Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Выпечка из теста с маком – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Булочки с маком без яиц, как приготовить:

1. Сначала мы подготовим мак. Чтобы маковая начинка была вкусной, его необходимо заварить. Для этого можно залить мак горячим молоком и оставить на час под крышкой, либо потомить в течение часа на слабом огне.

После этого откиньте мак на сито и подождите, пока стечет все молоко. Перемешайте мак с сахаром и перебейте блендером (этот шаг можно пропустить, но с измельченным маком начинка получается нежнее и приятней на вкус).

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

2. Пока мак заваривается, подготовим тесто. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

3. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры (масло нужно заранее вытащить из холодильника).

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

4. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто. Его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло.

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

5. Теперь, когда у нас готовы и тесто, и маковая начинка, можно приступать к формированию булочек. Для этого раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

6. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

7. Выложите булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5 минут до конца выпечки можно смазать их сахарной водичкой (вода+сахар в соотношении 1:1).

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

8. Вот и всё! Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы. При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепт.

Ингредиенты для приготовления Постных булочек с маком без яиц

Для теста
Мука 600 г
Дрожжи сухие активные 1,5 ч. л.
Сахар 3 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 180 мл
Вода газированная 180 мл
Масло растительное 4,5 ст. л.
Для начинки
Мак сухой 300 г
Сахар 150-200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3593.2 ккал
белки
72.6 г
жиры
86.5 г
углеводы
652.6 г
100 г блюда
ккал
254.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
46.3 г

Список ингредиентов и приготовление Деревенских плюшек с маком

Распечатать рецепт

На: 16 персон Время приготовления: 1 часа 30 минут + 2 часа на вырастание теста

Ингредиенты

Тесто:

  • 800 г.кефира
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г. масла сливочного более 82% или Гхи
  • 2-3 стакана муки

Маковая начинка:

  • 150 г. мака
  • 150 г. тростникового сахара

Инструкция

2

С вечера выставляем кефир из холодильника.

3

На следующий день добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем на 10 минут. Активная сода сразу начнётся пениться и кефир будет увеличиваться в размере (возьмите миску побольше).

4

Добавляем в кефир сахар и соль. Перемешиваем.

5

Затем, постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, чтобы сформировался шар, тесто должно слегка прилипать к рукам.

6

Растапливаем масло, выливаем его на тесто и еще раз замешиваем до эластичного состояния. Присыпаем мукой, прикрываем полотенцем и отставляем на 2 часа.

8

В мисочке перемешиваем сахар и мак. Мне больше нравится именно с тростниковым сахаром, так как у него крупные кристаллы. Они красивее смотрятся на выпечке, придают карамельный вкус и в них не столько сладости сколько в белом сахаре (так же, как и гималайская соль не такая солёная, как белая).

10

Посыпаем рабочую поверхность мукой, а также делаем это и далее по мере необходимости.

11

Отщипываем от теста кусочки, формируем руками кружочки такого размера, какой Вам нравится. Я делаю диаметром 8-10 см.

12

Кладём на поверхность круга начинку и начинаем сворачивать трубочкой. Затем слепливаем её края и переворачиваем. Теперь нужно слегка приплюснуть и сделать надрез, вывернуть наружу. К сожалению, пока у меня не получается делать для Вас пошаговые фото, возможно когда-нибудь в будущем, а пока этот процесс можно подсмотреть здесь.

13

Далее, застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и смазываем маслом. Выкладываем пирожки на значительном расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.

15

Ставим в разогретую до 250°С духовку, меняем температуру до 200 °С и выпекаем примерно минут 30, пока не зарумянятся.

16

Уже готовые плюшки смазываем растопленным маслом. Я использую масло Гхи с имбирём, оно добавляет выпечке фантастический аромат.

18

Самые вкусные плюшки, пока они ещё горячие и с холодным молоком (в этот момент советую забыть словосочетание «здоровое питание» и «аюрведа»

Не пропустите новый пост!

Зарегистрируйтесь и получайте анонсы по электронной почте.

Ananda Swarupini
Обо мне Ananda Swarupini

Ананда Сварупини — фудфотограф, автор книги «СЛАДКАЯ МАГИЯ» и организатор кулинарного тура в Варшаву «В ГОСТЯХ У АНАНДЫ». Многие годы практикую йогу и осознанность, которая находит своё выражение в каждой детали моей жизни, затрагивая питание, экологию, чистоту сознания, духовность и другие аспекты. Энергию, полученную в результате практики, инвестирую в своё фото-кулинарное творчество.

vk-logo.svg

Вам также может понравиться

Ингредиенты

  • 500 гр. мука
  • 7 гр. дрожжи
  • 1/4 ч.л. соль
  • 50 гр. сахар
  • 250 мл. вода
  • 80 мл. растительное масло
  • смазать верх
  • 50 мл. вода
  • 1 ч.л. мука
  • сироп
  • 50 мл. вода
  • 1 ст.л. сахар

Вам понадобятся

Мука пшеничная тонкого помола

560 гр

Сыродавленное подсолнечное масло

70 гр

Рецепт 1: Постные булочки «Чайные» с лимоном

Названию эти постные булочки обязаны не только тому, что подаются к чаю. Они просто замешиваются на всеми любимом напитке. А ароматный цитрус придает тесту бесподобный аромат.

Ингредиенты

•    350 граммов муки;

•    пакетик дрожжей (10 гр.);

•    2 ложки масла;

•    стакан крепкого чая;

•    стакан сахара;

•    половинка лимона;

•    щепотка соли.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, отжимаем сок и процеживаем.

