12 удивительных и редких фактов о сыре. Обожаю этот продукт!

Почти все люди в мире когда-то пробовали сыр. Он имеет множество разных сортов и готовится по разным технологиям. Но никто не задумывается о его истории, или особенностях. Сегодня вы узнаете самые

Немного истории

Немного истории

Сегодня невозможно сказать наверняка, где и когда был изготовлен первый кусочек сыра. Но археологи нашли доказательства, что сыроделие — как отдельная отрасль и целая наука, существует больше 7000 лет. Самые древние свидетельства, которые указывают на изготовление продукта, были найдены на территории Польши. Археологи нашли сито, на котором, с помощью специального анализа были выявлены молекулы молочного белка.

На сегодняшний день насчитывается больше 2500 видов сыра в мире, но еженедельно появляются новые варианты. Ученые подсчитали, что мировое производство сыра превосходит по объемам совместное производство чая, кофе, какао-бобов и табака.

Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году, однако успешное массовое производство было налажено позже — в 1851-м году в США!

Есть свои достижения и у Российской Федерации! Самую крупную головку сыра, весом в 721 килограмм, изготовили в Алтайском крае. Она была представлена на «Празднике сыра», который состоялся в Барнауле в 2007-м году.

А вы знали?

До правления Петра I сыр производили без тепловой обработки, то есть сырым способом. Поэтому продукт и называли «сыр».

Это один из самых давних продуктов

Сейчас множество ученых приходят к выводу, что первый сыр начал появляться ещё 8 тысяч лет до нашей эры. Тогда люди только начали приручать животных, в частности, овец. А уже 3 тысячи лет до нашей эры, на ближнем востоке сыр производили постоянно.

Первый сыр появился случайно, когда кочевники молоко хранили в желудках и шкурах животных. Это делалось для того, чтобы его было легче перевозить. В этих своеобразных хранилищах развивались сычужные бактерии. От этого молоко разделялось на сыворотку и творог. Так начал появляться первый сыр.

Многие могут посчитать, что эти доводы притянуты за уши, но археологи могут обосновать такие предположения. Дело в том, что они нашли упоминания этой технологии изготовления сыра в гробницах фараонов на фресках.

Сыр увеличивает сексуальное влечение

Сыр, а точнее, его аромат, является сильным афродизиаком, который увеличивает сексуальное влечение. Именно из-за этого, на свадьбах южных народов сыр является обязательным к употреблению. А французы, которые очень любят сыр, являются настоящими знатоками в делах сердечных. Сыр увеличивает влечение как у мужчин, так и у женщин.

№3

Это очень полезный продукт.В нем содержится большое количествобелка и кальция. Также, в егосоставе присутствуютвитамины А и В12, цинк, фосфор. Он являетсяисточником конъюгированной линолевойкислоты (Омега-6), которая оказываетпротивораковое действие на организм.

Факты о сыре: любопытно, странно, пикантно

1. Для изготовления одного фунта сыра (0,45 кг) требуется десять литров молока или 600 граммов сои. Поэтому сыр тофу, который производят на основе сои, значительно дешевле других видов.

2. Во времена Римской империи для изготовления сыра использовались отдельные помещения-кухни, которые назывались careale.

3. В Висконсине — штате США существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приемом пищи.

4. В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с использованием плесени сыры.

5. Во все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории (1819 — 1901 г.) на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).

6. Одна из самых знаменитых поваренных книг мира написана сыроваром из Франции Андре Симоном. Называлась она «О сырном деле». В книге даны рецепты приготовления больше 800 сортов сыра! Великий кулинар писал ее больше 17 лет.

7. Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.

8. Сардинский овечий сыр Касу Марзу находится вне закона, он запрещен в странах Евросоюза. Однако гурманы все равно покупают его на черном рынке. Гнилой сыр с живыми личинками опарышей кажется им пикантным и вкусным.

9. По свидетельствам историков, полотно Сальвадора Дали «Текучие часы» было написано с вдохновением, которое возникло после дегустации сыра «Камамбер».

10. В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона.

4. Коллекционеры

Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.

Сырные изваяния

В мире устанавливается огромное количество памятников всему, чему только возможно. Сейчас даже есть несколько памятников сыру.

Один из них установлен в Москве. Он поставлен в честь популярного в России плавленого сыра “Дружба”. Это строение сделано в виде лисицы и ворона, которые, обнявшись, держат сыр.

В Самаре тоже есть такой памятник. Он построен в честь дырчатого сыра. Но скоро его могут снести, чтобы построить на том месте стадион.

