Банановый татен – кулинарный рецепт

Открытый пирог, тарт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3079.4 ккал
белки
37.6 г
жиры
158.9 г
углеводы
384.5 г
100 г блюда
ккал
231.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
11.9 г
углеводы
28.9 г

Ингредиенты

  • для теста

  • 100 грмасло сливочное

  • 100 грсметана

  • 2 шт.яйцо

  • 15 грсахар

  • 300 грмука пшеничная

  • 5 грразрыхлитель теста

  • для начинки

  • 4 шт.банан

  • 100 грсахар

  • 20 гр масло сливочное

Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен – это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном. Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью. Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Юлия Насибулина

Автор рецептов

По образованию юрист. Главное хобби – учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

Ингредиенты:

  • Карамель:
  • 50 г сахара
  • 50 г масла
  • 2-3 банана
  • Тесто:
  • 140 г муки
  • 120 г молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 40 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Готовим карамель. На сковороду выложить сливочное масло, растопить. Поверх равномерным слоем насыпать сахар.

Довести на среднем нагреве до карамелизации сахара. Цвет должен получиться светло-коричневым.

Перелить карамель с маслом на дно формы, и равномерно распределить. У меня форма размером 21 на 14 см. Бананы разрезать вдоль и положить поверх карамели срезом вниз. У меня поместилось два средних банана, но в зависимости от размера формы, у вас может поместится и три банана. Бананы лучше всего подходят переспелые, они максимально ароматные, у меня как раз такие.

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.

Добавить половину молока, кокосовую стружку и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать, затем влить остальное молоко и перемешать. Тесто получается средней густоты.

Перелить тесто поверх бананов.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 30-40 минут или до сухой шпажки.

Пирог остудить 5-7 минут в форме. При необходимости подрезать вверх, до ровного состояния, затем приложить сверху большую тарелку, и резко перевернуть пирог на тарелку. Будьте осторожны, возможно часть горячей карамели вытечет по бокам. Вот такой, красивый и блестящий пирог получается!

Тарт татен очень желательно, как и все тарт татены с карамелью, подавать теплым, так он намного вкуснее. Теплый тарт татен по желанию можно дополнить шариком сливочного пломбира. Но и без всякого пломбира банановый тарт татен неимоверно нежный, мягкий и безумно ароматный пирог! Очень вкусно!

Тарт-татен с бананами

Тарт – это открытый пирог на основе песочного теста, а татен означает “наизнанку”, то есть его пекут в перевернутом виде. В основном подобного рода выпечку готовят с яблоками и грушами, а я предлагаю вам вариант с бананами.

Сразу хочу сказать, что лакомство получается ну очень сладким и сытным. Лучше всего его подавать со сливочным мороженым – остановиться невозможно (если только во время поедания думать о том, сколько сантиметров потом нарастёт).

Да, некоторые нюансы обязательно читайте в пошаговых, чтобы при приготовлении избежать промахов (у меня были таковые). В оригинальном рецепте некоторые моменты не учтены, а парочку я сама накосячила, не четко следуя инструкции.

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

  • 4 шт средних бананов

Приготовление бананового тарта татен:

1 подготавливаем тесто.

Заранее поставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой слегка раскатайте его, чтобы пласт теста размером как раз подходил к вашей форме для запекания. Если форма для запекания круглая, то и тесто должно быть круглым так же, но точь-в-точь вырезать не нужно, вы всегда сможете загнуть края, чтобы пласт хорошо вошел.

2 подготавливаем бананы.

Бананы очистите от кожуры и поделите каждый вдоль на пополам или на три части. Если фрукты сломаются, ничего страшного, главное уложите их потом красиво на противень.

3 готовим карамель.

Духовку разогрейте до

180 градусов

по Цельсию. Порежьте масло кубиками и разложите его внутри формы для запекания, а после растопите, отправив в духовку на

5-10 минут

.

