Домашний плавленый сыр в мультиварке и на плите

Если вам надоели магазинные сырки, приготовьте плавленый сыр из творога в домашних условиях, рецепт с фото поможет вам сделать это без ошибок.

Содержание

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях?

Чтобы побаловать себя и свою семью вкусным блюдом без лишних добавок, необходимы элементарные навыки приготовления еды и около получаса свободного времени. А чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и полезным, выбирайте качественные составляющие:

  • используйте молочные продукты без заменителей молочного жира: творожные массы и маргарины не подойдут;
  • обратите внимание на срок годности соды;
  • выбирая творог, учитывайте, что чем суше его консистенция, тем сыр получается тверже, а чем мягче, тем нежнее.

Инвентарь, который пригодится в домашнем сыроварении, зависит от выбранного рецепта:

  • кастрюли большего и меньшего размера для паровой бани или одна толстая ёмкость из нержавеющей стали;
  • блендер;
  • ложка, венчик или силиконовая лопатка;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • пресс;
  • формочки из качественного пластика, стекла или керамики.

Классический рецепт

Приготовим традиционный плавленый сыр с минимальным количеством ингредиентов и без добавок.

Классический рецепт

Возьмите следующие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 1 кг;
  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • масло сливочное 82,5 % — 80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Поэтапно следуйте инструкции по приготовлению:

  1. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и подогрейте в ней молоко до 100 °С.
  2. Как только молоко закипит, добавьте творог и перемешайте до однородного состояния.
  3. Держите образовавшуюся массу на медленном огне 20 минут и затем слейте отделившуюся жидкость через марлю.
  4. Верните оставшийся сырный сгусток в кастрюлю и по очереди вмешайте яйца и сливочное масло. Образующиеся комочки разбивайте ложкой.
  5. Растапливайте смесь на медленном огне ещё 20 минут. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, постоянно перемешивайте содержимое до дна. Следите, чтобы будущий сыр не подгорел.
  6. Застелите дуршлаг марлей и откиньте на него горячую массу. Лишняя жидкость уйдёт, и будущий сыр уплотнится.
  7. Чтобы получить конечный продукт, оберните сгусток тканью, прижмите прессом и поставьте в холодное место на сутки. На следующий день наслаждайтесь результатом.

Плавленый сыр из творога

Еще один рецепт порадует любителей молочной продукции. Подготовьте такие компоненты:

  • творог жирностью 18 % и более — 250 г;
  • молоко 3,2 % — 250 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 10 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • добавки (специи, приправы) — по вкусу.

Плавленый сыр из творога

Далее поэтапно следуйте рекомендациям:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения.
  2. Добавьте творог и хорошо перемешайте.
  3. Плавьте массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет липкой и тягучей.
  4. Откиньте будущее блюдо на дуршлаг, выстланный марлей, для удаления сыворотки.
  5. Образовавшийся сгусток натрите солью и содой, поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте.
  6. Когда масса размягчится и станет однородной, введите сливочное масло и выбранные приправы.
  7. Перемешайте, дождитесь полного растворения компонентов и снимайте с огня.
  8. Готовый сыр переложите в формочки.

С укропом

Разнообразьте вкус классического плавленого сыра зеленью. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с укропом. Возьмите:

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • укроп свежий — 5 г.

С укропом

Процесс приготовления:

  1. Соедините в ёмкости яйца со сметаной и смешайте до однородности.
  2. Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте в него взбитую яичную смесь, постоянно помешивая.
  3. Внесите соль.
  4. После закипания держите смесь на огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Не переварите блюдо, иначе сыр будет тугим и жёстким. Как только хлопья в массе превратятся в крупные сгустки, снимайте с огня.
  5. Мелко порубите укроп, добавьте в кастрюлю и настаивайте около получаса.
  6. Удалите сыворотку. Откиньте продукт на марлю и положите под гнет. В качестве пресса используйте, например, плоскую тарелку подходящего размера и кружку с водой.
  7. Через 6-7 часов пробуйте вкусное и полезное лакомство.

Сливочный плавленый сыр

Приготовьте блюдо, которое порадует вас нежным вкусом. Возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 2 ч. л.

