Подборка рецептов вкусных блюд из адыгейского сыра, шаг за шагом с фотографиями.
Адыгейский сыр
Особые визуальные отличия – отпечатки ивовых прутьев по бокам головки, это связано со сбором готовой сыворотки в корзинки. Такова традиционная методика, на заводах, конечно, используют другие ёмкости. Одновременно можно использовать и в качестве незрелых сыров: феты, брынзы, моцареллы и вместо творога – что весьма удобно и экономно, если не получилось отыскать необходимых составляющих. В десертах он тоже неплох: нажарить сырников, испечь творожную запеканку. И масса возможностей для приготовления других блюд. Приправить овощной салат, сделать соус, начинку для пирожков, блинчиков, пельменей, вареников, добавить в пиццу.
Чаще всего адыгейский сыр встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Самые известные рецепты с адыгейским сыром – осетинские пироги, хачапури. Никакой другой ингредиент не раскроется столь гармонично в этой вкусной выпечке кавказкой кухни. Еще продукт можно коптить, жарить в панировке или подать к столу в качестве закуски, нарезав кубиками или намазав на бутерброды. Стоит помнить, что срок хранения адыгейского сыра – совсем небольшой, не дольше одной недели в холодильнике. В супермаркетах можно найти продукты в термоупаковке с более длительным сроком годности, но в составе будут консерванты.
Сыр «Адыгейский» — варианты:
Отличный рецепт очень вкусных тонких лепешек на кефире с начинкой из сыра и картофеля.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 380 г
Кефир – 300 мл
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Сыр адыгейский – 250 г
Картофель отварной – 250 г
Чеснок – 3 зубчика
Масло сливочное – 100 г
Кутабы с картофелем и сыром могут быть самостоятельным блюдом или закуской к любому застолью. Очень вкусные лепешки азербайджанской кухни.
Ингредиенты
Тесто:
Вода – 250 мл
Мука – 600-650 г
Соль – 1 ч.л
Растительное масло – 1 ст.л
Начинка:
Сыр рассольный (любой) – 200 г
Картофель – 4 шт.
Лук зеленый – 50 г
Укроп – 30 г
Масло сливочное – 30 г
Сливочное масло – для смазки
Мне кажется, что ачму нельзя не любить. Это невероятно вкусное блюдо из сыра. Но что делать, если тесто приготовить – …
Ингредиенты
Лаваш большой – 2 шт.
Сыр Адыгейский – 300 г
Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.
Кефир или мацони – 300 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль и перец – по вкусу и по желанию
Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки – сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто …
Ингредиенты
Вода (молоко) – 170 мл
Соль мелкая – 1/3 ч.л.
Сахар – 1/3 ч.л.
Мука пшеничная – 250-300 г
Дрожжи свежие/сухие – 13 г/1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Сыр Адыгейский – 120 г
Сыр твердый – 120 г
Зелень – 1 пучок
Адыгейский сыр на гриле – это великолепная закуска на любой случай. Жаренный сыр на гриле получается очень ароматным, с легкой …
Ингредиенты
Сыр “Адыгейский” – 300 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Итальянские травы – по вкусу
Вкус и аромат осетинских пирогов пленяет с первого кусочка. Невозможно пройти мимо этой праздничной выпечки. Волшебно-тонкие дрожжевые пироги прижились у …
Ингредиенты
Дрожжевое тесто – 700 г
Куриные окорока (отварные) – 2 шт.
Сыр “Осетинский” или “Адыгейский” – 150 г
Свежий укроп – 1 пучок
Масло сливочное – 30 г
Пряные специи – по вкусу
Паприка – по вкусу
Соль поваренная – по вкусу
Мука – на подпыл
Хачапури – блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным – …
Ингредиенты
Кефир – 1 стакан
Дрожжи сухие – 8 г
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Масло подсолнечное – 70 мл.
Масло сливочное – 40 г
Мука – 400 г
Сыр адыгейский – 500 г
Чеснок – 2 зубчика
Зелень – 20 г
Истинные знатоки и любители хычинов могут назвать более сорока начинок для этих вкусных лепешек … Несладкие варианты едят в прикуску …
Ингредиенты
Кефир (айран, простокваша) – 1 стакан
