Домашние шпроты из мойвы – кулинарный рецепт

Детальный пошаговый фоторецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления консервов из мойвы в домашних условиях:

  • мойва – 700 г;
  • сок томатный – 400 мл;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лист лавра – 2 шт;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • перец черный (молотый) – 1/2 ч. л;
  • соль – 1/3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – 1 ст. л.

Ингредиенты

Консервы из мойвы в домашних условиях — рецепт с фото пошагово:

1. Если мойва заморожена, то разморозим ее. В этом рецепте больше всего времени займет чистка рыбы от головы и внутренностей, потом процесс тушения. Также тщательно каждую рыбку нужно вымыть от черных пленочек, потому что от них консерва будет очень горчить. По желанию можно убрать еще и хребты, но я этого не стала делать. Чистим лук, режем его тонкими полукольцами, очищенную морковку трем на крупной терке. В подходящую для тушения посуду наливаем растительного масла и отправляем туда овощи, потушим 15-20 минут.

moyva-konserva2

2. Дальше к овощам добавим очищенную мойву, посолим, поперчим, добавим перца горошком, перемешаем.

moyva-konserva3

3. Пока мойва с овощами потушится 5-7 минут и пустит сок, разбавим стаканом горячей воды томатную пасту и отправим ее в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушим все это дело 2-2,5 часа на медленном огне. За это время все косточки, в том числе и хребты так размякнут, что при поедании не почувствуются вообще. Вот собственно и все готово.

moyva-konserva4

4. Готовую консерву из мойвы в масле раскладываем в посуду, в которой, удобно хранить в холодильнике.

Консервы из мойвы в домашних условияхmoyva-konserva6

Ничего сложного и необычного. Вкус получился отменный. Обязательно попробуйте. Рекомендую. Приятного аппетита!!!

Фото рецепт приготовления консервы из мойвы в домашних условиях подготовила: Елена Федотова.

Вам может понравиться:

Консервирование под давлением

Речь не идет о каком-то грузе, накладываемом сверху. Опытные повара давно освоили консервирование рыбы в автоклаве. Предварительно нарезанные куски, томатную пасту и другие компоненты кладут в банки. Поставив их в автоклав, задают нужное давление и температуру. Такая обработка позволяет:

  • сварить рыбу щадящим образом;
  • избавиться от костей и даже незначительных плавничков;
  • устранить вредные микроорганизмы;
  • существенно улучшить вкус.

Часто рыбу консервируют в автоклаве с добавлением масла. Для работы используют преимущественно банки емкостью 0,5 л. Даже литровая тара встречается редко, а применять что-то большее и вовсе смысла нет. Предварительно рыбные тушки очищают и моют под струей проточной воды. Теперь надо разрезать их на фрагменты по 40-70 г, а затем засолить получившиеся части.

Обязательно используют луковую и морковную нарезку. В самом низу банки помещают лавровый лист и перец горошком. Выложив примерно до середины по высоте мойву, кладут овощной пласт. Над ним вновь раскладывают рыбу. При этом нужно сделать в самом верху воздушный карман 2-3 см высотой. А обрабатывать банки нужно при 110 градусах около 30 минут.

Ингредиенты

Мойва – 1 кг;

Растительное масло – 90 мл;

Уксус (5%) – 90 мл;

Вода – 100 мл;

Лук – 1 (2) штуки;

Морковь – 1 (2) штуки;

Перец черный горошком;

Перец черный душистый;

Соль – 1 чайная ложка;

Лавровый лист – 1 (2) штуки.