Добавьте к маслу сахарную пудру и коричневый сахар, а затем вновь отправьте все в духовку и, периодически помешивая, варите до карамельного цвета.

Уложите в готовую карамель ломтики бананов. Посыпьте их корицей и цедрой апельсина, а затем сразу же переходите к следующему шагу.

Внимание:

что касается карамели, не экспериментируйте, нужно именно такое количество сахара и масла, поэтому все ингредиенты нужно обязательно взвесить, а не набирать на глаз.

4 запекаем банановый тарт татен.

Накройте бананы в карамели сверху тестом, подоткнув его, как одеяло по краям. Наколите в нескольких местах вилкой, а затем отправляйте запекаться в течение

25-30 минут

при температуре

180 градусов

.

Когда тесто станет золотистого цвета, банановый тарт татен будет готов. Вынимайте его из духовки и осторожно переворачивайте на тарелку. После чего останется самое сложное: дождаться, пока пирог остынет. С такими ароматами и таким сладким внешним видом, это почти непосильная задача.

Внимание:

работая с карамелью будьте очень аккуратны, особенно переворачивая готовый пирог, ведь она очень горячая, даже одна капелька может обжечь вас.

5 подаем банановый тарт татен.

Банановый тарт татен подавайте холодным, после того, как карамель затвердеет и станет хрустящей. Разрезайте пирог на порционные кусочки и укладывайте на тарелку вместе с шариком сливочного мороженного. Получается очень вкусный десерт, который хорош в любое время года, с холодным или горячим чаем.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожевое слоеное тесто, в любом случае получается вкусно.

– Бананы должны быть спелыми, но крепкими.

– Если у вас нет сахарной пудры, то вы можете просто измельчить обычный сахар в блендере или кофемолке.

– Вместо сахарной пудры можно взять натуральный сахарозаменитель и измельчить его до состояния пудры.

Ингредиенты

  • мука — 1,5 стак.
  • масло сливочное (100 гр. для теста, 50 гр. для карамели) — 150 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар коричневый (100 гр. для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 гр.
  • сметана (или натуральный йогурт) — 125 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • соль (щепотка)
  • банан — 4 шт

Шаги

Приготовление теста

Лучше всего это тесто делать в комбайне или измельчителе.
Масло порежьте кубиками и добавьте к просеянной муке с солью, измельчите смесь до однородной крошки. Как можно меньше трогайте массу руками. Если вы тесто делаете в комбайне, то достаточно буквально пары нажатий. Если тесто делаете в ручную, то охлажденным ножом измельчите всю смесь до состояния крошки. Добавьте в тесто воду и быстро замесите тесто. Вымешивать его до однородности не нужно, главное, чтобы оно начало собираться в комок.

Раскатайте получившееся тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной около 3-5 мм, диаметр пласта должен быть на 3 см шире, чем ваша сковорода или форма для запекания.

Уберите тесто охлаждаться в холодильник.

Подготовка начинки

Включите разогреваться духовку на 200 С
На дно сковороды выложите сливочное масло, порезанное кубиками и присыпьте сверху сахаром.
Бананы очистите, разрежьте их вдоль и положите сверху на сахар с маслом. Старайтесь укладывать их поплотнее, т.к. они “увариваются” в процессе готовки.

Поставьте сковороду с начинкой на самый большой огонь и ждите когда начнет появляться первая карамель. Тут время зависит от вашей сковороды и силы огня, у меня на процесс карамелизации ушло около 10 минут. Опять же, смотрите какую карамель вы хотите получить на выходе более темную или посветлее, регулируйте по своему вкусу, помните, что процесс карамелизации будет продолжаться и в духовке, не пережарьте бананы. Мешать начинку во время карамелизации НЕ НУЖНО!

