Домашний сыр

ГОСТ 24065-80; Статус:Действует; Молоко. Методы определения соды

Молоко. Методы определения соды

Приложения к ГОСТу

Изменение №1 к ГОСТ 24065-80

Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 24065-80
Дата введения в действие: 01.12.1985

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Поправка к ГОСТ 24065-80

Обозначение: Поправка к ГОСТ 24065-80
Дата введения в действие: 01.10.2009

Поправка к ГОСТ 24065-80

Требования к натуральному продукту

Качественное молоко получают от здоровых коров из районов, в которых отсутствуют очаги опасных для человека и животных инфекций.

По стандартам качества напиток должен обладать определенными органолептическими свойствами.

В соответствии с ГОСТом, молоко представляет собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без примесей и хлопьев. Вкус и запах натуральные, посторонние привкусы и запахи отсутствуют. Допускается едва заметный кормовой привкус и аромат, который не считается нарушением стандартов: это вариант нормы.

Согласно результатам микробиологических проб и органических исследований, молоку присваивают высший сорт, первый и второй.

ГОСТ 24065-80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2292.2 ккал
белки
223.4 г
жиры
117.7 г
углеводы
85.2 г
Порции
ккал
382 ккал
белки
37.2 г
жиры
19.6 г
углеводы
14.2 г
100 г блюда
ккал
101 ккал
белки
9.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
3.8 г

Отклонения от нормы

Часто на полках магазинов появляется некачественное молоко. Производители стараются сэкономить на сырье и увеличить срок годности, используя для этого вредные некачественные примеси.

Существует несколько типов фальсификации:

  • Ассортиментный: цельное молоко заменяют сухим обезжиренным или разбавляют водой.
  • Качественный: добавляют примеси для увеличения срока годности (сода, аспирин, аммиак, крахмал).
  • Информационный: искажают информацию на упаковке, вплоть до изменения даты производства и штрих-кода.
  • Количественный: печатают на этикетке объём, не соответствующий действительности.
  • Стоимостный: молоко низкого качества выдают за высший или первый сорт.
  • Комплексный: комбинируют разные виды обмана потребителей.

Низкосортное молоко может содержать следующие примеси:

  • Вода для разбавления и получения большего объёма напитка с меньшим процентом жирности.
  • Пальмовое масло для повышения массовой доли жира.
  • Сода (бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) для предотвращения скисания молока.
  • Аммиак добавляют с той же целью, что и содовый порошок. Накапливаясь в организме, оказывает токсическое влияние.
  • Соевый белок — для увеличения белковой составляющей продукта.
  • Крахмал и мел возмещают норму сухого остатка при разведении молока водой. Могут стать причиной отравления или проявления аллергии, особенно у детей.

Все эти вещества могут содержаться в молочной продукции, но они должны быть указаны на упаковке.

Теплая вода

Для этого нам нужен стакан теплой воды. В него аккуратно и тоненькой струйкой начинаем заливать молоко.

Фото автораФото автора

Фото автора

Согласно теории, если молоко быстро смешается с жидкостью, то это подтверждает тот факт, что оно разбавлено.

Фото автораФото автора

Фото автора

В нашем случае именно так и произошло. А если бы оно было неразбавленным, то молочный продукт сначала поднялся бы наверх.

Фото автораФото автора

Фото автора

Ну что ж, два теста показали, что оно разбавлено. Ок, а есть ли в нем примеси?

Как проверить на наличие соды

Существует несколько способов определения соды в составе молока, в том числе легко реализуемых в домашних условиях.

Все методы основаны на химических свойствах гидрокарбоната натрия, который нейтрализует кислоту. При этом выделяется углекислый газ и наблюдается вспенивание жидкости.

Методы определения соды:

  • окрашивание бромтимоловым синим;
  • реакция с розоловой кислотой;
  • нейтрализация аспирином;
  • гашение лимонным соком/уксусом в домашних условиях.

Окрашивание бромтимоловым синим

Следуя ГОСТу 24065-80, проверку молока проводят в лабораторных условиях.

Отобранные пробы помещают в пробирки или колбы. В жидкость капают 0,01%-й спиртовой раствор бромтимолового синего и оставляют на 10 минут. В течение этого времени нельзя встряхивать пробирки. После проводят оценку окрашивания кольцевого слоя:

  • жёлтый цвет — отрицательный результат.
  • любой оттенок зелёного указывает на присутствие соды в образце.

Реакция с розоловой кислотой

При добавлении соды в молоко жидкость становится щелочной. Для определения защелачивания можно использовать специальные растворы индикаторов, которые меняют свою окраску в такой среде: фенолфталеин, метилоранж и розоловая кислота (аурин).

