Блины а-ля шоколадница ностальгические – пошаговый рецепт с фотографиями

Наверное, есть на нашем сайте хлебопёки, которые помнят кафе «Шоколадница», открытое в 1964 году в Москве у станции метро Октябрьская. У нас, студентов 80-х, была традиция – отмечать окончание сессии в этом кафе, заказав чудесные фирменные блинчики с шоколадом**. Я уже не помню интерьера этого знаме

Приготовление

Блинчики

Высыпаем в молоко сахар, взбиваем венчиком и добавляем яйца. Потом частями досыпаем просеянную муку, продолжая непрерывно помешивать. Доливаем воду до нужной консистенции и перемешиваем до полной однородности смеси. Затем разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выливаем на нее 70 гр. теста

Соус

Разогреваем сливки до 80°С, всыпаем туда шоколад и размешиваем венчиком до его полного растворения.

Начинка

В готовый шоколадный соус добавляем фундук и промытый изюм. Тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку на блин и сворачиваем его в трубочку.

При подаче полить шоколадным соусом, а по краю с обеих сторон посыпать кокосовой стружкой. Внимание: очень важно полить такой же тонкой струйкой, как в “Шоколаднице”, иначе будет смотреться чудовищно.

Если вы всё сделаете правильно, это будет отличным блюдом для ваших мам и бабушек, которые помнят ту самую “Шоколадницу”. А если вы неопытный кулинар и блины выйдут комом – они всё равно оценят ваши старания и желание сделать сюрприз.

zen.yandex.ru

Впрочем, никто не мешает вам отвести их в любую из сотен ныне существующих “Шоколадниц”. Ведь увеличилось не только их число, но и ассортимент.

Полезные ссылки:

Шоколадница

Статья про то, какое вино лучше подходит к блинам

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2162.6 ккал
белки
42.1 г
жиры
100.1 г
углеводы
279.9 г
Порции
ккал
720.9 ккал
белки
14 г
жиры
33.4 г
углеводы
93.3 г
100 г блюда
ккал
280.9 ккал
белки
5.5 г
жиры
13 г
углеводы
36.4 г

Примечание

* Если нет фундука, то его можно заменить миндалём, грецкими орехами или их смесью. Тоже будет вкусно.

** Я не помню, как в 80-х годах прошлого века назывались фирменные блинчики кафе «Шоколадница», но сейчас они называются «Легендарными». Надеюсь, что я не оскорблю чувства почитателей «Шоколадницы» тех времён, дав блинчикам это название.

Источники:

1. Сайт московской сети кофеен «Шоколадница»

🔗

.

2. Сайт «Большой город»

🔗

Благодарю А. Зимина и сеть кофеен «Шоколадница» за размещённую в интернете информацию.

ОПИСАНИЕ

Сладкоежки налетайте. Так мне захотелось рано утром испечь блинчиков с какой нибудь сладкой начинкой, например шоколадно-ореховой. Я вспомнила, что в детстве мы с мамой ездили в Москву чтобы поесть блинчиков и всяких вкусностей в “ШОКОЛАДНИЦЕ”. Блинчики получились очень вкусными и напомнили мне ту кафешку из детства.

Ингредиенты

Для блинчиков:

Мука- 2 стакана,

Яйца – 3 шт,

Молоко (тёплое) – 1 стакан,

Минеральная газиров.вода-1стакан,

Сахар – 1 столовая ложка,

Соль – щепотка,

Масло подсолнечное- 1 стол.ложка.

Для начинки:

Шоколад – 50 гр,

Сливки – 2 стол.ложки,

Грецкие орехи – 50 гр.

Ингредиенты

  • грецкие орехи
  • горький шоколад
  • изюм
  • ром или бренди
  • цедра и сок одного апельсина
  • блины:
  • мука
  • 2 яйца
  • немного соли
  • половина ст.л. сахара
  • масло сливочное растопить примерно 50 гр

Описание приготовления:

Кто-то готовит блинчики с маковой начинкой, я же предлагаю добавлять мак прямо в тесто. При этом никаких сложных манипуляций с маком делать не нужно. Всё быстро и просто. Сейчас расскажу подробно, как приготовить тонкие блины с маком.

Рецепт «Блинчики с изюмом и орехами “Шоколадница”»:

Все компоненты для теста взбиваем с помощью блендера несколько минут до получения однородной консистенции. На сковороде разогреваем масло. Обжариваем блинчики с двух сторон до зарумянивания. Должно получиться 14-15 тонких блинчиков небольшого диаметра.

Орехи (я брала одинаковое количество грецких орехов и миндаля) промываем и обжариваем на сковороде в течение нескольких минут. Изюм промываем, можете замочить его на ночь в алкоголе. Я не замачивала, зато добавила 1 ст. л. коньяка при растапливании шоколада. Орехи перемалываем в кофемолке, вместе с изюмом измельчаем в блендере и смешиваем с растопленным шоколадом. Если начинка получается очень густой, добавляем в нее 2-3 ст. л. алкоголя или молока.

