13 лучших российских сыров – рейтинговое агенство SimpleRule

Какой сыр действительно настоящий и безопасный, и как это определить? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем рейтинге лучших сыров в магазинах России от «Росконтроль». Рекомендуем ознакомиться, чтобы сделать правильный выбор!

Лучший российский сыр – рейтинг по контрольной закупке от Роскачества 2021 года

Не знаете, какой твердый сыр стоит покупать? Не беда, ведь за вас уже сделали выбор эксперты независимой лаборатории Роскачества, сумевшие определить по-настоящему вкусную и безопасную продукцию, согласно результатам проделанных исследований. И если опираться на эти данные, то лучшим вариантом для приобретения может стать любая из шести следующих позиций:

Laime

Цена – 70 руб. за 100 г

Если есть лучший твердый сыр для закусок, салатов, запекания и просто нарезки к вину, то однозначно это российский. Еще лучше, если остановить свой выбор на сыре этого производителя, изготовленном в полном соответствии действующим стандартам.

[info title=””]Вкусный, безопасный, с приятным желтым цветом, этот дозревший сыр не содержит жиров растительного происхождения, имея в составе достаточное количество жиров животных, а также полезных белков и совсем немного поваренной соли.[/info]

Все это самым благополучным образом сказалось на органолептических качествах продукции. Порадуют потенциальных покупателей и другие важные моменты, среди которых полное соответствие заявленным показателям по массе нетто.

Сыр Laime

отменный вкус и аромат;

высокая степень безопасности по всем показателям;

плотная пластичная консистенция – сыр хорошо натирается и образует аппетитную корочку для запекания;

вакуумная упаковка;

соотношение цены и качества.

характерная кислинка во вкусе, которая может не всем понравиться.

«Луговая свежесть»

Цена – 72 руб. за 100 г

Еще одна марка сыра, заслуживающая внимания благодаря высокой оценке независимой экспертизы. Стоит отметить, что образец исследовался повторно, так как ранее в лаборатории были выявлены некоторые погрешности, позже исправно устраненные производителем.

В итоге в ходе последней проверки было подтверждено высокое качество сыра по всем показателям, включая органолептику, безопасность, маркировку и соответствие по массе нетто. Белки в норме, жиры тоже. Кроме того, в образце не было выявлено ГМО, консервантов, антибиотиков и других потенциально небезопасных примесей.

Луговая свежесть

очень вкусный продукт за свою цену;

удобная герметичная упаковка;

сыр разделен на тонкие пластины;

безопасность на уровне.

пластины часто слипаются между собой;

иногда попадается сыр с горчинкой или слишком соленые кусочки, несмотря на низкое содержание поваренной соли.

«Сыробогатов»

Цена – 85 руб. за 100 г

Более дорогая позиция, ценник которой оправдан высоким качеством используемого сырья и соответствием всем действующим стандартам. Сыр безопасный, дозревший, без растительных жиров и высокой концентрации соли.

Внешний вид, свойственный для твердого сыра запах и вкусовые качества продукта заслужили высшую экспертную оценку. В его составе нет патогенной микрофлоры, тяжелых металлов и ГМО, тогда как о зрелости свидетельствует высокий показатель активной кислотности.

Марка Сыробогатов

красивый вкусный сыр с приятным желтым оттенком и хорошей плотностью;

хорошо натирается и тает при запекании;

качественная вакуумная упаковка, увеличивающая срок хранения.

и все-таки состав не идеален, поскольку присутствуют кое-какие синтетические добавки;

не самое бюджетное решение.

Valio

Цена – 101,5 руб. за 100 г

Вот и этот сыр проходил исследование повторно, так как в предыдущий раз у экспертов возникли некоторые замечания по отношению к его составу. Последний же анализ показал, что производителю удалось исправить допущенные ранее ошибки, и единственная претензия, которая осталась неудовлетворенной, заключается в слишком высоком содержании соли.

[good title=””]Во всем остальном нет нареканий – сыр не содержит никаких жиров, кроме молочных, является полностью дозревшим, соответствует по своей массе и содержанию тем данным, которые приводятся в маркировке, и обладает безупречным сырным вкусом и ароматом.[/good]

Не подкачала и упаковка – хорошо запаянная, с тематическим рисунком в виде матрешки и окошком для определения состояния продукта без распаковки.

