3 простых варианта приготовления казан-кебаба

Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в казане. Вот нет у меня…

Кебаб в духовке домашний

max_g480_c12_r4x3_pd10

Традиционный казан-кебаб готовится в казане на открытом воздухе.

Популярное мясное блюдо можно приготовить даже дома, просто на плите либо в обычной духовке.

В отличие от шашлыка, который готовится только на углях, и мясо для которого нужно долго мариновать, казан-кебаб готовится в любых условиях и очень прост в исполнении, а также имеет несколько видов (с картошкой, донер кебаб, искандер кебаб, турецкий и др.).

Преимущество такого способа является то, что готовка на плите или же в духовке занимает гораздо меньше времени, чем традиционный вариант приготовления.

Если готовить кебаб в казане на открытом воздухе, то мясо очень долго томится в казане, прежде чем дойдет до нужной степени готовности.

На мясо, приготовленное в духовке, времени у хозяек уходит в разы меньше, но при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и получается ничуть не хуже классического варианта.

Хозяйкам на заметку — блюда турецкой кухни: ачма, губадия.

Польза и вред

Полезные свойства баранины обусловлены:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
  3. Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
  4. Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
  5. Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.

Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.

Состав и пищевая ценность баранины

Ингредиенты

Баранина – 1 кг

Репчатый лук – 3 шт.

Уксус 6% – 3 ст.л.

Лимон – 1/2 шт.

Картофель – 400 г

Базилик, кинза – пучок

Соль – по вкусу

Специи (зира, черный, красный молотый перец) – по вкусу

  • 145 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Сложность, время приготовления

Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт казан-кебаб с картошкой и свининой

По данным Википедии, Кебаб переводится как жареное мясо, а казан-кебаб — жареное мясо в казане. Традиционно считается что кебаб должен готовится из баранины, но как известно, обычаи и традиции бывают разные, то и кебаб готовят из разного мяса: говядины, телятины, козлятины, свинины, курицы. А если человек не есть мясо, если он вегетарианец? То и на этот случай есть свой кебаб, а готовится он из тофу и фалафель.

А сейчас мы плавно переходим к рецепту казан-кебаб и будем готовить его из свинины и что нам для этого понадобится…

Ингредиенты для казан-кебаб из свинины:

  • Свинина — 1.5 кг.
  • Картофель — 1.5 кг.
  • Лук — 2 головки
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 0.5 стакана

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина  — 700-900 Грамм
  • Картошка  — 5-6 Штук
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Морковка  — 1-2 Штук
  • Сало курдючное  — 100-150 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Штук
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Подготовка продуктов

В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины – килограмм репчатого лука). В оригинале блюдо готовится из баранины, однако баранье мясо можно заменить свиным, телячьим, говяжьим, куриным. Можно добавлять овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).

Общие правила приготовления

  1. Настоящий казан-кебаб готовится только из баранины. Причем мясо лучше выбрать молодого барана, как того требует классический рецепт этого блюда. Такое мясо легче всего маринуется и отлично подчеркивается специями и травами.yandex.ru
  2. Лучше всего выбирать шейную часть или использовать седло барана.
  3. Если мясо баранины не по вкусу (для кого-то это мясо горчит, кому-то кажется жирным) или же его просто сложно найти, то можно использовать в приготовлении более привычную свинину либо говядину.

    Тогда уже можно руководствоваться собственными кулинарными предпочтениями. Главное здесь – правильно выбрать мясо: оно не должно быть слишком жестким и жилистым.

    Важно! Выбирая мясо для казан-кебаба, можно выбрать кусочки с жирком.

    В этом случае готовое блюдо будет гораздо сочнее и вкуснее. Если такого мяса нет, можно при готовке добавить небольшие кусочки свиного сала – и блюдо не получится суховатым.

