“Чуду с сыром и картошкой” Готовлю два раза в день и все равно не хватает – расхватывают вмиг – Мой город

Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду…

Ингредиенты

Тесто:

Вода – 0,5 стакана

Мука – 2-2,5 стакана

Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

Картофель – 350 г

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Твёрдый сыр – 70 г

Укроп – 3 веточки

Сливочное масло для подачи – 15 г

Стакан = 200 мл

Получается 7 лепёшек

  • 159 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2882 ккал
белки
97 г
жиры
91.8 г
углеводы
421 г
100 г блюда
ккал
208.8 ккал
белки
7 г
жиры
6.7 г
углеводы
30.5 г

Описание приготовления:

Приготовим чуду с картошкой в домашних условиях. По желанию в начинку можно добавлять зелень и любые другие продукты, которые вам нравится. Я предлагаю классический вариант этого блюда, но ведь включать фантазию никто не запрещает 🙂 Смотрите, как приготовить чуду с картошкой. Это просто!


Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Кавказская

Чуду с картошкой и сыром (этап 1)

Чуду с картошкой и сыром (этап 1)

Отвариваем картофель , мнем его в пюре ( без соли , масла ) . Сыр натираем на терке . Все вместе перемешиваем . получаем однообразную массу .

Ингредиенты для чуду с картошкой

Чуду с картошкой: Ингредиенты
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 600 г
  • Картошка – 300 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 80 г

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Чуду – своеобразные тонкие лепёшки-пирожки, которые готовятся из пресного теста и разнообразной начинки. Такие пироги-лепёшки считаются национальным блюдо дагестанской кухни.

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов их приготовления. Особенностью является то, что жарятся чуду на совершенно сухой сковороде, а затем щедро смазываются сливочным маслом и в горячем виде подаются на стол.

В качестве начинки я выбрала картофель, зелень и твёрдый сыр. Получилось очень вкусно и питательно. Рекомендую!

Продукты для приготовления чуду с картошкой и сыром подготовить по списку ингредиентов.

f43a6bc2a1d862c25f865a3ae66a9027-2019.jpg

Первым делом замесить тесто, так как ему нужно будет дать время на “отдых”. В воде растворить соль и частями ввести просеянную пшеничную муку.

9b1c04c00f8b043d07c1c8af25722425-2019.jpg

Замесить плотное, совершенно не липнущее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем или замотать в пищевую плёнку, оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.

6ca55a99035764d15670d4cc971b3404-2019.jpg

Параллельно заняться приготовлением начинки. Очищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь, по надобности крупные клубни разрезать пополам или на четыре части. Довести жидкость до кипения, подсолить по вкусу и варить картофель до полной готовности.

a6d7c791d445c19837ab72203a9490ee-2019.jpg

Лишнюю воду слить, а картофель растолочь в пюре.

9f5debeda776731f2d1f60fedf85148f-2019.jpg

Добавить мелко нарезанную зелень (это не обязательно должен быть укроп, можно использовать любую другую, опираясь на свои вкусовые предпочтения) и натертый на терке твердый сыр. Посолить и поперчить по вкусу.

ef5e95268f36b47dee81ff250f7313a9-2019.jpg

Картофельно-сырную начинку тщательно перемешать и дать ей немного остыть.

10fd2a4bf196a8c6b285d7f62252f430-2019.jpg

“Отдохнувшее” тесто разделить на 6-7 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Затем на одну сторону заготовки выложить начинку (как на фото), стараясь оставить края пустыми.

e40fc9d0c01f146e2accbfff08c3c97f-2019.jpg

Сложить тесто пополам, по краю пройтись кончиками пальцев, соединяя их между собою. Затем с помощью ножа обрезать лишнее тесто, формируя тонкую лепёшку в форме полумесяца.

173b717e9e29b2b6c9db4a6845c7d3d8-2019.jpg

Таким образом подготовить все заготовки.

5135f744ee56c41093314b52ef5608e3-2019.jpg

Максимально раскалить сухую сковороду и выложить лепёшки.

dc852f462f4a20a41ee988296a72da70-2019.jpg

Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до появления характерных коричневых пятен.

d87024d66a07b396551ad3a96a46befb-2019.jpg

Готовые чуду переложить на деревянную доску и щедро смазать сливочным маслом.

1420eeff5acae33a4b6450f1c4f7dfe8-2019.jpg

Вот и всё, вкусное блюдо дагестанской кухни можно подавать к столу. Чуду с картошкой и сыром можно совмещать со свежей зеленью и овощами.

188c88b100dc1eccb46fbd419b804f89-2019.jpg

Приятного аппетита!

Чуду с картошкой и сыром — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 148

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Загрузка ...
Горгонзола