Вода (или минеральная газировка) – 1 стакан
Мука – 5 стаканов
Сливочное масло – 100 г
Адыгейский (домашний и т.п.) сыр – 300 г
Укроп – 1 хороший пучок
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Запеканка из кабачка и адыгейского сыра – легкое, полезное, очень вкусное блюдо. В сезон молодых кабачков очень рекомендую ее попробовать. …
Ингредиенты
Адыгейский сыр – 150 г
Кабачок – 1 шт. (средний)
Яйцо – 1 шт.
Зелень (зеленый лук, петрушка) – 1 пучок (небольшой)
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для смазывания формы
Такие пироги незаменимы в жаркие летние дни, когда мяса не хочется совсем, а еда должна быть хоть немного калорийной. Я …
Ингредиенты
Лаваш тонкий – 2-3 шт.
Сыр адыгейский – 300 г
Сыр твердый – 100 г
Зеленый лук – 2 шт.
Петрушка и укроп – 0,5 пучка
Соль и перец – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана – 250 г
Неожиданным открытием стал для меня жареный сыр. Когда быстро нужно перекусить, но при этом сытно, такое блюдо будет очень кстати. …
Ингредиенты
Сыр “Адыгейский” (или любой другой нетвёрдый сыр) – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сухари панировачные – 2 ст.л.
Кунжут черный или белый – 2 ст.л.
Масло оливковое для жарки – 2 ст.л.
Листья салата или зелень – для подачи
Ароматные сыры – это отличная закуска сама по себе, с хлебом, а так же как ингредиент для овощных и мясных …
Ингредиенты
Адыгейский сыр – 200 грамм;
Оливковое масло – 100 мл;
Сухие итальянские травы – 1 ч. ложка;
Свежие ароматные травы по вкусу;
Перцы по вкусу;
Соль – 1-2 щепотки;
Чеснок – по желанию.
Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра является блюдом весьма распространенным в Индии. Он отлично сочетается с отварным рисом, здорово …
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Адыгейский сыр – 270 г
Сметана – 80 г
Горошек консервированный – 160 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Пряности – по вкусу
Пироги с сырной начинкой можно встретить в кухнях разных народов. Они разные по оформлению, по вкусу и содержанию, но объединяет …
Ингредиенты
Слоеное дрожжевое тесто – 450-500 г
Сыр “Сулугуни” – 250 г
Сыр “Адыгейский” – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Кунжут (белый или черный) – по вкусу
Чтобы приготовить это не особо сложное блюдо, потребуется разве что найти свежий не очень плотный адыгейский сыр. Морковь – более …
Ингредиенты
Морковь – 250 г
Картофель (отварной) – 3 средних по размеру
Адыгейский сыр – 250 г
Растительное масло для обжаривания моркови – 2 ст.л.
Пряности – по вкусу
Соль – по вкусу
Мука – для панировки
Масло растительное – для обжаривания
Хачапури в форме лодочки с яйцом – это традиционный грузинский рецепт открытого пирога, залитого яйцом. По классическому рецепту хачапури пекут …
Ингредиенты
Для теста:
Вода – 240 мл.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Мука пшеничная – 480 г
Начинка:
Сыр Адыгейский – 300 г
Яйца куриные – 10 шт.
Такой состав для салата (свёкла, сельдерей и адыгейский сыр) как-то раз в совсем не кулинарной беседе мне озвучил средний сын. …
Ингредиенты
Свёкла – 2 шт.
Адыгейский сыр – около 150 г
Сельдерей – 1-2 стебля
Листовой салат – по вкусу
Заправка арахисовая – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Варианты заправок:
Ароматное растительное масло
Гремолата
Йогурт с зеленью
Арахисовая паста с маслом
Кускус – удивительный продукт, т.к. он является отличным базовым компонентом большого числа гарниров, придающим им питательность и удачную консистенцию. Кускус …
Ингредиенты
Кускус – 90 г
Вода – 200-250 мл
Свекла (отварная) – 230 г
Адыгейский сыр – 230 г
Петрушка – по вкусу
Орехи грецкие – 50 г
Изюм темный – 50 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Баклажан – отличный овощ, но при приготовлении он впитывает много масла, и блюдо получается очень калорийным. Но я нашла такой …
Ингредиенты
Баклажаны – 4 шт.
Сыр адыгейский – 280 г
Чеснок – 4 зубчика
Укроп – по вкусу
