Домашний плавленый сыр “Янтарь” – кулинарный рецепт

Сыр “Янтарь” наравне с “Дружбой” прямиком из советских времен. Его вкус прекрасно помнит взрослое поколение. Продукт часто добавляли в различные салаты, использовали в качестве намазки на хлеб, а также делали из сыра супы. Прошло полвека, но ничего не изменилось: все так же существует миллион рецептов, которые включают в себя сыр “Янтарь”. Давайте рассмотрим их, а также изучим состав, калорийность и пищевую ценность сыра.

Немного о сыре “Янтарь”

Сыр “Янтарь” наравне с “Дружбой” прямиком из советских времен. Его вкус прекрасно помнит взрослое поколение. Продукт часто добавляли в различные салаты, использовали в качестве намазки на хлеб, чтобы бутерброд получился более питательным, а также делали из сыра супы. Также советские люди покупали и колбасный сыр “Янтарь”. Его ценили за плотную и нежную консистенцию. Прошло полвека, но ничего не изменилось. Все так же существует множество рецептов, которые включают в себя сыр “Янтарь”.

Бутерброды с плавленым сыром

Нам понадобится:

пол килограмма жирного домашнего творога

сырое яйцо

100 грамм сливочного масла

чайная ложка соли

пол чайной ложечки соды.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Запеканка из тёртой картошки с рыбным фаршем – вкусный обед на скорую руку

Ужин выходного дня – ребрышки в фольге

Хрустящая картошечка в духовке “Айдахо” – популярное блюдо американцев

Быстрый завтрак в лаваше – просто, вкусно и сытно

Жюльен по-русски из красной рыбы: “Аристократ”

Описание

Плавленый сыр «Янтарь» хорош тем, что обладает всеми достоинствами классического сыра: твердой структурой, но мягкой консистенцией. Для любителей отдыха на природе, даче и в лесу — готовое решение, какой сыр брать с собой и надолго утолить голод. Сыр обладает нежным, мягким сливочным вкусом и сливочным ароматом, потому что содержит настоящие сливки в своем составе. Его также используют для приготовления мясных и сырных салатов, холодных закусок.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
666.6 ккал
белки
90.1 г
жиры
25.5 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
123.4 ккал
белки
16.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
3.1 г

Ингредиенты

  • творог – 500 г
  • молоко – 100 мл.
  • сливочное масло – 20-50 г
  • сода – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • :
  • чеснок зелень и специи

Продукция

Сыр “Янтарь” плавленый и колбасный – это не единственные продукты, которыми производители могут похвастаться. Также полюбились покупателям следующие товары:

  • Мягкие сыры из цельного молока, сыр со сладким перцем, копченый со смесью пряностей.
  • Творожные сыры.
  • Полутвердые сыры: “Голландский”, “Пошехонский”, “Костромской”, “Витязь”, “Российский”, “Качкавал” и т.д.
  • Масла и спреды.
Сыр Янтарный плавленый

Состав сыра “Янтарь” и энергетическая ценность

Давайте посмотрим, какая энергетическая и пищевая ценность у плавленого сыра на 100 г:

  • 289 ккал;
  • 7 г белка;
  • 27,3 г жиров;
  • 4 г углеводов.

Калорийность продукта довольно высокая. Из-за высокого содержания жиров продукт худеющим людям употреблять не рекомендуется. Однако в плавленом сыре меньше холестерина, чем в твердом, и только поэтому он считается более здоровым продуктом.

Состав плавленого сыра “Янтарь”: сыр, масло сливочное, творог, сливки, вода питьевая, эмульгирующие соли (Е339, Е450), молоко сухое цельное, соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия).

Нарезанный плавленый сыр

Ход действий:

1. Творог помещаем в металлическую глубокую миску подходящего размера, добавляем соду, яйцо, размягченное при комнатной температуре масло и взбиваем все это дело погружным блендером до однородного пастообразного состояния (если блендера нет, тогда надо творог пропустить пару раз через мясорубку с мелкой решеткой, затем добавить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько растереть ложкой – чем меньше останется крупинок от творога, тем лучше).

2. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения и помещаем на нее миску с творожной массой. Вооружаемся лопаткой или ложкой и при непрерывном помешивании нагреваем содержимое миски в течении 5-7 минут. За это время крупинки творога должны практически полностью расплавиться. Добавляем соль и продолжаем нагревать еще 3-5 минут (не забываем все время мешать).

3. Снимаем миску с водяной бани, даем полученной массе немного остыть и переливаем в подходящую для хранения емкость (желательно стеклянную или керамическую с плотно закрывающейся крышкой), даем остыть нашему сырочку полностью, закрываем и храним в холодильнике не дольше двух недель (у меня обычно так долго не хранится – съедается в первые несколько дней).

Рецепты сыров по-домашнему еще можно прочитать здесь:

Мягкий и нежный сыр “Филадельфия” по-домашнему

Домашняя моцарелла – натур продукт за пол часа

zen.yandex.ru

Пусть вам будет вкусно!

Вкусные рецепты, 2019 ©

Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Фаршированные помидоры с сыром

Эту закуску вы можете приготовить буквально за несколько минут. Рецепт очень легкий, давайте рассмотрим:

Ингредиенты:

  • 8 небольших помидоров;
  • 2-3 упаковки плавленого сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Начнем готовить:

  1. Помидоры промыть под проточной водой. Срезаем верхушку и пытаемся извлечь как можно больше мякоти чайной ложкой или специальным кухонным прибором таким образом, чтобы стенки овоща не повредились.
  2. Плавленый сыр заранее отправляем в морозилку на полчаса. Вынимаем и натираем на крупной терке.
  3. Пропустить через чеснокодавку чеснок. Соединить с сыром. Перемешать.
  4. Сырно-чесночную массу заправляем майонезом.
  5. Начиняем наши помидоры приготовленной массой из чеснока и плавленого сыра.
  6. Сверху помидорки украсить зеленью.
  7. Можете накрыть срезанными шляпками верхушки помидоров.
  8. Вариант подачи: положить на плоскую тарелку, на которой уложены листья салата.

Если вы хотите подогреть закуску, то получится очень аппетитно, ведь сыр будет тянуться. Выглядеть это будет примерно так, как на фото внизу.

Запеченные томаты с сыром

Как хранить домашний плавленый сыр

Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.

Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.

Примерная калорийность продуктов

Таблица примерной калорийности плавленого сыра, созданного дома, на 100 г выглядит следующим образом:

Показатель Значение
Пищевая ценность 89,3 кКал
Белков 15,5 г
Жиров 2,5 г
Углеводов 1,2 г

Продуктом не получится насладиться сразу после его изготовления, так как он будет иметь чрезмерно жидкую консистенцию. Необходимо дождаться, пока он остынет и созреет в холодильнике.

Печенье из слоеного теста

При наличии в холодильнике слоеного теста, всегда можно что-то быстро приготовить к чаепитию. Предлагаем запечь печенье с плавленым сыром, которое еще будет посыпано кунжутом. От такого лакомства точно никто не откажется.

Ингредиенты:

  • 150 грамм бездрожжевого слоеного теста;
  • плавленый сырок «Дружба»;
  • кунжут;
  • яйцо;
  • немного муки.

Приготовление:

  1. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и тонко его раскатайте.
  2. В миске взбейте яйцо и кулинарной кистью смажьте им пласт теста.
  3. Сырок натрите на терке, выложите одной дорожкой вдоль широкого края теста, скатайте рулетик.
  4. Снова при помощи кисти смажьте яйцом верхнюю часть рулета, посыпьте кунжутом.

Разрежьте рулет на небольшие кусочки, которые и будут печеньками. Выложите на противень и выпекайте до готовности при 180 градусах.

Загрузка ...
Горгонзола