Чем заменить дорогой сыр: удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления

Я — человек сырный. В моем холодильнике всегда найдется кусочек «Российского» или брынзы. Но всякий раз, когда встречаю в кулинарных рецептах сорт сыра, которого у меня нет, очень расстраиваюсь. Стоимость…

Чем заменить сыр?

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, чем можно заменить дорогой сыр. Перед тобой удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления.

Конечно, те, у кого хватает средств на пармезан, рикотту и маскарпоне, сочтут эту замену неэффективной. Да и гурман, отлично знающий вкус элитного сыра, сразу заметит подмену. Но, тем не менее, блюда приготовленные с доступными аналогами, скорее всего, окажутся вкусными и мало чем отличающимися от оригинала. Итак, давай экспериментировать!

© DepositPhotos

Чем заменить пармезан?

Высокая стоимость пармезана объясняется тем, что созревает он более двух лет. А на создание 5 кг готового продукта необходимо 60 л молока! Но если быть не очень придирчивым едоком, вместо классического пармезана можно использовать более дешевый его сорт «Грана Падано». Разница практически незаметна.

Для пиццы или лазаньи подойдет литовский сыр «Рокишкис» или «Джюгас», алтайский «Швейцарский сыр», украинский «Сметанковый». На крайний случай сгодится любой голландский или российский сыр твердых сортов.

© DepositPhotos

Чем заменить рикотту?

Рикотта — молочный продукт, получаемый из сыворотки, которая остается после при приготовления моцареллы. Эту сыворотку нагревают до высокой температуры, пока сывороточные белки не начнут сворачиваться, образуя хлопья. От способа обработки хлопьев зависит тот или иной сорт рикотты. Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.

© DepositPhotos

Чтобы приготовить рикотту в домашних условиях, тебе понадобится обычный кефир 9 % жирности или простокваша. Помести кефир в полиэтиленовый пакет и заморозь его. Через 8–12 часов достань замороженный пакет, разрежь его и выложи содержимое на друшлаг, застеленный несколькими слоями марли. Друшлаг помести в кастрюлю, чтобы стекала молочная сыворотка.

В таком виде оставь оттаивать при комнатной температуре. Когда сыворотка сбежит, в дуршлаге останется мягкая творожная масса, по вкусу и консистенции напоминающая рикотту. Аккуратно собери марлю в узелок и слегка отожми массу руками.

© DepositPhotos

Чем заменить маскарпоне?

Маскарпоне – очень жирный и калорийный сливочный сыр кремообразной консистенции. Сыром его называют условно, поскольку для приготовления используют сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Маскарпоне — идеальный продукт для приготовления тирамису и разнообразных десертов. Приготовить творожную массу похожую на маскарпоне можно несколькими способами.

© DepositPhotos

Как приготовить маскарпоне

Из творога

Смешай миксером или блендером 230 гр некислого жирного творога, 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сливок 35 % жирности.

Из сметаны

Возьми 500 г качественной жирной сметаны, лучше домашней, добавь к ней 1,5 ст. л. лимонного сока. Перемешай и поставь массу на медленный огонь. Вари смесь, постоянно помешивая, до 5 минут. Не кипяти! Когда сметана станет жидкой, сними с огня и остуди.

© DepositPhotos

Полученную массу откинь на друшлаг, застеленный плотной хлопковой тканью или вафельным полотенцем. В таком виде оставь на ночь, чтобы стекла сыворотка. Выход готового продукта из 500 г сметаны — примерно 300 г.

Из сливок

В сухой кастрюле смешай жирные сливки (25 % жирности или больше) и сок половины лимона. Полученную массу подогревай на водяной бане в кипящей воде. Постоянно помешивай. Через 6–9 минут сливки начнут сворачиваться и масса загустеет. Сними ее с огня и остуди. Процеди полученный продукт через друшлаг с хлопковой тканью или 8 слоями марли.

© DepositPhotos

Когда сыворотка стечет, свяжи концы марли так, чтобы получился узелок. Подвесь сыр на 3–5 часов для удаления сыворотки, и самопрессования под собственным весом. Из 1 литра сливок получается примерно 360 г маскарпоне.

Чем заменить сыр «Филадельфия»?

«Филадельфия» — марка сливочного сыра из молока и сливок с нежным вкусом. Стоит такой сыр не дешево. Поэтому, многие читатели задаются вопросом, чем заменить сыр «Филадельфия» во время приготовления суши и других блюд. Наиболее похожим по консистенции и по вкусу на «Филадельфию» является сыр маскарпоне, который ты уже знаешь как приготовить.

