Блюда, как чизкейк, принято считать “благородными” десертами, для готовки которых требуются особые сыры и другие ингредиенты. Пора доказать, что это не так.
«Филадельфия» – «звезда» американского чизкейка
Как и многое в кулинарии, этот «Филадельфия» появилась совершенно случайно. В конце 19-го века, когда французское сыроварение переживало подъем, американский молочник и предприниматель У. Лоуренс попытался самостоятельно приготовить мягкий благородный сыр родом из Франции. Он хотел максимально близко воспроизвести знакомый вкус, но упростить и удешевить процедуру изготовления продукта. Так и появился сливочный сыр, не требующий вызревания, с нежнейшим вкусом и мягчайшей текстурой. Новый продукт был назван «Филадельфией» в честь американского города, известного на всю страну своей вкусной едой.
Американцы быстро распробовали недорогой мягкий сливочный сыр, поэтому в скором времени его стали производить в промышленных масштабах. Область кулинарного применения «Филадельфии» достаточно широка: ее используют в качестве начинки для роллов, мажут на тосты, добавляют в салаты, соусы и супы. Но, пожалуй, самое известное блюдо с этим сыром – чизкейк «Нью-Йорк». Это нежный, как облако, сырный пирог, ставший визитной карточкой не только Большого Яблока, но и всей американской национальной кухни.
Сейчас при производстве «Филадельфии» сырье подвергается пастеризации, что продлевает срок годности продукта настолько, чтобы его можно было доставить даже в отдаленные уголки мира. Однако это значительно увеличивает цену, поэтому не все его могут позволить купить. Но есть хорошая новость: существует много похожих продуктов по вкусу и консистенции. Чизкейк с такой начинкой поучится чуть другим, но уж точно не хуже оригинала.
Качества сыра для чизкейка
90% чизкейка — это сыр, и только 10% — сопутствующие ингредиенты. Именно поэтому так важно выбрать хороший продукт. Только так можно надеяться на получение классического, нежно-сырного десерта, который похож одновременно на запеканку или мусс.
Неправильный выбор сыра обязательно отражается на внешнем виде и структуре десерта — во время выпечки чизкейк растрескается либо расплывётся.
Для десерта нужны сыры:
- мягкие сливочные;
- нежирные творожные.
Больше всего для чизкейков годятся сливочные сыры, приготовляемые из сметаны и сливок. Их консистенция очень нежная и мягкая — идеальная для сырного десерта.
Какой нужен сыр для чизкейка? Филадельфия!
«Филадельфией» называется популярный американский сливочный сыр для чизкейка, который изготавливает компания Крафт Фудс. Выпускается этот продукт, начиная с 1872 года, а название свое берет от города Филадельфия, который тогда был центром качественной продукции.
Благодаря своей кремовой текстуре, сыр «Филадельфия» хорошо намазывается, заменяет сметану или майонез в различных рецептах, например, в салатах, кремовых супах, роллах, разнообразных соусах и прочем. Солоноватый привкус сыра перебивается сахаром.
Какой сливочный сыр для чизкейка заменит «Филадельфию»?
Сыр «Филадельфия» — редкость в наших краях, поэтому достать его достаточно проблематично. Но есть несколько вариантов отличной замены. Так, например, для чизкейка отлично подойдут сыры «Chavroux» и «Petit-suisse» французского производства, а также «Snofrisk» из Норвегии. Кроме того, идентичны «Филадельфии» по вкусу и консистенции «Бурсен» и «Маскарпоне».
Какой еще сыр можно использовать для чизкейка? Из отечественных продуктов можно попробовать «Альметте творожный», «Президент сливочный», «Рама Крем Бонжур». Но не стоит готовить чизкейк с использованием обычного плавленого сыра.
Отличный вариант – приготовить сыр для чизкейка самостоятельно. Это получится очень вкусно и не займет много времени.
Какой сыр подойдет для чизкейка? Готовим по рецепту №1
До сих пор не знаете, какой сыр используют для чизкейка?
Этот рецепт поможет вам приготовить самый лучший сливочный десерт быстро, просто и очень вкусно.
- Добавьте в кастрюлю литр молока и отправьте на плиту на средний огонь. Туда же всыпьте чайную ложку сахара и столько же соли. Доводим до кипения, регулярно помешивая.
- После того, как наше молоко закипит, туда же нужно влить пол-литра нежирного кефира и тщательно перемешать, чтобы смесь не свернулась. Теперь это все перекладываем на свернутую в несколько слоев марлю и подвешиваем над какой-нибудь емкостью минут на 20, чтобы избавиться от сыворотки.