Сборка и выпечка:

Как только начинка готова, достаем наше тесто из холодильника и накрываем им начинку в контакт. Края удобно “подпихивать” силиконовой лопаточкой, тогда вы не обожжете пальцы об горячую сковороду.
Наколите в нескольких местах тесто, чтобы выходил воздух.
И отправляйте в духовку на минут 15-20, тесто должно быть золотистым на выходе.
Готовый пирог достаньте из духовки. Положите сверху на сковороду блюдо для вашего тарта и резко переверните, тарт окажется у вас на тарелочке. Переворачивать тарт нужно сразу как только достали его из духовки.
Приятного аппетита!

Французский яблочный пирог Тарт Татен

По рецепту пирога нам понадобится:

  • слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
  • яблоки —  3 шт, большие, желательно кислые
  • сахар песок — 1 стака
  • грецкие орехи — 100 г
  • масло сливочное — 2 ст.л.  размягченного
  • лимон — 1 шт
  • корица

Приготовление:

  1. Готовим карамель. На сковороду,  кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.

2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.

3. Карамель важно  не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.

4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.

 5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.

6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем  за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.

7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.

8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов.  Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.

Рецепт «Банановый татен»:

Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, размягченное масло, сахар, яйцо и сметану.

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным, закройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.

За это время как раз успеем приготовить карамель. Если у вас есть сковорода, которую можно потом поставить в духовку, готовьте сразу в ней. Потом просто добавите сверху бананы и тесто и в печь! Я готовую карамель перелила в форму, где потом и запекался мой банановый татэн.

Итак, растопите масло на сковороде, всыпьте сахар и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. За 1-2 минуты до того, как будете снимать карамель с огня, добавьте тертый имбирь. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. Быстро вылить готовую карамель в форму и разровнять лопаткой. Карамель застывает быстро, поэтому не зевать!

Разрежьте бананы вдоль и выложите срезом на карамель.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в лепешку, чуть бОльшую по размеру, нежели форма, и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.

Ставим в горячую духовку, выпекаем 35 минут при 200 градусах. Готовый пирог вытащить, дать отдохнуть минут пять.

И только потом аккуратно переворачиваем на блюдо.

Сорри за фото, делала снимки на бегу, да еще и в нелюбимом горизонтальном формате, пытаясь подстроиться под нововведения. ( (

Очень рекомендую – вкуснейшее тесто и нежнейшая начинка с легким ароматом имбиря! Теплый, только что из духовки – чудо, как хорош!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Банановый татен

Рецепт: Банановый татен

Простенький, но невозможно вкусный пирог с бананами в имбирной карамели. Рекомендую тем, кто еще никогда не готовил перевертышей, начать с этого. А есть такие?)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Банановый татен»:

Шаги

Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.

Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.

Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.

Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.

Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.

Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!

Банановый тарт Татен готов.

bnr2021.jpg

Как приготовить “Банановый тарт татен” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Продукты для приготовления бананового тарта подготовим такие продукты, как: пшеничная мука, сливочное масло, сахар, ледяная вода и бананы (3 средних или 2 крупных).

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Первым делом приготовим песочное тесто – можно руками, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка Металлический нож). Соединяем просеянную муку с сахаром и щепоткой соли.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Добавляем кусочки холодного сливочного масла.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Пробиваем все пару минут до образования маслянистой мелкой крошки.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Вливаем ледяную воду.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Тесто замешивается буквально за полминуты, собираясь в комок.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Оборачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на холод на полчаса.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Тем временем делаем карамель. В кастрюльке соединяем сливочное масло с сахаром. По рецепту в процессе термической обработки сахар должен расплавиться в масле. Ага, не тут-то было. Сахар напрочь отказался плавится. В общем масса сбилась у меня в какой-то непонятный масляный комок с четкими кристаллами сахара. Все, думаю, пропал мой пирог. И тут решила сделать вот что: налила в содержимое кастрюльки буквально столовую ложку воды. Что тут было… Все как поднялось шапкой, пена почти через край. И вдруг все оседает и превращается в карамель.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Не знаю, видно ли на фото, но цвет массы именно карамельный, не сильно темный. Сахар растворился моментом.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Счастливая, я продолжила приготовление тарта. В широкую форму для пирогов выливаем карамель – по консистенции она как очень жидкий мед или как сахарный сироп.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Бананы очищаем и нарезаем кружочками, высотой примерно 2-2.5 сантиметра. Выкладываем бананы на карамель (она начала остывать и заметно густеть).