© DepositPhotos

Но есть еще один вариант приготовления этого мягкого сыра. Он очень простой, ничего не нужно варить или подогревать на водяной бане. Просто смешай 500 г жирной сметаны и 250 г йогурта без добавок. Добавь 1/2 ч. л. соли, соду на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешай. Процеди сыр с помощью друшлага и марли, используя тот же принцип, как в приготовлении маскарпоне. Через 10-12 часов сыр «Филадельфия» готов.

© DepositPhotos

Некоторые элитные сорта сыра могут быть заменены более дешевыми аналогами — твердыми сырами местного производства. Какими именно — смотри на картинке.

Пожалуйста, не покупай сырный продукт по низкой цене. Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей и стабилизаторами. Обрати внимание на наши подсказки, которые помогут тебе сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу!

Все знают, что твердый сыр — вкусный и полезный продукт. Без него не обходится практически ни одна кухня мира. Но не все знают занимательные факты о сыре, который насчитывает огромное количество разных сортов. Большинство из них станут для тебя открытием.

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям в соцсетях!

  • Поделиться на Facebook

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Особенности изготовления сыра Конте

Изготовление сыра Конте

Для приготовления Конте, согласно сертификату АОС, может использоваться только молоко коров симментальской породы и монбельярд. Животные должны пастись на лугах, определенных географической зоной, опять же, закрепленных по АОС, причем на каждую корову должно приходиться не менее 1 гектара пространства. Неестественные корма строго запрещены, их использование сильно влияет на вкус сыра.

Особенности приготовления сыра Конте:

  • Для приготовления одной головки требуется 400-500 л свежего непастеризованного молока. Как правило, оно собирается с двух доек — вечерней и утренней, утром дня крайней дойки и начинается процесс приготовления сыра.
  • Молоко разливается по специальным медным котлам и медленно нагревается до температуры 31-33оС (температура тщательно контролируется), затем добавляется сычужная закваска, уже через полчаса образуется сырный сгусток.
  • Сыворотка сливается, сырный сгусток измельчается, нагревается до 54оС, выдерживается при этой температуре 40 минут.
  • Готовую массу перемещают в формы для прессования, причем процедура эта очень интересна. Так как в процессе второго нагревания сыворотка также выделяется, сырную массу «вылавливают» из котла с помощью льняной простыни.
  • Прессуется сыр 24 часа, за это время его несколько раз переворачивают.
  • Спрессованный Конте просаливают и переносят в погреба для созревания.

Сыр вызревают длительное время: молодые сорта — 4 месяца, зрелые — 12-18 месяцев. А в элитных ресторанах Франции можно отведать Конте четырехлетней «выдержки».

Каждая головка оценивается экспертизой жюри, члены которого исключительно опытные сыроделы и гурманы. Максимальная оценка — 20 баллов. Если продукт набрал 12 баллов, его не имеют право продавать под маркой Конте, 12-15-бальные сыры маркируются Comte, а те, что набирают более 15 баллов, Comte Extra.

Существует также практика повторной экспертизы: продукт, находящейся на прилавке, берут на пробу и также оценивают по 20-бальной системе. Если он набирает менее 12 баллов, производитель лишается возможности именовать свой сыр Comte.

Очевидно, что в домашних условиях приготовить нечто похожее на этот элитный сыр просто невозможно, так что, если есть желание почувствовать себя сыроделом, рекомендуем тренироваться на более простых сортах.

  • Смотрите также особенности изготовления сыра Фужерю

Происхождение

Сыр Конте производят во Франции в регионе Бургундия — ФраншКонте, благодаря которому он и получил свое название.

Конте был одним из первых сыров, удостоенных знака качества АОС, подтверждающего происхождение французских сыров. Это говорит о том, что этот сыр может производиться только в регионе, где был изобретен, в сыроварнях, соответствующих всем критериям производства. Согласно установленным правилам, Конте может производиться на территории 8 регионов, граничащих с ФраншКонте.

Чем заменить Маскарпоне 

  • Филадельфия, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour
  • Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett; смесь сливок и творога (соотношение 1:1)
  • Также сыр Марскарпоне вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно

Состав и калорийность сыра Конте

Французский сыр Конте

Калорийность сыра Конте — 407 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 28,4 г;
  • Жиры — 32 г;
  • Углеводы — 0 г.