Как приготовить казан-кебаб – рецепт с фото

Далее представлен классический рецепт блюда. Пищевая ценность в 100 г блюда:

  • белков – 10,3 г;
  • углеводов – 6,1 г;
  • жиров – 23 г;
  • калорийность – 271 ккал.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • по 400 гр. баранины и репчатого лука;
  • черный перец;
  • чайная ложечка зиры;
  • несколько веточек кинзы.

Соль использовать по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для баранины. Для этого разделить баранину на куски (толщиной около 3 см).Разделить баранину на куски
  2. Нарубить лук полукольцами.Нарубить лук полукольцами
  3. Соединить лук с измельченной кинзой и 0,5 ч. л. соли, перемешать руками, сдавливая массу. Таким образом, лук быстрее пустит сок. Баранину выложить на овощную массу и посыпать черным перцем и зирой. Перец желательно использовать свежемолотый, а зиру перемолоть в ступке или растереть с помощью рук.Замариновать баранину
  4. В первую очередь, смешать со специями кусочки баранины. После этого нужно плотно покрыть куски мяса слоем лука. Поставить продукт в холодильник на 4-6 часов для маринования.Поставить баранину в холодильник на несколько часов
  5. По истечении времени можно приступать к приготовлению блюда, для которого понадобится разогретый казан. В него нужно выложить замаринованную баранину таким образом, чтобы каждый кусочек прилип к стенкам посуды жирной стороной.Выложить баранину в казан
  6. На дно посуды можно выложить остатки маринада. В том случае, если в маринаде оказалось мало сока, можно добавить немного воды (1/2 стакана). На первые 10-15 минут приготовления поставить большой огонь, после чего убавить до минимума.На дно посуды можно выложить остатки маринада
  7. Готовить нужно под закрытой крышкой, которая также должна быть накалена. Следует периодически помешивать лук. Если баранина не слишком жирная, можно добавить немного растительного масла, чтобы лук не подгорел, когда вода испарится.Помешивать лук
  8. Когда придет время для убавления огня, кусочки баранины самостоятельно опадут на дно посуды. Если этого не произошло, следует аккуратно снять их лопаткой и перемешать с луковой массой.Перемешать мясо с луком
  9. Затем добавить стакан вина, овощного бульона или обычной кипяченой воды, прибавить нагрев. Со стенок посуды следует собрать лопаткой остатки мясного сока. Если мясо осталось жестким, нужно ослабить нагрев, закрыть крышкой казанок и оставить тушиться. Если же кусочки баранины приготовились до нужной консистенции, следует оставить соус до сгущения. Почаще перемешивать.Тушить мясо

Подавать блюдо со свежими овощами.

Подавать блюдо с овощами

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Баранина – грудинка 533 ккал/100г
  • Баранина – лопатка 284 ккал/100г
  • Баранина – окорок 232 ккал/100г
  • Баранина – отбивная на косточке 380 ккал/100г
  • Баранина – спинная часть 459 ккал/100г
  • Баранина жирная 225 ккал/100г
  • Баранина постная 169 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зира112 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев255 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баранина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Вода, Соль, Смесь перцев молотых, Специи сухие, Зира

С чем и как подавать на стол?

  1. Подавать готовый казан-кебаб следует на большом плоском блюде, выложив готовое мясо горкой. Лучше всего подавать с вареным или тушеным картофелем – можно выложить картофель, а сверху добавить горкой мясо.
  2. Можно и по-другому: мясо выложить горкой по центру блюда, а крупные картофелины (или порезанный крупными кусочками картофель) выложить по кругу. Сверху обильно присыпать рубленой зеленью.
  3. Украсить можно лимоном (либо долька лимона, либо лимон в маринаде), дольками помидора иди обжаренного кабачка – здесь абсолютно все идет в дело и отлично сочетается с готовым мясным блюдом.

Приготовленный по всем правилам казан-кебаб может стать главным украшением стола во время обеда или праздничного ужина, а разнообразие вариантов его приготовления может прийтись по вкусу любому гурману. Удивите своих близких!

Полезные советы

Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.

Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.

После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.

Загрузка ...
Горгонзола