- Теперь взбиваем яйцо с чайной ложкой сока лимона (можно заменить лимонной кислотой), пока не появится пена. Добавляем сюда же теплую творожную массу из молока и кефира.
- Тщательно все это взбиваем, пока не добьемся нежной однородной по консистенции творожной массы. Охлаждаем ее примерно 12 часов.
Теперь вопроса о том, какой выбрать сыр для чизкейка, не возникнет.
Поверьте, этот домашний продукт так придется вам по вкусу, что покупной вам уже не понравится.
Какой лучше взять сливочный сыр для чизкейка? Рецепт №2
Чтобы приготовить этот сыр для чизкейка просто смешайте до однородной массы сливочный сыр «Президент» и творог 5-процентной жирности (кремообразной консистенции).
Какой нужен сливочный сыр для чизкейка? Приготовьте его сами, такой вариант самый лучший и самый вкусный.
Какой сыр лучше использовать для чизкейка? Рецепт №3
Смешайте в емкости половину килограмма сметаны 20-процентной жирности и ¼ часть килограмма этого же продукта, но 30-процентной жирности. Затем выложите в свернутую в несколько слоев марлю и подвесьте над емкостью, чтоб стекла лишняя жидкость.
Через сутки приправьте полученный сыр солью и сахарной пудрой и используйте его для приготовления чизкейка.
Особенности приготовления чизкейка
- Форма, в которой вы будете выпекать чизкейк должна быть разъемной, тогда десерт можно вынуть без повреждений. Некоторые, конечно, умудряются вынимать чизкейк из обычной формы, переворачивая ее. Но так можно поломать десерт, а значит, для гостей такое угощение уже не годится. Есть еще вариант вынимать из простой формы уже нарезанный десерт, но так можно поцарапать саму форму.
- Какой сыр использовать для чизкейка? С «Филадельфией» у нас проблемы, его практически не найти, поэтому методом проб и ошибок удалось выяснить, что для приготовления чизкейков можно использовать «творожный Альметте», «Венский завтра», «Рама Крем Бонжур», «сливочный Президент». Эти сыры довольно похожи и по консистенции, и по вкусу на «Филадельфию», поэтому десерт получится довольно вкусным, но, конечно, не таким, как по классическому рецепту с использованием точных ингредиентов.
- Приготовление начинки отразится в дальнейшем на консистенции всего десерта. Поэтому вот несколько важных советов. Перед приготовлением вытащите сыр из холодильника, чтобы он немного согрелся, тогда он будет легче взбиваться и приобретет нужную кремовую нежную консистенцию. Потом, добавляя остальные ингредиенты, лучше не взбивать, а перемешивать смесь, чтобы будущий десерт не вобрал слишком много воздуха и не вздулся при выпекании. Размешивать все лучше венчиком, а яйца добавляйте по одному, а не все вместе, на каждом этапе тщательно перемешивая.
- Для выпекания выбирайте температуру 160-175 градусов.
- Остановитесь на выпекании на водяной бане. В первую очередь, водяной пар распределяется более равномерно, чем просто от духовки. Кроме того, консистенция чизкейка, испеченного на водяной бане, отличается особой нежностью и воздушностью. Также, очень важным преимуществом такого выпекания является то, что чизкейк не пригорает сверху. Чтобы организовать водяную баню, заверните форму с десертом фольгой и поставьте емкость в другую форму, залив в нее кипяток до уровня половины формы с чизкейком. Если же вам это все лень делать, поставьте хотя бы в духовку большую тару с кипятком.
- Важно не прозевать и не передержать десерт в духовке, это чревато тем, что чизкейк может развалиться при остывании. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно постучать ложкой по форме – в готовом чизкейке немного трясется лишь середина, примерно 5 сантиметров в самом центре.
- Остужение чизкека должно проходить в несколько этапов. После того, как десерт испекся, оставьте его в выключенной духовке еще примерно на час, приоткрыв дверцу. Потом вытащите чизкейк и дайте ему постоять при комнатной температуре еще 30 минут. Теперь проведите ножом вдоль стенок и поставьте десерт в холодильник. Такой вид охлаждения, в несколько этапов, поможет чизкейку сохранить идеальную первоначальную форму.
Чтобы чизкейк получился действительно вкусным, необходимо правильно выбрать сыр и соблюдать все тонкости приготовления.