Сливочный плавленый сыр

Для приготовления:

  1. Объедините творог и соду с помощью блендера, а яйцо взбейте с сахаром и солью. Поставьте ёмкость с творогом на водяную баню, подготовленную заранее.
  2. Как только масса начнёт таять и тянуться, как нити, снимите с огня и влейте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы оно не свернулось.
  3. Верните ёмкость на водяную баню, добавьте размягченное сливочное масло и варите на медленном огне до образования однородной жидкой массы.
  4. Перелейте горячий сыр в подходящие формочки. После полного остывания наслаждайтесь нежным сливочным вкусом домашнего плавленого сыра.

С шампиньонами

Грибы отлично раскрывают и дополняют сливочный вкус сыра. Компоненты для приготовления следующие:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • сметана 20 % — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • масло для жарки грибов.

С шампиньонами

Инструкция по приготовлению:

  1. Соедините творог, сметану и соду до однородности, пробив блендером.
  2. Взбейте яйца с солью.
  3. Организуйте водяную баню и растапливайте творожную массу до тех пор, пока она не начнёт тянуться как нити. Энергично перемешивайте.
  4. Снимите с огня и добавьте яйцо. Смешайте компоненты до однородности.
  5. Продолжайте расплавлять массу до полного разжижения, затем внесите мелко нарезанные и обжаренные на сливочном масле грибы.
  6. Перелейте готовый сыр в формочки и оставьте до полного остывания.

С зеленью и специями

Для разнообразия попробуйте приготовить плавленый сыр с любимыми специями и зеленью. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любимые специи и зелень.

С зеленью и специями

Готовим по следующей инструкции:

  1. Соорудите водяную баню.
  2. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю и смешайте в блендере до однородного состояния.
  3. Поместите маленькую ёмкость в большую с кипящей водой и варите, пока масса не станет жидкой и тягучей.
  4. Добавьте в будущее блюдо мелко нарезанную зелень и любимые специи. Разлейте по формочкам.

Сыр можно сделать не только вкусным, но и ярким: куркума придаст насыщенный желтый цвет, а паприка яркости красок.

Плавленый сыр а-ля Янтарь

Среди многообразия сортов кисломолочной продукции есть продукты, вкус которых знаком с детства. Для приготовления плавленого сыра, похожего на Янтарь, возьмите такие продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • молоко 3,2 % — 125 мл;
  • масло сливочное 82,5 % — 1 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Плавленый сыр а-ля Янтарь

Приступайте к приготовлению:

  1. В небольшой кастрюле смешайте творог, соду, соль и молоко. Используйте погружной блендер для лучшего объединения компонентов.
  2. Поместите массу на водяную баню, контролируйте нагрев, тщательно перемешивайте, чтобы продукт не подгорел возле дна.
  3. После полного расплавления внесите в блюдо сыр масло и специи.
  4. Разлейте по удобным формочкам.

Плавленый сыр а-ля Хохланд

Побалуйте себя на завтрак бутербродом с сыром по вкусу и консистенции, похожим на Hochland. Приготовление займет около получаса. Необходимые продукты:

  • творог жирностью 18 % и более — 500 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 100 г;
  • желтки куриного яйца — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.

Плавленый сыр а-ля Хохланд

Для приготовления этого кисломолочного продукта понадобится нагрев на водяной бане. Следуйте следующей инструкции:

  1. Возьмите две кастрюли разного размера, которые помещаются одна в другую. Большую наполовину заполните водой и поставьте на огонь.
  2. Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородности в другой кастрюле.
  3. Как только вода закипит, поставьте меньшую тару в большую. Уровень воды не должен доставать до дна ёмкости.
  4. Расплавьте массу, не допускайте её закипания, помешивайте ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Как только сырная смесь станет жидкой, снимите с огня и разлейте в заранее подготовленные формы. После остывания продукт готов к употреблению.

Шоколадный плавленый сыр

Сладкий вариант продукта придется по душе и детям, и взрослым. Вам понадобится:

  • творог жирностью 18 % и более — 400 г;
  • масло сливочное 82,5 % — 50 г;
  • молоко 3,2 % — 75 мл;
  • шоколад молочный или горький (на выбор) — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1 ч. л. без горки.

