Что значат цифры на сыре. Цифры в сыре что это значит. Для чего в сыре цифры

Современное поколение, особенно молодые люди, наверняка не знают о том, что раньше сыр продавался с пластмассовыми циферками внутри. Сейчас сложно отыскать в кусочке сыра цифру – это редкость. Но есть города, где, как и раньше в Советские времена, сыроваренные компании выпускают свою продукцию с применением старых технологий. А это значит, что в их сырах можно […]

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

Читайте также: В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

Смотрите также:

  • Категория «суперстар». Как вернуть деньги за просроченный товар →
  • Продукты «второй свежести». Что мы покупаем в супермаркете →
  • Рост цен на зерно спровоцирует новый мировой кризис →

Цифры в сыре

И все таки, для чего в сыре цифры, что они означают или какую функцию выполняют. Отметим, что изготовлены циферки не из пластмассы, как многие уверены, а из казеина. Он представляет собой сложный белок, который, представьте себе, также изготовлен из молока.

Казеин нашел применение в производстве казеинового клея, а также прочных пластмассоподобных материалов, например таких, как цифры в сыре. Ранее, они были выполнены из металла.

А теперь откроем секрет, для чего использовались цифры в сыре. Для этого задействуем свое воображение и представляем сырную массу, которая уже разложена по специальным формам. Она там лежит и доходит до готовности. А как рабочим узнать номер варки, а также дату, когда изготовили продукт. В сырохранилище храниться много сырных голов, но как взять ту, которую нужно. Кстати, номер варки не менее важен.

Допустим, в процессе производства партии были не соблюдены технологии и сыр по каким-либо причинам оказался испорченным, не соответствует требуемым нормам. Как вычислить все сырные головки в конкретной партии? Правильно, по цифрам. Их кладут сверху, а когда готовая сырная масса раскладывается по полочкам, можно будет определить дату и номер варки. И никакой путаницы.

После отправки сыра на реализацию, циферки оставляют. Ну, действительно, кому они мешают.

Сегодня цифры в сыре иногда попадаются, но это большая редкость. А все потому, что сейчас многие процессы сырного производства доведены до совершенства, используются новые способы маркировки. Технологии развиваются, не стоят на месте.

Но, несмотря ни на что, в Советском союзе, даже без современных мощностей, сыр был вкуснее и ароматней. Он изготавливался из свежих натуральных продуктов. А циферки никому не мешали, это было чем-то вроде пикантного дополнения к настоящему, обалденно вкусному сыру.

Пищевая ценность

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность 100 г сыра колеблется от 200 до 400 ккал. Сыр является как бы концентратором молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Для чего нужна маркировка сыра?

Маркировка сыра должна строго соблюдаться в соответствии с установленными правилами ГОСТ и федеральных законом. Именно маркировка позволяет правильно сортировать продукцию при её поступлении на склад, классифицировать и распределять согласно разновидностям и сортам. Также вся информация, предоставленная на упаковке должна давать максимальное представление о свойствах продукта, пищевой ценности и сроке годности. Таким образом, конечный потребитель сможет самостоятельно ознакомиться с качеством товара, определившись, стоит его покупать или же нет. Вся информация, указанная на сырных головках и этикетках должна соответствовать информации, указанной в сопроводительной документации. Пренебрежение правилами маркировки – это прямое нарушение прав потребителя, которое влечет за собой наложение штрафных санкций на лиц, занимающихся реализацией данной продукции.

В результате введения Системы Единой маркировки, контролирующие органы ведут борьбу с контрафактной и некачественной продукцией, в результате чего, с торговых полок практически исчезли товары ненадлежащего качества.

Маркировка сыра

Классификация

По способу свёртывания молока различают сыры сычужные, при изготовлении которых белки свёртываются под действием сычужного фермента, и кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок.

По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Кроме того, некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневелой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны сине-зеленой плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Некоторые сыры после приготовления подвергают копчению, чтобы сыр мог храниться дольше. Наиболее известные представители таких сыров — адыгейский сыр и колбасный сыр.

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Путь лежит на сыроварню 

Тонны сыра в специальной упаковке хранят на больших стеллажах. Под упаковкой на протяжении полутора месяцев размножаются специальные микроорганизмы. Однако под желтой пленкой уже просвечивают черные цифры, значит, вставили их не здесь. 

Мечта любого любителя сыра

Очевидно, раньше. В процессе производства сыра в большие цистерны вливают молоко. На одну такую емкость нужно целых 10 000 литров продукта. Из такого количества исходного сырья выйдет всего 120 головок сыра. Однако цифрам здесь еще не место.  

Известные виды сыров

  • Бакштейн
  • Бри
  • Брынза
  • Гауда
  • Горгонцола
  • Дор блю
  • Камамбер
  • Лимбургер
  • Лори
  • Мааздам
  • Медоро
  • Моцарелла
  • Пармезан
  • Рокфор
  • Российский
  • Сент-Агюр
  • Сулугуни
  • Тильзитер
  • Творожная масса
  • Турунма
  • Фета
  • Филадельфия (сыр)
  • Чеддер
  • Чечил
  • Швейцарский сыр
  • Эдамер
  • Эмменталь

Как автоматизировать маркировку сыра?

Для автоматизации процесса производители применяют высокоточное оборудование зарубежного и отечественного производства. Так, на рынке предложений предоставлен огромный выбор принтеров различных мощностей и направленности, которые позволяют автоматизировать маркировку сыра, а помощью специальных программ, в рамках одного проекта можно легко менять выводимую информацию на этикетку, менять её размер, дизайн и т. д.

Ссылки

  • Изготовление сыра в домашних условиях
  • Популярная статья о сырах
  • Клуб любителей сыра
  • Cheese.com
  • Волшебный мир французских сыров
  • Почему швейцарский сыр дырчатый
  • Производство сыра

Wikimedia Foundation. 2010.

Загрузка ...
Горгонзола