  • 150 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Советы

  1. Чтобы придать шпротам нотку копчёности необязательно использовать химический жидкий дым, можно добавить в форму с будущими шпротами немного копчёной рыбы — подойдёт голова или шкурка.
  2. Выбирайте соль крупного помола, без йода. Хорошо подойдёт специя с копчёным ароматом.
  3. Готовьте маринад с любым чаем, хоть самым дешёвым, обязательно без добавок.
  4. Досаливайте маринад на шпроты, ориентируясь на соевый соус, сорта которого бывают пресными и солёными.
  5. Если есть возможность, сделайте шпроты на оливковом масле вместо подсолнечного. Бюджетная альтернатива — марка «Альтеро», растительное с добавлением оливкового.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1945.1 ккал
белки
85.2 г
жиры
169.5 г
углеводы
21.3 г
100 г блюда
ккал
249.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
21.7 г
углеводы
2.7 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление

1. Для приготовления консервов покупаю крупную мойву. Стараюсь купить целую, неповреждённую рыбу. Размораживаю мойву на воздухе. После размораживания у каждой рыбки удаляю голову, кончик хвостика и внутренности. При удалении внутренностей счищаю с внутренней части брюшка чёрную шкурку, которая может придать неприятную горечь готовой рыбке в консервах. Эта тёмная плёночка очень легко снимается под струёй холодной воды. Подставляю разрезанное брюшко под струю воды. Теперь просто пальцами потерев эту шкурку, смываю её остатки струёй. Ополоснув очищенную мойву под проточной водою, выкладываю тушки рыбы в тарелку, чтобы с них стекли остатки воды.

мойва

2. Теперь беру 2 среднего размера луковицы. Освобождаю луковицы от шелухи, а затем нарезаю их на четвертинки. Каждую четверть луковицы нарезаю поперёк полосками. Отправляю лук в сковороду с растительным маслом для того, чтобы слегка подрумянить его.

Лук

3. Тем временем подготавливаю морковку в подливку. Подливка в консервах будет вкуснее, если в ней будет много моркови, которая придаст подливке красивый цвет и сладость. Поэтому беру крупный корнеплод. Очистив его от верхней кожицы, обмываю под струёй воды. Затем морковь измельчаю соломкой.

Морковь

4. Измельчённую морковку высыпаю в сковороду к луку. Слишком овощи не зажариваю, а просто слегка пассерую до мягкости.

Измельчённую морковку высыпаю в сковороду к луку

5. Когда овощи готовы, приступаю к приготовлению соуса. Мне понадобится томатный сок домашний, перец молотый, сахар и соль. Также в подливку для густоты я добавляю муку.

Готовим соус

6. Тщательно перемешиваю томат с мукою, чтобы не осталось мучных комочков. Для этой цели я использую венчик, которым обычно разбивают комочки муки в блинном тесте.

готовим соус

7. Добавляю в томат соль и молотый перец согласно рецептуре, перемешиваю.

Готовим соус

8. Теперь в варочную посуду выкладываю на дно слой пассерованных овощей. Следом выкладываю подготовленную мойву плотным слоем.

Консервы из мойвы в домашних условиях

9. Накрываю слой мойвы пассерованными луком и морковью. Затем выкладываю ещё один слой рыбы.

Накрываю слой мойвы пассерованными луком и морковью

10. Слой мойвы опять покрываю овощами. Верхний слой должен быть овощной. Сколько бы слоёв у нас не получилось, на верхний слой нужно обязательно оставить овощи. Между слоями помещаю лавровый лист и горошки перца.

Накрываю слой мойвы пассерованными луком и морковью

11. Заливаю мойву с морковкой и луком приготовленным томатным соусом. Ставлю на огонь. После закипания уменьшаю нагревание до минимума. Плотно закрываю крышку варочной посуды, тушу консервы примерно 60 мин. Консервы буквально томятся. Иногда готовлю даже немного больше, но тогда консервы будут очень мягкие.

Заливаю мойву с морковкой и луком приготовленным томатным соусом

12. Пробую консервы на готовность. Как только морковка достаточно размягчится, то отключаю огонь. Остывшие консервы выкладываю аккуратно, чтобы не помять мягкую рыбку, в тарелку вместе с тушеной морковкой и луком.

Консервы из мойвы в домашних условиях

Консервы из мойвы в домашних условиях

На приготовление консервов уходит много времени, но результат радует.

Дополнительная информация

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы. Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты – метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен. Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что немаловажно для человека…Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов. Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Загрузка ...
Горгонзола