Сыр Valio

отличный бутербродный сыр, который легко нарезается пластинками и плавится в духовке;

100-процентно натуральный и безопасный состав;

хорошее качество упаковки.

из-за высокого содержания соли сыр кажется солоноватым;

высокая стоимость.

«Город сыра»

Цена – 72 руб. за 100 г

А в этом сыре, напротив, наблюдается дефицит соли, в чем смогли увериться и эксперты. Отразилась эта специфическая особенность и на органолептических качествах продукта, вкус которого оказался более нейтральным, чем у всех предыдущих позиций.

В целом же, образец отвечает всем ключевым требованиям экспертизы с ее завышенными стандартами, имея более чем достаточное количество белков и жиров в составе. Образец не содержал растительных компонентов, вредной синтетики, токсичных веществ, вроде тяжелых металлов.

Город сыра

отличное соотношение цены и качества;

сыр изначально нарезан пластинками;

хорошая упаковка, внешний вид и состав.

нейтральный вкус;

куски нарезаны слишком большими.

«Каждый день»

Цена – 59 руб. за 100 г

Если цена имеет решающее значение, то одним из самых доступных решений станет этот сыр от известного российского ритейлера. Несмотря на свою бюджетность, продукт имеет абсолютно безопасный состав, полную зрелость, хороший внешний вид, отменные органолептические качества, умеренное содержание соли. Нарезан тонкими ровными пластинами.

Масса нетто в норме, упаковка тоже, срок хранения и другие показатели полностью соответствуют требованиям действующих российских стандартов. Единственный момент, требующий внимания, заключается в недостатке жира в составе, массовая доля которого не превысила 46,4%, что является довольно серьезным нарушением.

Каждый день

вкусный, ароматный сыр – в меру соленый, без кусочков и прочих вкраплений;

качественная нарезка и упаковка;

внушительный срок годности;

ценовая доступность.

подозрительная яркость продукта, явно намекающая на наличие красителей в составе;

дефицит жиров животного происхождения;

ограниченная доступность – сыр продается только в определенных сетевых магазинах.

«ВкусВилл»

Цена – 72 руб. за 100 г

Закрывает топ лучших из лучших сыр собственного производства другой популярной сети ВкусВилл, который имеет как определенные достоинства, так и некоторые недостатки, не исчезнувшие даже после повторной проверки.

[good title=””]К первым стоит отнести высокую степень безопасности продукта, в котором не было выявлено ничего запретного. И даже поваренная соль, избытком которой так грешат многие производители, здесь в норме, тогда как внешний вид, запах и вкус произвели на экспертов самое благоприятное впечатление.[/good]

Что касается явных недочетов, то к ним экспертиза причислила дефицит полезных молочных жиров, избыток белка и недостаточное количество влаги, что делает сыр немного суховатым.

Марка ВкусВилл

хорошая органолептика;

качественная упаковка;

неплохой состав.

несоответствие маркировки по некоторым показателям пищевой ценности;

со временем консистенция продукта становится слишком мягкой и тягучей – сыр липнет к ножу;

упаковка хоть и герметичная, но неудобная в применении.

О продукции

2017 год

В рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности были изучены 30 наиболее популярных на отечественном рынке торговых марок сыра «Российский». Стоимость продукции составила от 100 до 600 рублей за единицу товара. Бóльшая часть образцов была изготовлена на территории России (в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге), исключением стали два товара белорусского производства. Исследование показало, что среди образцов сыра нет тех, которые соответствовали бы опережающему стандарту Роскачества. Более того, в ходе исследования были выявлены многочисленные товары с нарушениями.

2020 год

В рамках веерного исследования Роскачества по 77 параметрам качества и безопасности изучены 7 из 30 ранее исследованных товаров в категории сыр «Российский». Заметно, что производители провели капитальную работу над недочетами продукции. Никакой из исследованных сыров не получил отметку ниже четверки, а три товара, дотянувшись до отличной оценки, стали претендентами на Знак качества: это сыры торговых марок «Луговая свежесть», «Сыробогатов», Laimе.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества установил для сыра «Российский» дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – наличию антибиотиков, не запрещенных для использования в России, а также к содержанию нитрита натрия (Е250) и нитрита калия (Е249), г/кг

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 85 % от себестоимости товара.

