Что будет, если съесть продукт с плесенью? Почему нельзя есть продукты с плесенью

В настоящее время сыр с плесенью – популярный деликатес, который занимает заслуженное место в гастрономических пристрастиях множества людей

Немного о пользе продукта: как и с чем он подается

Прежде чем разобраться, как называется сыр с плесенью того или иного сорта, рассмотрим его полезные качества. Сыры с плесенью готовятся, как и любые другие сорта, из молока, поэтому в них присутствует достаточно много кальция. И именно за счет этого сыры с плесенью считаются полезными.

Более того, благодаря своему плесневелому состоянию, такой сыр усваивается намного быстрее, что обусловлено присутствуем особых ферментов. Кроме того, сыр является важнейшим источником протеина, которого в разы больше по количеству, нежели в рыбе и яйцах.

сорта сыров с плесенью

Польза сыров с плесенью заключается и в том, что в них присутствуют полезные бактерии, стимулирующие хорошую работу органов пищеварения. Также такой продукт питания содержит в себе аминокислоты, которые хоть и отличаются от тех, что присутствуют в обычных сортах сыра, но вместе с тем способны оказывать положительное влияние на формирование мышечных тканей.

Кроме того, в ходе ряда научных исследований было доказано, что человек, регулярно употребляющий умеренное количество сыра с плесенью, имеет хорошую защиту кожи от негативного воздействия солнечных лучей, что обусловлено выработкой меланина.

Теперь то касается как и с чем подается продукт. Вне зависимости от сорта сыров с плесенью, они подаются на большой круглой тарелке. Причем на блюде размещают одновременно несколько разновидностей продукта: по краям тарелки идут легкие сыры, а ближе к середине – сорта, имеющие более пикантный вкус.

Для насыщения вкусовых качеств продукта после нарезки ему дают немного отдохнуть – сыры нарезаются примерно за 40-60 минут до подачи. А чтобы улучшить вкус, их подают вместе с медом и орехами, иногда даже карамелизированными в меду.

История появления сыров с плесенью

Про историю возникновения продукта мало что известно. Всё строится в основном на легенде.

Молодой пастух пас овец на альпийских лугах в провинции Италии. Мать дала ему на обед кусочек овечьего сыра и хлеб. В момент трапезы, молодой человек увидел свою возлюбленную, и прервал трапезу. Что было дальше в истории любви не известно, но пастух вернулся в пещеру, где начинал обедать, спустя 3 месяца.

Сыр там так и лежал. Юноша был сильно голоден. Его не смутила образовавшаяся на еде плесень. Попробовав кусочек, он понял, что ничего вкуснее в своей жизни не ел. О своей находке рассказал жителям деревни. Сыроделы стали оставлять продукт в пещерах для того, что бы добиться идеального вкуса.

Упоминание о современном сыре с благородной плесенью было зафиксировано ещё в 1070 году. Хотя и в античные времена знали об этом деликатесе.

В современной пищевой промышленности сыр производят более гуманным, а главное быстрым способом. Процесс проходит в лабораторных условиях. В головке делаются специальные отверстия. Это помогает плесени, которую помещают на сыр, лучше распределиться.

Производством деликатеса занимаются практически во всех странах.

Сорта сыров

Существует множество разнообразных сортов сыра, которые различаются по консистенции, вкусовым и ароматическим характеристикам, цвету плесени. Для приготовления используются натуральные молоко и сливки, добавление искусственных компонентов строго регламентируется.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Состав и калорийность

Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:

  • аминокислотами (заменимыми и незаменимыми);
  • микроэлементами;
  • макроэлементами;
  • жирными кислотами разной насыщенности;
  • стерином;
  • многочисленными витаминами (A, группы B, D, E, PP, ретинол, филлохинон).

Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:

  • сыр с белой плесенью содержит от 227 ккал (Шаурс) до 427 ккал (Камбоцола);
  • деликатес с красной плесневелостью — 340 ккал;
  • продукт с добавками голубого цвета — от 330 ккал (Горгонзола) до 369 ккал (Рокфор).

Виды и сорта

Плесневелых сыров во всем мире огромное количество. Общая методика изготовления одна, но на выходе получаются продукты различных видов и сортов.

