Адыгейский сыр: польза и вред для организма человека

Подборка рецептов вкусных блюд из адыгейского сыра, шаг за шагом с фотографиями.

Содержание

Адыгейский сыр

 Особые визуальные отличия – отпечатки ивовых прутьев по бокам головки, это связано со сбором готовой сыворотки в корзинки. Такова традиционная методика, на заводах, конечно, используют другие ёмкости. Одновременно можно использовать и в качестве незрелых сыров: феты, брынзы, моцареллы и вместо творога – что весьма удобно и экономно, если не получилось отыскать необходимых составляющих. В десертах он тоже неплох: нажарить сырников, испечь творожную запеканку. И масса возможностей для приготовления других блюд. Приправить овощной салат, сделать соус, начинку для пирожков, блинчиков, пельменей, вареников, добавить в пиццу.

Чаще всего адыгейский сыр встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Самые известные рецепты с адыгейским сыром – осетинские пироги, хачапури. Никакой другой ингредиент не раскроется столь гармонично в этой вкусной выпечке кавказкой кухни. Еще продукт можно коптить, жарить в панировке или подать к столу в качестве закуски, нарезав кубиками или намазав на бутерброды. Стоит помнить, что срок хранения адыгейского сыра – совсем небольшой, не дольше одной недели в холодильнике. В супермаркетах можно найти продукты в термоупаковке с более длительным сроком годности, но в составе будут консерванты.

Сыр «Адыгейский» — варианты:

Отличный рецепт очень вкусных тонких лепешек на кефире с начинкой из сыра и картофеля.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 380 г

Кефир – 300 мл

Сода – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Сыр адыгейский – 250 г

Картофель отварной – 250 г

Чеснок – 3 зубчика

Масло сливочное – 100 г

Кутабы с картофелем и сыром могут быть самостоятельным блюдом или закуской к любому застолью. Очень вкусные лепешки азербайджанской кухни.

Ингредиенты

Тесто:

Вода – 250 мл

Мука – 600-650 г

Соль – 1 ч.л

Растительное масло – 1 ст.л

Начинка:

Сыр рассольный (любой) – 200 г

Картофель – 4 шт.

Лук зеленый – 50 г

Укроп – 30 г

Масло сливочное – 30 г

Сливочное масло – для смазки

Мне кажется, что ачму нельзя не любить. Это невероятно вкусное блюдо из сыра. Но что делать, если тесто приготовить – …

Ингредиенты

Лаваш большой – 2 шт.

Сыр Адыгейский – 300 г

Сыр твердый (тертый) – 3 ст.л.

Кефир или мацони – 300 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль и перец – по вкусу и по желанию

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки – сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто …

Ингредиенты

Вода (молоко) – 170 мл

Соль мелкая – 1/3 ч.л.

Сахар – 1/3 ч.л.

Мука пшеничная – 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие – 13 г/1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Сыр Адыгейский – 120 г

Сыр твердый – 120 г

Зелень – 1 пучок

Адыгейский сыр на гриле – это великолепная закуска на любой случай. Жаренный сыр на гриле получается очень ароматным, с легкой …

Ингредиенты

Сыр “Адыгейский” – 300 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Итальянские травы – по вкусу

Вкус и аромат осетинских пирогов пленяет с первого кусочка. Невозможно пройти мимо этой праздничной выпечки. Волшебно-тонкие дрожжевые пироги прижились у …

Ингредиенты

Дрожжевое тесто – 700 г

Куриные окорока (отварные) – 2 шт.

Сыр “Осетинский” или “Адыгейский” – 150 г

Свежий укроп – 1 пучок

Масло сливочное – 30 г

Пряные специи – по вкусу

Паприка – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Мука – на подпыл

 Хачапури – блюдо кавказской кухни. Все народы, проживающие на Кавказе готовят его по-своему. Но в одном оно остается неизменным – …

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Дрожжи сухие – 8 г

Сахар – 1 ч. л.

