Диетический сыр тофу: 8 причин не кушать этот “здоровый” продукт

Тофу ценят за высокую пищевую ценность и низкую калорийность. В нем настолько много белка, что его охотно едят вегетарианцы в качестве замены мясу.

Полезно ли есть сыр Тофу при похудении

Тофу относится к кисломолочным продуктам. Для его производства используют соевое молоко, которое при этом нагревают и добавляют коагулянты. При разных вариантах приготовления и технологиях изготовления сыр может иметь мягкую и твердую консистенцию. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно есть как самостоятельно, так и добавлять в разные блюда.

Его жарят, маринуют, коптят, применяют в качестве заправки для салатов, дополняют рагу и супы. Главным его отличием от обычного сыра является низкая калорийность. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал, а углеводов — 0,6 г. Поэтому часто Тофу включают в рацион для похудения.

тофу для похудения

Польза продукта заключается в его составе. Тофу содержит много важных аминокислот, такие минеральные элементы как железо и кальций. Все эти вещества крайне необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Кальций нужен для крепких зубов и костей.

В нем находится большое количество белка растительного происхождения. Диета на данном виде сыра позволяет полностью отказаться от употребления мясных продуктов, чтобы сохранить поступление протеина в организм.

тофу для похудения

Благодаря тому, что продукт делают из соевого молока, в нем отсутствует холестерин. А еще он способствует снижению его уровня в крови. Поэтому Тофу полезен людям, страдающим от нарушений в работе сердца и сосудов. Кроме того, сыр обладает антиоксидантами. Тофу — это отличный адсорбент, который нейтрализует токсины.

Этот низкокалорийный продукт позволяет получать все необходимые и важные вещества во время диеты, при этом не рискуя набрать лишний вес.

Кроме того, Тофу часто применяют вегетарианцы. В нем содержится около 10% чистого белка. Сыр заменяет мясо, молочные продукты, яйца. Тофу отлично надолго устраняет чувство голода. Поэтому его хорошо использовать для перекусов.

соевая диета

Рекомендуем прочитать о

соевой диете

. Из статьи вы узнаете о пользе и сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне на сое и ее производных, результатах диеты.

А здесь подробнее о том, какому сыру отдать предпочтение при похудении.

Общая характеристика продукта

Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари (специальный солевой раствор), иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.

Продукт популярен в Китае уже 2000 лет. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.

Современный тофу стал всемирным достоянием. Из редких азиатских магазинчиков он перекочевал на прилавки каждого сетевого супермаркета. Продают 2 вида сыра: мягкий и твердый [1]. Вкусовые качества их абсолютно идентичны, отличаются только структура и состав. Для супов больше подойдет мягкий сыр (в нем больше протеина), для самостоятельных блюд – твердый (в нем больше белка).

Как производят продукт

Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).

После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.

Что такое тофу?

Если упрощённо, то это продукт из конденсированного соевого молока, спрессованный в белые блоки. В общем-то, процесс его изготовления очень напоминает производство сыра. Впервые тофу появился Китае. Легенда гласит: китайский повар случайно создал его более 2 000 лет назад, смешав партию свежего соевого молока с нигари. Нигари – это обогащённый минералами коагулянт, используемый, чтобы помочь тофу затвердевать и сохранять свою форму. Вполне логично встаёт вопрос: если тофу столько времени считался полезным во многих странах, почему тогда возникает столько споров по поводу его потребления сегодня?

Польза для похудения

Несмотря на низкую энергетическую ценность, конечная энергетическая ценность зависит от способа приготовления. Сыр Тофу для похудения нельзя только смешивать с мясными блюдами.

В зависимости от обработки калорийность продукта меняется следующим образом:

  • В 100 г сырого Тофу содержится примерно 73-75 ккал.
  • В том же количестве маринованного продукта уже увеличивается до 90 ккал.
  • Запеченный сыр имеет 80-90 ккал в 100 г.
  • В жареном — около 100 ккал.
  • А в кляре повышается до 120 ккал.