В Латвии тоже есть памятник сыру. Но примечателен не сам памятник, а то, что его поставили на месте мемориала Ленину. На открытии строения в виде сыра была сама президент Латвии.

А в Канаде (город Петра) памятника удостоилась гигантская головка сыра, которая была изготовлена из 100 тыс. литров молока. Она весила 10 тонн и получила гран-при на Всемирной выставке в Чикаго.

У сыра глаза велики…

Многие виды сыров имеют дырки. Все об этом знают, но мало кто задумывается о том, почему так происходит. Всё дело в бактериях, которые выделяют газ в процессе своей жизнедеятельности. В результате и появляются дырки.

№8

Нам всю жизнь, начиная с самого детства,говорили о том, что мыши нереально любятсыр. Однако, если положить этому животномусыр, фрукты или зерновые культуры, тоон выберет фрукт и зерновые, а от сыраоткажется. Это не говорит о том, что ониего не едят вовсе. Едят, но отдают емупредпочтение в крайнем случае.

Российский сыр: какой самый вкусный

Российский сыр: какой самый вкусный

Специалисты общественной организации «Росконтроль» озадачились вопросом, какой бренд, выпускающий сыры на территории Российской Федерации, готовит самый вкусный «Российский» сыр. Для этого они закупили 6 образцов продукции брендов «Город сыра», «Избенка», «Киприно», Valio, «Ростагроэкспорт» «Белебеевский», и протестировали их в лаборатории.

Сначала хорошие новости: фальсификат не был обнаружен. Производители не пытались сэкономить, вводя в рецептуру дешевое пальмовое масло, как это часто случается. Не был выявлен и крахмал.

Теперь о ложке дегтя! В результате исследования выяснилось, что сыров, которым можно было бы присвоить категорию «высший сорт», среди тестируемых образцов не оказалось. Производителям сыра в России пока еще есть к чему стремиться.

Комментарий эксперта

Джоэл Ферен, диетолог, пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии

Джоэл Ферен, диетолог, пресс-секретарь Ассоциации диетологов Австралии

Сыр является одним из наиболее обсуждаемых продуктов в индустрии здоровья. Многие считают, что он вреден — в нем полно насыщенных жиров, которые могут привести к увеличению веса и болезням сердца. Но давайте будем честными, случается это потому, что мы часто употребляем сыр с вином, теряя контроль и чувство меры. Кроме того, доказанный факт: насыщенные жиры, содержащиеся в сыре, менее опасны тех, которые содержатся в мясе.

Сегодня появляется все больше исследований, которые показывают, что сыр — это важная и необходимая часть нашего рациона, которая не только не приведет к проблемам со здоровьем, но и уменьшит их.

Это хороший источник микроэлементов и животного белка, витаминов А, В2 и В12, ниацина, йода, фосфора, селена и цинка, которые необходимы для крепких здоровых костей и не только.

Рекомендуемая суточная норма потребления сыра — 40 граммов. Старайтесь ее придерживаться, чтобы получить все выгоды для своего здоровья.

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?

Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

№9

Ученые до сих пор не знаю где его впервыеначали делать. Предположительно этопроизошло в период с 8000 до 3000 годов донашей эры, в то время, когда были одомашненыовцы.

Ученые предполагают, что, возможно,первым местом где он был изобретен,является Ближний Восток. В Древниевремена кочевые тюркские племена хранилимолоко в желудках животных. Именно из-затакого хранения молоко могло разделитьсяна творог и сыворотку во время движения,при этом, необходимые для производствасыра ферменты есть в желудках телят.

Сыр в залог

В Италии есть целых 4 банка, который готовы принять сыр в качестве залога. Можно принести дорогой твердый сыр в качестве залога для кредита. Есть единственный в мире итальянский банк, который принял 400 тысяч кругов пармезана в залог.

№11

Ученые установили тот факт,что сыр препятствует образованиюкариеса. Все это благодаря наличию вего составе казеина.

Кроме защиты от кариеса, онпомогает укрепить и восстановить зубнуюэмаль.

№12

Объемы егопроизводства превосходятмногие другие продукты. Например, еслисложить вместе общие объемы производстватаких популярных товаров как табак,чай, какао и кофе, то они все равно будутуступать по объему производству сыра.

14. Сыр и гадание

В свое время сыр был не только едой. В древности, да и в средневековье, его наряду с яйцом, плющом, костями, бараньей печенью, фиговым листом и кофейной гущей использовали для гадания.

Загрузка ...
Горгонзола