2.    В теплом чае разводим сахар, дрожжи, добавляем масло, лимонный сок, цедру и соль. Замешиваем тесто. Оно не должно получиться крутым. Убираем «отдохнуть» на 2-3 часа в тепло. За это время тесто нужно обмять и дать подняться еще раз.

3.    Смазываем противень маслом.

4.    Из теста формируем колобки по 50 граммов, раскладываем на расстоянии друг от друга и даем подойти.

5.    Выпекаем до готовности при 190 градусах. Горячие изделия смазываем очень сладким чаем и даем остынуть.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Рецепт «Булочки постные с маком»:

Приготовить овсяное молоко.
Овсяные хлопья залить кипяченой или фильтрованной водой комнатной t°, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 5-6 часов. (я оставляю на ночь)

Через указанное время взбить смесь в блендере и процедить через мелкое сито или через марлю.
Овсяный жмых не стоит выбрасывать. Его можно добавить в тесто и испечь отличный овсяный хлеб. Также на его основе получаются вкусные и полезные оладьи. Можно добавить овсяную смесь в фарш и приготовить котлеты. А можно сделать овсяную маску для лица или для рук, добавив к получившейся овсяной каше ложку мацони или йогурта.
Из указанного количества хлопьев и воды получается 350-360 мл овсяного молока. Столько нам и нужно.

Приготовить опару для теста.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится одна чайная ложка быстродействующих дрожжей (5-6 г). Но в этом случае количество муки нужно будет уменьшить граммов на 20-25. То есть на 200 мл овсяного молока понадобится 350-360 г муки.

В чашу комбайна (или в ХП) влить 200 мл овсяного молока, кукурузное (любое растительное) масло, всыпать 50 граммов сахара, соль, добавить ванилин, апельсиновую цедру, всыпать просеянную муку и влить подошедшую опару. Замесить тесто.
Тесто получается мягким, живым, пластичным. Так как мука бывает разной (плотность, влажность, содержание клейковины), сразу все ее количество добавлять в тесто не стоит. Возможно, понадобится муки меньше или больше.

Положить тесто в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 35-40 минут.

Подготовить мак.
Оставшиеся 150-160 мл овсяного молока вылить в кастрюлю, добавить 50 г сахара, перемешать. Всыпать мак и варить маковую начинку на умеренном огне, постоянно помешивая, пока бОльшая часть жидкости не выпарится. (минут 6-7) Должна получиться густая маковая “каша”.

Немного остудить маковую массу, измельчить при помощи блендера.

Тесто подошло.

Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, обмять, раскатать в прямоугольник размером 25 на 40 см.
Равномерно разложить маковую массу на тесто, отступив немного от краев. Свернуть пласт теста с маком в рулет. Защипнуть шов.

Разрезать рулет на 12 (13,14…) равных кусочка.

Выложить получившиеся булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Форму простелить пергаментом, смазать бока и дно формы раст. маслом. Диаметр формы 25 см.
Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15-20 минут.

Через 20 минут.
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники. Если булочки начнут сильно румяниться, прикрыть их фольгой за 15-20 минут до окончания процесса выпекания.

Глазурь.
Тщательно перемешать апельсиновый сок сахарной пудрой.
Если нет желания готовить глазурь, то просто посыпьте булочки сахарной пудрой.

Готовые булочки остудить в форме 15-20 минут.

Затем вынуть булочки из формы, полностью остудить, полить глазурью.
Все готово!
Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара в тесте или в маковой начинке.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Булочки постные с маком

Рецепт: Булочки постные с маком

Маковая выпечка. Согласитесь, это очень вкусно! Попробуйте постные маковые булочки на овсяном молоке. Воздушные, легкие, пышные, нежные, такие ароматные. Да под апельсиновой глазурью… Чудо как хороши! И не скажешь, что булочки эти постные.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки постные с маком»:

Пошаговый рецепт приготовления

Постные сайки, без молока и яиц, а получаются очень вкусные мягкие и пушистые на второй и даже третий день.

Подробный рецепт в видео внизу.

В тёплую воду добавить сахар, дрожжи, растительное масло.

Всыпать муку с солью и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут.

Оставить тесто подходить на 1 час под плёнкой.

Поделить на 8 частей и сформировать сайки (раскатать, потом свернуть в рулет).

Дать постоять 30 минут.

Смазать верх, посыпать маком.

Выпекать при 180-200С 20-25 минут.

Всем вкусных булочек! и до встречи в следующем видео на моём канале на ютуб!

Видео — Булочки с корицей и маком, Вкуснота!!!

А почему бы не попробовать пышные и лёгкие маковые булочки, но уже с корицей? Уверена, что вашему восторгу не будет предела. Этот вкус настолько сразит каждого на повал, что рецепт станет первым в вашей кулинарной книге. В приготовлении и выпечке нет ничего сложного. Однако, следует набраться терпения! Желаю удачи!

На этом, пожалуй, мы и остановимся, мои дорогие. Мы рассмотрели несколько наилучших и интересных рецептов булочек с маком в сочетании с разными продуктами. Даже в сочетании с несколькими видами теста. Уверена абсолютно в том, что теперь вас не будет долго мучить вопрос о том, чем же удивить гостей или просто родных!

Желаю вам удачи, терпения и прекрасного настроения!

Загрузка ...
Горгонзола