Шоколадный плавленый сыр

Процесс приготовления очень прост:

  1. Превратите творог в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смешайте с молоком и содой и снова пробейте до полного объединения компонентов.
  3. Поместите смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню.
  4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
  5. Перемешайте и варите на медленном огне до полного разжижения.
  6. Через 15-20 минут масса станет однородной и будет похожа на густое сгущённое молоко.
  7. Уберите обе ёмкости с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад и сахар.
  8. Перемешайте всё до полного растворения ингредиентов и разлейте по формочкам. Употребляйте после охлаждения.

Диетический плавленый сыр

Классический плавленый сыр — калорийный продукт, ведь для его приготовления используют жирный творог и сливочное масло. Но есть и простой рецепт диетического плавленного сыра.

Диетический плавленый сыр

Людям, придерживающимся правильного питания, считающим калории и худеющим, разрешено употребление плавленого сыра с низким содержанием жира.

Подготовьте такие продукты:

  • творог обезжиренный — 1 кг;
  • молоко 2,5 % — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • оливковое масло для смазки формочек.

Соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Смешайте творог и молоко в кастрюле и поставьте на минимальный огонь.
  2. Следите, чтобы масса не подгорала, интенсивно перемешивайте до полного растворения компонентов.
  3. Дождитесь закипания и варите еще 8-10 минут.
  4. Застелите дуршлаг марлей и откиньте массу для стекания сыворотки.
  5. Верните будущий сыр в кастрюлю и добавьте к нему оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.
  6. Поставьте на огонь и варите. Как только масса станет вязкой — сыр готов.
  7. Смажьте формочки оливковым маслом и налейте вязкую массу. Перед употреблением дождитесь полного остывания продукта.

Еще один рецепт плавленного сыра смотрите в следующем видео:

Можно ли при пп есть

Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях - 4 обалденных рецепта

Наша любимая тема! Полезность продуктов — понятие «растяжимое». Безусловно вредных продуктов в мире совсем мало: как правило, это просроченные продукты, жаренные за сильной корочки и н вторичном масле блюда, трансжиры и алкоголь. Увы, ученые доказали, что алкоголь оказывает негативное влияние на наши организмы даже в маленьких дозах.

Даже отстсутвие витаминов или содержание большого количества сахара не делает еду вредной. Это делает ее неприоритетной при попадании в ваш ежедневный рацион, только и всего. Это значит, что на основе подобных продуктов будет неразумных строить своё меню, однако вы можете периодически употреблять их в приемлемом количестве.

Безоговорочное деление продуктов на плохие и хорошие стало бичом современного общества, и мы бы очень хотели это исправить. В нашем мире все больше и больше людей, страдающих орторексией и навязчивыми состояниями, боязнью еды и зажорами, компульсивными перееданиями и анорексией с булимией. Давайте не демонизировать еду, ведь она прекрасно своими вкусами, а не только условной ппшностью.

Мы призываем вас больше готовить своими руками, дома, ведь тогда вы сможете воспринимать еду более спокойно — в нашем сознание закрепилась связь «домашнее = полезное и качественное».

Что важнее: качество еды или калории?

Оборудование

  • Кухонные электронные весы;
  • Термометр для молока;
  • Кастрюля.

Классический рецепт плавленого сыра

Освоить технологический процесс приготовления этого вкусного угощения с первого раза совсем несложно, если под рукой окажется базовый рецепт блюда.

Сыр плавленый в домашних условиях. Рецепты, как приготовить из творога, молока коровьего, козьего, кефира

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются указанные в таблице компоненты.

Перечень продуктов Количество составляющих
Масло сливочное 100 г
Домашний или фермерский творог (жирность до 23%) 1 кг
Сода пищевая 1 ч. л.
Яйца куриные 2 шт.
Соль поваренная 2 ч. л.