Самый популярный сыр: история и реальность

Сюткин Павел.jpg

Павел Сюткин

историк русской кухни

– Технология производства сыра «Российский» была разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР, а отработана на Угличском заводе еще в начале 1960-х годов. Нежная пластичная консистенция сочетается в нем с приятным сырным, слегка кисловатым вкусом, но кисловатость имеет иной оттенок, нежели, скажем, в костромском или советском сыре, и ярче выражена. Вот это сочетание выгодно выделяет «Российский» сыр в ряду многих других. Немалую часть потребителей привлекает и то, что он менее соленый.

Как показывает история, сыр «Российский» – это один из самых популярных на отечественных прилавках сортов сыра. И хотя, вопреки названию, его производят не только в России, но и, например, в Республике Беларусь, в подавляющем большинстве случаев это все-таки сыр российского производства.

Первое исследование Роскачества (2017 год) показало, что, хотя сыр «Российский» имеет большую популярность и любим народом, найти на прилавке настоящий, качественный продукт не так-то просто.    

– К сожалению, по мнению экспертов, нынешний «Российский» сыр потерял органолептические характеристики, – подтверждает Павел Сюткин. – Он стал пресным, а то и с пряными оттенками, которые ему несвойственны. Причин на это очень много. Изменение закваски, присутствие в молоке антибиотиков, нарушение технологии производства… Наконец, беда последних лет – фальсификация жиров. То есть производство сырных продуктов, в которых молочный жир частично заменен растительным.

Второе исследование сыра (2020 год) показало, что за три года производители научились исправлять недочеты, и идеальный сыр «Российский» все же в России есть. Подробности далее.

Больше фактов из истории российского сыроделия вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

1 миллион килограммов

Больше 1 миллиона килограммов сыра мы сварили за свою первую пятилетку с 7 августа 2015 года по 7 августа 2020 года

Уточните регион

  • Россия
  • Московская область
  • Видное 1
  • Мытищи 1
  • Раменское 1
  • Егорьевск 0
  • Железнодорожный 0
  • Зарайск 0
  • Звездный городок 0
  • Ивантеевка 0
  • Кашира 0
  • Климовск 0
  • Клин 0
  • Коломна 0
  • Котельники 0
  • Красноармейск 0
  • Краснознаменск 0
  • Лобня 0
  • Лосино-Петровский 0
  • Луховицы 0
  • Лыткарино 0
  • Можайск 0
  • Наро-Фоминск 0
  • Озёры 0
  • Павловский Посад 0
  • Протвино 0
  • Пущино 0
  • Реутов 0
  • Рошаль 0
  • Руза 0
  • Сергиев Посад 0
  • Солнечногорск 0
  • Талдом 0
  • Фрязино 0
  • Черноголовка 0
  • Шатура 0
  • Шаховская 0
  • Электрогорск 0
  • Юбилейный 0
  • Дедовск 0
  • Восход 0
  • Лотошино 0
  • Молодёжный 0
  • Серебряные Пруды 0

Показать все места

Изменения в Политике конфиденциальности

Вступили в силу изменения в Политике конфиденциальности. Нажимая на кнопку «Я согласен» или продолжая пользоваться сервисом, Вы подтверждаете принятие этих изменений.

Появление нового продукта

Первый сыр, по преданиям предков, был получен фактически случайно. Бедуины, совершавшие длительные переходы через пустынные местности, брали с собой в дорогу бурдюки молока. Во время пути, под палящими лучами солнца и при постоянной качке, оно сворачивалось и приобретало густоту. В итоге им пришлось питаться очень вкусным, необычным, довольно плотным молочным изделием. Так пошло повсеместное распространение нового «изобретения», которому было дано название сыр.

Российские производства сыра

Производители сыра в РоссииПредлагаем ознакомиться с каталогом производителей сыра в России. Организации ведут продажи оптом по договорной цене. В список внесено 60 поставщиков на 2021 год. Представлено только российское производство.

Производство растёт до 10% из-за санкций и эмбарго. Молочная отрасль осваивает новые кисломолочные продукты питания. Предприятия устанавливают автоматическое оборудование, разрабатывают оригинальные рецепты. Популярная продукция на рынке сыров:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • мягкие,
  • сычужные,
  • плавленые и пр.

