Ашлямфу по-каракольски – готовим по вкусному рецепту с фото

для овощного соуса:, 1 морковка, 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая), 1 небольшая редька, джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если, Ашлямфу по дунгански – готовьте быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • для овощного соуса:
  • 1 морковка
  • 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая)
  • 1 небольшая редька
  • джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
  • 1 средний помидор
  • 1 ст.л. без верха томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса
  • растительное масло 30 гр
  • 1большое яйцо
  • сухой кориандр 1 ст.л
  • вода 250-300 гр
  • для крахмальной лапши:
  • крахмал кукурузный – 40 г
  • вода – 200 г
  • уксус 6% – 20 г
  • для омлета:
  • молоко 40 г
  • 2 яйца
  • сливочное масло 1 ст.л,соль
  • спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
613.1 ккал
белки
45.9 г
жиры
36.2 г
углеводы
21.1 г
Порции
ккал
102.2 ккал
белки
7.7 г
жиры
6 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
97.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
3.3 г

Ашлямфу Ашлям-фу по-Каракольски

Вообще то, история умалчивает о том, кто является создателем вкуснейшего блюда под названием ашлямфу. Доподлинно известно, что во времена СССР в 70-х годах в целях экономии мяса и приобретения национального колорита, советский общепит взял на «вооружение» приготовления этого кулинарного шедевра.

Ашлямфу приобрело массовую популярность и стало пользоваться спросом. С корня это считается национальным блюдом уйгуров и дунган.

Но вот например в Кыргызстане, Каракольское(Иссык-Куль) ашлямфу уже много лет признаётся самым лучшим. Находясь на перекрёстке Шёлкового Пути, Кыргызстан вобрал в себя многие национальные блюда народов Европы, Азии и Востока. А некоторые можно сказать национализировал, усовершенствовал и сделал трендом страны. Что же касается именно Каракольского ашлямфу, это уже современная история.

А началась она с одной дунганской семьи(Кыргызстан многонационален), живущей в городе Каракол на Иссык-Куле, неподалёку от центрального рынка. На этом же рынке, где когда то были «купеческие» ряды, они и стали предлагать это вкуснейшее блюдо. Эффект оказался поразительным. Пришедшие один раз, приходили ещё и ещё раз

Очень вкусно, питательно и что не маловажно, не дорого. Дальше, кулинарный шедевр распространился по всем кафе города и не смотря что готовить ашлямфу умеют практически по всему Кыргызстану, именно Каракольское приобрело своеобразный статус национального блюда

Поэтому, многие туристы оказавшись в этом городе, стремятся попробовать незабываемый вкус. Сегодня, уже и в Бишкеке, и по всей республике можно увидеть приготовленное ашлямфу, под маркой «Каракольское».

Действительно этот шедевр поварского искусства, популярен не только в Кыргызстане, но и далеко за приделами страны. А в этот туристический сезон Иссык-Куль 2015, Каракольское ашлямфу стало своеобразным трендом быстрого, вкусного и полезного питания.

Если вам ещё не выдали отпускные и пока не приобретены билеты на высокогорное озеро Иссык-Куль, Каракольское ашлямфу вы можете приготовить и дома. Вот подробный рецепт приготовления настоящего Каракольского ашлямфу:

1ст. л. соли, и 1,5 кг муки.

В чашку с мукой разбить 1 яйцо, и влить сырую соленую воду, замесить крутое тесто, как на лапшу. Дать отлежаться. Далее, многие используют «лапширезку», я же всегда делаю только «тянутую лапшу». Не буду описывать этот процесс, это очень сложно и долго для новичков.

0,5ст. ложки), уксус по вкусу (

0,5 ст.ложки уксусной эссенции), + 1 ст. ложку растительного масла. Варить на медленном огне 40-45 минут постоянно помешивая. Готовый студень слить в смазанную растительным маслом чашку, остудить и дать застыть.

Крахмал рекомендуется делать за день до употребления.

Я измельчаю чеснок блендером до мелких кусочков.

В чеснок всыпать 0,5 стакана полугорького красного перца (порошок), для насыщенного красного цвета, можно добавить несколько ложек красного сладкого перца (порошок). И все залить раскаленным растительным маслом до консистенции каши, перемешать. Рекомендуется хранить в холодильнике.

P.S.: Также очень вкусно использовать «лазы» с лагманом, и мантами.

3-4 ст. ложки. Вода должна быть насыщено-кислой.

Именно в плоскую небольшую тарелочку (не в большую, и не в глубокую!) положить лапшу, затем нарезать соломкой крахмальный студень (нож смачивать в воде).

На рынках в КG продают специальные самодельные ножи для резки крахмала для Ашлям-фу, сделанные из жестяной крышки в виде крупной терки).

Затем 0,5- 1 ч. ложка «лазы», (лазы отдельно в маленькой пьялочке можно слегка развести полученным кислым соусом до состояния жидкой кашки, так удобней размешивать лазы в блюде перед употреблением), и сверху налить соус с яйцами.

  • 06.05.2015 Национальная кухня Кыргызстана
  • 25.06.2015 Лакомство для гурмана: бешбармак
  • 26.06.2015 Секреты хозяйки: хрустящие маринованные огурцы
  • 17.07.2015 Секреты хозяйки: капустный салат на зиму
  • 25.12.2015 Что приготовить на Новый Год!

Источник: http://bazarmazar.kg/Ashlyamfu-Ashlyam-fu-po-Karakol_ski-art61.html

Лагман с курицей Лагман — это популярное

08.02.2018

4 комментария

Лагман с курицей

Лагман — это популярное среднеазиатское национальное…

Дунганская кухня

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнёмс с крахмальной лапши:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Омлет:

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.

Сервировка:

Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.

С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

Приправа лаза:

сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

Ингредиенты:

  • Лапша из пшеничной муки  — 200 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Перец сладкий  — 1 Штука
  • Помидоры  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Дайкон  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Рисовая лапша  — 100 Грамм
  • Соевый соус  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Уксус  — 100 Миллилитров
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Красный перец жгучий  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Некоторые особенности дунганской кухни

14.03.2016

2 комментария

Некоторые особенности дунганской кухни

Чтобы приготовить вкусно и…

Дополнительная информация

Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо…..некоторым хорошо помогает с похмелья:)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие 15 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Имбирь80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный51 ккал/100г
  • Имбирь сухой347 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Корни сельдерея 32 ккал/100г
  • Сельдерей 12 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%)9 ккал/100г
  • Уксус11 ккал/100г
  • Уксус 9%11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический88 ккал/100г
  • Уксус яблочный14 ккал/100г
  • Томатная паста28 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Аджика59 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лапша135 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г
  • Желтки яичные352 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Крахмал кукурузный329 ккал/100г
  • Бадьян337 ккал/100г
  • Белый перец0 ккал/100г
  • Уксусная эссенция11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кукурузный крахмал, Вода, Уксусная эссенция, Соль, Подсолнечное масло, Сахар, Бадьян, Имбирь, Гвоздика, Уксус, Болгарский перец, Сельдерей, Лук репчатый, Морковь, Перец острый стручковый, Томатная паста, Яичные желтки, Перец черный молотый, Перец острый молотый, Белый перец, Лапша, Куриные яйца, Огурцы, Помидоры, Аджика

Рецепт блюда

Если вы тоже хотите попробовать это чудесное блюдо, от которого я просто в восторге, следуйте рецепту, представленному ниже. Обязательно приготовьте его! Пусть вас не страшат список ингредиентов и процесс. Если вы разделите все на этапы, то запросто справитесь с этим делом.

Загрузка ...
Горгонзола