Состав рецепта можно дополнить перцем, раздавленным чесноком, зеленью, паприкой или тмином. Такие добавки помогут создать разнообразные вкусовые вариации пищи, сделать её аппетитной и внешне привлекательной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо поместить творог в кастрюлю с антипригарным покрытием и толстым дном, чтобы исключить прилипание продукта к емкости.
  2. Далее требуется ввести в массу свежие яйца, пищевую соду и поваренную соль.
  3. Полученный состав нужно тщательно перемешать до образования однородной консистенции, затем добавить натертое сливочное масло.
  4. Теперь следует воспользоваться блендером, с помощью которого положено взбить массу до состояния пюре.
  5. На очередном этапе следует поставить на огонь другую емкость меньшего размера, затем наполнить её водой, сверху поставить кастрюлю с обработанной сырной смесью.
  6. Когда жидкость закипит, положено уменьшить интенсивность нагрева, продолжить процесс при непрерывном перемешивании массы деревянной лопаткой. Вода должна лишь слегка булькать, иначе, при сильном кипении, сыр вновь превратится в творог.
  7. Варить сыр требуется в течение примерно 7–10 мин., пока состав не достигнет густоты 30-процентных сливок.
  8. Для подстраховки готовый сыр можно еще раз взбить блендером до получения идеальной однородности.
  9. Теперь горячий продукт нужно остудить, не забывая его периодически перемешивать для предотвращения образования пленки.

Остается перелить расплавленный сыр в подготовленные формы (стеклянные банки или лотки), слегка смазанные маслом, затем отправить еду в холодильник.

Сыр плавленый в домашних условиях. Рецепты, как приготовить из творога, молока коровьего, козьего, кефира

Через 3–4 ч можно продегустировать лакомство, чтобы убедиться в успехе своего кулинарного эксперимента.

Что делать, если не плавится

Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:

  1. Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.

    И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.

  2. Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.

    К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.

  3. Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.

Сыр не плавится: что делать?

Несмотря на легкость приготовления, в процессе сыроварения иногда возникают сложности. Если сыр не расплавляется при нагревании, этому есть ряд причин:

  • у соды истек срок годности;
  • молочный жир расплавляется и отсекается от сырной массы из-за перегрева;
  • творог недостаточно кислый и не вступает в реакцию с содой;
  • ингредиенты содержат мало жиров или имеют растительное происхождение.

Пути решения:

  • проверяйте срок годности продуктов;
  • следуйте инструкции по приготовлению;
  • замените соду на виннокислый или фосфорнокислый натрий или погасите её с помощью лимонной кислоты и используйте в качестве плавителя;
  • выбирайте качественные молочные продукты с содержанием жиров, указанным в рецепте.

Рекомендации и полезные советы

Старайтесь не покупать составляющие продукты в супермаркетах, возможен риск, что они испортят непоправимо все блюдо. Все из-за того, что они обезжирены и содержат различные примеси, которые могут помешать качеству вашего собственноручно сделанного сыра.

Особенно тщательно отнеситесь к выбору творога и молока. Желательно покупать его в пригороде или у проверенных торговцев на рынке. Если нет возможности приобрести на рынке, то берите в супермаркете с наиболее большим процентом жирности. Так же обратите внимание на цену, очень дешевый творог вызывает вопрос о его содержимом.

Если вы покупаете на рынке или с рук, обратите внимание на запах творога и молока, если присутствует посторонний запах — не берите. Это сильно скажется на вкусе вашего блюда.

Если у вас часто в кастрюле пригорают блюда, то делайте так называемую водяную ванну. Это способ, когда берутся две кастрюли разного размера. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.

После чего меньшая с творогом помещается в нее и так блюдо готовится. Этот способ предостерегает от подгорания, а вследствие чего и возможности испортить блюдо.

Домашние рецепты

Сделать в домашних условиях плавленый сыр точно так же, как в производственных, вряд ли получится. Поэтому рассчитывать на длительный срок хранения не стоит. Никаких консервантов — кроме соли — в состав не вводят — поэтому большие изготавливать не стоит. Через 3-5 дней, даже при хранении в герметичном контейнере в холодильнике, продукт начнет портится. Приготовление не требует много времени — достаточно 30-40 минут. Все продукты должны быть только свежими, молоко — пастеризованным или кипяченым. Пряности или вкусовые добавки всыпают перед стабилизацией, во время разлива по формам.