Рейтинги возглавляют молодые и плавленые сыры, а также сырные продукты. Известные компании:

  • Молкомбинат «Адыгейский»,
  • «Малоярославецкий молочный комбинат»,
  • Производственная компания «НЕВА МИЛК»,
  • Маслодельный завод «Моршанский»,
  • «Шекснинский маслозавод»,
  • Сыроварня «ИРМА»,
  • Фермерское хозяйство Муслим и пр.

Производители приглашают к сотрудничеству оптовых покупателей, дилеров в регионах. С целью купить товары оптом или скачать прайс-лист — обращайтесь к сотрудникам предприятий на их страницах. Адреса и сайты ищите во вкладке «Контакты».

Какие виды сыра существуют в целом

Как уже было сказано, количество сыров в мире просто невероятно:

  • Маскарпоне;
  • Пармезан;
  • Моцарелла;
  • Дор блю;
  • Бри;
  • Камбоцола;
  • Пуле;
  • Рокфор;
  • Камамбер;
  • Горгонзола;
  • Халлуми;
  • Стилтон;
  • Тет де Муан;
  • Чеддер;
  • Маасдам;
  • Леердаммер;
  • Мюнстер;
  • Пекорино;
  • Регато;
  • Рикотта;
  • Чечил;
  • Шабишу;
  • Эдам.

Несмотря на такое разнообразие, сложно понять, какие из них можно есть, а какие все-таки не стоит. Все эти типы сыров очень вкусные и полезные, но это всегда зависит от самого производителя. На российском рынке сыров часто махлюют, чтобы сделать производство проще и дешевле. Это приводит к низкокачественной продаже сыра.

Тестируем сыр Белебеевский Российский 50%

Производитель: АО «Белебеевский ордена „Знак почета“ молочный комбинат»

Состав: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных молочнокислых микроорганизмов,молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, консервант нитрат натрия, краситель аннато.

Тестирующие описали его следующим образом: слишком кислый, безвкусный, горчит, что-то среднее между твердым сыром и плавленным. Плохо держит форму.

Цена: 239 руб/300 гр
Средний балл: 3.5

Выбор шеф-повара

Наш сыр и йогурт – выбор шеф-повара французской команды в период проведения ЧМ-2018 по футболу в России – привел эту команду к победе

Рейтинги

16 мая 2019 • rskrf.ruИсследование Роскачества пастообразных плавленых сыров 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь
16 марта 2019 • spasibovsem.ruРейтинг мягких сыров по отзывам посетителей сайта спасибовсем.ру
24 апреля 2017 • roscontrol.comОдним сыром мазаны: экспертиза плавленого сыра
22 февраля 2017 • eda.ru12 российских камамберов
21 января 2015 • livejournal.comВыживаем в кризис: обзор отечественных сыров-импортозаменителей

Полезные свойства сыров

Сорта различной структуры содержат определенное количество полезных веществ. Так, продукция твердой консистенции включает кальций, который необходим людям, страдающим недугами опорно-двигательной системы. Следующие по мягкости представители, содержащие многочисленные витамины: А, С, D, E, РР, группы В, жиры, аминокислоты и частично фосфор, отлично поддержат зрение, состояние кожи, благотворно повлияют на нервную систему, помогут при бессоннице, стрессах, усталости, окажут укрепляющую поддержку иммунитету, сердечно-сосудистой системе, нормализуют водно-электролитный уровень. А плесневые виды являются эффективными противогрибковыми, противовоспалительными продуктами.

Но в основе всех трех видов находится белок, являющийся неотъемлемым строительным материалом для роста организма, его восстановления. Особенно сыры полезны детям. В 0,5 кг сыра присутствует белок, содержание которого равно его количеству в 5 литрах натурального молока. Все питательные элементы, составляющие сыры, практически стопроцентно усваиваются организмом человека.

Уже 12 наград

Наши награды за первые 5 лет – 2 золота Российской агропромышленной выставки, 2 бронзы международного сырного конкурса Kasiade в Австрии, 2 бронзы, серебро и золото на Fromonval в Безансоне (Франция), 4 бронзы на чемпионате мира World cheese awards в Бергамо (Италия).

Купить сыр

Полутвердые виды сыров

Полутвердые сорта, равно как твердые, отличаются от своих собратьев плотной, однородной структурой. У них более ярко выраженный вкус, острый аромат. Так как количество влаги, содержащейся в сыре прямо пропорционально сроку созревания, то, чем тверже продукт, тем продолжительнее его период изготовления.

