Буррата: что это за сыр и как и с чем его правильно есть?

Сыр буррата относится к традиционной итальянской кухне. Его можно использовать для создания всевозможных блюд: салатов с томатом, базиликом, рукколой, печеным перцем, капрезе, включать в состав пиццы, применять как начинку для блина.

История появления

В переводе с итальянского буратта – сливочное масло. Сырная масса больше похожа на густое масло, чем на твердый сырный брикет. Таким различием объясняется его историческое название.

В Италии сырная масса подается к столу, как изысканное лакомство. Для его приготовления используют отборные сливки и свежее молоко.

сыр буррата

В некоторых регионах страны к основным ингредиентам добавляют молоко буйволицы – в такой рецептуре масса получается очень нежной и мягкой.

История сырной массы началась больше века назад. Если отвечать на вопрос, Буррата, что это такое, тогда для итальянских сыроваров ответ очевиден – уникальное сочетание Моцареллы со сливками и солью. Сравнения Бурраты с другим популярным итальянским продуктом объясняется тем, что сырная масса была получена из остатков Моцареллы и напоминает ее уникальный вкус.

Первое производство сырной массы стало случайным экспериментом. Остатки Моцареллы, не пригодные для создания полноценной сырной головки, были смешаны со сливками, после их завернули в формы, а сгустку позволили отстояться. Так появилась новая рецептура изысканного угощения родом из Италии – сыра Burrata.

Что такое буратта

Несмотря на огромное изобилие сыров, к данной разновидности продукта у итальянцев особое отношение. А все потому, что он выделяется из массы сырного изобилия как внешними, так и вкусовыми особенностями.
Буратта – это мешочек из тонкого слоя моцареллы, внутри которого находится сливочная масса с нежнейшей структурой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

buratta-s-tomatami.jpg

Внутри сыра вкуснейшая сливочная масса

Впервые этот молочный продукт появился в начале XX века в городке Бианчини, и с тех пор держит марку самого благородного сыра Италии.

На сегодняшний день производство буратты распространено в таких регионах как Базиликата, Апулия, Кампания. Лучшим сырьем для производства сыра является молоко буйволицы. И лишь сыроварни региона Апулия используют коровье молоко для создания итальянского шедевра.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Вкус и калорийность сыра буррата

Этот сорт внешне похож на знаменитую моцареллу. Однако у бурраты более мягкая и нежная консистенция и интенсивно выраженный сливочный вкус. Сыр имеет кремовую текстуру белого цвета. В отличие от многих сыров, на поверхности бурраты не бывает корочки.

Калорийность этого сыра составляет примерно 255 ккал на 100 грамм продукта и зависит от того, какие технологии были применены при его производстве.

С чем едят Бурату?

Буррата славится уникальным вкусом. Сыр употребляют, как самостоятельное блюдо. Классический вариант – полезный, сытный и изысканный перекус, состоящий из свежеиспеченного хлеба и сырного продукта.

Буррату необходимо правильно подавать на стол. Если в большинстве случаев используются спиртные напитки для того, чтобы подчеркнуть вкус массы, сырные мешочки из остатков Моцареллы в усилителях не нуждаются.

сыр буррата

В Италии сыр подают отдельно от других угощений, выложив его на деревянную доску.

Хорошее сочетание сыра со свежими томатами. Их приправляют черным перцем, свежей зеленью и оливковым маслом.

У Буратты особенный метод подачи. Как только мешочек разрезают, из него вытекает сочная и очень полезная жидкость, поэтому сыр разрезают только перед употреблением – используют специальный нож, а остатки жидкости собирают на кусочек пропеченного хлеба. К такому угощению добавляют чеснок и оливковое масло.

Хорошее сочетание сыра с медом. Такое угощение подают к охлажденному белому вину.

Сырная масса немного подогревается. Ее нельзя подавать холодной. Для улучшения ее аромата и вкуса масса отстаивается несколько часов в теплом помещении.

Пищевая ценность и полезные свойства

Буратта, как и любой сырный продукт, полезен для человека. Он состоит только из натуральных ингредиентов. Единственное противопоказание итальянского продукта – его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.