Классический рецепт


классический рецепт плавленного сыра

Чтобы сделать дома плавленый сыр по этому рецепту, нужен самый простой продуктовый набор:

• творог пожирнее — 1 кг;

• сливочное масло, лучше фермерское — 80 г;

• деревенское молоко — 1 л;

• яйца — 2 шт.;

• соль — по вкусу. 

Молоко можно вскипятить и слегка остудить, но лучше простерилизовать. Нагреть до первых пузырей, а затем поставить в холодную воду со льдом. Так получится вкуснее. 

Пошаговое приготовление:

1. Смешать с творогом, растереть до однородной консистенции — удобнее всего использовать миксер.

2. Смесь томят 10-15 минут на медленном огне, чтобы избавиться от излишка жидкости, остатки удаляют, процеживая вязкую массу через марлю, сложенную в несколько слоев.

3. Подготавливают водяную баню. В сырную массу вбивают яйца и сливочное масло так, чтобы не осталось комочков, хорошо прогревают 15-20 минут.

4. Вновь все процеживают через марлю.

5. Связывают углы, чтобы получился узел, подвешивают, чтобы отделить жидкость, затем стягивают еще больше, укладывают в поддон или блюдо, а сверху устанавливают гнет — банку 1 л с водой.

Конструкцию убирают на 24 часа в холодильник, жидкость периодически сливают. Пробовать можно сразу же после того, как убрали ткань. Когда делают плавленый сыр по этому рецепту, получают продукт с плотной текстурой, который легко режется.

Вы можете также приготовить

сливочный сыр в домашних условиях

, как в статье по ссылке.

Из творога и молока


плавленный сыр из творога

Консистенцию сырка можно регулировать самостоятельно, она зависит от консистенции творога. Если он суховат, конечный продукт можно будет резать, нежный — приобретет пастообразную консистенцию. Домашний плавленый сыр получится вкуснее, если творог тоже сделать самостоятельно, из фермерского молока. При закислении нужно ввести хлористый кальций.

Ингредиенты:

• 1 кг творога;

• 250 мл молока;

• 1 ч. л. пищевой соды;

• 1/3 ч. л. мелкой соли;

• чуть меньше 1 ч. л. сливочного масла.

Нужно сварить молоко вместе с творогом, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Лучше сначала довести до кипения жидкую часть, всыпать соль и соду, а затем приглушить огонь и добавить основной ингредиент. Для перемешивания лучше взять силиконовую лопатку. Продолжительность процесса — 15-25 минут, нужно добиться, чтобы получилась вязкая тянущаяся однородная масса. В нее добавляют масло и вновь доводят до однородной консистенции. Творожную вязкую массу перекладывают в форму, сначала остужают при комнатной температуре, а затем дают застыть в холодильнике. На это нужно 3-4 часа.

Советуем также еще один рецепт домашнего

сыра из молока

.

Простой рецепт сливочного сыра


рецепт простого сливочного сыра

Этот наиболее популярный сорт мягких сырков легко приготовить в домашних условиях. Необходимые продукты:

• 800 г жирного творога;

• 2 яйца;

• 200 г сливочного масла;

• 2 ч. л. соды и щепотка соли.

Чтобы повторить этот рецепт домашнего плавленого сыра, нужна водяная баня. Устанавливают на газ кастрюлю побольше, наливают в нее воду, а сверху погружают дно еще одной емкости, поменьше.

1. Творог перетирают с яйцом, солью и содой.

2. Выкладывают в верхнюю кастрюлю, разогревают, постоянно перемешивая, пока не получится однородная вязкая смесь.

3. Разливают по формам, дают остыть, а потом помещают на полку холодильника, чтобы застыло — на 12-14 часов.

Чтобы сделать жидкий сыр со вкусовыми добавками перед тем, как разлить по формам, в него можно добавить укроп — свежий или высушенный, чеснок, любые специи или пряности, сухофрукты, предварительно распаренные и нарезанные на кусочки. Даже можно всыпать шоколадные капли.

