Порадуйте своих близких уютной, домашней выпечкой — сытные булочки Сметанники, с нежной кремовой начинкой, наполнят дом ароматом пирогов. В этих булочках…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7367.8 ккал |
белки 161.4 г |
жиры 277 г |
углеводы 1068.9 г |
Порции | |||
ккал 409.3 ккал |
белки 9 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 59.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.9 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 41.9 г |
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью
Чтобы булочки блестели
Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
- Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Описание приготовления:
Легкие и воздушные булочки на сметанном дрожжевом тесте готовятся очень просто и не требуют больших затрат усилий. Булочки получаются очень пышными и долго не черствеют. Могут быть заменителем хлеба или тостов для бутербродов. А если вместо кунжута использовать сахар, такие булочки можно подавать к чаю. Особенно хороши они в теплом виде.
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Яйца
Блюдо: Выпечка / Булочки
Сладкие и несладкие шанежки
На сегодняшний день существуют рецепты множества открытых булочек со сладкими начинками.

Булочка-сметанник, рецепт которой является классическим блюдом, также из рода шанежек. Она открытая, похожая на ватрушку, но сперва была только закусочным блюдом, ни в коем случае не десертом. Начинкой изначально была сметана, но сахара не добавляли. Также для начинок использовали творог, горох, картофель и т. д.
Теперь вы можете без каких-либо проблем приготовить такое блюдо, как булочка-сметанник, рецепт которой подразумевает добавление сахара. Возможно, у вас не получатся традиционные шанежки, но зато выйдут отличные ватрушки, а это тоже замечательно.
Точность до грамма
Для приготовления булочек-сметанников существует много рецептов, но все они чаще всего делаются из дрожжевого теста. Однако тем, кто опасается работать с опарой, не следует бояться приготовления сметанных булочек, ведь они довольно просто готовятся.
Попробуем рецепт от Юлии Высоцкой. Чтобы булочки по этому рецепту у вас получились, соблюдайте точное количество ингредиентов, вплоть до десятков граммов. В работе с дрожжевым тестом это необходимое условие, чтобы оно поднялось.
Ингредиенты
Тесто
мука пшеничная в/сорт290 г.молоко125 мл.сметана25 мл.яйцо С11 шт.сахар30 г.масло сливочное50 г.ванильпо вкусусоль1/3 ч. л.дрожжи прессованные12 г.Крем-начинка
сахар40 г.крахмал любой2/3 ч. л.ванильпо вкусусметана 20 %200 г.————-сахарная пудрадля посыпкияйцодля смазки
Вкусный сметанник в мультиварке
Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!
Ингредиенты:
- сметана — 2,5 ст.
- мука — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- сливочное масло — 100 гр.
- разрыхлитель — 0,5 ч .л.
- яйцо — 4 шт.
- ванилин — 1 пак.
- сахарная пудра — 150 гр. (в крем)
Приготовление:
1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.
3. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.
5. Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.
6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.
7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.
Посуда и венчики для взбивания должны быть сухими.
Рецепт «Булочки “Сметанники”»:
Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО!!!) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.
В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.
Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.
Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.
Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.
Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).
Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.
Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Булочки “Сметанники”

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек “сметаннико в”. Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Булочки “Сметанники”»:
Ингредиенты:
- Теплая вода — 100 Миллилитров
- Сухие дрожжи — 10 Грамм (или 20 г свежих дрожжей)
- Яйцо — 2 Штуки
- Сметана — 1/2 Стакана
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 3,5 Стакана
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Кунжут — 50 Грамм
Количество порций: 6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сметана, Сливочное масло, Мука, Сахар, Молоко, Куриные яйца, Дрожжи, Соль
Фотографии «Булочки “Сметанники”» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Разнообразие начинок
Кстати, вы можете добавить в начинку изюм и/или ваниль. Тогда ваши булочки будут еще вкуснее!
А если подумать, стоит отметить, что по таким рецептам можно готовить булочки с разными начинками, например ватрушки. Однако тогда сметану замените творогом.
Можно делать сладкие булочки с изюмом и сыром, просто с изюмом, с творогом, изюмом и цукатами, с творогом и корицей, с яблоками, сметаной и корицей. Вариантов множество, поэтому выбор только за вами!
Кстати, по умению работать с дрожжевым тестом в старину определяли, насколько хороша хозяйка. Научитесь печь булочки-сметанники, покажите вашим гостям, кто здесь лучшая хозяйка! Приятного аппетита!