Чтобы не попасть впросак, а выбрать качественный, правильно приготовленный экземпляр в торговых сетях, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые моменты. Если головка продукта уже надрезана, следует внимательно осмотреть ее срез. Цвет всей поверхности должен быть однородным, начиная от оттенка слоновой кости до бледно-желтого или топленого молока. Наличие на срезе любого размера капелек жидкости свидетельствует о некачественном производстве продукции, несоблюдении полного технологического процесса.

По мнению знатоков сырного вкуса, твердые сорта лучше всего подавать после основной трапезы, перед десертом или вместо него. Они отлично сочетаются с немного охлажденными красными винами средней крепости, белых вин следует избегать.

Также специалисты рекомендуют правильно нарезать сыры, чтобы они максимально раскрыли свои вкусовые качества. Количество корочки на каждом нарезаемом ломтике должно быть одинаковыми. У большинства сортов вкус лучше чувствуется, когда кусочки имеют форму кубиков.

Купить сыр

Здоровый образ жизни – это обязательно кусочек вкусного натурального сыра, 10 ложек свежего натурального йогурта, стакан настоящего правильного молока.

Купить сыр

Новые и популярные производители

6 последних добавленных

  • Брасовские Сыры18 Май
  • Фирма Агрокомплекс Им. Н.И.Ткачева18 Май
  • Барнаульский Молочный Комбинат09 Фев
  • Ип Сирота Олег Александрович13 Дек
  • Молзавод Гиагинский24 Ноя
  • Агрофирма Октябрьская10 Окт

Топ 6 по просмотрам за 30 дней

  • Мас Ли203
  • Бмк156
  • Вбд149
  • Аллгой137
  • Тревиль136
  • Вамин Татарстан125

Распределение производителей сыра по территории Росии

С плесенью

У мегапопулярного немецкого Дор Блю есть множество «родственников», имеющих не менее интересные и изысканные вкусовые характеристики. О сортах, которые успешно производятся в России – подробно.

Камамбер

Плотный, мягкий, с тонкой плесневой корочкой. Он держит форму на тарелочке и буквально «течет» во рту, обволакивая язык насыщенным ореховым вкусом. Его можно есть со свежевыпеченным белым багетом, запивая молодым красным вином.

Лучшие производители камамбера в России – сыровары сельхозкомплекса «Лефкадия». Вся продукция производится под контролем приглашенных из Франции специалистов. По версии Росконтроля, это одно из лучших фермерских хозяйств с собственным производством. На территории агрокомплекса работает ферма, на которой содержится поголовье элитных французских овец молочной породы лакон, из их молока производится сыр.

Камамбер Лефкадии

Достоинства:

  • Продукция доступна в сетевых магазинах;
  • Гарантия качества.

Недостатки:

Бюш

Французский козий сыр с благородной белой плесенью. Около корочки – более плотный, с пикантным острым вкусом, ближе к середине – мягкий, с нежной текстурой и обволакивающим сливочным вкусом.

Гурманы рекомендуют попробовать российский «Бюш Лефкадии», изготовленный в одноименной сыроварне. Производители бережно отнеслись к рецептуре приготовления этого шедевра гастрономии, выдержав ее до мельчайших нюансов.

Также заслуживает внимания «Козье поленце» из козьего молока от российской сыроварни «Коза Ностра». Корочка с плесенью дополнительно покрыта слоем пищевой золы, что придает особый вкусовой оттенок.

Бюш Лефкадии

Достоинства:

  • Пикантный, необычный вкус;
  • Один из самых вкусных и полезных сортов сыра по данным Роскачества.

Недостатки:

  • Средняя цена за 300 г – от 900 руб.

Рокфор

Молодой сыр – кремово-белый с голубыми прожилками плесени. Выдержанный – темно-желтый, с иссиня-черными «мраморными» прожилками, слегка крошащейся консистенции, с отчетливо сладким привкусом. Самый «рокфористый» Рокфор получается на сыроварне Марии Коваль – там скрупулезно соблюдают рецептуру и технологии производства, вся продукция производится по ГОСТу, в соответствии с требованиями и нормами качества.

Рокфор сыроварня Марии Коваль

Достоинства:

  • Пикантный, ни с чем не сравнимый вкус;
  • Самые хорошие отзывов от знатоков и ценителей французского Рокфора.

Недостатки:

  • Нет в сетевых магазинах Москвы и области, покупка только в интернет-магазине.

