушает технологические режимы.

Сычужный фермент — что это такое, можно понять, рассмотрев массу, которая находится внутри сычуга и представляет собой смесь из белков, жиров и углеводов. По сути так называется часть желудка, который у жвачных имеет сложное строение. Она находится вначале прямой кишки и накапливает внутри переваренный белок и протеины.

За счет выделений на стенках органов жвачных животных образуется белое скользкое вещество, которое и нужно сыроделам.

Фермент образуется у особей разного возраста. Наиболее ценен сычуг телят, так как в нем больше питательных компонентов. Ведь они питаются молоком, а значит, закваска получится качественней. Всего несколько грамм компонента сквашивает до 1 000 кг молока в течение получаса.

Какие сыры с помощью его производят

Вещество добавляют в процессе изготовления всех твердых видов, например:

  • «Российский»;
  • «Витязь»;
  • «Гауда»;
  • «Голландский».

Благодаря веществу, молоко не изменяет первоначального вкуса, не становится кислым, а содержание белка в творожной массе или сырном зерне высокое. Производственных отходов остается меньше.Твердые сорта сыров

С сычугом производят мягкие сорта:

  • «Фета»;
  • «Рикотта»;
  • «Моцарелла»;
  • «Брынза».

Прессованные невареные:

  • «Эдамерм;
  • «Пекорино»;
  • «Чеддер»;
  • «Канталь».

Прессованные вареные:

  • «Костромской»;
  • «Степной»;
  • «Ярославский»;
  • «Угличский»;
  • «Эстонский»;
  • «Буковинский».

Рассольные:

  • «Сулугуни»;
  • «Осетинский»;
  • «Столовый»;
  • «Чанах»;
  • «Армянский»;
  • «Брынза».

Почти все виды относятся к дешевым, а большая часть продукции промышленного масштаба включает сычуг, который ускоряет процесс созревания.

Другие наименования в составе продукции

Сычужные сорта обладают сладковатым привкусом, но для более точного определения состава желательно изучить этикетку. Она может включать другие наименования вещества. Например, микробиологический заменитель называется Закваска, полученная лабораторным путем, может называться Milchsaeurebakterien, Vegetarisches lab. Российские производители указывают в составе своей продукции сычуг, как:

  • Ренин;
  • Химозин;
  • Kalase;
  • Stabo-1290;
  • Абомин.Фермент ренин

Все эти составные компоненты указывают на наличие натурального сычужного фермента. Микробактериальное молокосвертывающее вещество тоже выпускается под разными названиями. Например, датский производитель компонента называет свое изобретение Fromase. Голландская фирма выпускает вещество «Максирен». У немецких производителей есть Chymogen, ChyMax.

Вегетарианство и веганизм

Практика вегетарианства существовала уже 2500 лет назад у древнегреческих племен и индийских каст в силу их религиозно-философских убеждений, предписывающих воздержание от насилия над зверями. Сегодня каждый седьмой человек на планете не ест мясо по абсолютно разным причинам: морально-этические соображения, медицинские ограничения, борьба за экологию, религиозные убеждения и многое другое.

Само понятие о вегетарианстве подразумевает блюда на растительной и молочной основе, полностью исключая из употребления мясо животного происхождения, птицу, рыбу и других обитателей моря. Учение содержит множество направлений, одним из которых является веганство, или веганизм.

Впервые «Общество веганов» было основано Дональдом Уотсоном в сороковых годах прошлого века в Англии. Последователи этой ветви очень строго следуют правилам, рецепты их кухни не содержат животных, рыбных, мясных, морских, молочных ингредиентов и яиц. Веганы резко высказываются против убийства живых существ, особенно ради лабораторных опытов, охоты и развлечений. Они не носят натуральные кожаные и меховые изделия, а также не используют косметику, компоненты которой произведены на основе продуктов жизнедеятельности диких зверей, домашней скотины или насекомых.

Термины «вегетарианство» и «веганизм» произошли от английского названия овощей vegetable. Само же слово до начала двадцатого века имело в Британии несколько иной смысл и означало различные растения, орехи и фрукты. В чем же разница между этими понятиями? Главным отличием является жесткость рациона веганов, в то время, как вегетарианцы не отказываются от молокосодержащего рациона, яиц и продуктов пчеловодства, то есть того, что получено в результате переработки и эксплуатации живых организмов. Можно ли веганам мед, если веганство приемлет только растительную пищу и ничего другого. Многие скептически относятся к подобному ведению кулинарных дел и привычно воспринимают их в качестве неполноценной и иррациональной диеты, не позволяющей получать организму все нужное для нормальной жизнедеятельности. Однако, на сегодняшний день отношение диетологов и других специалистов к вегетарианству несколько изменилось.

Огромное количество людей все чаще отказывается от мясоедения и стремятся очистить организм от зашлакованности, так как перенасыщение его животными жирами и белком значительно увеличивает риски появления нежелательных заболеваний и вызывает увеличение веса. Естественно, выведение из списка потребления многих продуктов не приведет ни к чему хорошему, поэтому диета должна быть строго просчитанной и сбалансированной, а также содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Веганство требует большого количества знаний для приготовления различных блюд, химического состава продуктов и их сочетаемости. Каким же образом эта форма вегетарианского учения относится к сладкому и едят ли веганы мед?

Откуда берется сычуг и что с ним делают?