Соль – 1 ч. л.

Масло подсолнечное – 70 мл.

Масло сливочное – 40 г

Мука – 400 г

Сыр адыгейский – 500 г

Чеснок – 2 зубчика

Зелень – 20 г

Истинные знатоки и любители хычинов могут назвать более сорока начинок для этих вкусных лепешек … Несладкие варианты едят в прикуску …

Ингредиенты

Кефир (айран, простокваша) – 1 стакан

Вода (или минеральная газировка) – 1 стакан

Мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 100 г

Адыгейский (домашний и т.п.) сыр – 300 г

Укроп – 1 хороший пучок

Соль по вкусу

Растительное масло для жарки

 Запеканка из кабачка и адыгейского сыра – легкое, полезное, очень вкусное блюдо. В сезон молодых кабачков очень рекомендую ее попробовать. …

Ингредиенты

Адыгейский сыр – 150 г

Кабачок – 1 шт. (средний)

Яйцо – 1 шт.

Зелень (зеленый лук, петрушка) – 1 пучок (небольшой)

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для смазывания формы

Такие пироги незаменимы в жаркие летние дни, когда мяса не хочется совсем, а еда должна быть хоть немного калорийной. Я …

Ингредиенты

Лаваш тонкий – 2-3 шт.

Сыр адыгейский – 300 г

Сыр твердый – 100 г

Зеленый лук – 2 шт.

Петрушка и укроп – 0,5 пучка

Соль и перец – по вкусу

Яйцо куриное – 2 шт.

Сметана – 250 г

Неожиданным открытием стал для меня жареный сыр. Когда быстро нужно перекусить, но при этом сытно, такое блюдо будет очень кстати. …

Ингредиенты

Сыр “Адыгейский” (или любой другой нетвёрдый сыр) – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сухари панировачные – 2 ст.л.

Кунжут черный или белый – 2 ст.л.

Масло оливковое для жарки – 2 ст.л.

Листья салата или зелень – для подачи

Ароматные сыры – это отличная закуска сама по себе, с хлебом, а так же как ингредиент для овощных и мясных …

Ингредиенты

Адыгейский сыр – 200 грамм;

Оливковое масло – 100 мл;

Сухие итальянские травы – 1 ч. ложка;

Свежие ароматные травы по вкусу;

Перцы по вкусу;

Соль – 1-2 щепотки;

Чеснок – по желанию.

Суп из тушеных помидоров и адыгейского сыра является блюдом весьма распространенным в Индии. Он отлично сочетается с отварным рисом, здорово …

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Адыгейский сыр – 270 г

Сметана – 80 г

Горошек консервированный – 160 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Пряности – по вкусу

Пироги с сырной начинкой можно встретить в кухнях разных народов. Они разные по оформлению, по вкусу и содержанию, но объединяет …

Ингредиенты

Слоеное дрожжевое тесто – 450-500 г

Сыр “Сулугуни” – 250 г

Сыр “Адыгейский” – 150 г

Яйцо – 1 шт.

Кунжут (белый или черный) – по вкусу

Чтобы приготовить это не особо сложное блюдо, потребуется разве что найти свежий не очень плотный адыгейский сыр. Морковь – более …

Ингредиенты

Морковь – 250 г

Картофель (отварной) – 3 средних по размеру

Адыгейский сыр – 250 г

Растительное масло для обжаривания моркови – 2 ст.л.

Пряности – по вкусу

Соль – по вкусу

Мука – для панировки

Масло растительное – для обжаривания

Хачапури в форме лодочки с яйцом – это традиционный грузинский рецепт открытого пирога, залитого яйцом. По классическому рецепту хачапури пекут …

Ингредиенты

Для теста:

Вода – 240 мл.

Масло растительное – 2 ст. л.

Соль – 1 ч. л.

Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Мука пшеничная – 480 г

Начинка:

Сыр Адыгейский – 300 г

Яйца куриные – 10 шт.

Такой состав для салата (свёкла, сельдерей и адыгейский сыр) как-то раз в совсем не кулинарной беседе мне озвучил средний сын. …

Ингредиенты

Свёкла – 2 шт.

Адыгейский сыр – около 150 г

Сельдерей – 1-2 стебля

Листовой салат – по вкусу

Заправка арахисовая – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Варианты заправок:

Ароматное растительное масло

Гремолата

Йогурт с зеленью

Арахисовая паста с маслом

Кускус – удивительный продукт, т.к. он является отличным базовым компонентом большого числа гарниров, придающим им питательность и удачную консистенцию. Кускус …

Ингредиенты

Кускус – 90 г

Вода – 200-250 мл

Свекла (отварная) – 230 г

Адыгейский сыр – 230 г

Петрушка – по вкусу

Орехи грецкие – 50 г

Изюм темный – 50 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Баклажан – отличный овощ, но при приготовлении он впитывает много масла, и блюдо получается очень калорийным. Но я нашла такой …

Ингредиенты

Баклажаны – 4 шт.

Сыр адыгейский – 280 г

Чеснок – 4 зубчика

Укроп – по вкусу

Масло растительное – 20 мл

Соль – по вкусу

Йогурт домашний густой – 200 мл

«Поспешишь – людей насмешишь» – всем давно известная пословица, но к этому рецепту она не относится. Это рецепт быстрого приготовления …

Ингредиенты

Кефир – 250 г

Яйцо – 2 шт.

Мягкий сыр – 200 г

Мука – 7 ст.л.

Соль – 2 г

Сахар – 1 ст.л.

Горчичное масло – 3 ст.л.

Сода – 1 ч.л.

В качестве специй для такого незатейливого пирога из слоеного теста с адыгейским сыром подходят самые разные сухие или свежие ароматные …

Ингредиенты

Слоёное тесто – 200-250 г / 1 пласт

Адыгейский сыр – 30-50 г

Перец сладкий или паприка – по вкусу

Сухие ароматные травы – до 0,5 ч.л.

Соль – по желанию и по вкусу

О Палак Панире слышала очень давно, даже не о палак панире, а о просто Панире – знаменитом индийском сыре. Палак …

Ингредиенты

Шпинат – 150 г

Сыр Панир или адыгейский – 150 г

Сливки – 100 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

Имбирь свежий – 1 ч.л.

Лук – 1 небольшая луковица

Перец чили – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Гарам масала – 0,5 ч.л.

Кумин – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Куркума – 0,5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

В качестве вкусной альтернативы привычным вареникам с творогом я рекомендую вам попробовать приготовить вареники с начинкой из адыгейского сыра. Вкус …

Ингредиенты

Пресное пельменное тесто – около 1 кг

Сыр “Адыгейский” – 850 г

Яйцо сырое – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с …

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200-250 г

Кефир – 200 мл

Соль – 1/2 ч.л.

Сахар – 1 ч.л.

Сода – 1/2 ч.л.

Адыгейский сыр – 100 г

Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки

Сливочное масло – для смазывания лепешек

 Маффины – быстрая и простая в приготовлении выпечка, при этом, очень удобная. Маффины можно испечь сладкими, с ягодами или сухофруктами, …

Ингредиенты

Адыгейский сыр – 150 грамм;

Натуральный йогурт – 150 грамм;

Мука – 1 стакан;

Растительное масло – 1/3 стакана;

Яйцо – 1 шт;

Маслины – 2 ст.л;

Кунжут – 1,5 ст.л;

Разрыхлитель – 1,5 ч.л;

Ароматные травы – 1 ч.л;

Соль – 1/2 ч.л.

Сабурани – это осетинский сырный пирог. Чем больше сортов сыра используется, тем он вкуснее получается. На Кавказе нет недостатка в …

Ингредиенты

Для теста:

Вода – 100 мл

Яйца – 2 шт.