Молоко наливают в ёмкость, добавляют к нему 0,2%-й раствор розоловой кислоты в таком же объёме:

  • цвета красной палитры: розовый, малиновый или ярко-красный — щелочная среда (значит, недобросовестный производитель добавил соду);
  • оранжевый — кислая или нейтральная среда.

Нейтрализация аспирином

Аспирин при реакции с содой образует соли натрия, которые реагируют с хлористым железом с образованием нерастворимого осадка бордового или красно-жёлтого цвета.

В пробирку наливают молоко и воду в равных количествах. К полученному раствору добавляют 2 мл растворённого аспирина. Всё перемешивают и нагревают на водяной бане до 65 °C. Затем в жидкость вводят 10 капель 10%-го раствора соли железа.

  • окрашивание в красный или бордовый оттенок с выпадением осадка такого же цвета говорит о том, что в составе молока находится гидрокарбонат натрия.
  • неизменный цвет — признак нормы.

Гашение соды лимонным соком или уксусом

Все кислоты реагируют с содой, образуя углекислый газ, пузырьки которого образуют на поверхности жидкости пену.

Чтобы проверить качество продукта в домашних условиях, обычно используют лимонную кислоту или уксус.

Для этого наливают молоко в стакан или столовую ложку и добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Шипение или появление пены свидетельствуют о наличии соды в напитке.

С какого возраста можно?

Не рекомендуется лечить кашель и воспаление горла смесью соды и молока у детей до 1 год. Малышам старше 1 года назначается сниженная дозировка используемых составляющих. Если ребенок отказывается выпить такой раствор, соду можно заменить минеральной газированной водой » Боржоми», добавляя в состав малину или мед.

Может ли молоко с содой быть вредным?

Несмотря на то что средство благотворно влияет на организм, его не стоит рассматривать в качестве основного лечения. Гидрокарбонат натрия (пищевая сода), способен сильно понижать кислотность желудка. При систематичном употреблении, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Повышенная щелочная среда может стать причиной образования язвенных эрозий желудка.

Данное средство не рекомендуют использовать людям, склонным к пищевой аллергии. Но, помимо аллергических реакций, существуют другие противопоказания:

  • Такую смесь не стоит давать деткам, младше трех лет.
  • Проводить лечение содой в период беременности, недопустимо.
  • Категорически запрещено применение данного средства при нарушении работы почек.

Молоко с содой не рекомендуют употреблять при тяжелых заболеваниях печени (цирроз, гепатит). Хотя в некоторых случаях оно помогает снять интоксикацию и очистить кровь от желчи.

Девушка пьет молоко с содой

Псевдопольза: что производители добавляют в продукты и зачем

Молоко с содой

Купленное на днях молоко от любимого производителя пришлось вылить в унитаз. Оно имело настолько ярко выраженный специфический вкус и запах, что не оставалось никаких сомнений: в продукт добавили соду, причем немало!

Свое мини-расследование я начала с изучения специализированных форумов, на которых бывалые потребители советовали при малейшем подозрении гасить молоко уксусом. Я так и сделала, и результат был более чем показательным. Итак, последние сомнения рассеялись: производитель действительно добавляет в молоко соду! Но зачем?

— Для того чтобы утверждать, что в продукт действительно была добавлена сода, нужно проводить исследование, — о в Украине» микробиолог Лариса Конишевская. — Однако теоретически наличие соды в молоке объяснить можно. Дело в том, что молочнокислые бактерии выделяют кислоту, которая способствует сквашиванию молока. И сода действует как своеобразный буфер, препятствующий сквашиванию.

Йогурт: со вкусом, но без пользы

Настоящий йогурт должен состоять из натурального молока и закваски, однако, если судить по информации на упаковках, на полках украинских магазинов настоящих йогуртов днем с огнем не найдешь! Красители, ароматизаторы и стабилизаторы являются непременным спутником подавляющего большинства йогуртов, в том числе и дорогих.

— Часто потребитель не обращает внимания на разницу в смыслах «йогурт со вкусом черники» и «йогурт с черникой», а ведь это совершенно разные понятия, — говорит Буткова. — Нередко продукты «со вкусом чего-то» не дают организму ничего, кроме дополнительной жировой или сладкой нагрузки, и правильнее было бы указывать на подобных продуктах, что они не рекомендованы для ежедневного употребления хотя бы детям.

Мясо «второй свежести»

Наверное, уже не осталось украинца, который бы не знал, что колбаса и сосиски — это вредно! Однако оказывается, что и «натуральное мясо» можно назвать полезным продуктом с большой натяжкой.