Масло растительное – 20 мл
Соль – по вкусу
Йогурт домашний густой – 200 мл
«Поспешишь – людей насмешишь» – всем давно известная пословица, но к этому рецепту она не относится. Это рецепт быстрого приготовления …
Ингредиенты
Кефир – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Мягкий сыр – 200 г
Мука – 7 ст.л.
Соль – 2 г
Сахар – 1 ст.л.
Горчичное масло – 3 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
В качестве специй для такого незатейливого пирога из слоеного теста с адыгейским сыром подходят самые разные сухие или свежие ароматные …
Ингредиенты
Слоёное тесто – 200-250 г / 1 пласт
Адыгейский сыр – 30-50 г
Перец сладкий или паприка – по вкусу
Сухие ароматные травы – до 0,5 ч.л.
Соль – по желанию и по вкусу
О Палак Панире слышала очень давно, даже не о палак панире, а о просто Панире – знаменитом индийском сыре. Палак …
Ингредиенты
Шпинат – 150 г
Сыр Панир или адыгейский – 150 г
Сливки – 100 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Имбирь свежий – 1 ч.л.
Лук – 1 небольшая луковица
Перец чили – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Гарам масала – 0,5 ч.л.
Кумин – 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Куркума – 0,5 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
В качестве вкусной альтернативы привычным вареникам с творогом я рекомендую вам попробовать приготовить вареники с начинкой из адыгейского сыра. Вкус …
Ингредиенты
Пресное пельменное тесто – около 1 кг
Сыр “Адыгейский” – 850 г
Яйцо сырое – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с …
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200-250 г
Кефир – 200 мл
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сода – 1/2 ч.л.
Адыгейский сыр – 100 г
Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки
Сливочное масло – для смазывания лепешек
Маффины – быстрая и простая в приготовлении выпечка, при этом, очень удобная. Маффины можно испечь сладкими, с ягодами или сухофруктами, …
Ингредиенты
Адыгейский сыр – 150 грамм;
Натуральный йогурт – 150 грамм;
Мука – 1 стакан;
Растительное масло – 1/3 стакана;
Яйцо – 1 шт;
Маслины – 2 ст.л;
Кунжут – 1,5 ст.л;
Разрыхлитель – 1,5 ч.л;
Ароматные травы – 1 ч.л;
Соль – 1/2 ч.л.
Сабурани – это осетинский сырный пирог. Чем больше сортов сыра используется, тем он вкуснее получается. На Кавказе нет недостатка в …
Ингредиенты
Для теста:
Вода – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Мука – 500 г.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Для начинки:
Сыр адыгейский – 400 г
Сыр сулугуни – 100 г
Мягкий творожный сыр – 60 г
Пармезан – 60 г
Масло сливочное – 100 г
Обжаренный адыгейский сыр замечательно сочетается со многими продуктами, в частности с нежным жареным кабачком. С учетом этой гармонии вкусов и …
Ингредиенты
Адыгейский сыр – 400 г
Кабачки – 400 г
Лимон – 1 шт
Соль и пряности – по вкусу
Мука пшеничная – 50 г
Молоко – 130 г
Масло растительное – для обжаривания
В приготовлении вегетарианских котлет из цветной капусты нет ничего сложного и хитрого.Капусту нужно отварить до мягкости, так блюдо получается более …
Ингредиенты
Цветная капуста – 1,6 кг
Адыгейский сыр – 300 г
Мука – 80 г
Манная крупа – 80 г
Соль, пряности, зелень – по вкусу
Масло растительное – для обжаривания
Мука – для панировки
Картофельный салат с адыгейским сыром очень просто готовится и здорово насыщает. Обязательно приготовьте – не пожалеете! Для приготовления салата потребуется …
Ингредиенты
Картофель отварной – 200 г
Адыгейский сыр – 80 г
Кокосовая стружка – 10-15 г
Сметана (25%) – 130 г
Соль – по вкусу
Черный перец – на кончике ножа
Запеченные в духовке каннеллони с сыром – это макаронная запеканка, которая понравится всем. Готовить несложно, но придется немного заморочиться.Подготовим все …
Ингредиенты
Каннеллони – 400 г
Молоко – 300 мл
Сметана – 150 г
Яйца – 3 шт.
Сыр – 250 г
Мука – 2 ст. л.
Итальянские травы – по вкусу
Быстрый слоеный сырный пирог