В классической рецептуре используется молоко, сливки и закваска. Такой продукт не хранится долго и подается только в теплом виде – он не содержит консерванты или загустители. В нем присутствуют кальций, фосфор и другие микроэлементы, полезные для человека.

сыр буррата

Продукт является полезным для взрослых и детей благодаря сбалансированному составу. Что в него входит:

  1. Холин. В 100 г свежего продукта содержится не меньше 15 мг такого вещества, как холин. Он восстанавливает обменные процессы в организме человека и укрепляет стенки сосудов. Такой компонент помогает в нормализации сердечного ритма. Он позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  2. Ретинол. Вещество красоты и молодости – ретинол, содержится в большом количестве в 100 г сыра. Он замедляет рост плохих клеток и стимулирует процесс регенерации. Ретинол помогает в улучшении работы зрительного аппарата.
  3. Фосфор. В 100 г Бурраты содержится до 600 мг фосфора. Такой компонент является строительным материалом для костной системы. Фосфор участвует во многих биохимических реакциях в теле человека. В 100 г сыра содержится суточная норма фосфора для взрослого человека.
  4. Кальций. Незаменимый компонент для здорового организма – кальций, также содержится в Буррате. Его часть составляет почти 200 мг. Он укрепляет зубы и костный скелет человека. Кальций – один из самых важных компонентов роста для подростков и детей. Нехватка кальция в организме приводит к развитию рахита и других опасных заболеваний.
  5. Натрий. Благодаря натрию в Буррате в организме человека стабилизуется давление. Натрий способствует улучшению работы ЖКТ. Он запускает процессы регенерации и позволяет сохранить молодость кожи.

Калорийность свежего продукта составляет 330 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 23%, 26% и 0%.

Противопоказания к употреблению бурраты

Не рекомендуется есть буррату при индивидуальной непереносимости молочного белка и аллергии на него. Также желательно воздержаться от употребления сыра при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы. Если после того, как вы его съели, вдруг почувствовали симптомы панкреатита или изжогу — значит, нужно исключить из рациона буррату. Разумеется, нельзя принимать этот сыр в пищу в больших количествах людям с лишним весом. Им можно его только слегка попробовать на вкус.

Оценка и отзывы покупателей

Полезные отзывы

  • вкусная страчателла, особенно в сочетании с помидорами и рукколой в салате. Часто берем, особенно когда есть акции на нее

  • Неожиданно вкусно!!!!

Ваш отзыв

Перед отправкой отзыва убедитесь, что он не нарушает

Спасибо!
Ваш отзыв отправлен
на модерацию

Упс… Отзыв не отправлен
К товару можно написать только один отзыв.

Сроки и условия хранения сыра

Буррата относится к сырам с непродолжительным сроком хранения. Его лучше употреблять сразу после приготовления. Оптимальные сроки хранения нежной массы составляет от 1 до 2 дней.

После хранения в течение двух суток масса остается съедобной. Она сохраняет свой вкус, но меняет цвет и запах. С третьего дня хранения у сыра появляется характерный кисломолочный запах.

сыр буррата

С третьих суток продукт хранится только в холодильнике в герметичном контейнере. Спустя неделю продукт нельзя употреблять. Вне зависимости от способа подачи сыр предварительно разогревается – его оставляют открытым при комнатной температуре.

Какое вино подходит к сыру буррата

Буррата — солоноватый сыр, поэтому прекрасной парой к нему станет красное вино со сладкими нотками во вкусе из Италии. Например, Ка’Ботта Вальполичелла Рипассо (Ca’Botta Valpolicella Ripasso), которое имеет свежий, слегка сладковатый вкус или Верначча ди Серрапетрона (Vernaccia di Serrapetrona) в сухом и сладком варианте.

Также обратите внимание на вина из сорта корвина, они имеют приятный бальзамический и немного ягодный аромат:

  • Bardolino
  • Bardolino Superiore
  • Corvina della Provincia di Verona

Видео о сыре Burrata

Рецепт приготовления сыра Буррта:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9579Регистрация: 14-11-2019
Загрузка ...
Горгонзола