В следующий раз, когда вы будете готовить порцию картофельного пюре, попробуйте удвоить рецепт. Эти остатки можно использовать для приготовления очень вкусных (а иногда и удивительных) блюд – от картофельных булочек и пастушьего пирога до пончиков, котлет и маленьких герцогинь – вот что делать с оставшейся толченой картошкой.
Ингредиенты
- вареная картошка
- остальное по желанию
Блюдо из вчерашней картошки – запеченный картофель с маслом
Первое, что приходит в голову приготовить из вчерашнего картофеля, так это жареная картошка с другими продуктами. Но блюдо из вчерашней картошки – это не только данный вариант. Можно сварить, испечь праздничный обед, приготовить вкусное второе блюдо, как предложено ниже.

Печеный картофель с сыром:
Ингредиенты:
- отварная картошка – 275 г
- сливочное масло – 65 г
- сыр твердый – 225 г
- зелень
- соль.
Для блюда понадобится емкость из пластмассы либо металла. Форма для картошки может быть любой, как прямоугольной, так и круглой.
Приготовление:
- Вначале разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Разомните картофель, превратите его в пюре.
- Теперь разложите ложкой пюре в формы. Утрамбуйте его, аккуратно выложите на лист для выпечки.
- После сделайте небольшую ямку сверху, туда поместите масло, зелень, а сверху натрите сыр.
- Для любителей острых продуктов можно использовать чеснок, красный перец.
- Теперь отправьте лист с картофелем в духовой шкаф, минут на 10. После чего подержите его на гриле в микроволновке. Так и сыр, и картофель подрумянится.
10 блюд с картошкой, которые вас поразят
Картошку можно называть не только королевой осени, но и королевой всего года, ведь блюда с картофелем готовим практически каждый день. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Тут и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом. Смотрите и готовьте!
Лепешки с начинкой из вареного картофеля с сыром
Вареная картошка – идеальная начинка для разной выпечки.
Чтобы разнообразить вкус, можно разбавить ее сыром.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления лепешек с вареной картошкой:
- картошка – 460 г;
- сыр – 460 г;
- вода – 310 г;
- сливочное масло – 260 г;
- мука;
- соль;
- специи.
Приготовление
Готовятся лепешки следующим образом:
- Картофель необходимо сварить до готовности в подсоленной воде, предварительно очистив от кожуры (солить исходя из степени солености сыра).
- Горячую картошку следует быстро растолочь в пюре и добавить тертый сыр (если картошка остынет, начинка не будет тянуться).
- Воду комнатной температуры нужно посолить и, добавляя постепенно муку, замесить тугое тесто. Его нужно отложить на 20-25 мин, прикрыв пищевой пленкой.
- Сковороду, на которой будут жариться лепешки, нужно разогреть (без добавления масел).
- Тесто необходимо поделить на несколько частей и очень тонко раскатать в круг, равный размеру сковороды.
- Каждую лепешку следует обжарить с 2 сторон до готовности (2-3- мин с каждой стороны) и смазать сливочным маслом в горячем виде.
- Затем следует выложить картофельно-сырную начинку на одну сторону лепешки и прикрыть второй стороной.
Что можно добавить
В начинку для лепешек можно добавить прессованный чеснок или обжаренный лук. Сыр рекомендуется брать исключительно адыгейский.
Вместо сыра можно добавить обжаренные с луком грибы.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, разрезав на 2 части. К нему рекомендуется поставить свежую сметану.
5. Картофельные ньокки в сливочно-грибном соусе
Итальянские картофельные клецки любят готовить во всем мире. Можно приготовить их дома, используя отваренную накануне картошку в мундире. Для этого блюда отваривать ее нужно так, чтобы не нарушить целостность кожуры – чтобы картофельная мякоть не напиталась водой (лучше даже запечь, чем отварить).
Понадобится:
- картофель, отваренный в мундире – 0,5 кг;
- мука – 2/3 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – ½ стакана;
- тертый сыр – 2 ст. ложки;
- сушеный тимьян – 1/3 ч. ложки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварной картофель очистить от кожуры и перемять на пюре.
- Посолить, добавить яйцо и муку, замесить мягкое нелипкое тесто.
- Тесто раскатать в длинный цилиндр и нарезать на кусочки размером приблизительно 3х4 см.
- Каждый кусочек картофельного теста слегка нажать пальцем, чтобы образовалась выемка (для того, чтобы ньокки хорошо удерживали соус).
- Сформированные ньокки поместить в подсоленный кипяток и отварить в течение 3-4 минут (пока всплывут).
- Вынуть их из воды при помощи шумовки, полить грибным соусом и подавать.
- Для приготовления соуса мелко нарежьте луковицу, раздавите в прессе зубчик чеснока.
- Нагрейте сковородку со сливочным маслом на среднем огне.
- Обжаривайте лук и чеснок до мягкости, после чего добавьте мелко нарезанные шампиньоны, перемешайте, готовьте, пока испарится жидкость.
- Добавьте сметану, тертый сыр, тимьян, соль и перец.
- Готовьте, помешивая, около 5 минут, затем вылейте соус на отваренные ньокки и подавайте.
Блюда из вчерашней картошки – котлеты со шпротами
Из картофеля, сваренного заранее, можно приготовить вкусные котлеты. Очень аппетитное блюдо из вчерашней картошки – это котлеты с консервами, точнее: со шпротами.
- отварной картофель – 550 г
- шпроты – 1 баночка
- яйца – 1 шт.
- мука – 35 г
- специи и соль
- сухари для панировки.
Котлеты из картошки
Приготовление:
- Возьмите картофельное пюре, поместите в глубокую емкость.
- Далее откройте баночку шпрот и разомните их вилкой. Туда же вбейте одно куриное яйцо.
- После добавьте специи и соль, немного муки.
- Смешать тщательно ингредиенты. После сформируйте котлеты.
- Перед тем, как их поместить на сковороду, сделайте круглые котлеты и обваляйте в сухарях.
- Далее остается их прожарить, пока не получится корочка.

Оцените статью
Запеченный картофель с салом
Под квашеную капусту в холодный день хорошо зайдет запеченная с салом картошечка. Сало используйте любое, любимое.
- 1 кг картофель;
- 350 г сала с прослойкой;
- ложка растительного масла.
Картошку очистите, надрежьте по центру вдоль. В разрезы вставьте по кусочку сала. Выложите фаршированный салом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.
Запекайте 40 минут при температуре 200-210 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15-20 минут.
Подавайте картошку с рубленым чесноком и/или зеленью. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Чтобы картофель сварился быстрее, его нужно бросать в кипящую воду.
- Сваренный в молоке картофель получается более нежным и вкусным.
- При пюрировании картофеля рекомендуется добавлять в него сливочное масло.
- Самая подходящая к картофелю специя – розмарин.
- Из зелени с картофелем лучше сочетать укроп и кинзу.
- Очищенную картофель нужно держать в воде, не допуская потемнения.
- Нельзя долго держать картофель без кожуры в воде.
- Приготовленные блюда из вареного картофеля рекомендуется употреблять в свежем виде для усваивания всех полезных элементов, которые в нем содержатся.
Видео о том, что приготовить из отварного картофеля
Рецепт блинчиков из отварного картофеля:
Автор публикации
