Чем заменить сыр Эмменталь в домашних условиях?

Выражение «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» необыкновенно точно описывает правильное отношение к еде в современном мире. Пища должна гармонично вписываться в жизненный цикл и помогать человеку получать положительные эмоции от него.

Неоценимый дар

Среди всего разнообразия продуктов, употребляемых человеком в пищу, на особом месте находится один из самых вкусных и почитаемых во всем мире – сыр. Он вошел в пищевой рацион людей настолько давно и настолько прочно, что они не представляют без него своего нормального повседневного питания. Когда люди научились делать сыр – неизвестно, но предполагается, что первыми секрет его изготовления постигли кочевые народы пустынных местностей. Причем процесс приготовления данного продукта не был связан с кулинарными экспериментами. Просто как-то раз кто-то обратил внимание на то, что молоко, при его транспортировке в бурдюке по жаркой пустыне сбивается, прокисает и превращается в очень вкусную субстанцию, которая к тому же может некоторое время хранится даже при высокой температуре. Надо думать, что в те времена всем привычный продукт имел вид творожной массы. В дальнейшем люди научились изготавливать различные виды и сорта сыров, которые распространились по всему миру и даже стали визитной карточкой некоторых стран, например, Швейцарии или Голландии.

Сыр – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт для организма человека, причем полезные свойства имеют все его виды. Это объясняется тем, что он изготавливается из цельного натурального молока, в котором содержится огромное количество ценных белков, молочных жиров, минералов, витаминов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Этот деликатес представляет собой своеобразный молочный концентрат, в 10 раз превосходящий исходный продукт – молоко – по питательности. Важно то, что сырный белок намного лучше усваивается, нежели его аналог из свежего молока. Более 3% в этой вкуснятине составляют минералы, такие как кальций и фосфор. Также в наличии йод, селен, железо, медь, цинк, весь витаминный ряд и органические кислоты. Показательно, что усвояемость сыра достигает 99% при очень значительной энергетической ценности – в среднем 300-400 ккал на 100 г продукта.

Употребление этого лакомства совершенно необходимо, так как:

  • он благотворно влияет на пищеварение и стимулирует аппетит из-за наличия в составе экстрактивных веществ;
  • является универсальным пищевым продуктом и служит наиболее эффективным источником белка, кальция и калия;
  • в нем содержатся практически все витамины всех групп, особенно В;
  • наличие плесени позволяет употреблять данный продукт даже тем, у кого обнаружена непереносимость лактозы;
  • регулярное употребление этого кушанья оказывает сильнейший позитивный эффект на ногти, волосы, кожу и особенно зрение.

Так как это яство очень калорийно, лицам с нарушениями обмена веществ следует его употреблять с осторожностью и в разумных количествах.

В мире существует около 1500 различных видов сыров и несколько их классификаций. Единой устоявшейся классификации этого продукта не имеется.

Наиболее общей и распространенной является классификация продукции сыроделия в зависимости от категорий:

  • коагуляционные – сычужные и кислотной коагуляции;
  • по способу производства – непрессованные, вытяжные, прессованные;
  • по виду корки – с натуральной корочкой, слизневые, с белой плесенью;
  • по текстуре – мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые.

Читайте также: Что за сыр Грюйер, как его едят и его особенности

Именно в процессе производства каждый сорт этого объедения приобретает свой неповторимый вкус и запах. Большое значение в производстве продукта имеет также период его выдержки, которая может составлять не один год. Некоторые его виды, кроме того, должны вызревать непременно в определенных условиях и в определенном месте, как, например, Рокфор.

Нередко применяется и классификация этого лакомства в зависимости от его жирности. По этому компоненту сыры подразделяются на:

  • обезжиренные (жира менее 20%);
  • легкие (до 30%);
  • нормальные (до 50%);
  • двойной жирности (до 75%);
  • тройной жирности (более 75%).

Каждый вид этого деликатеса имеет свою армию поклонников, которая потребляет его с удовольствием. Да оно и неудивительно, ведь не любить это кушанье невозможно.

Смотрите также:

  • Сырыми или жареными? Как приготовить разные виды креветок →
  • Дорада, фаршированная морепродуктами (рецепт 1) →
  • Салат из семги с кедровыми орешками (рецепт 1) →

Чем заменить сыр «Филадельфия» в роллах и чизкейке?

