Диета на адыгейском сыре

Вегетарианство – это вкусно

Адыгейский сыр

 Особые визуальные отличия – отпечатки ивовых прутьев по бокам головки, это связано со сбором готовой сыворотки в корзинки. Такова традиционная методика, на заводах, конечно, используют другие ёмкости. Одновременно можно использовать и в качестве незрелых сыров: феты, брынзы, моцареллы и вместо творога – что весьма удобно и экономно, если не получилось отыскать необходимых составляющих. В десертах он тоже неплох: нажарить сырников, испечь творожную запеканку. И масса возможностей для приготовления других блюд. Приправить овощной салат, сделать соус, начинку для пирожков, блинчиков, пельменей, вареников, добавить в пиццу.

Чаще всего адыгейский сыр встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Самые известные рецепты с адыгейским сыром – осетинские пироги, хачапури. Никакой другой ингредиент не раскроется столь гармонично в этой вкусной выпечке кавказкой кухни. Еще продукт можно коптить, жарить в панировке или подать к столу в качестве закуски, нарезав кубиками или намазав на бутерброды. Стоит помнить, что срок хранения адыгейского сыра – совсем небольшой, не дольше одной недели в холодильнике. В супермаркетах можно найти продукты в термоупаковке с более длительным сроком годности, но в составе будут консерванты.

Погача с сыром  

Рецепт: Погача с сыром

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку. Вместо сыра автор рецепта Nastasja (спасибо ей за замечательный рецепт) предлагает также использовать бекон или сметану. Хоть и не у всех ингредиентов автор указала количество (я взяла на свое усмотрение), пирог получился очень вкусный! Пеку его уже не первый раз. И, как верно подметила автор, на следующий день после выпечки пирог еще вкуснее! Обязательно попробуйте приготовить эту выпечку!

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Соль Сыр адыгейский Желток яичный

Рецепт: Быстрый слоеный сырный пирог

Спагетти с жареным сыром и кукурузой

Категория: Основные блюда> Макароны

5 ингридиентов 25 минут

Отварить спагетти в подсоленной воде до готовности. Дать стечь жидкости.

Сыр нарезать небольшими кубиками. Запанировать их в муке. Слить жидкость с кукурузы.

Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавить сыр и жарить его до образования плотной корочки. Это займет минут 5-10. Туда же опустить кукурузу и обжарить все вместе несколько минут….

теги: ужин обед горячее

Жаренный в панировке адыгейский сыр

Тосты с хумусом, рукколой и адыгейским сыром гриль
Жареный адыгейский сыр

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

Нутриент Содержание, г
Животные белки 19,0 – 20,0
углеводы 1,9 – 3,0
жиры 15,0 -17,0
Ди- и моносахариды 1,8
ПНЖ кислоты 14,6
Органические кислоты 0,2
Холестерин 58
Зольные вещества 2,6
Вода 48-62
Витамины, мг
A 0,4-0,5
Бета-каротин 0,2
D 0,72
C 0,3
B1 0,03
B2 0,4
B3 1,4
B6 0,3
B9 37 мкг
B12 0,8
H (биотин) 3,6
PP 5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций 534
Калий 75
Сера 187
Магний 28
Натрий 468
Фосфор 357
Цинк 3,9
Медь 68
Железо 0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Быстрый слоеный сырный пирог  

Рецепт: Быстрый слоеный сырный пирог

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Это лучший сырный пирог, который я ела. Нежная, насыщенно-сырная начинка и хрустящая корочка. Сначала я приготовила его потому, что рецепт был очень простой и быстрый, но вкус его настолько хорош, что я подаю его и на даче к чаю, и как фирменный пирог на праздничный стол. Очень советую приготовить на выходные!

Катуша 29 августа 2014 года
  • 362328
  • 245
  • 5730
  • 695

Сыр твердый Сыр адыгейский Лаваш Яйцо куриное Сметана Зелень Специи

Рецепт: Пирог В путь-дорогу

Макаронная запеканка с сыром в духовке

2019-09-29

Простая и вкусная макаронная запеканка с сыром в духовке — рецепт на все случаи жизни 🙂 Когда нет времени долго возиться с приготовлением,Читать далее

Гречка с адыгейским сыром или тофу

Гречка с адыгейским сыром или тофу

2019-08-13

Гречка с адыгейским сыром — простое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или быстрого ужина в загруженный день. Вместо адыгейского сыраЧитать далее

сырные шарики во фритюре рецепт с фото

Маффины закусочные “Быстринка”  

Рецепт: Маффины закусочные Быстринка

Категория: Закуски Закусочные кексы, маффины

Гости… Люблю я их, но когда они звонят и сообщают, что будут через 30 минут… В этом случае всегда спасают быстрые рецепты различных закусок. Вот одна из них! Очень ароматные, сытные маффинчики! За рецепт спасибо Виктории ))

Мука пшеничная Сыр адыгейский Кефир Яйцо куриное Масло растительное Зелень Соль Сода Сахар Чеснок Кунжут

Рецепт: Булочки К завтраку

Витамины и минералы

Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,205 20,5
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 22,03
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,2 18,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 17,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,039 19,5
Витамин B12 (кобаламины) 0,0006 30
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,2 0,24
Витамин Д (кальциферол) 0,00064 25,6
Витамин Е (токоферол) 0,3 3
Витамин H (биотин) 0,0042 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 5,7 28,5

Содержание макро- и микроэлементов в адыгейском сыре:

Наименование минерала Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Калий 70 1,4
Кальций 520 44,29
Магний 25 7,5
Натрий 470 47
Сера 198 39,6
Фосфор 360 49,55
Железо 0,6 5,7
Медь 0,06 6,12
Цинк 3,5 41,04

Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Домашний адыгейский сыр в сладком яйце

Несоленый адыгейский сыр можно поджарить в сладком яйце.
Потребуются:

адыгейский сыр, нарезанный ломтиками; яйца; сахар;подсолнечное масло. Яйца хорошо разбалтываем с сахаром, но не взбиваем. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее будет колероваться яйцо при жарке. В среднем для приготовления сладкого жареного домашнего адыгейского сыра я беру две столовые ложки сахара на одно яйцо.
Ломтики обмакиваем в яйце и поджариваем на раскаленной сковородке. 

