Если вы ищете замену для горгонзолы в пицце с грушей, есть несколько альтернативных сыров, которые можно собрать. Есть несколько вариантов, которые имеют характерный вкус и прекрасно сочетаются с грушей на пицце.
История сыра
История появления этого сыра весьма увлекательна, и если верить старинной легенде, то сорт родился благодаря молодому человеку, который спешил на свидание к даме сердца. Кавалер оставил свое сыроварное дело и отправился на встречу, а по возвращении увидел, что его отлучка привела к испорченности продукции. Чтобы оставить случившееся в тайне и спасти ситуацию, он влил в сырное тесто ещё немного свежего молока. Спустя несколько недель юноша обнаружил на сыре голубые жилки, и попробовав продукт, понял, что сотворил новый сорт.
Вот так появился знаменитый итальянский сыр, который имеет мягкую текстуру, напоминающую творог, и изысканный солоноватый вкус.
Горгондзола бывает двух видов:
- Gorgonzola Dolce – мягкий сыр, имеющий пастообразную консистенцию, которая пронизана прожилками голубой плесени. Вкус нежный, с чуть ощущаемой ореховой ноткой.
- Gorgonzola Piccante – плотный сыр с рассыпчатой структурой с еще большим количеством жилок плесени. Имеет пряный вкус, который пропитан усиленным ароматом.
Горгонзола Дольче, благодаря своей консистенции, чаще используется для приготовления бутербродов. А наделить блюдо ярким ароматом поможет Пиканте.
Сыр горгонзола – описание
В Италии бытует легенда, якобы создал сыр горгонзола с голубой плесенью влюбленный пастух, который променял работу на свидание, а затем смешал впопыхах недозревшую сырную массу со свежим молоком. Через несколько недель в этом сыре образовались прожилки плесени, и создавшие новый сорт. Сейчас он считается признанным деликатесом, добавляется в салаты, супы и выпечку.
Итальянский сыр горгонзола делится на 2 сорта:
- Дольче. Молодой, с небольшими прожилками плесени, сладковатым, творожным вкусом.
- Пиканте. Более выдержанный, с яркими прожилками, пряным ароматом.
Польза и возможный вред от употребления Горгонзолы
Высокий процент содержания в сыре фосфора, кальция, белков и жиров – благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, костной системе. Наличие плесневых бактерий, положительно отражается на желудочно-кишечном тракте. Сто граммов продукта, наполнены на 30% легкими жирами и на 25% белком.
Польза:
- пептиды действуют антитромботически, иммуностимулирующе;
- наличие в продукте кальция, благотворно сказывается в период роста детского организма;
- предотвращение остеопороза у пожилых;
- уровень жира допустимый, то есть легкий. Не противопоказан при диетах.
Вред:
- индивидуальная не переносимость лактозы;
- ожирение;
- не переносимость пенициллина;
- противопоказан при подагре, бронхиальной астме из-за содержания соли.
Как насчёт приготовить сыр самостоятельно? Раз плюнуть Легче купить
Технология изготовления
По закону настоящую горгонзолу производят лишь в двух провинциях Италии: Ломбардия (Бергамо (Bergamo), Брешиа (Brescia), Комо, Кремона (Cremona), Лекко (Lecco), Лоди (Lodi), Милан, Монца (Monza), Павия, Варезе (Varese)) и Пьемонт (Новара, Верчелли (Vercelli), Кунео (Cuneo), Вербания (Verbania), Вербано-Кузьо-Оссола (Verbano-Cusio-Ossola), область Казале-Монферрато (Casale Monferrato)). Для её изготовления используют молоко, полученное только в этих регионах.
Производство горгонзолы – это современный автоматизированный процесс. Цельное коровье или козье молоко, подсаливают и створаживают путём добавления жидкого сычужного фермента при температуре 28-36 градусов, при этом в сырьё вводятся споры плесени penicillium glaucum или penicillium roqueforti. После этого творожистый сгусток помещается в специальные резервуары в форме цилиндров, выстланные натуральной тканью. Для полного удаления излишков сыворотки формы периодически переворачивают.