Многие хозяйки сегодня не ограничиваются простыми домашними блюдами и все чаще вводят в рацион домочадцев модные кулинарные изыски. Если раньше, чтобы отведать роллы или полакомиться чизкейком, ходили в суши-бары и кофейни, то теперь это можно сделать и в уютной домашней обстановке. И речь идет не о доставке на дом, а о самостоятельном приготовлении этих блюд. Однако преградой на пути освоения «ресторанной кухни» может стать отсутствие каких-то важных ингредиентов. Так, нередко встает вопрос о том, чем заменить сыр «Филадельфия», который является основой чизкейка и важным компонентом вкусных роллов. В большинстве маленьких городов найти модный сливочный сыр попросту невозможно, в магазинах он отсутствует из-за дороговизны и небольшого спроса. Да и тем, кто не желает тратиться на покупку дорогого сыра, тоже непросто приготовить эти лакомства, не потеряв в качестве. Однако решение есть всегда. В данном случае нужно просто найти достойную замену этому сливочному сыру. Так чем можно заменить сыр «Филадельфия» наиболее удачно? Есть несколько альтернатив.

Сходство с «Филадельфией» — 90%

Первый вариант – сыр «Буко». По вкусу он очень похож на «Филадельфию», но стоит несколько дешевле. Близким по консистенции и схожим по вкусовым качествам является «Natura». С этими двумя сырами получатся отличные роллы, которые практически невозможно отличить от «оригинала». Такая альтернатива хороша, если вы гадаете, чем заменить сыр «Филадельфия», чтобы немного сэкономить на стоимости блюда. Но там, где не найти этот деликатес, вряд ли получится достать и эти два вида сыра.

Выгодная альтернатива «Филадельфии»

Второй вариант – более доступный как по возможности отыскать в магазине, так и по цене. Это всем известный сливочный сыр «Альметте». По вкусу он очень близок к «Филадельфии», довольно нежный и достаточно жирный. На его основе можно приготовить и очень вкусный сырно-творожный чизкейк, можно добавить его в начинку для роллов. Эти три вида сыров – «Бука», «Natura» и «Альметте» – лучшие варианты, если возникла проблема, каким сыром заменить «Филадельфию».

Доступно – не значит плохо

Есть и более простые и незамысловатые заменители. Они уже менее похожи на классическую «Филадельфию», но (в крайнем случае) тоже неплохо подойдут. Это популярный плавленый сыр «Виола», «Янтарь», «Президент» и подобные им. Некоторые хозяйки для придания плотности добавляют в такие сыры мелкозернистый творог, взбивая массу до достижения однородной кремообразной консистенции. В результате, конечно, получится сырно-творожный крем, лишь отдаленно напоминающий сливочный сыр «Филадельфия». Но не стоит расстраиваться, ведь из такого крема может получиться очень вкусный творожный торт – домашний вариант чизкейка.

Здоровая альтернатива модному сыру

Если вы не знаете, чем заменить сыр «Филадельфия» в деревенских условиях, то можете попробовать приготовить его самостоятельно из сметаны. Для сметанного сыра понадобится в два раза больше исходного продукта, чем требуется готового сыра. Просто возьмите густую деревенскую сметану и подвесьте ее в марле на ночь, чтобы дать лишней жидкости стечь. Наутро у вас будет вкусный домашний творожный сыр. Такие эксперименты с сыром могут привести к очень вдохновляющим результатам. Возможно, ваш собственный рецепт блюда с другим сыром окажется даже удачнее, чем классический. Главное, помните, что для десертов можно (и лучше) использовать более жирные сыры, а вот для таких блюд, как роллы – менее калорийные. Как видите, чтобы найти, чем заменить сыр «Филадельфия», нужно лишь немного фантазии и сообразительности.

Состав сыра Эмменталь

В своем составе сыр Эмменталь содержит витамины: А, Е, РР, D, В1, В2 и множество минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, медь, магний, а также незаменимые для человеческого организма аминокислоты — лизин, лейцин, валин.