Сыр с голубой плесенью

Сортов продукта с плесенью голубого оттенка достаточно много. Самые популярные из них:

  1. Рокфор. Сорт самый дорогостоящий. Вкус пикантный, довольно острый. В основу легло овечье молоко и ржаной хлеб. Плесень получается за счёт второго ингредиента.
    До совершенства доходит не в лаборатории, а в пещере из извести. Иногда приходится искусственным путём получать низкие температуры и высокую влажность.
    Рокфор
  2. Горгонзола. Ценовая категория варьируется. Всё зависит от срока выдержки. Вкус немного сладковатый. Готовится из коровьего молока (как и все остальные). Дозревает продукт тоже в пещерах, но это не главная особенность. Сыр, который готов для еды заворачивают в фольгу.
    Горгонзола
  3. Дор блю. Свою популярность получил за мягкий, нежный вкус. Основное производство расположилось в Германии. Рецепт приготовления держат в тайне, хоть и открыт он был ещё в прошлом веке. Пользуется высоким спросом на территории РФ.
    Дор блю
  4. Данаблу. Вкус солоноватый. Во время потребления можно уловить нотки остроты. Процесс изготовления проходит исключительно в промышленных условиях. Его оценят любители Рокфора. Данаблу — это его полный аналог. Только доводят его до идеального состояния в погребе.
    Данаблу
  5. Стилтон. Обладает ярким вкусом. Даже те, кто не любит сыр оценят его по достоинству. Основа — пастеризованное коровье молоко и закваска. Чтобы добиться идеального цвета плесени и её скорейшего равномерного распределения, головку сыра протыкают специальными стальными иглами.
    Стилтон

Сыр с белой плесенью

Именно такую разновидность сыра чаще всего можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Самые популярные сорта:

  1. Бри. Имеется другое название «Сыр королей». Деликатес родом из Франции. Его главные отличия — это мягкость самого продукта, пикантный и запоминающийся вкус. Он не имеет больших размеров. В магазинах максимальный вес одного кусочка 100–150 гр.
    Бри
  2. Камамбер. В основе лежит коровье молоко. По достоинству оценивают только любители. Простым обывателям трудно принять его аммиачный запах и привкус затхлого гриба. Срок хранения у Камамбера небольшой. Это становится причиной того, что часто он продаётся в недозрелом виде.
    Камамбер
  3. Булет д’Авен. Хоть сыр относиться к сортам с белой плесенью, но порой у него можно наблюдать красную корочку. Он имеет один из самых резких запахов среди всех французских сыров.
    Булет д’Авен
  4. Камбоцола. В изготовлении принимает участие исключительно молоко высшего сорта. Никаких добавок и специй. Готовый продукт содержит как голубую плесень, так и белую. Первая находится внутри. Её внедряют с помощью игл. Вкус немного острый. Консистенция нежная.
    Камбоцола
  5. Каре. Сверху продукта имеется съестная плесневелая корка. По всем показателям похож на Бри.
    Каре
  6. Куломье. Его относят к группе мягких французских сыров. Часто, на поверхности, вместе с белой плесенью можно встретить красные вкрапления. Для Куломье это норма. Срок созревания 2 месяца. Если сыр не додержать, то плотность будет неудовлетворительная.
    Куломье
  7. Нешатель. Мягкий сыр. Плесень находится сверху головки. Она воздушная (напоминает безе). Главная изюминка сорта – форма. Производитель сам решает в какой вариации выпустить готовый продукт. Всего предусмотрено 6 форм, но чаще всего на полках магазина представлены в виде сердца.
    Нешатель
  8. Пон-Левек. Сыр с ярко выращенным ароматом. Причина — длительное нахождение в рассоле. Есть домашний и заводской продукт. Первый продаётся только в Нормандии.
    Пон-Левек
  9. Ружетт. Имеет шапочку из белой плесени. Относят такой сыр к категории рассольных. Налёт смывают около 5 раз за весь период приготовления и созревания. В состав входит паприка. На корочке могут присутствовать розовые оттенки.
    Ружетт
  10. Шаурс. Текстура кремообразная, но его не относят к мягким сортам. Узнать можно по привкусу грибов или лесных орехов. Конфигурация сырной головки — квадратная, размер небольшой.
    Шаурс

Сыр с красной плесенью

Таких сыров немного. Образцы представлены сортами:

  1. Ливаро. Данный сыр не рекомендуется готовить во время заморозков. Готовый продукт имеет коричневый оттенок. Лучше всего приобретать сыр, который выдерживался не меньше 6 месяцев.
    Ливаро
  2. Эпуасс. Главные характеристики — это резкий запах и одновременно нежный вкус. Порой можно почувствовать нотки сливок.
    Дозревает сыр в специализированных помещения на полках из дерева. После того, как появилась красная плесень, головку обрабатывают раствором из соли и водки. Это помогает исключить размножение микроорганизмов в продукте.
    Эпуасс
  3. Марой. Сорт, который готовится сравнительно недолго. Употреблять в пищу можно через месяц со дня изготовления. Плесень имеется только внутри. В процессе созревания головки тщательно обмывают, чтобы не было грибкового налёта на поверхности.
    Марой
  4. Реблошон. В процессе приготовления задействованы 3 вида молока от разных пород коров. После прессования сыр промывают. Вкус может напоминать фрукты, а иногда орехи.
    Реблошон
  5. Мюнстер. Чтобы добиться красного оттенка сыр поливают соляным раствором. Продукт доходит до идеала в погребе. Важно, чтобы рядом имелись старые образцы продукта.
    Мюнстер

Сыр с зелёной плесенью

Сыры с зелёным оттенком немногочисленные. Наиболее востребованные сорта:

  1. Стилтон. Готовить его можно только из свежайших сливок из домашнего коровьего молока. Вкус острый, аромат приятный.
    Стилтон
  2. Бергадер. В основном плесень имеется только на поверхности. Иногда могут встречаться зелёные прожилки. Вкус сладкий.
    Бергадер
  3. Сент-Агюр. Имеет только одну форму — восьмигранник. Текстура кремовая, вкус острый. Сорт содержит большой процент жира.
    Сент-Агюр

Полезные свойства

У категории продуктов с плесенью высоко содержание белка, который легко усваивается организмом из-за доступности формы. Сыр с пенициллином компенсирует потерю не вырабатываемых самостоятельно аминокислот – валин и гистидин. Последние ускоряют процессы регенерации клеток, а значит, раны быстрее заживают. Продукт вводят в рацион людям, находящимся на реабилитации после перенесённого хирургического вмешательства. Регулярное употребление помогает:

  • укрепить зубную эмаль;
  • замедлить развитие остеопороза;
  • нормализовать работу сердечной мышцы и нервной системы.

В состав входит пантотеновая кислота. В организме она активно взаимодействует с ферментами. Химическая реакция стимулирует выработку гормонов надпочечниками, а также даёт бодрость и способность противостоять стрессу. Содержание витамина A также повышает ценность продукта. Высокая концентрация укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу, помогает вывести токсины.

К сведению!

Употребление 100 г сыра с плесенью помогает остановить диарею и рвоту, а также восстановить микрофлору кишечника после пищевого отравления.

Голубая кровь

Самым знаменитым представителем сыров с голубой плесенью является рокфор. Для его изготовления используют только овечье молоко, все остальные сорта производят из коровьего. Примечательно, что рокфор до сих пор «выращивают» в известковых пещерах, где легко поддерживать нужную влажность и температуру.

Сыр с плесенью горгонзола готовят методом впрыскивания и тоже выдерживают в пещерах. Поэтому в мякоти образуется красивый узор. Чем дольше он вызревает, тем выше ценится. Этот сорт отличают тонкие терпкие нотки и сладковатый привкус.

Сыр данаблу является аналогом рокфора, только производят его в промышленных масштабах. Заготовки хранят в погребах с точно выверенными климатическими условиями, после чего промывают и высушивают. В результате он приобретает многогранный остро-солоноватый вкус.

Для получения сыра фурм д’Амбер применяют пенициллин, равномерно распределяя его по всей толще специальными иглами. Клейкий по консистенции бле д’Овернь выдерживают в помещениях с очень высокой влажностью, за счет чего он приобретает тонкие пикантные нотки. Бле де Косс делают по тому же принципу, но дополнительно обсыпают солью.

Можно ли есть сыр с плесенью беременным женщинам и детям?

Женщинам, которые находятся в интересном положении нужно воздержаться от поедания сыра с плесенью. Есть риск заболеть листерией (появление в организме бактерий — возбудителей кишечных заболеваний).

Заражение может привести к серьёзным последствиям: гибели плода в утробе, выкидышу. Даже если беременность прошла нормально, есть вероятность, что ребёнок родится с нарушением нервной системы.

Педиатры дают совет мамам также не включать сыр с плесенью в рацион своих детей (как минимум до 1 года). Желудок малыша не всегда может усвоить сложный молочный продукт.