В следующей статье я расскажу, как приготовить пиццу с адыгейским сыром домашнего приготовления.

Популярные сообщения из этого блога

Здравствуйте, друзья! Домашнее коровье молоко Если вы решили побаловать своих домашних действительно вкусным, полезными молочными продуктами, вам нужно научиться выбирать домашнее молоко. Я хочу рассказать вам, как отличить по внешнему виду молоко от больной коровы и от здоровой. Все эти знания я извлекла из собственного многолетнего опыта общения с этим удивительным живым продуктом. Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определить недостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молоко отстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, в котором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки. Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнее молоко: Как выбрать молоко по запаху В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираются молочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи. Вот как определить качество аромата домашнего молок

Маложирный творог Здравствуйте, друзья! Обезжиренный творог  — это востребованный продукт питания, который можно легко приготовить в домашних условиях. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления  творога нулевой или низкой жирности. Зная тонкости температурных режимов при сквашивании обрата и отогреве сгустка, вы сможете получить мягкий или твердый творог по собственному желанию. Также я расскажу, как приготовить творог низкой жирности из цельного домашнего молока. Обезжиренный творог (0 жирность): секреты приготовления Творог 0 жирности можно сделать только из обрата. Обезжиренный творог готовится просто: Молоко прогоняют через сепаратор, разделяя на сливки и обрат.  Обрат разливают в банки,  охлаждают , а затем ставят скисать.  После сквашивания банку погружают в емкость с водой так, чтобы уровень воды был не ниже, чем сыворотка в банке, накрывают крышкой или полотенцем и прогревают до образования творожного зерна. Чтобы сгусток прогрелся равномерно, перед тем,

Свежая домашняя сметана Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами, как приготовить настоящую, густую, ароматную домашнюю сметану из собранных сквашенных сливок. Домашняя сметана: как сделать в домашних условиях Когда мы переехали из города и купили коров, практически ничего не знали о переработке молочных продуктов. Сколько молока мы получим от двух животных  —   также не имели ни малейшего представления. Когда  были заполнены все банки, мы поняли  —  надо что-то делать. Как сделать творог я имела представление. Но что делать с полученными сливками? После того, как молоко скисло, я собирала вершки, размешивала до однородной массы и думала, что всё  —  сметана готова. Но вот незадача, сметана получалась жидкая, кислая. При хранении в холодильнике на дне отстаивалась жидкость. « Как они делают её такой густой? »  —  недоумевала я, рассматривая на рынке продукцию своих конкуренток. Загустители и закваски в то время ещё не были так распространены, да и мы хотели получить 100 % домашню

Здравствуйте, друзья!  Пороки молока при его переработке могут испортить конечный продукт. Хочу сегодня детально остановиться на недостатках домашнего молока, рассказать, что их вызывает и в каких случаях порок является признаком заболевания. Молоко в бидоне и стакане Пороки домашнего молока от здоровых коров Иногда случается, что хорошее молоко без посторонних привкусов после хранения и скисания прогоркает, становится соленым, неприятным на вкус. Почему так происходит и не является ли посторонний запах признаком болезни? В статье « Выбираем домашнее молоко » я подробно описала различные недостатки молока и рассказала, как по внешнему виду и запаху отличить качественное безопасное домашнее молоко от полученного от больных животных. Но некоторые пороки возможны и у молока от здоровых коров. Вот самые часто встречающиеся пороки домашнего молока: Пороки молока: соленый вкус Привкус соли появляется у молока стародойных коров, во время охоты (течки), при нимфомании. Это физиологичес

Шашлычки из слоеного теста с начинкой  

Рецепт: Шашлычки из слоеного теста с начинкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

“Шашлычки” из слоеного теста с сыром, ветчиной и помидорами. Костер, аромат свежей выпечки, вы с хрустом отламываете кусочек теста и вам открывается благоухающий ароматами сыр, сочный помидор и нежнейшая ветчина.И рука непроизвольно тянется за бокалом вина…Отойдите от традиций и приготовьте “шашлык” из теста.А разнообразие начинок может ограничить только ваша фантазия…

в744нт 28 мая 2014 года
  • 32931
  • 80
  • 1345
  • 331

Тесто слоеное дрожжевое Помидоры черри Сыр адыгейский Ветчина Соевый соус Масло оливковое Сок лимонный Зелень Чеснок

Рецепт: Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом

Вегетарианский оливье

2017-04-04

Вегетарианский оливье ничуть не хуже традиционного (ну мы-то с Вами знаем, что лучше)). Для заправки нам понадобится постный майонез, сметана или жирныеЧитать далее

Панир (домашний адыгейский сыр)
Загрузка ...
Горгонзола