Сырой

Другое название – твороженный. Рецепт приготовления описан еще в «Илиаде» Гомера, созданной в VIII веке д. н. э. Там циклоп Полифем разливал козье и овечье молоко в бурдюки из шкур, а когда оно сворачивалось, отжимал получившийся творог от сыворотки и подвешивал в плетеных корзинах под потолок своей пещеры. Основные этапы технологии до сих пор остались неизменными, усовершенствовался сам процесс: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, творожистую массу завязывают в полотняные мешочки и подвешивают в прохладном месте для того, чтобы оставшаяся жидкость стекла. Получившуюся массу спрессовывают и помещают в специальную сыворотку-рассол. Так, например, готовятся сорта Фета и Бри.

Фета

Полумягкий сорт из молока коз и овец. Название «Feta» переводится с итальянского как «ломоть», «кусок». Выраженная «солонинка» хорошо оттенит вкус салата из свежих овощей, в сочетании с оливковым маслом и базиликом пикантно дополнит легкое вино. Особенной популярностью пользуется продукт из деревни, расположенной в Калужской области – там на территории Агрофирмы «Ярославец» находится сыроварня, которая поставляет этот и другие сорта сыра в московские рестораны и магазины.

Фета агрофирма Ярославец

Достоинства:

  • Нейтральный вкус;
  • Мягкая консистенция, «тает на языке»;
  • Средняя цена от 180 руб. за 200 г.

Недостатки:

  • Достаточно высокая калорийность – 290 ккал на 100 г.

Адыгейский Домашний

Готовится по старинному черкесскому рецепту, известному сыроделам еще сотни лет назад. В 50-х годах прошлого столетия было запущено масштабное производство на Шовгеновском молочном комбинате. Сегодня самый хороший адыгейский сыр выпускает Гиагинский молокозавод, расположенный в республике Адыгея. Его продукцию можно найти в известных сетевых магазинах по всей стране. Например, в «Перекрестке» 300 г Адыгейского сыра можно купить по цене от 190 руб.

Адыгейский Домашний Гиагинский молокозавод

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Натуральный состав: пастеризованное молоко и кисломолочная сыворотка;
  • Низкая жирность и калорийность продукта позволяют включать его в диетические меню.

Недостатки:

Советы сыроделов: вкусный адыгейский сыр можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого понадобится 4 литра молока (лучше домашнего, постоявшего не меньше суток в холодильнике), литр молочной закваски или кефира и две большие кастрюли. Пока в одной кастрюле греется молоко, на другую кладем подготовленный дуршлаг, выстеленный марлей в 3-4 слоя. Как только молоко начнет закипать, в него следует вылить кефир или закваску и перемешать. Продолжать помешивать, по возможности, не убавляя огня – чем выше температура, тем активнее будет отделяться сыворотка. Когда масса будет близка к закипанию, сыворотка будет почти прозрачной, а творожистые хлопья – крупными, можно выключить огонь и откинуть творожную массу на дуршлаг. Немного остудить, чтобы можно было как следует отжать массу, добавить по вкусу соль, зелень или специи и отправить в прохладное место под пресс. Это может быть холодный погреб или холодильник. Спустя сутки можно есть.

Брынза

Изготавливается из козьего или овечьего молока, выдерживается в рассоле непосредственно до момента употребления.  Красногвардейский молочный завод в республике Адыгея производит 100 %-натуральную брынзу, что подтверждено испытательным центром торгово-промышленной палаты РФ.

Красногвардейский молочный завод брынза

Достоинства:

  • Молочно-солоноватый необычный вкус;
  • 100 г продукта восполняют суточную потребность кальция, витаминов и микроэлементов;
  • Мягкая консистенция.

Недостатки:

  • Худеющим лучше не увлекаться брынзой – в ней много соли, которая препятствует выведению лишней жидкости из организма.

Совет эксперта: многие совершают одни и те же ошибки при выборе брынзы, в результате купленный продукт не вызывает ничего, кроме разочарования. В итоге 80 человек из 100 незаслуженно вычеркнут его из своего рациона, нарвавшись на некачественный или залежавшийся у жуликоватого продавца товар.