Чем можно заменить сыр Эмменталь в домашних условияхОдним из наиболее популярных сортов сырного разнообразия является сыр Эмменталь. Это настоящий классический швейцарский продукт. Первая его партия была изготовлена аж в 1293 году в швейцарской долине Эмме. Сначала он производился небольшими партиями в летний период, как правило, для внутреннего употребления. Но по прошествии не такого уж длительного времени он завоевал огромную популярность, которая вышла за пределы маленькой швейцарской долины. Объемы его производства возросли во много раз, ведь сырья, из которого его делали – натурального коровьего молока – в Швейцарии всегда было вдосталь.

Внешний вид Эмменталя близок к классическому. Он относится к категории твердых сырных продуктов и имеет большие круглые глазки размером, как орех. Их количество может быть разным, но среди знатоков и ценителей считается, что если их будет немного, а форма будет приближаться к идеально круглой, то такой продукт наиболее вкусен и гарантированно имеет высокое качество. Чем больше глазки, тем насыщеннее и ароматнее запах Эмменталя. О качестве этого сорта также говорят «слезы» на поверхности среза, которые представляют собой капельки соленой жидкости, образующейся после переноса его из теплого места в холодное в процессе созревания.

Эмменталь также производят во Франции и Германии по технологии, которая практически ничем не отличается от швейцарской, однако вкус аутентичного лакомства не спутать ни с чем. Он очень пикантный, умеренно острый, с ноткой уксуса, подходит в качестве составного элемента различных салатов, вторых блюд, десертов, да и просто так он необычайно вкусен и отлично оттеняет вкус красных вин. Чаще всего его используют при приготовлении знаменитого швейцарского сырного фондю.

Как приготовить Филадельфию в домашних условиях

В заменителях важны не только калории и вкус, но и консистенция. Она должна быть мягкой, нежной, сливочной или же творожной.

Приготовить аналог можно в домашних условиях. Для этого жирный некислый творог взбивают со сливками 20%. Такой вариант подойдёт для холодных чизкейков.

Ещё один вариант — из йогурта и сметаны:

  1. Дуршлаг укрепить в кастрюле для сбора жидкости. Положить в него марлю, сложенную в несколько слоёв. Подойдёт и другой материал, через который будет стекать лишняя жидкость.
  2. Выложить йогурт (500 мл), сметану жирностью не менее 25% (или сливки жирностью 30%) и добавить по вкусу соли.
  3. Всё хорошо перемешать и плотно накрыть крышкой.
  4. Чтобы удалить лишнюю жидкость, массу ставят в холодильник под гнёт. Через 12 ч продукт будет готов.

Сыр Филадельфия в домашних условиях готовят из творога и сливок

Филадельфия в домашних условиях — видео

Как делают сыр Эмменталь?

Производство сыра Эмменталь

Для производства сорта в промышленных условиях используются заквасочные культуры марки PCS 10 U/1500 л и микробиальный коагулянт RENIPLUS. Приготовление, согласно технологии сыра Эмменталь, начинается с пастеризации молока при нагревании до 73°C. Затем проводят обогащение исходного сырья.

Коагуляция проходит при 33°C, затем в ванну вводят закваску и культуру для створаживания. Время флокуляции стандартное — 15 минут, после этого сгусток мелко нарезают. Размеры сырных зерен — как рис. Часть сыворотки — 10%, сливают из котла, вливают горячую воду, нагревают сначала до 40°C, затем до 52°C с помощью пара. Чтобы получить паровую рубашку, его нагнетают под давлением. Зерна перемешивают.

Затем сыворотку удаляют, проводят формирование и прессование, устанавливают в камеры со специальным микроклиматом на 6-7 часов, при температуре 12°C, подсушивают и оставляют для вызревания, которое может продолжаться до 18 месяцев.

В Швейцарии Эмменталь вызревает в природных пещерах не менее 14 месяцев. Он приобретает терпкий вкус и густой запах почвы, вспаханной весной.

Сделать дома оригинальный сыр Эмменталь без специальных условий не получится. Аналоги, изготовленные на известных сырных заводах, вызревшие в специальных камерах, даже при точном повторении всех технологических процессов значительно уступают по качеству швейцарскому продукту.

В домашних сыроварнях для закваски используют: Углич ТП (термофильное вещество), пропионово-кислые бактерии, жидкий сычужный фермент и хлористый кальций. Из 32 л исходного сырья получается 4,2-4,5 кг кисломолочного продукта.