Классический рецепт сливочного сыра
Сливочный сыр для чизкейка приготовленный на дому, получается по текстуре и вкусу аналогичным покупному, при этом из-за отсутствия в составе консервантов данное изделие более полезное для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав домашнего сливочного сыра входят:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Количество |
Молоко | Свежее молоко с показателем жирности не менее 3,2% | 1 л |
Сметана | Густая с концентрацией жирности 20% | 500 мл |
Сливки | Свежие с жирностью 20% | 400 мл |
Сливочный сыр для чизкейка. Классический рецепт.
Из данного количества ингредиентов получается около 1 кг готового сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления сыра длительный и состоит из следующих шагов:
- В тару объемом около 3 л требуется перелить все ингредиенты и хорошо их перемешать. Можно использовать миксер на самых малых оборотах.
- Оставить получившуюся массу в тепле примерно на 6-8 часов. За данный промежуток времени должен запуститься процесс сквашивания компонентов.
- Спустя 6-8 часов в таре должен образоваться монолитный сгусток по текстуре схожий с непрочным желе.
- Затем тару требуется поместить на плиту с минимальной степенью нагрева. Прогревать содержимое до появления первых пузырьков. К данному времени сыворотка должна отделиться от творожной массы. Следить, чтобы образовавшийся сгусток не разделился на части.
- После образования пузырьков, тару нужно убрать с плиты и оставить сырную массу остужаться примерно на 12 часов.
- Следующий пункт требуется производить крайне аккуратно. Сформированный творожный сгусток требуется аккуратно переложить в плотный тканевый мешок, стараться не повредить целостность.
- Затем мешок необходимо подвесить над тазом, чтобы стекла оставшаяся в массе сыворотка. Выждать время не менее 6 часов.
После этого сыр необходимо поместить в закрывающуюся емкость и хранить при температурном диапазоне от 2 до 6 градусов. Стараться употребить сыр в течение 7 дней. Если продукт начнет расслаиваться и изменился запах, то его требуется выбросить.
Что можно добавить
Разнообразить рецепт классического сыра можно добавлением измельченной свежей зелени, соли и иных специй. Данные ингредиенты требуется добавить в 6 пункте или при употреблении сыра. Если требуется ускорить процесс разделения творожной массы от сыворотки, то в содержимое (в 1 пункте) нужно добавить винный/яблочный уксус или лимонную кислоту в количестве 15 мл.
Для каких блюд можно использовать
Сливочный сыр используется для оформления бутербродов (в том числе с колбасой, консервированной рыбой или со свежими томатами).
На сыре можно приготовить суп-пюре, соусы, крем для смазывания торта, а также его можно добавлять в салаты и роллы.
Сыр для чизкейка и его заменители
Классический чизкейк готовят из сыра «Филадельфия». Его смешивают с сахаром, сливками, яйцами, при желании добавляют фрукты. Смесь кладут на подложку из тёртого печенья и декорируют шоколадной стружкой, дольками фруктов, кремом.
«Филадельфия» — американский сырный бренд. Этот продукт выпускает фирма Крафт Фудс. В США его производят с 1872 г. Своё названия этот сыр получил от одноимённого города, в котором его когда-то массово выпускали.
Свойства «Филадельфии»:
- имеет кремообразную текстуру;
- легко намазать на хлеб;
- может заменить в рецептуре майонез/сметану — например, в фарше для котлет;
- во вкусе присутствует солоноватость.
«Филадельфия» — редкость на отечественном рынке, и приходится искать ему какую-нибудь замену. Из тех сыров, которые имеются в свободном доступе.
Хорошие заменители:
- Chavroux, Boursin, Petit-suisse (страна-производитель — Франция);
- Snofrisk (сделано в Норвегии);
- Маскарпоне (итальянский сыр);
- «Президент сливочный», «Альметте творожный», «Рама Крем Бонжур» (отечественный продукт).
Категорически не рекомендуется готовить чизкейк из простого плавленого сыра — десерт не получится.
Какой сыр лучше всего выбрать для чизкейка?
Вариант № 2. Для того чтобы приготовить очень мягкий сыр для начинки в чизкейк, вам нужно будет взять сыр сливочного происхождения «Президент» и творог или творожный продукт с жирностью 5%. Смешайте эти ингредиенты до равномерной и однородной массы.
Этот рецепт просто отлично подойдет для тех, кто очень спешит, и нет времени делать первый вариант. Это недорогой и очень вкусный вариант.
Сыр для начинки в чизкейке. Вариант № 3.