Внимание!
Чтобы сварить в домашних условиях плавленый сыр со вкусовыми добавками, можно использовать рецепты с творогом и классический.

С шоколадом


шоколадный сыр своими руками

Больше всего дети любят шоколад, а от молочных продуктов отказываются. Чтобы объединить вкусы, своими руками можно приготовить сладкий сыр из следующих продуктов:

• творог — 400 г;

• горький шоколад — плитка 100 г;

• молоко — 75 мл;

• сливочное масло — 50 г;

• сахар — 2 ст. л.;

• пищевая сода — 1 ч. л.

Шоколадную плитку разламывают на мелкие куски, а творог растирают. Для этого можно воспользоваться блендером, миксером, или взбить с помощью кухонного комбайна. Приготовление:

1. Вливают молоко, добавляют масло, всыпают соду и сахар, доводят до однородной структуры.

2. Плавят смесь на водяной бане, пока она не станет вязкой и однородной 10-25 минут.

3. Снимают с огня, опускают шоколадные кусочки, тщательно вымешивают, пока они не расплавились. Если смесь начала твердеть, вновь подогревают на водяной бане.

4. Красивый, равномерно окрашенный сыр, разливают по формочкам, остужают, убирают в холодильник, чтобы застыл.

Не обязательно покупать горький шоколад, можно молочный или темный. Но если воспользоваться рекомендациями рецепта, вкус будет более выраженный.

А вы пробовали

шоколадные домашние конфеты

? Обязательно попробуйте!

Внимание!
Можно сделать плавленый сыр в домашних условиях не только вкусным, но и красивым. Для этого шоколад нужно натереть на терке, а при смешивании остановиться на стадии, когда он растечется, на поверхности появятся линии. В этом случае остужают, поставив емкость в холодную воду, чтобы застыло быстрее.

С грибами


сыр с шампиньонами

Если при приготовлении в домашних условиях плавленого сыра добавить маринованные или соленые грибы, вкус будет более пикантный, острый; свежие — мягкий, нежный. 

Продуктовый набор:

• 800 г творога;

• 4 яйца;

• 4 ст. л. сметана от 25% жирности;

• 100 г сливочного масла,

• 600 г шампиньонов;

• 2 ч. л. соды;

• 1 ч. л. соли.

Грибы нарезают очень мелко, обжаривают на сковороде, на небольшом количестве сливочного масла, пока они не станут золотистыми, слегка хрусткими. Снимают поджарку со сковороды, чтобы она не пропиталась маслом и не стала слишком жирной. Готовят водяную баню. В творог добавляют яйца, сметану, соду, соль, все перетирают. Плавят смесь, постоянно помешивая, через 5 минут опускают в нее сливочное масло. Как только консистенция станет однородной, туда добавляют жареные грибы. Слегка остужают, раскладывают по формам, убирают на полку холодильника.

Рецепты диетического плавленого сыра


низкокалорийный сыр

Чтобы снизить калорийность кисломолочного продукта, можно использовать несколько вариантов приготовления. Диетолог Дюкан предлагает такой набор продуктов для своего рецепта:

• 300 г творога;

• молоко — на глаз, но не больше 0,5 стакана;

• 0,5 ч. л. соды;

• немного соли.

Творог растирают с содой и оставляют на 1 час, прикрыв глубокой тарелкой, чтобы не заветрился. После окисления творог станет вязким, прозрачным. В эмалированной кастрюле нагревают молоко, всыпают творог, вываривают, помешивая, пока не удастся получить нужную консистенцию — густую и вязкую. Разливают по формам и охлаждают.

Ингредиенты для другого варианта:

• творог — 500 г;

• сода — ½ ч. л.;

• вода — 750 мл%

• подсолнечное рафинированное масло без запаха — 2 ст. л.;

• соль — не менее ½ ч. л.

Приготовление диетического сыра из творога начинают с заморозки исходного сырья. Оно должно полностью схватиться, на это потребуется не менее 2–3 часов. 


простой рецепт домашнего сыра

Способ изготовления:

1. Наливают в кастрюлю воду, рассчитывают так, чтобы поместился пакет с творогом. Доводят до кипения.

