5 рецептов энергетических батончиков своими руками

Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы приготовить вкусный, полезный и здоровый перекус для взрослых и детей

Состав энергетических батончиков

Существует много рецептов энергетических батончиков, можно придумывать свои сочетания разных ингредиентов. Но нужно помнить, что в батончиках не должно быть много жира. Он затрудняет пищеварение и под нагрузкой может вызвать проблемы с пищеварением. В состав любого батончика должны входить сухие ингредиенты – основа, и жидкие – связующие.

  • Сухие: крупы, орехи, семена, сушеные фрукты и овощи. Можно добавлять специи и пряности.
  • Жидкие: ореховое масло или паста, кокосовое масло или паста, кунжутная паста, фруктовое и овощное пюре, сиропы, мед. В качестве связующих можно использовать вымоченные курагу, чернослив, изюм и ягоды.

Что такое энергетические батончики?

Это порция насыщенной углеводами, белками и жирами пищи. Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов и продавались исключительно в магазинах спортивного питания. Теперь их можно купить в любом супермаркете, и даже сделать самому дома.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3166 ккал
белки
70 г
жиры
110.4 г
углеводы
483.1 г
100 г блюда
ккал
268.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
40.9 г

Что входит в состав энергетического батончика?

ПродуктыОписаниеОсобенностиЗлакиОвсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника.Они являются основным источником энергии.СухофруктыСодержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу.Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови.ОрехиПомимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры.Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему.Мед, фруктовый или сахарный сиропСвязывают все компоненты между собой.Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки.Витамины, минералы, кофеинДополнительные компонентыНекоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма.

состав

Как сделать энергетический батончик: 7 рецептов

Выбирайте ингредиенты на свой вкус. Измельчите в блендере сухие продукты, добавьте жидкие и хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая масса. Спрессуйте массу в форму, просушите в духовке или охладите в холодильнике. Не обязательно придавать форму классического батончика. Возможно, будет удобнее сделать кубики или шарики, чтобы быстро питаться по ходу тренировки. Хранить готовые батончики можно не больше недели. Мы собрали несколько простых и доступных рецептов батончиков в домашних условиях. Во всех рецептах можно менять ингредиенты и их пропорции, только не забывайте сочетать сухие и связующие продукты.

Источник: everydayeileen.comИсточник: everydayeileen.com

Источник: everydayeileen.com

Протеиновый батончик

  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 1,5 стакана арахисового масла
  • 1 стакан кокосового крема
  • 5 ложек протеинового порошка

Взбейте миксером кокосовый крем до однородности. Добавьте и хорошо перемешайте по очереди протеин, арахисовое масло, овсянку. Разровняйте массу в блюдце или форме. Поставьте в холодильник до затвердения на ночь, затем разрежьте на несколько частей.

Батончик из сухофруктов

  • 100 гр изюма
  • 100 гр фиников
  • 100 гр кураги
  • 100 гр сухой овсянки
  • 100 гр смеси орехов и семечек
  • 3 ст.л. апельсинового сока

Замочите сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде и удалите косточки. Пробейте в блендере по очереди: мягкие сухофрукты до однородной массы, затем овсянку до мелкой крошки и ореховую смесь до средней фракции. Смешайте все ингредиенты, добавьте апельсиновый сок. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 10 батончиков по 50 граммов.

Батончик с шоколадом и изюмом

  • 100 гр твердого шоколада
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 гр изюма
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы или других ягод

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Орехи и шоколад измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько батончиков.

Батончик с яблоком и арахисом

  • 100 гр сушеных яблок
  • 100 гр арахиса
  • 250 гр фиников
  • 1,5 стакана сухой овсянки
  • 2 ст.л. меда
  • 40 гр клюквы
  • 1 ч.л. корицы
  • семена кунжута

Овсяные хлопья выложите на противень и подсушите в духовке на 170 градусах 10 минут, затем измельчите в блендере. Арахис и яблоки измельчите ножом или в блендере в крупную крошку. Удалите косточки из фиников и измельчите их в блендере. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Приготовьте форму и застелите ее пищевой пленкой. Смесь выложите в форму и сформируйте брекет толщиной не более 2 см. Уберите в морозилку на 20 минут. Готовый брекет разрежьте на несколько батончиков.

Овсяно-банановый батончик

  • 100 гр арахисового масла
  • 150 гр сухой овсянки
  • 30 гр протеина
  • 1 банан
  • 40 гр клюквы
  • семена кунжута

Измельчите в блендере поочередно: овсянку, клюкву и банан. В глубокой чашке смешайте все ингредиенты. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей. Из такого количества ингредиентов получается примерно 8 батончиков по 50 граммов.

Кокосовый батончик

  • 2 банана
  • 300 гр фиников
  • 150 гр кокосовой стружки
  • 400 гр сухой овсянки
  • 100 гр семян подсолнечника

Удалите косточки из фиников. Финики и бананы измельчите в блендере до кашеобразного состояния. Смешайте все ингредиенты до плотной массы. Выложите массу на пергамент или смазанный сливочным маслом противень и сформируйте брикет толщиной не более 2 см. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Готовый брикет разрежьте на несколько частей.

Батончик из орехов и сухофруктов от канала Бег Вреден

  • 250 г разных орехов
  • 300 г вымоченных сухофруктов
  • 250 г сухой овсянки

Смесь орехов и вымоченных сухофруктов измельчите в блендере. К смеси добавьте 250 г сухой овсянки и смешайте. Слепите батончики и поставьте в духовку на 140 градусов на 30 минут.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.