Продукт достаточно калорийный, его жирность — 45%, однако, если у вас когда-нибудь появится возможность попробовать этот изысканный французский сыр, не отказывайте себе в удовольствии.

Кроме того, высокую калорийность хорошо компенсируют полезные компоненты, входящие в состав Конте. Он содержит целый спектр минералов — кальций, калий, магний, цинк, марганец, сера, железо. Также богат витаминами А, В-группы, D.

Особенности и вкусовые качества

Головы французского сыра «Конте» напоминают по форме округлые диски. Диаметр каждого из них составляет 40 или 70 см, высота – около 10 сантиметров, масса – до 50 килограммов. Содержание липидов в продукте – примерно 45 %. Головы сыра покрыты корочкой серо-коричневого оттенка, мякоть имеет желтовато-кремовую окраску.

мякоть сыра конте

Она обладает твердой и эластичной структурой. Вкус продукта сладковатый. Сыр, изготовленный в летний период, имеет более темную мякоть и плодовый аромат. «Зимний» «Конте» обладает светлым оттенком и ореховым запахом. Основное требование к продукту заключается в том, что он должен быть натуральным, без искусственных добавок.

Чем заменить Пармезан

  • Грана Падано, Рокишкис, Джюгас, Швейцарский
  • Если в рецепте используется тертый Пармезан (для пиццы или лазаньи), то можно заменить его любым твердым сыром: «Рокишкис» или «Джюгас» (Литва), «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов. 

С сыром пармезан можно вкусно запечь фенхель, а также морковь. 

Противопоказания и вред сыра Конте

Избыточный вес у девушки

При употреблении Конте очень важно соблюдать норму 50-70 г в сутки. Это норма для здорового человека, превышать ее не рекомендуется, так как сыр относится к классу продуктов повышенной жирности, кроме того, он содержит большое количество солей натрия.

Для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, целесообразность присутствия продукта в рационе определяется лечащим врачом. Вред сыр Конте может нанести людям, соблюдающим по медицинским показаниям ту или иную диету.

Особенную осторожность следует соблюдать при:

  • Лактазной недостаточности. При непереносимости молочного сахара (лактозы) молочные продукта либо исключаются из рациона, либо включаются в очень небольшом количестве.
  • Аллергии. Коровье молоко — один из самых распространенных аллергенов, а потому нужно внимательно прислушиваться к реакции организма, пробуя сыр.
  • Избыточном весе. При склонности к ожирению не стоит употреблять продукты с высоким процентом жирности.

Также стоит отметить, что сыр может вызвать негативную симптоматику у людей со слабой иммунной системой, так как готовится он из сырого молока, не прошедшего пастеризацию.

  • Смотрите также противопоказания и вред сыра Маруаль

Чем заменить фету

  • Моцарелла, Тильзитер
  • Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза

А чтобы испробовать замены в действии, приготовьте соленый пирог со свеклой и фетой. 

Рецепты блюд с сыром Конте

Киш со шпинатом и сыром Конте

Вкус сыра Конте, приготовленного в разное время года, отличается, однако выраженные сладкие нотки присутствуют всегда. Гурманы, помимо них, улавливают фруктовые, молочные, жженые, травяные, животные, пряные оттенки. И, обратите внимание, при изготовлении не используются совершенно никакие вкусовые добавки и ароматизаторы, сыр состоит только из молока и небольшого количества соли.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах сыра Конте:

