Почему слипаются пельмени и можно ли их после этого есть. Как избежать слипания. Какие блюда можно приготовить из слипшихся пельменей.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2195.2 ккал |
белки 113.9 г |
жиры 124.7 г |
углеводы 159.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.7 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 13 г |
углеводы 16.6 г |
Можно ли употреблять в пищу слипшиеся пельмени
В принципе, слипшиеся пельмени ничем не отличаются от обычных: это те же самые мясо и тесто. Глубокая заморозка обеспечивает им длительное хранение, при котором они нисколько не испортятся. Правда, уже тот факт, что они слиплись в один ком, наводит на мысли. Тому могут быть следующие причины:
- Пельмени не очень качественные, из дешёвой категории, при их производстве были допущены ошибки, в частности, неправильно замешивалось тесто или применялась мука низких сортов.
- При хранении пельменей холодильник размораживался (например, при длительном отключении электричества) и включался снова, то есть продукт оттаивал и после замерзал.
Слипшиеся пельмени в отваренном виде просто развалятся
В первом случае такой продукт и вовсе не стоит есть: его низкое качество может быть обусловлено применением самых дешёвых продуктов. Во второй ситуации нужно быть внимательнее. Если пельмени растаяли и слиплись в вашем холодильнике, будучи до этого свежими, то вреда вашему здоровью они не нанесут. Ведь вы знаете, сколько времени они провели в растаявшем состоянии. С магазинными сложнее: вам неизвестно, сколько раз эти пельмени размораживались и смерзались снова. На момент покупки они могут уже протухнуть, и по запаху это можно будет определить только после приготовления.
Как можно попытаться разделить слипшиеся пельмени
Ситуация может быть не такой безнадёжной, как кажется на первый взгляд. Есть несколько способов, которыми можно попробовать отделить пельмени друг от друга.
- Слипшиеся замороженные пельмени оставьте на столе. Через несколько минут они начнут оттаивать. Попробуйте отсоединять их руками, пока не разберёте весь ком. Но не стоит давать пельменям долго размораживаться, иначе тесто порвётся и начинка вывалится во время варки. Если пельмени слиплись подтаявшими, отправьте их на 5 минут в морозилку, — там тесто схватится и вам проще будет их разъединять.
Если варить слипшиеся пельмени, не разъединив, они могут превратиться в несъедобный сырой ком
- Примените силу. Дайте замороженным пельменям 2–3 минуты полежать, после чего сложите в плотный пакет и стучите им об стол, пока ком не рассыплется на составляющие.
- Сварите пельмени с маслом. При этом пельмени должны быть не сильно слипшимися, или хотя бы ком — не очень большим. Иначе снаружи он будет разваренным, а внутри сырым. Закипятите воду, добавьте в неё 20 г сливочного или 2 ложки растительного масла, положите пельмени и варите, всё время помешивая.
- Слипшиеся пельмени можно попробовать отварить на паровой бане — они обычно отклеиваются под воздействием пара. Положите ком на варенницу, установленную в кастрюле с кипящей водой. Аккуратно отделяйте пельмешки от кома по очереди и откладывайте отдельно, пока не разберёте весь ком.
Ингредиенты
Пельмени – 0,5 кг
Помидор – 3-4 шт.
Сыр твердый – 100 г
Масло сливочное – 20 г
Соль – 4 щепотки
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец черный молотый – 2 щепотки
- 204 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Пицца
Набор продуктов:
- 400 г пельменей;
- По 1 ст. л. сметаны и кетчупа (можно заменить разбавленной томатной пастой);
- половина головки луковицы;
- 1 крупный помидор;
- 100 г твёрдого сыра жирностью не менее 45% (иначе будет плохо плавиться);
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Размороженные пельмени раскатайте или расплющите руками в круг. Делайте это на бумаге для выпечки, присыпанной мукой. Руки или скалку тоже присыпьте мукой.
- Смажьте получившийся корж сметаной и майонезом.
- Выложите измельчённые кольцами лук и помидор. При желании добавьте на этом этапе соль и перец.
- Посыпьте заготовку тёртым сыром.
- Готовьте пельменную пиццу в духовке в течение 30 минут. Температура должна быть выставлена на 180 °C.
В это блюдо можно также добавить оливки, грибы, сладкую кукурузу, колбасу, ветчину.
Описание приготовления:
Для приготовления такой пиццы подойдут любые пельмени. Помидор стоит использовать свежий, а твердый сыр качественный и вкусный. Форму для запекания можно взять высокую или же с более низкими бортиками.
Что приготовить из слипшихся пельменей в домашних условиях
Если всё же пельмени слиплись так, что разделить их не представляется возможным, просто используйте их, чтобы приготовить оригинальное новое блюдо. Вариантов очень много, и мы представляем вам некоторые из них.
Жареные ленивые пельмени
Обычно ленивыми пельменями называют маленькие рулеты из фарша, завёрнутого в тесто. В нашем случае это будет разрезанная пельменная масса.
Вам понадобится:
- 500 г пельменей;
- растительное или сливочное масло для жарки.
Процесс приготовления.
- Оставьте пельмени, чтобы они полностью растаяли. Можно даже упаковать их в пакет и поместить в тёплую воду.
- Раскатайте полученную массу в виде толстой колбаски и подержите в морозилке несколько минут: масса немного схватится, чтобы её было легче разрезать.
Чтобы заготовку было легче нарезать, подержите её немного в морозилке
- Разделите получившийся рулет на порции, каждый кусочек по 1–1,5 см толщиной. Выкладывайте их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до готовности.
Обжаривайте ленивые пельмени до золотистой корочки
Пицца из пельменей
А этот рецепт стал очень популярным несколько лет благодаря цитате с популярного интернет-ресурса bash.org.ru. Слипшаяся пельменная масса станет отличной основой для пиццы. От себя могу порекомендовать этот способ; начинка может быть любой, на ваш вкус. Вы будете даже рады тому, что пельмени слиплись и у вас появилась возможность снова сделать такую пиццу. Я даже иногда специально позволяю им слипнуться.

