Болгарский кетчуп в ссср фото – Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Болгарский кетчуп: домашний вариант соуса из СССР. История популярности соуса. Как приготовить кетчуп в домашних условиях?

Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях

В интернете легко найти десятки рецептов «того самого» Болгарского кетчупа. К сожалению, в домашних условиях соблюсти технологию процесса готовки сложно, потому что в домашних условиях невозможно учесть все нюансы и тонкости. Однако есть способ приготовить томатный соус, у которого будет вкус “как в детстве”.

Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • помидоры свежие – 2 кг;
  • яблоко – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сельдерей – 2 веточки;
  • базилик измельчённый – 1 столовая ложка;
  • красный перец – ½ чайной ложки;
  • сахар – 125 грамм;
  • уксус 9% – 2 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить продукты:- Перец очищают от зёрен;
    – Луковицы очищают так, чтобы не осталось кожицы;
    – Из яблока вырезают сердцевину;
    – Все овощи режут дольками, складывают в одну большую ёмкость. Далее следует мелко нарезать веточки сельдерея и базилик. После того как зелень добавлена к овощам, нужно добавить специи.
  2. Как только все ингредиенты подготовлены и порезаны, кастрюлю с ними ставят на средний огонь и варят 1 час. Если помидоры не дадут сок – можно добавить немного воды.
    ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ ПОМЕШИВАТЬ МАССУ, ЧТОБЫ НИЧЕГО НЕ ПРИГОРЕЛО
  3. Овощную смесь измельчают в блендере до однородной массы, добавляют уксус.
  4. Получившееся пюре надо пропустить через марлю или сито, после чего перелить в кастрюлю. Как только соус закипел – можно снимать его с огня.
  5. Завершающий этап: кетчуп переливают в заранее подготовленные ёмкости. Соус хранят в холодильнике.

Ингредиенты

  • помидоры – 5 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное ( без запаха) – 300 мл.
  • сахар – 200 г
  • чеснок – пол ст. (зубчиков)
  • корень хрена – 2 шт. ( см по 10-15)
  • соль .

Ингредиенты

  • 5 кгПомидор

  • 3 кгБолгаского перца

  • 2-3 шт (по желанию)Острого перца

  • 2 штРепчатых лука

  • 1 головкаЧеснока

  • 6 штГвоздики

  • 6 штЛаврового листа

  • 8 штЗерна душистого перца

  • 0,5 стСахара

  • 1 ст.лУксуса

  • 1 ч.лКорицы

  • 700 грТоматной пасты

  • 3 ст.лКрахмала

  • по вкусуСоль

  • 2-3 таб (не обьязательно)Асперина

Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях

Этот рецепт похож на предыдущий, за исключением того, что вместо яблок тут добавляются сливы. Это придаёт вкусу соуса особую пикантность, делает его более сладким, чем в варианте с яблоками.

Вместо томатов тут используется томатная паста. Такую вариацию можно использовать в том случае, если на улице не сезон помидоров, а приготовить кетчуп очень хочется.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • томатная паста – 300 грамм;
  • красная слива – 5-6 плодов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли укропа – 4-5 штук;
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • гвоздика и душистый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала нужно избавить сливы от кожуры, а затем измельчить плоды в блендере до состояния пюре. Чтобы быстро избавиться от кожуры нужно сначала поместить фрукт в кипящую воду примерно на 2 минуты, затем охладить в ледяной воде. Тогда кожица будет легко сниматься.
  2. К размолотой сливе добавляют томатную пасту и сахар. Массу необходимо тушить 15 минут.
  3. Когда соус закипит, в него добавляют специи и измельчённую зелень.
  4. Примерно на 13-й минуте готовки, нужно отправить в кастрюлю толчёные дольки чеснока.
  5. После того как смесь снимают с огня, её нужно ещё раз парировать в блендере. После этого в соус добавляют уксус. Чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, оставляем кетчуп, уже перелитый в банки, на 1 день в холодильнике.

Указания

Рецепт болгарского кетчупа, помните, первый самый вкусный кетчуп с детства? Так это именно он! Кетчуп- пальчики оближешь! Он получается вкуснее чем покупной. Если не положить острый перец, то его с радостью будут кушать и детки с домашней картошкой фри. Домашний кетчуп намного полезнее и качественнее чем покупной.

Рецепт болгарского кетчупа по ГОСТу в домашних условиях

Ещё один легендарный кетчуп из советского детства – это соус «Краснодарский». В отличие от Болгарского, в этом рецепте используются сладкий перец и лук. Сейчас на полках магазинов практически нельзя увидеть томатные соусы, в которых не использовались бы искусственные добавки или крахмал. Поэтому самый верный вариант вспомнить вкус из детства – это приготовить соус по рецептуре ГОСТ СССР самостоятельно.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 800 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – песок – 2 ч.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно мелко порезать лук, а затем обжарить его до светло – золотистого цвета.
  2. Перцы запекают в духовке при температуре 180-200 градусов. Необходимо периодически их переворачивать, чтобы не образовалось подгоревших мест. Чтобы проверить готовность перцев, нужно попробовать снять с них шкурку. Если она отходит легко – значит можно приступать к следующему этапу.
  3. Остывшие перцы режут мелким кубиком.
  4. Томаты измельчают с помощью мясорубки или соковыжималки. В последнем случае снимать кожицу с них не обязательно.
    Измельчённые помидоры переливают в кастрюлю и варят около 40 минут на слабом огне. Главное – не забывать помешивать соус, чтобы избежать прогорклого вкуса в конце.
  5. Сразу после этого в томатную массу нужно добавить перцы, лук, раздавленный чеснок и остальные ингредиенты. Смесь нужно тушить 15 минут на слабом огне. Если хочется, чтобы соус был острее – в смесь добавляют красный жгучий перец.
  6. Как только соус приготовится, его ещё раз измельчают в блендере, после чего разливают по банкам.

Перед тем как закатывать кетчуп в банки – их необходимо прокипятить. Для этого опускают стеклянную тару и крышки в кипяток на одну минуту. После чего можно разливать соус и закатывать. Рекомендуется брать банки объёмом примерно по 200 мл. Так вероятность того, что томатная паста испортится, сводится к минимуму.

Дополнительная информация

Отличная вещь и с пастой, и с рисом, и просто на хлеб. Совершенно без уксуса. Стоит хорошо. Советую от души

Видео

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

  Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро

Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340

История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов

Загрузка ...
Горгонзола