1. Необходимо взять 0,5 литра хорошей 20% сметаны и смешать ее в мисочке с четвертью 30%-ной сметаной. Можно использовать домашние ингредиенты. После сложите марлю в несколько раз и выложите в нее нашу сметану. Затем нужно ее подвесить над раковиной и подождать, пока ненужная жидкость стечет.
2. Через сутки следует приправить наш сыр солью и сахарной пудрой, а после уже можно этот ингредиент использовать для начинки в чизкейк.
Этот вариант доступный и хороший в применении. Вы порадуете своих домашних отличным десертом.
Читайте также: Как правильно сделать сыр Маасдам в домашних условиях
Как сделать сыр из кефира и молока?
Имея молоко и кефир, можно быстро приготовить мягкий сыр.
Понадобится:
- молоко — 1 л;
- кефир — 0,5 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар с солью — по 1 ч. л.;
- кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Как приготовить:
- Тёплое молоко слейте в кастрюлю. Добавьте соль с сахаром, и нагрейте на большом огне.
- В горячее молоко добавьте кефир. Как только смесь закипит, начинайте её мешать.
- Выложите массу на марлю, сложенную в два-три слоя, завяжите её узлом и подвесьте на некоторое время, пока не стечёт вся лишняя сыворотка.
- Смешайте лимонную кислоту с яйцами и разотрите в блюде. Добавьте в них ранее приготовленную смесь. Не выключайте миксер, пока масса не станет однородной.
- Поставьте готовый продукт в холодное место на 3-4 часа.
Чизкейк «Нью-Йорк»: рецепт пошагово
Попробуем приготовить чизкейк пошагово, чтобы не запутаться и сделать все правильно. Правда, для этого традиционного американского десерта придется купить сыр филадельфия и любые сезонные ягоды и фрукты.
Вы можете также полить сырный пирог растопленным шоколадом или любым фруктовым соусом. Зовите самых дорогих гостей и наслаждайтесь великолепным и нежнейшим десертом!
Сливочно-творожный сыр
Йогурт для рецепта подойдет только классический, без сахара и прочих добавок. Желательно использовать домашний.
Ингредиенты:
- жирная густая сметана – 320–350 г;
- натуральный йогурт – 260–280 г;
- сок лимона – ½ ч. л.
Приготовление:
- В большую миску отправить все подготовленные кисломолочные продукты. Из магазинных йогуртов отлично подойдет греческий.
- Добавить сок лимона. Очень важно его предварительно процедить и выбрать все самые мелкие косточки и кусочки плода. Удобно также использовать специальную насадку-распылитель. Она вставляется прямо в целый лимон, после чего сок сбрызгивается в ложку.
- В большую тарелку установить дуршлаг. Накрыть его полотенцем из натурального хлопка.
- Вылить сверху смесь из молочных продуктов. «Закутать» их в ткань.
- На получившийся «конверт» установить гнет. Это может быть блюдце или литровая банка, наполненные водой.
- Отправить всю конструкцию в прохладу на целую ночь (12–14 часов).
- Образовавшуюся сыворотку слить. Не стоит ее выбрасывать. Из нее можно готовить вкусные блины, хлеб, пироги и другую выпечку.
В полотенце окажется спрессованная масса, по виду напоминающая творог. Но, на самом деле, она имеет более гладкую структуру и легко распределяется по основе для чизкейка.
Творожный сыр для чизкейка своими руками
Если есть творог, можно сделать заменитель «Филадельфии». Для этого понадобится миксер и кое-какие продукты.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) — 0,5 кг;
- сливки 33%-ные — 200 мл;
- сметана 25%-ная — 200 мл;
- соль — 3/4 ч. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.
Как приготовить:
- Взбивайте сливки миксером (на средних оборотах). Масса должна стать практически воздушной.
- Добавьте сначала сметану — частями, потом творог, сахар и соль.
- Перемешайте смесь так, чтобы она приобрела кремовую текстуру.
- Сложите массу в стеклянную ёмкость и держите 24 часа в условиях комнатной температуры, прикрыв неплотно крышкой.
- Поместите сыр в холодное место и держите там, пока не соберётесь приготовить чизкейк, но не более 3-х дней.
В следующем видео подробно рассказано, как приготовить творожный сыр, точнее его вкусный заменитель:
Чизкейк — вкусный и полезный десерт, который можно приготовить из разных видов мягкого сыра. В зависимости от того, какой жирности будет выбран основной продукт, легко приготовить даже диетический и низкокалорийный десерт.
Видео о приготовлении сливочного сыра
Три варианта приготовления сливочного сыра:
Автор публикации