Соль – 1 ч.л.

Мука – 500 г.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Для начинки:

Сыр адыгейский – 400 г

Сыр сулугуни – 100 г

Мягкий творожный сыр – 60 г

Пармезан – 60 г

Масло сливочное – 100 г

Обжаренный адыгейский сыр замечательно сочетается со многими продуктами, в частности с нежным жареным кабачком. С учетом этой гармонии вкусов и …

Ингредиенты

Адыгейский сыр – 400 г

Кабачки – 400 г

Лимон – 1 шт

Соль и пряности – по вкусу

Мука пшеничная – 50 г

Молоко – 130 г

Масло растительное – для обжаривания

В приготовлении вегетарианских котлет из цветной капусты нет ничего сложного и хитрого.Капусту нужно отварить до мягкости, так блюдо получается более …

Ингредиенты

Цветная капуста – 1,6 кг

Адыгейский сыр – 300 г

Мука – 80 г

Манная крупа – 80 г

Соль, пряности, зелень – по вкусу

Масло растительное – для обжаривания

Мука – для панировки

Картофельный салат с адыгейским сыром очень просто готовится и здорово насыщает. Обязательно приготовьте – не пожалеете! Для приготовления салата потребуется …

Ингредиенты

Картофель отварной – 200 г

Адыгейский сыр – 80 г

Кокосовая стружка – 10-15 г

Сметана (25%) – 130 г

Соль – по вкусу

Черный перец – на кончике ножа

Запеченные в духовке каннеллони с сыром – это макаронная запеканка, которая понравится всем. Готовить несложно, но придется немного заморочиться.Подготовим все …

Ингредиенты

Каннеллони – 400 г

Молоко – 300 мл

Сметана – 150 г

Яйца – 3 шт.

Сыр – 250 г

Мука – 2 ст. л.

Итальянские травы – по вкусу

Быстрый слоеный сырный пирог  

Рецепт: Быстрый слоеный сырный пирог

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Это лучший сырный пирог, который я ела. Нежная, насыщенно-сырная начинка и хрустящая корочка. Сначала я приготовила его потому, что рецепт был очень простой и быстрый, но вкус его настолько хорош, что я подаю его и на даче к чаю, и как фирменный пирог на праздничный стол. Очень советую приготовить на выходные!

Катуша 29 августа 2014 года
  • 362330
  • 245
  • 5730
  • 695

Сыр твердый Сыр адыгейский Лаваш Яйцо куриное Сметана Зелень Специи

Рецепт: Пирог В путь-дорогу

Вегетарианский омлет без яиц

При переходе на вегетарианское питание можно сталкнуться с тем, что привычные каждодневные продукты питания, к примеру,…

Ингредиенты

  • Куркума — 5 г
  • Масло топлёное — 20 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сливки — 75 мл
  • Соль чёрная гималайская — 3 г
  • Сыр адыгейский — 250 г
Фото рецепта Суп с нори

Завтрак воздушный “Потрясающий”  

Рецепт: Завтрак воздушный Потрясающий

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

Я обожаю простые рецепты. Те, которые быстро готовятся и из минимума продуктов, как правило, имеющихся в каждом холодильнике! Даже у холостяка)Вот именно такой рецепт я кидаю сегодня в копилку… Воздушный завтрак. Практически новый взгляд на всем известную яичницу. Скоро выходные. Найдите время и порадуйте своих любимых!