Чтобы не лишать себя удовольствия попробовать вкусную брынзу, нужно знать, на что обратить внимание при выборе:

  • Сырье. Брынза из овечьего молока – суховата и больше крошится, из козьего молока – более жирная, однородная по консистенции. Самая соленая брынза получается из коровьего молока. Зная это, можно выбрать сыр по своему вкусу.
  • Состав. В брынзе не должно быть ничего, кроме молока, сычужных ферментов, закваски и соли. Если состав пестрит заглавными буквами Е, а продавец, стуча себя в грудь, утверждает, что это «просто загустители молока» – лучше отказаться от такой «брынзы». Скорее всего, от этого сорта сыра у продукта – только название.
  • Цвет. Хорошая, свежая брынза – белая. Серая, насыщенно-желтая или коричневатая – уже не брынза. Вот почему лучше покупать брынзу без добавок в виде маслин, зелени и оливкового масла – все это может быть просто антуражем, маскирующим цвет далеко не свежего продукта.
  • Консистенция. У правильной брынзы нет корочки, потому что она должна продаваться в рассоле. Если корочка есть – значит, эта брынза слишком долго ждала покупателя и, скорее всего, испортилась.

Если принять это к сведению, вероятность купить хорошую брынзу существенно возрастет.

И напоследок новость: с 9 по 11 августа 2021 года в Истринском районе состоится ежегодный Фестиваль сыров, в котором примут участие производители, попавшие в сегодняшний обзор, и многие другие – кормить соотечественников качественными сырами собственного производства у российских фермеров-сыроделов получается все лучше.

Всем желающим представится возможность своими глазами увидеть, какие бывают сыры, узнать, сыр какой фирмы лучше, и приобрести понравившийся. Продавцы-консультанты с удовольствием подскажут, как выбрать его правильно.

Технологии успешно осваиваются, дополняются и совершенствуются, создаются новые, оригинальные рецепты изготовления. Уже сейчас, по прошествии 5 лет, заметно, что российские сыровары поняли главное: как сделать приготовление сыров искусством, а не просто производственным процессом в рамках импортозамещения. Судя по спросу на продукцию и восторженным отзывам  не только любителей, но и гурманов – у них это получилось.

Кафе

Вы можете заказать с доставкой на дом не только наш сыр, молоко и йогурты, но и пиццу и другие вкусности из нашего кафе.

Какие марки сыров не являются качественными?

3 сыра были занесены в Черный список по микробиологическим показателям КМАФАнМ и содержанию дрожжей. Все три — плавленный колбасный сыр брендов: «Город сыра», «Золото Орбиты», «Мясновъ».

Проверить сыр на качество можно на сайте Роспотребнадзора.

Подделкой является продукция:

  • СДМ Карат;
  • Порховский Брасовские сыры;
  • Мелодия вкуса;
  • Сыродел;
  • Добрый сыровар;
  • Столица молока;
  • Сыр Стародубский;
  • Данковский молочный завод;
  • Переславский Сыродельный завод;
  • Каменский маслосыркомбинат.

Примерно 50 % поддельных сыров имеет довольно высокое содержание трансжиров. Росконтроль подчеркивает, что они представляют гораздо большую опасность, чем пальмовое масло — провоцируют развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Технологии успешно осваиваются, дополняются и совершенствуются, создаются новые, оригинальные рецепты изготовления. Среди множества российских сыров всегда можно найти именно тот, который покорит ваше сердце.

Сыры с плесенью

Самыми изысканными на зарубежных рынках сырной продукции считаются сыры с плесенью. Конечно, отечественному потребителю такой деликатес не повсеместно приходится по вкусу, но тем не менее, существует категория поклонников такого вида сыров.

Не стоит бояться отравиться такими кисломолочными изделиями, ведь там находится безопасная для здоровья человека плесень. Она развивается на сырах, изготовленных только из натурального цельного сырья. Если же корм животных, дающих молоко, содержит хоть какие-либо антибиотики или другие добавки, то из него продукт с натуральной плесенью никак не получится.

Местонахождение ее может быть или на поверхности головки сыра, или внутри его мякоти. Для получения ее первым способом, сформированное изделие периодически переворачивают, сушат на протяжении периода созревания. А во втором случае ее вводят с помощью иглы шприца в сырную массу, где она вызревает вместе с продуктом на протяжении от 2 до 6 недель. Соответственно, названия сыров будут классифицироваться, как белые (с плесенью на поверхности) и голубые (с жилками внутри).

Загрузка ...
Горгонзола