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке
Это лучший сырный пирог, который я ела. Нежная, насыщенно-сырная начинка и хрустящая корочка. Сначала я приготовила его потому, что рецепт был очень простой и быстрый, но вкус его настолько хорош, что я подаю его и на даче к чаю, и как фирменный пирог на праздничный стол. Очень советую приготовить на выходные!

- 362330
- 245
- 5730
- 695
Сыр твердый Сыр адыгейский Лаваш Яйцо куриное Сметана Зелень Специи

Вегетарианский омлет без яиц
При переходе на вегетарианское питание можно сталкнуться с тем, что привычные каждодневные продукты питания, к примеру,…
Ингредиенты
- Куркума — 5 г
- Масло топлёное — 20 г
- Помидоры — 2 шт.
- Сливки — 75 мл
- Соль чёрная гималайская — 3 г
- Сыр адыгейский — 250 г

Завтрак воздушный “Потрясающий”

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц
Я обожаю простые рецепты. Те, которые быстро готовятся и из минимума продуктов, как правило, имеющихся в каждом холодильнике! Даже у холостяка)Вот именно такой рецепт я кидаю сегодня в копилку… Воздушный завтрак. Практически новый взгляд на всем известную яичницу. Скоро выходные. Найдите время и порадуйте своих любимых!
Яйцо куриное Соль Сыр адыгейский Ветчина Тимьян Спаржа

Овощи с адыгейским сыром томленые
2018-11-10
Когда хочется сделать овощные блюда более сытными, насыщенными и вкусными, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить овощи с адыгейским сыром. ⇒ ЧтобыЧитать далее

Хаджохскаятеснина. Местосилы в Адыгее
Хаджохскаятеснина. Местосилы в Адыгее
Квест «Найди дракона» Кстати,вход платный – 500₽ и тольконаличными! Нам повезло и мыразменялись с единственной
Квест «Найди дракона» Кстати,вход платный – 500₽ и тольконаличными! Нам повезло и мыразменялись с единственной
Слойки с ветчиной и сыром
Вот такой незатейливый рецепт сегодня предлагаю вам сделать. Делается он быстро и получается вкусно. Колбасу берём любую,…
Ингредиенты
- Ветчина — 50 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Сыр адыгейский — 50 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 275 г
- Яйца куриные — 1 шт.

Как приготовить адыгейский сыр
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество: 680 г.
- Инвентарь: 2 кастрюли, 2 дуршлага, шумовка, черпак.
- Количество калорий на 100 г: 240 ккал.
Что понадобиться
Молоко | 4 л |
Сыворотка | 1,5 л |
Соль | 1-1,5 ч. л. |
Что и как делать
- 4 л молока и 1,5 л сыворотки налейте в разные кастрюли и поставьте на огонь.
- Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку – до 72 (для измерения температуры используйте специальный термометр).
- Постоянно помешивая молоко, начинайте вливать в него сыворотку и добавляйте ее, пока молоко не начнет превращаться в творог.
- Немного помешайте образовавшийся творог и оставьте его постоять на протяжении 15-20 минут.
- При помощи шумовки выложите творог на дуршлаг.
- Возьмите 0,5 ч. л. соли и посолите сыр с одной стороны, затем оставьте его на 15-20 минут, чтобы отошла сыворотка.
- Переверните сыр на другой дуршлаг и вновь посолите таким же количеством соли.
- Оставьте сыр стоять до полного остывания, а затем уберите в холодильник.
См. также[править | править код]
- Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр в Грузии.
Большая АзишскаяПещера
Большая АзишскаяПещера
Продолжаем путешествие по Адыгееи отправляемся в Большую Азишскуюпещеру. Мы пошли против системы и
Продолжаем путешествие по Адыгееи отправляемся в Большую Азишскуюпещеру. Мы пошли против системы и
Шашлычки из слоеного теста с начинкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки
“Шашлычки” из слоеного теста с сыром, ветчиной и помидорами. Костер, аромат свежей выпечки, вы с хрустом отламываете кусочек теста и вам открывается благоухающий ароматами сыр, сочный помидор и нежнейшая ветчина.И рука непроизвольно тянется за бокалом вина…Отойдите от традиций и приготовьте “шашлык” из теста.А разнообразие начинок может ограничить только ваша фантазия…

- 32931
- 80
- 1345
- 331
Тесто слоеное дрожжевое Помидоры черри Сыр адыгейский Ветчина Соевый соус Масло оливковое Сок лимонный Зелень Чеснок

Салат из кальмаров с черносливом
В салате из кальмаров с черносливом очень интересное сочетание «сытного и сладкого». Кальмаров для салата обязательно надо почистить, затем очень быстро отварить и нарезать соломкой. Чернослив без косточек достаточно промыть и замочить в холодной вод
раздел: Салаты сырные

Давонджин
Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепёшка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без…
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 8 г
- Кефир — 250 мл
- Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Соль — 2 щепотка
- Сыр адыгейский — 200 г
- Черемша — 120 г