тофу для похуденияЖареный тофу

Поэтому лучшими вариантами приготовления сыра на диете будет либо запеченный, либо маринованный, если не получается есть сырой.

О вкусе

Что касается сытности сои, здесь она вообще может поспорить с чем угодно. Тот же тофу — соевый творог — утоляет голод буквально с двух ложек! Ещё бы, ведь белка в нём больше, чем в обычном твороге и даже мясе.

Но: учтите, что у тофу очень специфический вкус. А точнее, его просто нет: этот продукт приобретает привкус всего, с чем вы его сочетаете. Я пробовала тофу двух видов — с добавлением лосося и с морской капустой; и оба раза кривилась после первого укуса, после второго же не могла оторваться. В общем, вся заковыка в том, как этот продукт приготовить. Если заморачиваться лень, он отлично сочетается с простым хлебом, в качестве замены сыра или паштета. Выходит сытный и вкусный завтрак, а жира и калорий в нём, считай, нет — в 100 граммах тофу всего 90 ккал (а в самом лёгком сливочном сыре — 160-190).

Довелось попробовать тофу и в ресторане. Там кусочки были просто обжарены в чесночном соусе и поданы с овощами — пальчики оближешь. Отлично идёт в качестве закуски к вину или просто добавки к основному блюду. Только учтите, что вместе с мясом его лучше не есть — в вас просто не влезет.

Кстати о мясе: при всех химических плюсах сои (аминокислот в ней хоть отбавляй), полноценно заменить «птичку» или парнокопытных она, к сожаленью, не может. Да, можно сдабривать соевые кусочки любыми специями и соусами (без них оно, как и тофу, практически не имеет осбственного вкуса), но консистенция и пищевые качества всё равно полностью не сравнятся с хорошо приготовленной говядиной или курицей. Так что «пересаживаться» на сою имеет смысл, пожалуй, только двум категориям диетиков: тем, кто хочет похудеть, и тем, у кого повышен уровень холестерина. Хотя «соевое похудание» — тоже спорный вопрос…

Диета с Тофу

Благодаря всем вышеуказанным свойствам и низкой калорийности сыр полезно включать в меню для похудения. Поэтому разработана специальная диета на Тофу, где он выступает основным ингредиентом. Это простая и удобная система похудения, которая не требует сложных рецептов и экзотических продуктов. Но благодаря содержанию всех полезных веществ в сыре организм не испытывает недостатках в витаминах и минералах.

Специального, строго меню у диеты на Тофу нет. Сыр вступает главным компонентом, к которому добавляются салаты из овощей, фрукты, минимум масла. Принимать пищу нужно до 5 раз в день, последний раз за пару часов до сна. Если совсем тяжело, то на ночь перед сном можно пить соевое теплое молоко. Придерживаться такой диеты можно не дольше трех дней. За это время обычно худеют до 3-4 кг.

Преимущество диеты заключается в ее простоте и отсутствии голода. Повторить похудение на Тофу разрешается только через 4-6 месяцев.

Меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: Тофу в любом виде плюс салат из овощей.
  • Второй завтрак: перекус фруктом или кисломолочным напитком, соевым молоком.
  • Обед: Тофу и овощи тушеные или свежие.
  • Полдник: тост из цельнозернового хлеба, фрукт.
  • Ужинать нужно Тофу с овощами.

тофу

Пить все время диеты можно пить зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара. Также обязательно употреблять до 2-х литров простой или минеральной воды.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового сыра) [11] [12]
Калорийность 73 кКал
Белки 8,1 г
Жиры 4,2 г
Углеводы 0,6 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г
Холестерин 0 г
Зола 1,62 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)
Тиамин (В1) 0,081
Рибофлавин (В2) 0,052
Ниацин (В3) 0,195
Холин (В4) 106,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,068
Пиридоксин (В6) 0,047
Фолиевая кислота (В9) 0,015
Аскорбиновая кислота (С) 0,1
Токоферол (Е) 0,04
Никотиновая кислота (РР) 4,57
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового сыра)
Макроэлементы
Калий (К) 146
Кальций (Са) 372
Магний (Mg) 60
Натрий (Na) 16
Фосфор (P) 287
Микроэлементы
Железо (Fe) 4,87
Марганец (Mn) 1,5
Медь (Cu) 0,4
Фтор (F) 28,5
Цинк (Zn) 1,99

Использование в кулинарии

Тофу в кулинарииТофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетарианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.

Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.

Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку является белым холстом для ваших кулинарных шедевров [13].

Как правильно готовить тофу

Если вы решили перейти на веганство/вегетарианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целую палитру ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.

Как подготовить тофу

Прежде чем готовить тофу, нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзину бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость вытечет, а сыр станет готов к дальнейшим действиям. Не оставляйте его более, чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.

Секреты приготовления

Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу заберет себе вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.

Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в соусе из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.

Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.

Рецепт агедаши тофу

Агедаши тофуНам понадобится:

  • тофу – 150 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соус понзу – 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
  • нори – 1 лист;
  • грибы по вкусу – 20 г;
  • свежий шпинат – 10 г;
  • капля растительного масла для обжаривания;
  • зеленый лук – 5 г;
  • кунжут по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Подготовьте сотейник, разогрейте в нем соус, введите заранее измельченные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку/поднос/доску, полейте грибным соусом, а сами грибы выложите сверху сыра. Украсьте агедаши тофу кунжутом, луком, полосками нори и шпинатом, добавьте любимые специи. Подавайте сразу после приготовления, пока продукты не остыли. Блюдо станет отличным дополнением к завтраку или обособленным полдником.

Рецепт хрустящего тофу с красным рисом

Хрустящий тофу с красным рисомДля соуса нам понадобится:

  • кокосовая мякоть – 100 г;
  • очищенная вода – 80 г;
  • тофу – 100 г;
  • острый перец чили по вкусу.

Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:

  • тофу – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • соевый соус по вкусу – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральный тростниковый сахар по вкусу;
  • тайский соус – 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца чили);
  • мед по вкусу – 1 столовая ложка.

Для красного риса нам понадобится:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • натуральный тростниковый сахар – 1 столовая ложка;
  • темное пиво – 4 столовые ложки (ингредиент можно убрать по желанию);
  • рис – 200 г;
  • очищенная вода – 400 мл.

Приготовление

Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа приобрела нужную консистенцию.

Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут хватит, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.

Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.

Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.

Полезное видео

О пользе сыра Тофу смотрите в этом видео:

Опасные свойства и противопоказания

Вред продукта заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.

Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в его состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.

Если соя, из которой был приготовлен сыр, выращивалась в экологически загрязненной местности, то она автоматически становится непригодной для употребления в пищу [14]. Все производные пищевые продукты, соответственно, также не принесут пользы, а только навредят здоровью.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Как и сколько хранить сыр

Если сыр упакован, то обычно он хранится в холодильнике около двух недель. Это касается твердых и полутвердых сортов. Однако бывает и исключения. Например, маасдам, российский, голландский, гауда, ламбер могут пролежать до 120 суток, а пармезан — до шести месяцев. Оптимальная температура хранения от +2 до +8°C при влажности 90%.

Срок годности мягких сыров зависит от сорта и, как правило, не превышает 20 суток. Копченый продукт хранится дольше — до 30 дней. Плавленый сыр в открытой упаковке не следует держать в холодильнике более 5 дней. Для продления срока годности сыр можно заморозить, но использовать потом его получится только в качестве заправки к основным блюдам.

Салаты с сыром тофу — рецепты

Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.

'Салат
Салат «Греческий» с тофу

Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.

Салат из корейской морковки и тофу
Салат из корейской морковки и тофу

Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.

Салат с водорослями и тофу
Салат с водорослями и тофу

Загрузка ...
Горгонзола