Апельсиновый крем-курд с ароматом бергамота – кулинарный рецепт

Апельсиновый курд «мягче» заварного крема, а вкус у него – абсолютно цитрусовый. Курд для смазывания коржей сделает вкусный торт из всех возможных.

апельсиновый курд

Ингредиенты
  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

апельсиновый курд
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.

Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.

По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.

Разбивают два крупных яйца.

Соединяют яйца с сахарным песком.

Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.

Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.

Бросают апельсиновую цедру.

Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.

Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.

Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.

Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Апельсиновый курд

Апельсиновый курд

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Описание приготовления:

Курд можно употреблять как отдельное лакомство. Кроме того, он является идеальным кремом для всевозможных пирожных, пирогов, тортов и печений.
Чтобы сделать вкус заварного апельсинового крема нежнее, при нагревании на водяной бане можно не добавлять туда цедру. Тогда в готовом креме будет меньше горьковатого привкуса.
В плотно закрытой посуде курд можно хранить несколько недель.


Основной ингредиент: Фрукты / Апельсин

Как приготовить апельсиновый курд

nichka

Апельсиновый курд – это яркий, вкусный, нежный десерт, напоминающий заварной крем. Основными составляющими этого лакомства являются свежевыжатый сок, яичные желтки и сливочное масло. Апельсиновый курд готовится несложно, его можно подать в качестве десерта к чаю, им можно прослоить торт, он станет прекрасной начинкой для тарталеток. Благодаря тому что курд прекрасно держит форму, он отлично подойдёт для оформления пирожных или эклеров. Уверена, приготовив такой апельсиновый десерт, вы не раз вернётесь к этому простому рецепту!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2503.4 ккал
белки
21.2 г
жиры
156.9 г
углеводы
250.6 г
Порции
ккал
417.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
26.2 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
368.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
23.1 г
углеводы
36.9 г

Ингредиенты

Апельсин – 2 шт.

Лимон – 0.5 шт.

Сахар – 80 г

Яйцо куриное (желток) – 4 шт.

Сливочное масло – 60 г

Кардамон – 3-4 коробочки

  • 217 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД

Сегодня поделюсь с вами рецептом моего самого любимого десерта. Это курд. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. На сайте уже есть рецепт лимонного. Он получается очень кислым на вкус и действительно на любителя. Но с апельсиновым курдом совсем другая история. У него очень нежный и деликатный вкус. Он не имеет ярко-выраженной цитрусовой кислоты, скорее легкий апельсиновый вкус. Этот курд можно использовать в качестве начинки в кексы, пироги или капкейки. А можно им намазать булочку на завтрак или добавить в кашу. Я не могу удержаться и не съесть его просто ложкой. Настолько его люблю.

На что стоит обратить внимание в этом рецепте, так это на то, что курд может немного свернуться и пойти крупинками во время заваривания. Чтобы избежать этого, в следующий раз положите чуть меньше сливочного масла. Так же можно добавить к этому рецепту крахмал, тогда крем получится более густой консистенции, которая как раз будет идеальна, если добавлять курд в начинку. Без крахмала курд тоже загустеет, но будет более жидкой консистенции, что тоже нормально. В рецепте, который будет ниже, я добавила кукурузных крахмал, что собственно и укажу в ингредиентах.

Ну и в этот курд можно добавить разные специи, чтобы придать ему более пряный и новогодний праздничный вкус. Это может быть молотая корица, гвоздика, мускатный орех. Любые специи, которые есть сейчас дома, или которые вы особенно любите.

Как подавать апельсиновый курд

Такой курд можно подать в качестве самостоятельного десерта или с блинами, оладьями, творожной запеканкой, тостами. Можно использовать как прослойку в тортах, наполнять маффины, пирожные, капкейки. Невероятный вкус будет у мороженого с таким кремом.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Апельсин  — 2 Штуки
  • Лимон  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Сахар-песок  — 150 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм

Количество порций: 1

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить апельсиновый курд нам потребуется:

свежевыжатый апельсиновый сок – 110 мл;

цедра из одного апельсина;

желток яичный – 2 шт.;

сахар – 50 г;

крахмал – 10 г;

масло сливочное – 30 г.

Видео о приготовлении апельсинового курда

Апельсиновый курд для тортов и капкейков:

Автор публикации

4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019
Загрузка ...
Горгонзола