Читатель, позвонивший в редакцию «Комсомолки», попросил разобраться: почему мясо, продающееся в супермаркетах, часто имеет ярко-красный цвет и его внешний вид не меняется даже по истечении нескольких дней?

— Возможно, это мясо обработали окисью углерода, — говорит врач-диетолог Лариса Буткова. — После такой обработки мясо длительное время сохраняет свежий вид, даже если свежим давно уже не является. Если окраска мясного куска совершенно равномерна и однородна, скорее всего, мясу придали «вторую свежесть» вымачиванием в растворе марганцовки — заодно и неприятный запах устранили. Кстати, проверить это довольно легко: жир после подобной процедуры становится розовым.

С мясом есть еще одна неприятность: продукт, который продается в супермаркетах под видом охлажденного, на самом деле зачастую оказывается размороженным.

Как разъяснила «Комсомолке» диетолог Светлана Фус, в однократной заморозке-разморозке мяса нет ничего плохого. Но проблема в том, что сколько раз это мясо замораживалось в действительности, вам не скажет никто. А каждая последующая заморозка снижает полезность продукта и увеличивает риск отравления.

Странная рецептура тортов

В последнее время покупатели «подсели» на собственную выпечку супермаркетов — дешевле, да и свежее, ведь пирожные и торты ниоткуда не возят, а пекут прямо на месте. Не поленитесь и прочитайте состав этой выпечки, и вы узнаете о ней много нового!

Так, например, я ознакомилась с составом торта «Взбитые сливки». Внешний вид полностью соответствовал названию — тонюсенькие коржи перемазаны толстым слоем белой массы. Думаете, взбитыми сливками? Как бы не так!

На первом месте в составе торта — растительные жиры, на втором — вода, на третьем — сахар. То есть именно эти три продукта составляют основу кондитерского изделия. При этом самих сливок нет и в помине!

— Скорее всего, речь идет о так называемых сливках на растительных жирах, — говорит Лариса Буткова. — Одно время производители уверяли, что таким образом заботятся о здоровье покупателя — якобы сливки на растительной основе полезнее для наших организмов — но сейчас поутихли.

Разумеется, ни о какой пользе для здоровья здесь речь не идет, продолжает диетолог. Главная причина, по которой производители используют кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, — это их небывалая дешевизна. Более того: в процессе гидрогенизации этих растительных масел (то есть перехода в твердое состояние) образуются трансизомеры ненасыщенных жирных кислот, которые чужды организму человека.

Кроме экономии, есть и другие причины. Во-первых, пальмовое масло имеет длительные сроки хранения, что позволяет увеличивать срок годности всего продукта в целом. А во-вторых, у него высокая температура плавления. Ну и что, что, попадая в организм, оно остается пластичной липкой массой? Зато продукт на основе «пальмы» — например «взбитые сливки» на торте — не потеряет свойств и будет стойко держать форму даже в летнюю жару!

Фотографии «Домашний твердый сыр» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Классический рецепт для устранения симптомов простуды и гриппа

Смесь молока и двууглекислого натрия рекомендовано применять, только почувствовав симптомы надвигающейся болезни. В таком случае антибактериальный эффект в сочетании с поддержкой иммунитета сможет предотвратить появление большинства неприятных симптомов, а может и само заболевание.
Но это не значит, что раствор бесполезен в разгар болезни. Отхаркивающее действие бикарбоната натрия научно доказано. Сода, иными словами натриевая соль угольной кислоты, нейтрализует кислую среду мокроты.

В результате мокрота проще отделяется и выводится из дыхательных путей. Применение средства вполне оправдано в следующих случаях:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • заложенность и боли в горле;
  • сухой и влажный кашель.

Молоко снимает раздражение и успокаивает воспаленную слизистую оболочку горла. За счет уникального состава, средство способствует укреплению иммунной системы, снимает отечность и нормализует работу органов дыхания.

Приготовление средства не занимает много времени и заключается в следующих действиях:

  • молоко разогревается до температуры кипения, но кипятить его нет необходимости;
  • горячую жидкость необходимо перелить в удобную для питья чашку;
  • пищевая сода добавляется из расчета половина чайной ложки на стандартную кружку;
  • после перемешивания смесь готова к употреблению.

Мнение эксперта

Внимание!

Рекомендуется внимательно отнестись к соблюдению пропорций. Передозировка бикарбонатом натрия конечно страшных последствий не принесет, но может испортит вкус напитка. Так же есть вероятность слабительного эффекта, что с учетом кашля станет проблемой.

Помимо двухкомпонентного раствора, существуют рецепты с несколько расширенным составом. К наиболее эффективным и проверенным относятся нижеприведенные варианты целебных напитков.