Слипшиеся пельмени станут отличной основой для пиццы
Вам понадобится:
- 500 г пельменей;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 150 г ветчины;
- ½ красного лука;
- 1 помидор;
- 3 шарика моцареллы;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- зелень для украшения — опционально.
Процесс приготовления.
- Разморозившиеся слипшиеся пельмени выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Раскатайте в невысокий пласт, формируя из него круг.
Слипшиеся пельмени хорошо раскатываются в пласт для коржа
- Смажьте вашим любимым томатным соусом, можно добавить майонез и горчицу. Разложите по поверхности полукольца лука и порезанную ветчину. Сверху распределите моцареллу и кусочки томата. Посолите и приправьте перцем.
- Подготовленную пиццу посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 30 минут при 180° C. Когда будете подавать готовую пиццу на стол, посыпьте её мелко нарубленной зеленью.
На подготовленный корж положите любую начинку, и главное — побольше сыра!
Видео: рецепт пиццы из пельменей
Пельменная запеканка
Тоже достаточно простой способ использовать слипшиеся пельмени без особых затрат. Возьмите следующие продукты:
- 1–2 головки репчатого лука;
- масло для смазывания сковороды и формы для запекания;
- 500 г пельменей;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 куриных яйца;
- 250 г майонеза;
- 100 г твёрдого сыра;
- зелень для украшения.
Готовить будем так.
- Включите духовку, установив температуру 200° C — она должна быть хорошо прогрета к моменту, когда вы поставите в неё запеканку. Нашинкуйте лук и 2–3 минуты жарьте его в сковороде в масле. Смажьте жиром форму для выпечки, прогрейте её в духовке пару минут, чтобы пельмешки потом не прилипли к ней.
- Размороженные слипшиеся пельмени положите в форму и равномерно распределите. Посолите, добавьте перец и выложите обжаренный лук.
- В отдельной миске взбейте яйца с добавлением соли, перца и майонеза. Вылейте смесь на пельмени, чтобы она полностью покрыла их. Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Поставьте форму с запеканкой на 40 минут. Когда она будет готова, посыпьте её измельчённой зеленью.
Запеканка — отличный способ «обыграть» слипшиеся пельмени
Как из пельменей приготовить лазанью
Очень популярное итальянское блюдо лазанью тоже можно приготовить, используя пельмени. Вам понадобятся такие продукты:
- 500 г пельменей;
- 140 г твёрдого сыра;
- 6 помидоров;
- масло для смазки формы;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для итальянской лазаньи слипшиеся пельмени тоже отлично подойдут
Процесс приготовления.
- Предварительно разморозьте пельмени. Поставьте духовку прогреваться при 180° C. Тем временем натрите сыр и нарежьте помидоры кружками.
- Смажьте форму маслом, на дно положите половину пельменной массы, раскатанную в равномерный пласт. Сверху выложите половину помидоров. Накройте ещё одним пельменным пластом, на который положите оставшиеся помидоры.
- Взбейте в миске яйца с добавлением майонеза, сметаны и специй. Залейте заготовку лазаньи и посыпьте натёртым сыром. Запекайте в духовке 45 минут, после чего подавайте на стол.
Пелькоты
Название этого блюда кажется каким-то экзотическим, но на самом деле это просто котлеты из пельменей. Для них вам понадобятся:
- 500 г пельменей;
- 1 репчатый лук;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- чипсы или сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить пелькоты.
- Размороженные пельмени прокрутите через мясорубку или с помощью кухонного комбайна, добавляя лук, соль и перец. Сформируйте из полученного фарша котлеты округлой приплюснутой формы.
- Панируйте котлеты в сухарях. Если вы используете для этого чипсы, предварительно измельчите их в крошку прямо в пакете. Жарьте пелькоты на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
Котлеты из пельменей — разве не замечательная идея?
Рецепт «Пицца из пельменей»:

Растаявшие пельмени выкладываем на пекарскую бумагу и смоченными водой руками равномерно распределяем массу, придавая любую форму.

На тесто выдавливаем майонез, кетчуп и горчицу.

Равномерно смазываем тесто.

Ветчину и лук нарезаем соломкой и выкладываем на тесто.

Помидоры режем тоненькими ломтиками и выкладываем на ветчину. Моцареллу нарезаем кружочками и кладём на помидоры. Солим, перчим по вкусу.

Любой твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем нашу заготовку. Духовку разогреваем до 180С и выпекаем пиццу 30 минут, пока верх не подрумянится. Готовность как обычно проверяем зубочисткой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Пицца из пельменей

Если случилось так, что у вас надолго отключили электричество и пачка пельмешек в морозилке превратилась в печальную пластичную массу, не спешите ее выбрасывать. Предлагаю приготовить на ее основе очень сочную, ароматную, вкусную пиццу!
Категория: Выпечка › Пицца
Ингредиенты для «Пицца из пельменей»:
Как готовить:
В форму для запекания, смазанную маслом, в один слой выложить пельмени, залить водой. Присолить и добавить любимые специи на ваш вкус.
Сверху выложить слой нарезанных кружочками помидоров или смазать томатной пастой. Затем нарезанный полукольцами лук. Сверху засыпать тертым сыром.
Выпекать 30 мин при 200 град. Всего вам вкусного!
Фотографии «Пицца из пельменей» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.