После удаления жидкости головы сыра натирают морской солью для формирования окончательного вкуса горгонзолы и отправляют в тёплые помещения с контролируемой влажностью. Через неделю проверяют вкус и консистенцию сыра. Если всё соответствует качеству, то головы сыра прокалывают с помощью специальной аппаратуры для создания воздушных каналов, способствующих росту грибковых колоний. Для дальнейшего дозревания горгонзолу отправляют в более прохладное помещение, где плесень начинает интенсивно расти.
Созревание мягкой горгонзолы длится не менее 50 дней, пряной – от 4 месяцев. Отличительным знаком подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g».
С чем едят Горгонзолу
Перед тем как приступить к употреблению сыра, его необходимо заранее достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. Так продукт раскроет свои вкусовые качества.
- Этот сыр с голубой плесенью идеально сочетается с овощами, сухими фруктами, горьким шоколадом и медом.
- В Италии его едят в качестве десерта с крепленым вином.
- Также Горгонзола добавляется маленькими кусочками в сливочное мороженое.
- Солоноватый вкус сыра превосходно сочетается с различными видами мяса.
Как приготовить в домашних условиях
Получить аналог блюда, приближенного по своим показателям к аутентичному рецепту, вполне возможно и в домашних условиях, если четко следовать рекомендациям представленной инструкции.
Какое оборудование понадобится
Для приготовления сыра в домашних условиях Вам понадобится:
- кастрюля объемом десять литров;
- дренажная форма -2 шт.;
- дренажный коврик;
- мешок;
- дуршлаг;
- контейнер для дренажа.
Рецепты с горгонзола
Некоторые хозяйки сомневаются, так ли уж безопасно покупать товар с плесенью, пусть даже и специально выращенной. Для начала стоит разобраться, сыр горгонзола – что это за продукт. Рецептура с добавлением пенициллинового грибка была разработана в середине прошлого века, чтобы тот размножался быстрее, в мякоть вставляют полые трубки, через которые поступает воздух. Сыр горгонзола подается и как отдельное блюдо, и как десерт. Его также предлагают с:
- шоколадом;
- медом;
- ванилью;
- облепихой;
- десертными креплеными винами.
Салат с грушей и сыром горгонзола
Этот продукт требует хранения в пленке или фольге, чтобы плесень не перебралась на другие продукты. Лучшая температура -4…6°С. Нарезать его заранее не нужно. Классический салат с сыром горгонзола – с добавлением груш, удачный выбор – конференс или анжу. Еще кладут фарфалле – фигурную пасту в виде бантиков.
Ингредиенты:
- фарфалле – 300 г;
- кресс-салат – 1 пучок;
- груши – 1 шт.;
- горгонзола – 150 г;
- орехи грецкие – 50 г;
- грейпфрут – 0,5 шт.;
- масло ореховое – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- перец розовый – по вкусу.
Приготовление
- Смешать сок грейпфрута с медом, маслом и перцем.
- Пасту отварить, слить воду, заправить оливковым маслом.
- Кресс-салат промыть.
- Грушу поделить на ломтики.
- Покрошить сыр и орехи.
- Смешать заготовки, полить заправкой.
- Настоять 5-10 мин.
Паста с Горгонзолой
Сытное блюдо, которое готовится быстро.
Необходимые компоненты:
- паста – 350 г;
- сыр Горгонзола – 165 г;
- сливки – 130 мл;
- сахар – щепотка;
- молотый шалфей – 2 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим по алгоритму:
- Отвариваем пасту согласно инструкции на упаковке.
- Сыр с остальными ингредиентами по списку растапливаем на водяной бане.
- Заправляем макаронные изделия приготовленным соусом.
Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.
Сыр горгонзола: лучшие сочетания
Горгонзола — это тип сыра, характеризующийся уникальным вкусом – это привело к уникальным и почти неожиданным сочетаниям.
Калорийность, химический состав и полезные свойства
Горгонзола – сыр, изготавливаемый без добавок и консервантов. Благодаря строго контролируемому производству и пастеризации молока, гарантируется безопасность сыра и сохранение его вкусовых качеств.