Домашние батончики мюсли  

Рецепт: Домашние батончики мюсли

Категория: Десерты

Похоже на настоящие батончики мюсли или мягкие козинаки.

dolphy

27 октября 2010 года

  • 29484
  • 77
  • 374
  • 126

Хлопья овсяные Стружка кокосовая Пшеница Кунжут Семечки подсолнуха Семечки тыквенные Изюм Масло сливочное Мед Сахар коричневый

Рецепт: Батончик

Банановые батончики с ягодами

Для приготовления вам потребуется:

  • ½ ст. протеина (лучше использовать сывороточный протеин с нейтральным вкусом, например, ванильный);
  • 2 крупных спелых банана;
  • ½ ст. черники;
  • ¾ ст. сушеных ягод годжи (они очень полезны, но если таких ягод у вас нет, можете использовать, например, сушеную клюкву);
  • 3 яичных белка;
  • ¼ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. воды;
  • 3 ч. л. рапсового масла (или другого полезного растительного масла).

Все ингредиенты, кроме масла, смешайте и сложите в блендер. Превратите их в однородную массу. Прямоугольную или квадратную форму для выпекания смажьте маслом, перелейте в нее заготовку и разровняйте. Духовку разогрейте до 160°С и поставьте в нее форму с заготовкой. Выпекайте лакомство 25-30 минут. Порежьте его на порционные ломтики. Калорийность такого батончика – 190 ккал на 100 г.

Протеиновые батончики

Ингредиенты:

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Читайте по теме:

  • 5 рецептов изотоника для бега
  • 10 вкусных и полезных завтраков для бегуна
  • Что пить до и после бега? 10 супер напитков для бегунов
  • Спортивное питание для бегунов: белковые добавки
  • Бег для похудения: как и сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Фруктовые и овощные добавки

Зимой нередко очень не хватает витаминов. Можно сделать батончики, которые позволят восполнить потребности организма.

Как приготовить энергетические батончики самому

Ингредиенты:

  • 100 гр – миндаль;
  • 100 гр – грецкие орехи;
  • 1 ч.л. – корица;
  • 0,25 ч.л. – морская соль;
  • 50 гр – изюм;
  • 2 шт – средняя морковь;
  • 0,5 шт – яблоко;
  • 1 ст.л. – кокосовое масло;
  • 1 шт – лимон.

Вкус получается очень насыщенным.

  1. Орехи с корицей и солью перемешиваются в блендере в крошку.
  2. Изюм предварительно запаривается, а затем измельчается.
  3. Морковь чиститься и натирается на мелкой терке.
  4. Яблоко чиститься и перетирается в пюре.
  5. Все ингредиенты соединяются в одну массу.
  6. Полученную заготовку нужно спрессовать и поставить в морозилку.
  7. После часа можно нарезать батончики удобного размера.

Основная особенность этого рецепта в максимальном количестве витаминов. Сочетания подобраны идеально, есть сладость, кислинка, получается насыщенный богатый вкус и аромат.

Овсяные батончики с сухофруктами и орехами

А у нас сегодня в меню снова полезная овсянка! Только в виде овсяных батончиков с сухофруктами и орехами. Эти батончики…

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 40 г
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Кунжут белый — 10 г
  • Молоко — 300 мл
  • Овсяные хлопья — 130 г
  • Орех мускатный — 1 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 10 г
  • Семечки тыквенные — 50 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
Фото рецепта Медовый флэпджек

Видео-рецепты энергетических батончиков

1581227733_energeticheskiy-batonchik.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Протеиновый рецепт

Иногда нужны батончики, которые максимально богаты протеином. Они могут не подойти для строгой диеты, но для результативной тренировки это лучшее решение.

Как приготовить энергетические батончики самому

Ингредиенты:

  • 100 гр – нутелла;
  • 125 гр – миндального молока;
  • 1 ч.л. – ванилин;
  • 9 ложек – рисовый протеин;
  • 70 гр – овсяная мука.

Рисовый протеин можно приобрести в любом магазине спортивного питания. Его нужно не много, поэтому расход будет достаточно долгим.

Пасту обязательно нужно покупать нутеллу или аналогичную качественную и дорогую, в противном случае будет слишком много вредных добавок, да и вкус значительно испортится. Некоторые предпочитают натуральную ореховую пасту, это прекрасный вариант.

Также смело можно добавить щепотку соли, она раскроет остальные продукты, но лучше всего брать морскую.

  1. Молоко с пастой и ванилью хорошо смешивается в блендере, должна получиться однородная масса. Иногда для этого может понадобиться предварительно подогреть молоко.
  2. Отдельно смешивается протеиновая смесь и мука.
  3. После соединения получается тесто, похожее на заготовку для печенья.
  4. Выкладывается все в форму и хорошо утрамбовывается, затем должно все настояться ночь в холодильнике.
  5. Утром можно разрезать получившееся блюдо на небольшие порции.

При употреблении подобных десертов важно помнить о том, что они достаточно калорийные. Лучше много с собой не брать. Но это не недостаток, ведь благодаря питательным ингредиентам, уже после одного кусочка можно унять голод.

Приготовить энергетические батончики в домашних условиях достаточно легко. Любители правильного питания могут выбрать свой собственный рецепт и фантазировать на его тему, чтобы вкус был неповторимым. Злаки, овощи, фрукты и орехи помогают не только насытиться, но и улучшить состояние здоровья и самочувствие.

Злаковые батончики с финиками

Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления….

defpan3.gif
Загрузка ...
Горгонзола