Добавление в состав напитка сливочного масла усилит успокаивающий эффект. Масло обволакивает раздраженную слизистую оболочку, снимает чувство дискомфорта. Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко 1 стакан;
  • двууглекислый натрий 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное 0,5 чайной ложки.

В предварительно разогретое молоко добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Напиток употребляется еще горячим, для согревающего эффекта. Результат ощущается практически мгновенно, легче отходит мокрота и снимается болевой синдром.

Рецепты с медом традиционно пользуются особым доверием. Этот компонент имеет антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие. На одну чашку согревающего напитка необходимо:

  • молоко 1 стакан;
  • сода 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное 0,5 чайной ложки;
  • чайная ложка меда.

Ингредиенты смешиваются с горячим молоком и употребляются непосредственно после приготовления. Важно не добавлять мед в кипяток, таким образом, нейтрализуются его полезные свойства. Молоко должно быть терпимой температуры. Напиток не только активно борется с симптомами болезни, но и очень приятен на вкус.

Сильный сухой кашель, потеря голоса и интенсивная боль в горле способны испортить настроение даже самым отъявленным оптимистам. Не каждый лекарственный препарат способен быстро справиться с такими проблемами.

Согревающий напиток с яйцом (желтком) и бикарбонатом натрия поможет быстро облегчить подобную симптоматику. В состав входят следующие компоненты:

  • молоко 1 стакан;
  • бикарбонат натрия чайная ложка;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • мед столовая ложка;
  • желток 1 штука.

В предварительно разогретом молоке необходимо растворить масло и мед. Затем немного остудить и внести соду. Желток перед добавлением нужно взбить. Готовую смесь взбивают около минуты и употребляют еще теплой.

Данный рецепт идеально подходит для полоскания. Пить средство не стоит, активные вещества работают именно на слизистой горла и носоглотки. Для приготовления понадобятся:

  • стакан молока;
  • чайная ложка бикарбоната натрия;
  • несколько капель йода.

Полоскания проводятся минимум пять раз в день. При сухом кашле или сильной боли в горле процедура повторяется каждые два часа. Раствор должен быть теплым, но не обжигать воспаленное горло.

Средство подходит для употребления до приема пищи. Рецепт особенно эффективен при сухом, лающем кашле. На стакан напитка понадобятся:

  • пищевая сода 0,5 чайной ложки;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • 100 грамм молока;
  • 100 грамм воды.

Все компоненты перемешиваются. Молоко и вода должны быть достаточно горячими. Рецепт по достоинству оценят граждане, не переносящие вкус молока.

Отзывы

Наталья г. Москва

Аленка Б. г. Новосибирск

Для чего добавляют соду в ванную

Пищевая сода не имеет запаха и цвета. Использовать вещество разрешается лицам, склонным к аллергическим реакциям от химических веществ и искусственных добавок, которые добавляются в пены для ванн или другие средства гигиены. Натуральное содержание натрия и мягкое щелочное влияние позволяют ее использовать в воду для ванн.

Ванны с добавлением соды способствуют нормализации кровотока, процедура помогает удалить мертвые клетки кожи, которые блокируют поры, нарушая обмен веществ в организме. После таких процедур кожа становится мягкой, обретает матовый вид, дезинфицируется. Ванны с содой с добавлением капельки эфирного масла успокаивают нервную систему, уменьшают проявление целлюлита.

Ванны с бикарбонатом натрия рекомендуются при:

  1. Псориазе. Уменьшает раздражение, зуд и шелушение;
  2. Молочнице. Подавляет грибковую инфекцию, разрушает клеточную мембрану грибка, останавливая его размножение, уменьшает зуд и воспаление;
  3. Ожирении. С помощью соды из организма выводятся шлаки и токсины, активизируется обмен веществ;
  4. Ревматизме. Избавляет от болей, уменьшает отек суставов;
  5. Остеохондрозе. Устраняет воспалительные процессы в зоне позвоночника, снимает мышечный спазм, снижает выраженность симптоматики заболевания;
  6. Полиартрите и радикулите. Уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах, снижает выраженность корешкового синдрома.

Содовый раствор при патологиях составов и соединительной ткани не только снимает неприятные ощущения и боли, но и питает пораженные участки. Ванны с содой улучшают состояние клеток хрящевой ткани и синовиальной оболочки сустава, благодаря чему уменьшаются отек и воспаление, восстанавливается действие опорно – двигательного аппарата.

Для повышения результативности в содовые ванны рекомендуется добавить:

  • морскую соль;
  • отвар ромашки;
  • эфирные масла.
Загрузка ...
Горгонзола