  1. Киш со шпинатом. Говяжью грудинку (250 г) и морковь (1 штука) нарежьте кубиками. Сыр (100 г) натрите крупно. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте грудинку 2-3 минуты, затем положите морковь и готовьте до мягкости последней. Положите шпинат (180 г), закройте крышку и тут же выключите огонь. Просейте пшеничную муку (250 г) через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом (125 г) и яичным желтком (1 штука). Постепенно введите воду (2 ст.л.), замесите тесто. Раскатайте тесто и застелите им форму для выпекания — дно и бортики. Смешайте сыр с жирной сметаной (200 г), молоком (100 мл), яйцами (4 штуки), добавьте соль и приправы по вкусу. В полученную смесь выложите содержимое сковороды, перемешайте, перелейте в форму. Запекайте при температуре 180оС в течение получаса.
  2. Салат со стручковой фасолью. Отварите стручковую фасоль (250 г), нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите на крупной терке, лук-шалот (2 штуки) и петрушку (30 г) измельчите. Шампиньоны (150 г) разрежьте на половинки и отварите. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (6 ст.л.), яблочный уксус (2 ст.л.), горчицу (1 ст.л.), соль и перец по вкусу. Смешайте заправку с луком и зеленью. Выложите на тарелку стручковую фасоль, морковь, грибы, сыр (150 г), нарезанный кубиками, полейте заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Тыквенная «пицца». Слегка порубите тыквенные семечки (50 г). Смешайте с предварительно просеянной пшеничной мукой (200 г) и мягким сливочным маслом (100 г). Вымесите тесто, уберите в холодильник на 30 минут. Тыкву (300 г) нарежьте ломтиками. Подготовьте сыры — Горгонзола, Конте, Моцарелла, Эмменталь (по 50 г), какие-то натрите на терке, какие-то наломайте руками. Раскатайте тесто, уложите на противень, проткните вилкой в нескольких местах, сверху положите тыкву и запекайте 20 минут при температуре 200оС. Достаньте, разложите сверху сыры, уберите в духовку еще на 5-10 минут.
  4. Элитная паста с трюфелем. Трюфели (60 г) и ветчину (60 г) нарежьте кубиками, переложите в миску, налейте трюфельное масло (4 мл), добавьте немного соли и перца. Нарежьте кубиками лук-шалот (50 г), морковь (50 г) и сельдерей (50 г), обжарьте до золотистости. Пасту кокийетт (320 г) выложите в сковороду, добавьте белое сухое вино (150 мл), когда оно выпарится, влейте воду или любой бульон (400 мл) постепенно. Когда паста будет уже почти готова, положите ветчину и трюфель, затем измельченный чеснок (20 г), тертый сыр Конте (160 г), взбитые сливки (160 мл) и сливочное масло (40 г). Перемешайте, выключите огонь, закройте крышкой и через пару минут кушайте.
  5. Зеленый салат «4 сыра». Листья эндивия (150 г) и эскариоля (1 штука) промойте, просушите и нарвите руками. Сыр Чедер (100 г), Конте (100 г) и Канталь (100 г) нарежьте кубиками, Рокфор (70 г) разомните вилкой. Смешайте сыры со сливками (70 мл) и лимонным соком (1 ст.л.). Добавьте по вкусу паприку, соль и молотый перец. Выложите на тарелку салатные листья, смешайте с миксом сыров.

Конечно, не обязательно готовить с сыром Конте столь изысканные блюда, он украсит и самую простую пиццу или тост. Да и вообще, если вам посчастливилось раздобыть кусочек настоящего Конте, лучше всего подать его как отдельное блюдо с запеченной грушей, грецким орехом, медом и легким вином, чтобы в полной мере оценить вкус.

  • Смотрите также рецепты блюд с сыром Ролло

Интересные факты о сыре Конте

Как выглядит французский сыр Конте

Сыр Конте считается одним из старейших во Франции, также он одним из первых получил сертификацию АОС.

Объем производства в 2014 году составил 65000 тонн, что равно примерно 1,5 млн головок. В настоящий момент именно этот сыр изготавливается во Франции в наибольших объемах.

В таких огромных количествах сыр производится, поскольку он не имеет специфического вкуса и аромата, который по нраву лишь ценителям. Конте вкусен, но понятен, его любят и взрослые, и дети.

Продукт начали изготовлять пастухи в XII веке. На лето они уводили коров в горы, там же селились в хижинах. Приготовленные сыры вызревали все лето, а затем с окончанием сезона выпаса пастухи отправлялись продавать их на местные рынки.

Конте во Франции лучше приобретать в небольших сыродельнях, а не в супермаркетах. Цена может быть выше, однако продукт будет более выдержан, и вкус его будет интереснее. Средняя стоимость Конте составляет 20-40 евро.

  • Читайте также интересные факты про сыр Моте-сюр-фей

Смотрите видео о сыре Конте:

  • Статья по теме: Польза, вред и рецепты с сыром Ярг

1541678387_syr-konte.jpg TutKnow.ru

Чем заменить Бри

  • Камамбер, Попт-левек, Ливаро, Дорблю
  • Голландский, Российский (на худой конец)

Читай также: Лучшие итальянские сыры: с чем сочетать

Удачной готовки и вкусных блюд!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить домашний сыр из йогурта. 

Загрузка ...
Горгонзола