Дети, страдающие нарушением ЖКТ не должны есть сыр с плесенью до 3–4 лет.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Полезные свойства

Употребление сыров с плесенью благотворно влияет на выполнение внутренними органами человеческого организма своих функций. Положительные результаты от включения продукта в рацион питания:

  • стабильно хорошая работа ЖКТ;
  • быстрая и эффективная выработка гормонов;
  • стимуляция ранозаживления;
  • питание организма фосфором и молочными белками;
  • улучшение памяти;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с артритом и целлюлитом;
  • восстановление сердечного ритма;
  • укрепление зубной эмали;
  • снижение разного рода воспалений.

Результат становится заметным, если употреблять сыр с плесенью ежедневно, но не больше 30 гр в лечебных целях и 50 гр для насыщения организма в момент голода.

Как правильно есть

В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.

С чем едят сыр с плесенью, кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.

Сыр с плесенью и инжир на тарелке

Рецепты с сыром с плесенью

Заморский деликатес входит в состав многих изысканных рецептов: из него делают отличные соусы, легкий салат, поленту и итальянское ризотто. В фешенебельных ресторанах вы можете отведать грибной крем-суп или полакомиться стручковой фасолью в сливочно-сырном соусе. Многие блюда из сыра с плесенью легко можно легко приготовить даже на собственной кухне.

Пищевая ценность сыра с плесенью

allie-smith-dSa5GG6ql1k-unsplash

Фото unsplash.com

Все еще сомневаешься, полезен ли сыр с плесенью? Тогда взгляни на эти цифры.

Ты знал, стограммовая порция обеспечивает (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 20% витамина В12;

  • 8% витамина В6;

  • 53% кальция;

  • 42% белка.

Основываясь только на этой информации, сыр с плесенью кажется очень полезным. К сожалению, это далеко не все, что в нем есть.

В дополнение к витаминам и минералам, стограммовая порция также содержит (от рекомендуемой ежедневной дозы потребления):

  • 45% жира;

  • 95% насыщенных жиров;

  • 25% холестерина;

  • 50% натрия.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Как определить качество?

Сыр с плесенью продукт очень распространённый и востребованный. Чтобы не быть обманутыми продавцами, стоит ознакомиться с советами по выбору качественного деликатеса:

  • кусочек сыра не должен иметь на поверхности масло (его присутствие означает, что в процессе приготовления было добавлено пальмовое масло, которое пагубно влияет на здоровье человека);
  • в составе не должно быть ничего кроме молока, соли, пенициллина и закваски;
  • сыр, относящийся к рассольным сортам, не должен распадаться при сжимании;
  • присутствие запаха пенициллина, наличие корочки и следов решётки говорит о сыре хорошего качества;
  • максимальный срок хранения составляет 2 месяца (если сыр может лежать больше указанного срока, это говорит о добавлении консервантов);
  • много отверстий говорит о низком качестве;
  • хороший сыр имеет упаковку из вощёной бумаги.

Достойные быть рядом

Истинные ценители сыров с плесенью предпочитают наслаждаться им в чистом виде. Собирая сырную тарелку, важно придерживаться простого правила. По краям находятся самые молодые сорта, ближе к середине — самые выдержанные. Знатоки рекомендуют сделать нарезку заранее, примерно за 30–40 минут до подачи. Сыр должен отдохнуть при комнатной температуре, чтобы раскрыть вкус до мельчайших оттенков.

Лучше всего сочетаются с такими сырами грецкие орехи и миндаль. Желательно немного подсушить их в духовке — пережаривать нельзя ни в коем случае. Подавайте их отдельно или разложите между ломтиками сыра. Более сложное интересное сочетание помогут создать карамелизованные в меде орехи.

Фрукты тоже составят благородным сырам достойную пару. Шеф-повара советуют отдавать предпочтение кисло-сладким сортам яблок и винограду — они отлично оттеняют пряные нотки. Ломтики авокадо сделают резкий аромат сыра мягче и удачно подчеркнут пряное послевкусие. Усилить эффект помогут свежие листья мяты.

Что касается алкогольных напитков, здесь важно помнить одно правило. К молодым сырам подают легкие вина, к зрелым — «взрослые» вина с интенсивным букетом. При этом содержание сахара в них должно быть минимальным. И самое главное, вино к сыру необходимо как следует охладить перед подачей.

Сыр с плесенью — определенно продукт на любителя. Однако открыть для себя его удивительный сложный вкус никогда не поздно. Надеемся, наш обзор во многом будет полезен. А вам нравятся сыры с плесенью? Какие сорта самые любимые? С чем вы обычно их сочетаете? Делитесь своими предпочтениями и рекомендациями в комментариях.

Видео: как сделать камамбер в домашних условиях

title Делаем сами настоящий Камамбер

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка ...
Горгонзола