На край блинчика выкладываем 1-2 ч. л. начинки и плотно заворачиваем.

Для шоколадного соуса растапливаем на тихом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и перемешиваем до получения гладкой консистенции. Если сахар растворяется плохо, прогрейте соус до его растворения.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Блинчики с изюмом и орехами “Шоколадница”

Рецепт: Блинчики с изюмом и орехами Шоколадница

Изумительно вкусные блинчики, очень похожие по вкусу на те, что раньше можно было заказать в кафе “Шоколадница”. Есть ли они в меню сейчас – не знаю, но вряд ли их качество сохранилось прежним. Недавно я нашла рецепт этих блинчиков в интернете. Оказывается, этот десерт легко сделать в домашних условиях! Угощайтесь, дорогие друзья!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блинчики с изюмом и орехами “Шоколадница”»:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Пошаговый рецепт с фото

Взбить яйца.
Добавить теплое молоко и газированную воду. Добавить сахар и щепотку соли.

Добавить теплое молоко и газированную воду. Добавить сахар и щепотку соли.

Всыпать просеянную муку и добавить немного подсолнечного масла в блинное тесто. Выпекаем блинчики на сковородке.

Всыпать просеянную муку и добавить немного подсолнечного масла в блинное тесто. Выпекаем блинчики на сковородке.

Для начинки берем шоколад (горький или молочный) и растапливаем его вместе со сливками на водяной бане.

Для начинки берем шоколад (горький или молочный) и растапливаем его вместе со сливками на водяной бане.

На сковородке обжариваем грецкие орехи.

На сковородке обжариваем грецкие орехи.

Добавляем грецкие орешки в шоколадную массу и перемешиваем. Начинка готова. Если у вас был горький шоколад, для сладости можно добавить сахарной пудры по вкусу.

Добавляем грецкие орешки в шоколадную массу и перемешиваем. Начинка готова. Если у вас был горький шоколад, для сладости можно добавить сахарной пудры по вкусу.

Заворачиваем в блинчики шоколадно-ореховую начинку и кушаем с аппетитом.

Заворачиваем в блинчики шоколадно-ореховую начинку и кушаем с аппетитом.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Блины

молоко
молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

700 мл
яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

2 шт.
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

3 ст. л.
сода

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

1 щепотка
мука

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

500 г
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 ч. л.
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

2 ст. л.

Начинка

мак
мак

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

узнать больше

250 г
молоко

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

250 мл
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

100 г
сыр сливочный Hochland

сыр сливочный

Сливочный сыр — мягкий, сладкий, с умеренно выраженным вкусом сыр из молока и сливок.

узнать больше

100 г
изюм

изюм

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

узнать больше

80 г
коньяк

коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

узнать больше

2 ст. л.
какао-порошок

какао-порошок

Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. 

узнать больше

2 ст. л.
соль

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка
сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

1 ст. л.

Этапы приготовления

Приготовить тонкие блины. Я испекла заварные блины на кефире по этому рецепту, они получаются тонкими, эластичными, подходят для различных начинок.

Приготовить тонкие блины. Я испекла заварные блины на кефире по этому рецепту, они получаются тонкими, эластичными, подходят для различных начинок.

Для указанного количества маковой начинки понадобится четыре тонких блинчика.

Для указанного количества маковой начинки понадобится четыре тонких блинчика.Для приготовления маковой начинки понадобится мак, молоко и мед. По желанию можно добавить корицу или другие пряности на свой вкус.

Для приготовления маковой начинки понадобится мак, молоко и мед. По желанию можно добавить корицу или другие пряности на свой вкус.

Молоко довести до кипения, всыпать мак, добавить мед, все перемешать и варить на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая. Маковая начинка готова, ее нужно остудить и можно использовать. При желании ее можно дополнительно растереть с помощью блендера.

Молоко довести до кипения, всыпать мак, добавить мед, все перемешать и варить на среднем огне примерно 10 минут, периодически помешивая.  Маковая начинка готова, ее нужно остудить и можно использовать. При желании ее можно дополнительно растереть с помощью блендера.Маковую начинку намазать на блинчик и свернуть его рулетом.

Маковую начинку намазать на блинчик и свернуть его рулетом.

Вложить блинчики в форму для выпечки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Вложить блинчики в форму для выпечки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.Готовые блинчики с маковой начинкой разрезать по диагонали и подавать со сметаной или медом.

Готовые блинчики с маковой начинкой разрезать по диагонали и подавать со сметаной или медом.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

25.02.14 / 25.04.16 автор фото и рецепта: Наталья Имшенецкая

Загрузка ...
Горгонзола