Пищевая ценность 100 г сыра составляет 314 кКал, в которых содержатся:
- Углеводы о г;
- Белки 18 г;
- Жиры 27 г;
- Соль 1,6 г;
- Кальций 530 мг;
- Фосфор 280 мг.
- Горгонзола является отличным продуктом для питания спортсменов. Во время сыроварения и созревания происходит распад молочных белков до свободных аминокислот, которые легко усваиваются и используются организмом для синтеза своих белков.
- Обнаруженные учёными пептиды в составе горгонзолы являются антитромботическим фактором, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выполняют иммуностимулирующую функцию, нормализуют кровяное давление.
- Кальций, входящий в состав сыра, имеет высокую биодоступность, то есть быстро усваивается организмом. Что очень важно для детей в период интенсивного роста, а также для пожилых людей для предотвращения развития остеопороза.
- Во время приготовления сыра молочнокислые бактерии переваривают лактозу. Поэтому правильно выдержанная горгонзола содержит только следы этого вещества. В связи с этим, сыр хорошо переносится людьми, имеющими проблемы с перевариванием лактозы.
- Из-за пастообразной консистенции бытует мнение, что горгонзола – продукт с повышенной жирностью. Это совершенно не так. Сравнение значений показывает, что уровень жира в горгонзоле абсолютно сопоставим с показателями других сыров, которые воспринимаются потребителями как более лёгкие.
- Наличие колоний плесневых микроорганизмов приводит к образованию свободных жирных кислот таких, как лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая. Они играют важную роль в подавлении патогенных микроорганизмов и способствуют увеличению срока годности сыра.
Конечно, горгонзола – это не лекарство, однако этот итальянский сыр, несомненно, отлично впишется в рацион сбалансированного, здорового питания.
Чем можно заменить в блюдах
Горгонзола является тем уникальным сортом сыра, которым возможно дополнить любое блюдо. Главное, чтобы гости любили подобный деликатес. Но иногда бывает так, чтоб приобрести именно этот сорт нет никакой возможности в силу его отсутствия на прилавках супермаркетов. Поэтому, возникает вполне логичный вопрос – чем можно заменить Горгонзолу?
В случае возникновения такой необходимости заменить Горгонзолу возможно сырами с голубой либо зеленой плесенью:
- Камбоцола;
- Дорблю;
- Рокфор;
- Фурм д’Амбер;
- Блё д’Овернь;
- Стилтон;
- Бергадер.
Но вот на схожесть вкусовых качеств не рассчитывайте – разница все-таки ощутима, хотя нотки знакомого сыра чувствоваться будут.
Цена за 1 кг горгонзолы в Италии и в России
В настоящее время общий объем производства оригинального сыра составляет свыше 48 000 тонн в год. Оборот розничной торговли превышает 500 миллионов евро.
Так как сыр имеет ограниченный срок годности, то в продажу поступает в основном в мелкой фасовке.
В Италии в среднем этот сыр можно купить в пределах от 6 до 9 Евро за 250 г (24-36 евро за 1 кг). На прилавках отечественных магазинов горгонзолу сейчас официально купить нельзя, но интернет-сайты активно распространяют в Москве подлинную (как указано продавцом) горгонзолу стоимостью 350-500 рублей за 100 г (3500-5000 рублей за кг).
- https://attuale.ru/syr-gorgonzola-s-chem-est-polza-i-vred-5-retseptov-blyud-s-golubym-syrom-chem-ego-mozhno-zamenit/
- https://womanadvice.ru/syr-gorgonzola-chto-eto-za-produkt-v-kakih-blyudah-ego-mozhno-ispolzovat
- https://syrofil.ru/recepty-syrov/gorgonzola-secept/
- https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/gorgonzola.html
- https://culinarya.ru/gorgonzola
- https://dzen.ru/a/Y4hflts8QGMIbq4S
- https://SirovaRus.ru/syry/myagkie/syr-gorgonzola