Диетический майонезный соус без масла – кулинарный рецепт

Майонез — самый популярный соус, покупаемый в магазинах. Используется во многих популярных блюдах: от бутербродов, овощных и мясных салатов (типа оливье,

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
108.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
16.5 г
углеводы
18 г
100 г блюда
ккал
60.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
9.2 г
углеводы
10 г

Описание приготовления:

Традиционные масло и яйца я предлагаю заменить семенами подсолнечника. Они дадут нужную нам консистенцию и объем. А вкус соусу придаст лимон, горчица и специи. Такой майонез хотя бы раз точно стоит приготовить.


Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Майонез
Блюдо: Соусы

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером

Соус в соусницеРецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много

В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.

Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.

  • Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
  • Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
  • Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
  • Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок

ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.

Приготовление миксером.

  • В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
  • Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
  • Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
  • Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
  •  Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
  • Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента

Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).

Приготовление погружным блендером.

  • В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
  • Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
  • Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
  • Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних

ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.

Описание и способ приготовления:

Смешать яичный желток с горчицей. Как только масса станет однородной, добавлять постепенно (как это делается с маслом при приготовлении обычного майонеза) жидкий творожок.

Соль и перец по вкусу.

Поделиться

Запинить

Поделиться

Класснуть

Отправить

Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (36)

Ваш отзыв

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со

списком

.

Майонез из йогурта

Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.

Как приготовить пп рецепт

ПП майонез готовится без сырых яиц, но большинство рецептов включают отварные желтки. Также в состав диетического соуса входит горчица. Чтобы вкус майонеза был приближен к оригинальному, используйте ядреную домашнюю горчицу, приготовленную самостоятельно.

Обратите внимание, что правильное питание не равно диета. Вы можете готовить полезный майонез по традиционному рецепту — с маслом, сырыми яйцами, горчицей и лимонным соком. Заменяя рафинированное растительное масло более полезным, например маслом авокадо или оливковым (высокого качества). Вкусная классическая версия майонеза подойдет в качестве заправки любых салатов. Но, этот вариант лучше готовить не часто и тем, у кого нет лишнего веса, поскольку в столовой ложке будет около 100 Ккал.

Если же вы ищете низкокалорийный майонез, рассмотрим 3 основных рецепта, которые включают различные молочные компоненты.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника  — 1 Стакан (сырые)
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Горчица, соль и перец  — По вкусу
  • Вода  — По вкусу

Количество порций: 1

Рецепт «Диетический майонезный соус без масла»:

Готовиться майонезный соус с помощью погружного блендера.

Суть приготовления соуса проста – отмерить в нужных пропорциях ингредиенты, смешать, откорректировать на специи, поставить в холод настаиваться. Поэтому и пошаговых фото процесса будет мало

1568369_49874nothumb500.jpg

1568371_58997nothumb500.jpg

Расскажу о некоторых тонкостях приготовления:

● Творог – любой жирности, но не жидкий. Крупинки творога делают соус более вязким и тягучим. Делала я с мягким творогом (типа детский творожок), так консистенция соуса даже в холодильнике за ночь не набухла, соус был жидковатым и плохо “держал” салат.

● Желток – обязательно

варенный

. Все знают, что классический майонез делают на сыром желтке. Так вот. Делала я этот соус на сыром желтке и мне не понравилось – желток очень чувствуется. Было неприятное яичное послевкусие. И консистенция была не такой тягучей.

● Важно и количество желтка. На такое количество ингредиентов 2 варенных желтка – самый раз. Нужно, что бы желток в соусе чувствовался. Делала как с одним желтком – слишком кислый получался вкус, так же с тремя – было вкусно, но перебивал уже яичный привкус. Поэтому 2 желтка это “золотая середина”.

Ну, и еще, чем ярче желток, тем более насыщенный оттенок будет у соуса.

● Сахар (либо мед) нужно класть

обязательно

, т. к кислоты в соусе много (и кефир, и творог, и уксус). На вкус соус должен быть острым, но не кислым. Без сахара получается слишком остро и кисловато.

● Уксус спокойно заменяйте лимонным соком или кислотой.

● Остальные специи по вкусу. Кефир любой. У меня горчица острая, поэтом кладу немного.

● Еще бы советовала добавить чуть-чуть красного сладкого перца – на вкус это особо не повлияет, но цвет будет более приятный.

1568375_36838nothumb500.jpg

Все компоненты смешиваем в чаше и взбиваем погружным блендером в течении 2-5 минут. Так как мощность техники у всех разная, то ориентируйтесь на то, чтобы консистенция была гладкой, без выраженных крупинок.

Сначала соус будет жидким. Не пугайтесь. Продолжайте взбивать и после 2-х минут соус должен стать более тягучим. Небольшая крупинчатость в соусе должна присутствовать, но на вкус это никак не влияет.

1568432_87393nothumb500.jpg

1568435_73827nothumb500.jpg

Отправляем соус в холодильник и оставляем хотя бы на час (можно на ночь). Чем дольше соус стоит в холоде, тем гуще становиться его консистенция. Поэтому, я бы советовала делать соус заранее, что бы он успел загустеть.

Из данного количества ингредиентов получается 220-240 мл соуса. Этого достаточно на один салат.

Хранился у меня такой соус неделю в холодильнике и ничего не расслоилось, и не прогоркло.

1568385_46560nothumb500.jpg

1568388_70793nothumb500.jpg

1568390_81778nothumb500.jpg

Сейчас заправляю этим соусом абсолютно все салаты, даже слоенные. Соус хорошо “держит” овощи и прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.

Рекомендую попробовать приготовить этот диетический соус. Помните, что Вы всегда сможете откорректировать специи на свой вкус!

1568393_62830nothumb500.jpg

1568397_11088nothumb500.jpg

Готовьте на здоровье!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Диетический майонезный соус без масла

Рецепт: Диетический майонезный соус без масла

С моей огромной любовью к салатам я нахожусь в постоянном поиске идеальной заправки. Но, чего врать – с майонезом всегда вкуснее! Нашла рецепт данной заправки в Интернете и немного подогнала пропорции под себя. Получается практически настоящий майонез с яично-горчичным привкусом. Такой соус идеален для тех, кто на диете или хочет сделать блюдо менее калорийным! Конечно же, назвать этот соус полноценной заменой майонеза нельзя (т. к майонез это эмульсия масла с чем-то), но попробовать однозначно стоит. Готовлю такой соус 4-й раз, хранился он более недели – не расслоился, так же запекала с ним рыбу – ничего со структурой не случилось. На сайте есть похожая идея с салатом, но у меня конкретно соус – адаптация к майонезу! Так же, расскажу все тонкости и свои эксперименты, как приготовить соус ПОХОЖИЙ на майонез!

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Диетический майонезный соус без масла»:

Как приготовить “Майонез без масла”

1

В чашу блендера всыпьте семечки.

2

Влейте воды столько, чтобы она покрыла семечки, и начните измельчать.

3

Добавьте по вкусу соль, перец, сухую горчицу, продолжайте взбивать.

4

Влейте сок половинки лимона.

5

Взбейте еще разок — и все, майонез без масла и яиц готов.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Майонез без масла:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Видео-рецепт приготовления домашнего диетического майонеза

Как сделать диетический майонез в домашних условиях:

Загрузка ...
Горгонзола