Откуда берется сычуг? Сычужный фермент содержится в желудке новорожденного теленка, во взрослом возрасте выработка фермента прекращается, именно поэтому, для добычи необходимого компонента, забивают маленьких телят. По этой причине употребление сыра, произведенного посредством убийства, с целью добычи сычужного фермента, неприемлемо для любых типов вегетарианцев (и -лакто, и –ово и др.).

Твердый сыр, который часто можно встретить на прилавках молочного отдела, изготавливают таким образом: в молоке, в период его сквашивания, образуются густые частицы, схожие с плотными хлопьями: необходимо дождаться, когда молоко начнет сворачиваться, именно в это время можно будет отделить его твердую часть от сыворотки. Подобным образом готовится и домашний творог или домашний сливочный сыр: с помощью марли или ситечка отделяются хлопья молока от сыворотки.

Сычуг

Так вот, чтобы ускорить процесс и быстрее отделить белковую часть молока от жидкости (сыворотки), производители используют сычужный фермент.
Сам по себе сычужный фермент является достаточно сложным соединением органического происхождения, который основан на двух компонентах, именуемых химозин и пепсин. Данные вещества способствуют скорому отделению белковых элементов от сыворотки. Такой себе «волшебный» ингредиент, ускоряющий производство.

Естественно, подобный подход крайне выгоден многим компаниям, производящим кисломолочные продукты. Длительный процесс превращения молока в творог и в сыр при использовании сычужного фермента занимает гораздо меньше времени! Присутствие сычуга в молочном продукте нельзя никак обнаружить, так как это вещество никоим образом не вносит изменения ни в цвет, ни в запах, ни даже во вкус производимого сыра. Хотя с последним аргументов можно немного поспорить. Часто вегетарианцы делятся опытом, указывая на специфический вкус сычужных сыров: выраженная горечь, которая оставляет неприятное послевкусие (как один из пунктов, по которому можно определить неэтичность продукта). Хотя производитель отрицает влияние сычуга на вкусовые качества сыра.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1095.9 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
155 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.8 г

Ингредиент, способствующий ускорять процессы производства

Сыр для вегетарианцев

Большое количество производителей для ускорения процесса производства сырных продуктов используют эту добавку. Она дает возможность намного быстрее отделять белковую часть молока от сыворотки.

Фермент сычуга представляет собой непростое соединение органического происхождения. И основан он, как правило, на двух таких компонентах, как пепсин, а также химозин.

Они способствуют быстрому отделению жидкости от белковых элементов. Этот ингредиент можно смело назвать волшебным.

Производство с использованием добавки очень выгодно совершенно всем компаниям, занимающимся изготовлением кисломолочной продукции. Такое производство занимает намного меньше времени, а выход продукции увеличивается.

Так, на производстве подобной продукции возможно неплохо заработать, причем, не вкладывая много средств.

Изготовление сыра и творога с сычугом

Вернемся к изготовлению сыра: как только органический фермент попадает в молоко и ускоряет отделение белка, в молоке образуется весьма характерный сгусток – «молочное зерно», который, затем, тщательно измельчается. После — сцеживают сыворотку, отделяя раздробленные частицы от ненужной жидкости. Вот таким незатейливым способом получается творог! Чуть позже из творога будет приготовлен сыр, но уже сейчас продукт готов к употреблению и может попасть на прилавки магазинов. Тот самый творог, который настоящим вегетарианцам употреблять не стоит.

И снова вернемся к производству сыра. После того, как «зерно» (творог) достигнет обусловленного процента влажности, можно придавать кисломолочному продукту нужную форму. В заготовке делаются отверстия, чтобы через них происходил отход оставшейся сыворотки. Будущий сыр прессуется, а потом отправляется прямиком на засолку.

Полученные бруски должны пробыть в рассоле около 10 дней. Затем их кладут на полки до полного созревания, этот процесс длится примерно 14 дней. Однако, для сыров подобный срок не предел, так как отдельно взятые сорта молочного продукта могут «томиться» месяцами и даже годами. Напоследок, сыр запечатывается и в упакованном виде отправляется на магазинные прилавки. Процесс производства может заметно отличаться в зависимости от поставленных задач компании и запросов потребителей.

Архат или монах фрукт

Это уникальный продукт, который в сотни раз слаще обычного тростникового сахара. При этом употреблять его гораздо полезнее и без вреда для своей фигуры. В составе архата нет калорий. Этот сахарозаменитель содержит в себе особые антиоксиданты, которые не только отвечают за сладость, но и многие положительные стороны употребления:

  • Борьба со свободно радикальными веществами и процессом окисления, негативно сказывающимся на других клетках тела.
  • Помощь в борьбе с диабетом и разными стадиями полноты.
  • Нормализация уровня сахара, за счет низкого ГИ.
  • Эффективная борьба с усталостью, вялостью.

Связь животных с сычужным ферментом

Для получения этого вот ингредиента людям приходится убивать новорожденных телят. Ведь как мы уже говорили, он вырабатывается только в младенческом возрасте. В момент лишения жизни, животное обязательно должно питаться только лишь молоком матери и больше ничем.

Для животных, этот фермент просто необходим, ведь он способствует эффективному пищеварению, а также переваривания маминого молока. Именно отсюда и походят его уникальные свойства.

Загрузка ...
Горгонзола