Как приготовить сыр Эмменталь в домашних условиях:

  1. Начальные процессы проводят точно так же, как и при варке иных сортов. Температурный режим такой же, как при приготовлении в промышленных условиях. Нагревают уже пастеризованное исходное сырье, насыпают термофильные культуры на поверхность, дают им самостоятельно распределиться по всему объему. Через 5 минут все перемешивают, добавляют Хлористый кальций и фермент сычуга, предварительно разводят в кипяченой воде, оставляют для створаживания.
  2. Плотность творожного пласта проверяют следующим образом — подводят под всплывшую массу нож и медленно поднимают. Если произошел раскол, можно начинать нарезать. Пласт переворачивают, дают постоять еще 10 минут. Грани сырных кубиков — 0,3-0,5 см. Перемешивают сырные зерна 30 минут.
  3. Ставят емкость с промежуточным сырьем на водяную баню, нагревают до 49°С, постоянно помешивая, через 40 минут снимают с огня кастрюлю. Творожную массу постоянно проверяют на готовность — творог должен легко распадаться на части. Как только промежуточный продукт будет подготовлен для прессования, его оставляют оседать.
  4. Прессование проводится по стандартному алгоритму. Откидывают сырную массу на дуршлаг, удаляют сыворотку, переносят в формы, выстеленные марлей. Концы завязывают. Груз увеличивают постепенно, на 2 кг в час, начиная с 2-3 кг. Через 8 часов начинают засаливание.
  5. Растворяют 1 часть соли в 5 частях кипятка, остужают до 12°С, оставляют головку на 2 суток, 2 раза переворачивая через равные промежутки времени.
  6. Обсушивают при комнатной температуре на дренажном коврике, перекладывая с грани на грань до высыхания. Для созревания головку опускают в погреб, убрав в пластиковый контейнер. Необходимая температура — не выше 12°С, влажность — 85%. 14 дней поверхность протирают рассолом.

Чтобы сыр Эмменталь, изготовленный в домашних условиях, максимально напоминал по вкусу оригинальный продукт, его еще месяц выдерживают при 18°С и 85% влажности, а затем вновь возвращают в холодный погреб еще на 3 месяца. Головки переворачивают 2 раза в неделю. Если нет возможности обеспечить необходимые условия для созревания, повторить рецептуру не получится.

  • Смотрите также, как делают сыр Проволоне

Полноценная замена

Настоящий эмментальский сыр имеет достаточно высокую цену. Конечно, настоящие гурманы не постоят за ценой, ведь без него блюдо утратит практически половину своего вкуса. Но не во всяком холодильнике найдется вкусный «гость» из Швейцарии. Заменить аутентичный продукт в блюдах возможно, при этом они останутся весьма вкусными и питательными. Наилучшим образом для замены эмментальского подойдут практически все сорта из семейства твердых продуктов сыроварной отрасли. Некоторые считают, что его лучше всего заменить аналогом – сортом Гауда. Другие же предпочитают заменять его другими сортами твердых сыров – Моцареллой или Маасдамом. Конечно, вкус блюд с применением таких аналогов может стать немного другим, но, как вариант, на это можно согласиться. Классическое швейцарское фондю без Эмменталя и с ним – это два совершенно различных блюда, потому что настоящий эмментальский сыр как раз и придает фондю тот непередаваемый вкус и шикарный аромат, за которые его полюбили во многих уголках нашей планеты.

Чем заменить фету

  • Моцарелла, Тильзитер
  • Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза

А чтобы испробовать замены в действии, приготовьте соленый пирог со свеклой и фетой. 

Характерные дырки

Диаметр кругов составляет от 80 до 100 см (от 32 до 40 дюймов), а вес — от 75 до 100 кг (от 165 до 220 фунтов). Традиции и выдающееся качество обеспечили сыру Эмменталь признание в качестве неоспоримого «Короля сыров» по всему миру. По дыркам Эмменталь можно без труда отличить от любого другого сыра. Они появляются в процессе ферментации и приобретают размер от вишни до грецкого ореха.

Сыроварня находится в 19 километрах к северу от Лан

Как выбирать сыр для разных блюд?

Каждая современная хозяйка должна хотя бы немного разбираться в сырах

Пицца. Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Паста. Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Лазанья. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Греческий салат. Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Фондю. Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Загрузка ...
Горгонзола