Домашний сливочный сыр за 12 часов, пошаговый рецепт с фото

Проверенный рецепт приготовления творожного сыра из замороженной в морозилке ряженки в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Ингредиенты

Ряженка 4% – 900 г

Выход: ≈ 200 граммов сыра и 500 мл сыворотки

  • 180 кКал
  • 30 мин.
  • 16 ч.
  • 16 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Домашний сыр из ряженки – превосходный кремообразный сыр.
Подавайте его на кусочке горячего тоста или используйте как начинку для блинов или основу для приготовления острых закусок.
Домашний сыр из ряженки также можно использовать для изготовления кремов и различных начинок для тортов и пирожных, тирамису и других десертов.

Творожный сыр из ряженки в морозилке

Елена Калинина

Предлагаю вам попробовать замечательный творожный сыр, приготовленный из ряженки, замороженной в морозилке. Сыр получается нежным, со вкусом топлёного молока. Его можно использовать для приготовления кремов, творожных пирогов, чизкейков, намазок для бутербродов и т.д. Для сладкого варианта нужно добавить в сыр сахарную пудру, джем, мёд или ягоды, для несладкого – зелень, соль и т.п. Храниться творожный сыр, приготовленный по этому рецепту, может в стеклянной (или пластиковой) закрытой таре дня 3-4. Из данного количества ряженки получится 200-250 грамм нежного творожного сыра.

Ингредиенты:

  • 2 п/э пакета ряженки (по 500 г каждый),
  • кастрюля,
  • сито (у меня в виде ковшика, но подойдет любой дуршлаг),
  • марля в 4 слоя размером приблизительно 40*40 см,
  • зажим или завязка для марли.

Меню на каждый день

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления домашнего сыра из ряженки (замороженной в морозилке) желательно брать жирную 4% ряженку. Можно использовать маленькие пакеты по 450 граммов или картонные коробки. Количество варьируйте, исходя из потребностей в готовом продукте.

91f25d1cf1c342016f3d4bfa47264580-2020.jpg

Ряженку необходимо заморозить. Для этого уберите её вечером в морозилку, а утром приступайте к приготовлению.

Извлеките из упаковки. Если кусок оказался большой (как в моём случае), ножом, по возможности, очень аккуратно разломите его на две части.

0bc7de8d37ace16592072da18ae035bb-2020.jpg

Сделайте такую конструкцию: на глубокую миску или кастрюлю поставьте прочный дуршлаг или сито – лучше металлическое.

66a5adee299139b0622d8f95753b34a9-2020.jpg

Далее положите 2-4 слоя чистой марли. Внутрь сложите брикеты ряженки. Оставьте в таком положении на 4-6 часов, прикрыв марлей.

49dd84084f4f49aadb4677ffff0972d8-2020.jpg

Когда масса подтаяла, покрошите ряженку ножом прямо в ёмкости.

14b5f83d26a015d89b41074db28b31e4-2020.jpg

Закройте края марли и установите поверх тарелку с грузом: крупой, солью, банкой с мёдом, кувшином с водой – главное, чтобы конструкция была устойчивой. Уберите в холодильник как минимум на 12 часов. Мой сыр отстаивался сутки.

679387d0c64fd7c9c4abbdc484b32f57-2020.jpg

По итогу у вас получится очень много сыворотки, которую можно использовать в приготовлении любой выпечки. У меня вышло чуть больше 500 мл.

1e3ae3b1a405fd6d3959283fd97addc8-2020.jpg

А от ряженки, соответственно, осталось совсем немного – это и есть наша сырная масса.

24df028482b3765f239630f3d0fee3b7-2020.jpg

Высвобождаем её из марли. Можно сразу убрать в контейнер для хранения либо переложить в миску для подачи или же использовать в приготовлении блюда. Я, например, отправила готовый сыр в сливочный крем для торта.

24183cf059fa5c23fdef33efad912118-2020.jpg

Таким образом, у нас получилось чуть больше 200 граммов нежнейшего домашнего творожного сыра из ряженки.

71e9ee61bfebc051459ca3e3f7bdfbad-2020.jpg

Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!

c8cbc9bf972b6de3034af7ec28811dfd-2020.jpg

Сыр из ряженки — рецепт с фото пошагово

u10160_avatar.jpg

Как приготовить “Домашний сыр из ряженки”

Домашний сыр из ряженки - фото шаг 1

1. Ряженку нагрейте на водяной бане или на очень слабом огне (постоянно помешивая) до температуры 40-45 градусов. Дайте ей остыть.

Домашний сыр из ряженки - фото шаг 2

2. Теперь уже остывшую ряженку поместите в морозильную камеру до полного замерзания. Для этого можно использовать емкость из пищевого пластика для заморозки. Когда ряженка полностью замерзнет, выньте ее из морозильной камеры и аккуратно поколите ее ножом на небольшие части.

Домашний сыр из ряженки - фото шаг 3

3. Выложите колотый лед из ряженки на хлопковую ткань или в хлопковый мешочек. Завяжите узлом и подвесьте, поместив под ним емкость для сбора сыворотки. Через 3-4 часа ряженка полностью оттает, сыворотка стечет и вы получите мягкий и нежный домашний сыр из ряженки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Домашний сыр из ряженки:

средняя оценка: 2.4, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Важные дополнения к рецепту

  • Такие факторы как качество и жирность ряженки, время отстаивания сыра, вес груза, температура помещения и холодильника влияют на количество готового продукта и его плотность. В рецепте представлено время, которое потребовалось мне для получения указанного количества сыра. Ориентируйтесь под ваши условия, периодически проверяйте готовность, чтобы получить желаемый результат. Так, например, если спустя уже 12 часов вам нравится консистенция сыра, вы можете закончить приготовление. Если же вы хотите ускорить процесс, возьмите груз побольше. Я вначале использовала килограмм крупы, а чуть позже взяла трёхлитровую банку с мёдом. Пробуйте и выбирайте наиболее удобные и привычные для вас методы.

Аймкук

u10160_avatar.jpg
  • 428

    Рецептов

  • 97

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как заморозить и разморозить ряженку

Кисломолочную продукцию долго не хранят. В холодильнике ряженка сохраняется 2-3 дня. Чтобы она не испортилась, ее можно положить в морозильную камеру. Если ряженку заморозить, она полностью сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

При разморозке продукт распадается на две части – сыворотку и кремообразную массу. Ту и другую фракцию можно использовать для приготовления выпечки. Чтобы сделать из ряженки пасху в морозилку надо закладывать только свежий и качественный продукт, не разделенный на жидкую и густую часть.

Получить хорошую ряженку можно, если сделать ее самостоятельно, используя проверенные закваски и качественное молочное сырье. Перед приготовлением пасхи ряженку надо правильно разморозить:

Загрузка ...
Горгонзола