2. Опускают в кипяток заморозку прямо в упаковке, разбив на несколько кусков, но не измельчая.

3. Застилают дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя, выкладывают на нее растаявшую творожную массу. Подвешивают узелок, чтобы стекло лучше, отжимают сыворотку.

4. Периодически проверяют на готовность, сжимая небольшой кусочек сырной заготовки в кулаке. Когда стали ощущать отдельные крупинки, все тщательно перетирают в чаше кухонного комбайна, влив подсолнечное масло, добавив соль и соду.

5. Плавят творожную массу на водяной бане 20-25 минут, выкладывают на пищевую пленку.

6. Сворачивают, придавая форму батона.

Охлаждают сначала на кухонном столе, затем — 15 минут — в морозилке, потом перекладывают на полку. Не обязательно формировать «колбаску» из домашнего плавленого сыра, можно разлить по формочкам. 

Внимание!
С рецептами можно экспериментировать, например, вместо целых яиц добавлять желтки, для придания пастообразной консистенции увеличить количество молока.


из чего готовят плавленный сыр

Если в состав домашнего плавленого сыра добавили сахар, ягоды или другие сладкие наполнители, употребить нужно в течение дня. Чтобы продлить срок годности пряных или соленых вариантов, их упаковывают в герметичный контейнер и ставят на самую холодную полку — около морозилки. Если приготовили большую партию, то часть лучше заморозить, в этом случае лучшая упаковка — пищевая пленка.

В полиэтиленовом пакете сыр не мягкий хранят. Под ней влажность повышается, быстро развиваются патогенные микроорганизмы — появляется плесень. Если контейнеров для пищевых продуктов нет, то нужно ежедневно проветривать, менять влажную упаковку. При ее замене вкладывают кусок рафинада, который и вытягивают излишки влаги. Срок годности в этом случае продлевается до 2-3 суток.

Советуем также приготовить очень вкусный

сыр маскарпоне в домашних условиях

.

Разместил: katarina [offline]

Дата:

29.04.2020 / 19:24

Как хранить домашний плавленый сыр

Кисломолочное изделие, приготовленное из натуральных продуктов, хранится в холодильнике не более 3 суток. Выбирайте место подальше от морозильной камеры, кладите сыр в стеклянную, керамическую или эмалированную тару, которая герметично закрывается.

Устроить дома сыроварню и приготовить качественный плавленый сыр на любой вкус под силу каждому. Процесс займет минимум времени, а результат порадует как не следящих за калориями гурманов, так и приверженцев правильного питания.

Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой

  • Творог — 300 гр
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль — щеп.
  • Сода- 0,5 ч. л.

Наполнители

  • Бекон, сервилат, салями — 30 гр
  • паприка сладкая
  • укроп и кислый огурец
  • маслины
  • анчоусы
  • каперсы
  • малосольный лосось
  • сушеные грибы (порошок)
  • чеснок сушенный
  • обжаренные орешки
  • базилик

Рецепт плавленого сыра

В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.

Приготовление рецепта Плавленый сырок шаг 1

Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!

Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается!!! Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.

Приготовление рецепта Плавленый сырок шаг 2

В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.

Приготовление рецепта Плавленый сырок шаг 3

В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.

Приготовление рецепта Плавленый сырок шаг 4

Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.

Приготовление рецепта Плавленый сырок шаг 5

Отзывы

Слушайте, я даже не думала, что получится, но вот оно!!! Очень вкусно. Я добавила кукурузу (дааа, у меня странный вкус), просто улет!

Спасибо за рецепт, очень вкусно и легко, я вообще водяную баню не люблю, мороки много, но тут все вроде легко вышло..

С грибами и куркумой просто улет!!!!

Видео

Для наглядности:

[Всего голосов: 4    Средний: 4/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Польза и вред­

Употребление абсолютно любого продукта так или иначе сказывается на нашем организме. О пользе и вреде плавленого сыра надо знать всем людям, любящим этот продукт. Он хорошо усваивается организмом, содержит не слишком много холестерина. В составе много кальция, фосфора, которые необходимы для укрепления костей, ногтей, волос. Продукт содержит витамины А, Е, D. Обязательно надо упомянуть о том, что в расплавленных сырках очень много белка казеина, являющегося источником аминокислот. В продукте практически отсутствуют углеводы.