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Как раз и тесто охладилось. Раскатываем его в пласт между 2 листами пергамента.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

А теперь мой промах. В рецепте было написано, что тесто нужно обрезать по диаметру формы, но с запасом около 3-4 сантиметров. Мне подумалось, что это явно лишнее – взяла и вырезала примерно на 1 сантиметр больше. Но суть в том, что края теста нужно подпихнуть внутрь, как бы огибая начинку. То есть края должны лежать на дне формы. Так что никакой самодеятельности!

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

Выпекаем банановый тарт-татен в предварительно разогретой духовке при 190-200 градусах 20 минут. А теперь смотрите, что случилось из-за моей ошибки: часть карамели поднялась и оказалась поверх теста. Последнее, конечно пропеклось, но не было таким хрустящим, как положено.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Как достать тарт-татен: берем плоское широкое блюдо, накрываем им форму и быстро и четко переворачиваем.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Затем просто поднимаем и убираем форму.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Даем тарту остыть (тогда карамель хорошо загустеет) и наслаждаемся с шариком мороженого и чашечкой кофе. Я кушала его теплым.

Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

  1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

    тесто для пирога Тарт Татен Тесто для тарта Татен

  3. Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

    имбирь растертый Имбирь растертый

  4. Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

    Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

    приготовление карамели для тарта Растопленное масло с сахаром

    Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

    карамель Карамель

  5. Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

    тарт татен - выкладываем бананы Выкладываем бананы

  6. Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

    лепешка из теста Сделать лепешку

    Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

    приготовление тарта-татена Накрыть бананы тестом

  7. Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

    Тарт Татен - рецепт Тарт Татен готов

  8. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

tarte TatinTarte Tatin

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

loading.gif

Loading…

Пирог Тарт Татен с бананами и плавленным сырком

Запишем рецепт пирога, понадобится:

  • слоенное тесто — 450 г
  • бананы — 3 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 400 г
  • плавленный мягкий сырок — 1 шт
  • сливки 30% — 250 мл
  • 1 ч.л. морской соли

Приготовление:

1.Готовим карамель:

  • на сковороду кладем 60 г масла и 300 г сахара и ставим на огонь карамелизироваться; 
  • в отдельной посуде разогреваем сливки, должны быть горячими;
  • когда сахар начинает менять цвет, постепенно, при помешивании, вливаем горячие сливки. Солим морской солью. Когда карамель станет коричневой, снимаем с огня.

2. На сковороду или форму для запекания, насыпаем 100 г сахара и 40 г сливочного масла.

3. Бананы очищаем от шкурки, обрезаем кончики и нарезаем бочонками, по высоте формы. Заполняем  форму по кругу этими бочонками.

4. Кончики бананов кладем в миску и на них трем на терке плавленный сырок. Все разминаем вилкой. Эту смесь выкладываем сверху на бананы и разравниваем поверхность, чтобы заполнить пустоты между бочонками.

5. Лист теста раскатываем в пласт, протыкаем вилкой и накрываем бананы. Тесто заправляем по кругу за бананы.

6. Запекается пирог в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. После духовку выключаем и не вынимая с нее, даем остыть пирогу минут 40.

7. Готовый Тарт Татен накрываем блюдом и переворачиваем. 

8. На пирог обильно, решеточкой, поливаем карамелью. Подаем к столу с карамелью.

Фотографии «Банановый татен» от приготовивших (38)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Загрузка ...
Горгонзола