Яйцо куриное Соль Сыр адыгейский Ветчина Тимьян Спаржа

Рецепт: Маффины закусочные Быстринка

Овощи с адыгейским сыром томленые

2018-11-10

Когда хочется сделать овощные блюда более сытными, насыщенными и вкусными, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить овощи с адыгейским сыром. ⇒ ЧтобыЧитать далее

вегетарианские рыбные палочки в панировочных сухарях

Хаджохскаятеснина. Местосилы в Адыгее

Хаджохскаятеснина. Местосилы в Адыгее

Квест «Найди дракона» Кстати,вход платный – 500₽ и тольконаличными! Нам повезло и мыразменялись с единственной

Квест «Найди дракона» Кстати,вход платный – 500₽ и тольконаличными! Нам повезло и мыразменялись с единственной

Слойки с ветчиной и сыром

Вот такой незатейливый рецепт сегодня предлагаю вам сделать. Делается он быстро и получается вкусно. Колбасу берём любую,…

Ингредиенты

  • Ветчина — 50 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сыр адыгейский — 50 г
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 275 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Лепёшки афарар с адыгейским сыром и зеленью

Как приготовить адыгейский сыр

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество: 680 г.
  • Инвентарь: 2 кастрюли, 2 дуршлага, шумовка, черпак.
  • Количество калорий на 100 г: 240 ккал.

сыр адыгейский калорийность на 100 грамм

Что понадобиться

Молоко 4 л
Сыворотка 1,5 л
Соль 1-1,5 ч. л.

Что и как делать

  1. 4 л молока и 1,5 л сыворотки налейте в разные кастрюли и поставьте на огонь.
  2. Молоко нагрейте до 85 градусов, а сыворотку – до 72 (для измерения температуры используйте специальный термометр).
  3. Постоянно помешивая молоко, начинайте вливать в него сыворотку и добавляйте ее, пока молоко не начнет превращаться в творог.
  4. Немного помешайте образовавшийся творог и оставьте его постоять на протяжении 15-20 минут.
  5. При помощи шумовки выложите творог на дуршлаг.
  6. Возьмите 0,5 ч. л. соли и посолите сыр с одной стороны, затем оставьте его на 15-20 минут, чтобы отошла сыворотка.
  7. Переверните сыр на другой дуршлаг и вновь посолите таким же количеством соли.
  8. Оставьте сыр стоять до полного остывания, а затем уберите в холодильник.

См. также[править | править код]

  • Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр в Грузии.

Большая АзишскаяПещера

Большая АзишскаяПещера

Продолжаем путешествие по Адыгееи отправляемся в Большую Азишскуюпещеру. Мы пошли против системы и

Продолжаем путешествие по Адыгееи отправляемся в Большую Азишскуюпещеру. Мы пошли против системы и

Шашлычки из слоеного теста с начинкой  

Рецепт: Шашлычки из слоеного теста с начинкой

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

“Шашлычки” из слоеного теста с сыром, ветчиной и помидорами. Костер, аромат свежей выпечки, вы с хрустом отламываете кусочек теста и вам открывается благоухающий ароматами сыр, сочный помидор и нежнейшая ветчина.И рука непроизвольно тянется за бокалом вина…Отойдите от традиций и приготовьте “шашлык” из теста.А разнообразие начинок может ограничить только ваша фантазия…

в744нт 28 мая 2014 года
  • 32931
  • 80
  • 1345
  • 331

Тесто слоеное дрожжевое Помидоры черри Сыр адыгейский Ветчина Соевый соус Масло оливковое Сок лимонный Зелень Чеснок

Рецепт: Творожно-куриные шарики под кабачковым соусом

Салат из кальмаров с черносливом

В салате из кальмаров с черносливом очень интересное сочетание «сытного и сладкого». Кальмаров для салата обязательно надо почистить, затем очень быстро отварить и нарезать соломкой. Чернослив без косточек достаточно промыть и замочить в холодной вод

раздел: Салаты сырные

Домашний сыр (типа адыгейского)

Давонджин

Давонджин — традиционный плоский осетинский пирог-лепёшка с листьями черемши и осетинским сыром. По этому рецепту вам без…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Кефир — 250 мл
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Черемша — 120 г
Фото рецепта Пицца с адыгейским сыром и копчёным мясом
Загрузка ...
Горгонзола