Пришло время уточнить, есть ли в изделии то, что мы привыкли называть ложкой дегтя. Так, в переплавленных сырках слишком много натрия, значит, они не совсем подходят людям, страдающих от гипертонии и других заболеваний сердца, сосудов. Покупной продукт содержит фосфатные и химические добавки, которые способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества вредны для людей, у которых проблемы с почками. Не особенно полезны сырки тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Отказаться от них придется поклонникам диет, ведь изделия очень калорийны.

  • Сыр на диете — можно ли есть и какой, как выбрать калорийность, сорт и состав
  • Жареный сыр — рецепты с фото. Как приготовить в панировке или кляре
  • Что такое сычужный сыр: состав и виды продукта

Рулеты из лаваша

рулетики из лаваша

Что можно приготовить из плавленого сыра «Президент»? Еще один прекрасный вариант закуски, которая станет альтернативой для канапе и бутербродов. В приготовлении такие рулеты просты, не доставят хлопот, а на столе смотрятся нарядно, красочно, вкус понравится всем, ведь здесь нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • три листа лаваша;
  • около 300 грамм плавленых сырков (потребуется 16 ломтиков квадратных);
  • 200 грамм сервелата;
  • пучок листового салата;
  • пара болгарских перцев;
  • свежие огурцы и помидоры — по 1-2 штуки;
  • майонез;
  • соль по необходимости.

Приготовление:

  1. Колбасу, огурец, болгарский перец — нарежьте соломкой, а помидоры — кубиками.
  2. Лаваш расстелите на столе, смажьте его небольшим слоем майонеза.
  3. Поверх лаваша одним слоем выложите листья салата, поверх них — ломтики сыра «Президент», далее колбасу и овощи.
  4. Сверните лаваш трубочкой, разрежьте на несколько порционных рулетиков.

Точно так же сделайте с остальными двумя лавашами.

Далее предлагаем рассмотреть основные блюда с плавленым сыром. Их, как и закуски, можно готовить не только для обыденных семейных посиделок, но и для подачи к праздничному столу.

Примерная калорийность продуктов

Таблица примерной калорийности плавленого сыра, созданного дома, на 100 г выглядит следующим образом:

Показатель Значение
Пищевая ценность 89,3 кКал
Белков 15,5 г
Жиров 2,5 г
Углеводов 1,2 г

Продуктом не получится насладиться сразу после его изготовления, так как он будет иметь чрезмерно жидкую консистенцию. Необходимо дождаться, пока он остынет и созреет в холодильнике.

Что добавить?

Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:

  • грибами;
  • приправами;
  • зеленью;
  • чесноком;
  • паприкой;
  • с добавлением бекона;
  • оливками;
  • вялеными томатами;
  • ветчиной;
  • креветками;
  • крабовыми палочками.

Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.

Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”:

Печенье из слоеного теста

При наличии в холодильнике слоеного теста, всегда можно что-то быстро приготовить к чаепитию. Предлагаем запечь печенье с плавленым сыром, которое еще будет посыпано кунжутом. От такого лакомства точно никто не откажется.

Ингредиенты:

  • 150 грамм бездрожжевого слоеного теста;
  • плавленый сырок «Дружба»;
  • кунжут;
  • яйцо;
  • немного муки.

Приготовление:

  1. Стол присыпьте мукой, выложите тесто и тонко его раскатайте.
  2. В миске взбейте яйцо и кулинарной кистью смажьте им пласт теста.
  3. Сырок натрите на терке, выложите одной дорожкой вдоль широкого края теста, скатайте рулетик.
  4. Снова при помощи кисти смажьте яйцом верхнюю часть рулета, посыпьте кунжутом.

Разрежьте рулет на небольшие кусочки, которые и будут печеньками. Выложите на противень и выпекайте до готовности при 180 градусах.

Загрузка ...
Горгонзола