Чем заменить пармезан в салатах и бутербродах: аналоги сыра и схожие по вкусу заменители

Пармезан – знаменитый итальянский сыр твердых сортов, рецепт которого остается неизменным с 12 века. Для приготовления одной головки сыра требуется

Аналоги Пармезана

Чем можно заменить сыр пармезан — вопрос, которым задаются многие любители средиземноморских блюд. Без него невозможно приготовить итальянскую пасту, пиццу или ризотто.

Пармезан обладает уникальным орехово-фруктовым вкусом и зернистой, ломкой структурой. Все альтернативные сыры, произведенные за пределами Италии, не могут называться Пармезаном, так как право производства принадлежат только этой стране.

Опытные гурманы сразу почувствуют в блюде подмену знаменитого сыра. Но все же, на нашем рынке можно найти более доступный аналог сыра пармезан:

  • Литовские сыры «Рокишскис» или «Джюгас» могут стать отличной заменой, если в оригинальном рецепте блюда используется тертый пармезан. Они обладают схожим вкусом и консистенцией. Но их недостаток в том, что их довольно сложно найти в российских магазинах.
  • Алтайский «Швейцарский сыр» — твердый сыр из молока алтайских коров. Его еще называют российский пармезан за схожие вкусовые свойства с итальянским сыром, при этом стоимость его в разы меньше.
  • «Грана Падано» — итальянский сыр похожий на Пармезан по своему качеству плавиться, не образуя нитей. Он немного солонее, поэтому при приготовлении блюд добавляйте меньше соли.
  • Другие более дешевые итальянские или голландские твердые сыры так же могут стать неплохими аналогами пармезана.

Чем заменить Маскарпоне 

  • Филадельфия, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour
  • Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett; смесь сливок и творога (соотношение 1:1)
  • Также сыр Марскарпоне вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно

Какой сыр лучше подходит к макаронам?

ТОП-5 лучших сыров к пасте

  • Пармезан Это классический сыр для итальянской пасты, который готовится из коровьего молока. …
  • Пекорино романо Это прессованный сыр из овечьего молока с острым вкусом, который лучше всего сочетается с ароматными соусами для пасты на основе оливкового масла.
  • Моцарелла …
  • Чеддер

История

Существует версия, согласно которой технология приготовления сыров была заимствована римлянами у египтян. Сыроварение в Римской империи считалось высоким искусством. Поначалу сыр можно было увидеть только на столах очень обеспеченных людей, позже — и у простого населения. После того как распалась Римская империя, большая часть населения поселилась в горах и начала заниматься фермерством и производством сыра. В разных регионах Италии создавались различные традиции сыроварения итальянских сыров. Именно поэтому образовалось такое многообразие. В настоящее время насчитывается около 500 сортов этого вида продукта.

Итальянский сыр: пекорино тоскано

Технология производства

По традиции производство Пармезана в Италии начинается ежегодно 1 апреля. Для того чтобы получить одну 40-килограммовую головку твердого сыра, по классическому рецепту потребуется около 500-600 л свежего молока, полученного ручной дойкой. К жидкости добавляют специальную сыворотку, и смесь нагревают на медленном огне. В горячее молоко добавляют сычужный фермент, который отвечает за сворачивание продукта.

Полученную массу измельчают, заворачивают в плотную ткань и помещают на несколько часов в круглые формы под гнет. Сформированные головки вымачивают несколько недель в специальном рассоле, после чего они помещаются в специальные погреба для вызревания на несколько лет. В таких помещениях должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха, которые не дают сыру испортиться. Желтые кружки переворачивают и протирают один раз в неделю, а после достижения определенной плотности его проверяют и сертифицируют.

Самые элитные сыры настолько твердые, что их практически невозможно разрезать. Небольшие кусочки откалываются от головки с помощью небольшого острого ножичка, по которому ударяют молоточком.

Чем заменить Рикотту

  • Маскарпоне, Фромаж Блан, Панир
  • Творог, сметана, тофу
  • Рикотта по-домашнему:возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта готов. 

Читай также: Как правильно хранить сыры

С таким замечательным ингредиентом как сыр рикота можно приготовить вкуснейшее итальянского Ротоло. 

Сколько по времени нужно жарить бекон?

Как сделать бекон хрустящим? Поставьте его на пять-семь минут в духовку, разогретую до 300 градусов. И не спешите доставать: отключите духовку и дайте бекону постоять еще несколько минут.

Чем заменить фету

  • Моцарелла, Тильзитер
  • Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза

А чтобы испробовать замены в действии, приготовьте соленый пирог со свеклой и фетой. 

Сколько по времени нужно варить спагетти?

Спагетти варятся примерно 7—12 минут. Но ориентироваться лучше на время, которое указано на упаковке. Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились (аль денте), держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется.

Как и что приготовить без пармезана

Вариант совсем не использовать какой-либо сыр, если нет пармезана, не очень привлекателен. Лучше, найти максимально похожую по вкусовым качествам замену.

К примеру, горячие блюда, а именно ─ минестроне, лазанья, пицца, овощные запеканки требуют, чтобы сыр расплавился. Возьмите для этих лакомств рокишкис, джюгас или грюйер. В крайнем случае, подойдет даже российский сыр.

В тоже время для салатов, где важно ощутить привкус орехов, лучше предпочесть Грана падано или грюйер из Швейцарии. Они неплохо имитируют молочного итальянца по вкусу, но несколько более доступны по стоимости.

Пармезан из Италии считают диетическим сыром, так как он содержит 36 г белка и всего 4 г углеводов на 100 г продукта. Пищевая ценность молочного лакомства составляет 392 ккал на 100 г. Эти факты крайне важно учитывать людям с лишним весом, а также спортсменам при поиске замены. Иначе можно вместо диетического блюда получить высококалорийный состав.

Олег Прохудин, диетолог

ДжюгасДжюгас

Как приготовить панграттату

Чем можно заменить сыр ПармезанПанаграттата – это хлебные крошки, обжаренные на оливковом масле, итальянские хозяйки часто добавляют их в пасту. Для приготовления необходимо:

  • на крупную терку натереть батон, кроме корок;
  • раздавите несколько зубчиков чеснока плоской стороной ножа и измельчите его;
  • порежьте колечками маленький перец чили или половинку большого;
  • обжарьте чеснок и перец на оливковом масле, чтобы оно впитало их вкус и аромат, а затем уберите специи, а масло посолите;
  • натертый ранее батон бросьте в масло на сковородку и жарьте, пока крошки не станут золотистыми, при этом постоянно помешивайте;
  • когда крошки станут хрустящими и обретут золотистый оттенок, пересыпьте их на тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.

Эта обыкновенная, на первый взгляд, хлебная крошка сделает вкус пасты более насыщенным, добавит аромата и пикантности.

Чем заменить Моцареллу

  • Тильзитер, Фета
  • Сулугуни, Адыгейский, Брынза, Фета

Читай также: Какие сыры самые полезные

Кстати, в Украине изготавливается вкусный сыр Моцарелла, более доступный по цене, чем импортируемый. 

Загрузка ...
Горгонзола