12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Если в холодильнике есть кефир, то можно приготовить из него в домашних условиях сыр. Чтобы он получился вкусным, нужно знать проверенные рецепты, правильно выбрать ингредиенты и придерживаться советов специалистов

Основы приготовления сыра из кефира

Рецепт готовки самодельного сыра основывается не только на кисломолочном продукте, но и ещё на ряде ингредиентов. Делается он легко и быстро.

Сыр домашний

Шаги, чтобы приготовить самодельный сыр на базе кефира:

  1. Достигается свёртывание смеси:
    • нагреванием кефира;
    • вливанием добавочных элементов — лимонная кислота, уксус;
    • термообработкой.
  2. Разделение на сырное зерно и отстой. Использующиеся инструменты:
    • дуршлаг, покрывающийся марлей;
    • особенный сливной мешок.
  3. Массу кладут под груз — удаляется микроостаток отстоя, формируется сырная голова.

Кефир лучше выбирать не совсем свежим, иначе в нём будет мало молочнокислых микроорганизмов. Наилучший вариант — продукт трёхдневной выдержки.

Для создания наиболее лёгкого плавленого сыра изменяют:

  • термообработку;
  • время созревания;
  • количество компонентов.

Кефирный сыр быстро готовится, не требует особых навыков в приготовлении, является очень полезным для человеческого организма.

Приготовление кефирного сыра – немаловажные нюансы

Сразу скажем, приготовить сыр удастся лишь из натурального кефира – это важнейшее условие, поскольку суррогаты не способны створаживаться, то есть разделятся на сыворотку и собственно молочный белок.

Свертывания сырья добиваются несколькими способами – из них у домашних хозяек наибольшей популярностью пользуются два:

  • термическая обработка;
  • введение окислителя.

Вне зависимости от метода, когда пахта отойдет, сырный сгусток необходимо извлечь посредством широкой шумовки. Массу выкладывают в специальный дренажный контейнер, а за неимением его – в обычное решето или дуршлаг. Во избежание потери части продукта емкость обязательно застилают в несколько раз свернутым марлевым отрезом, вафельным или же льняным полотенцем.

Если требуется мягкий творожный сыр, то достаточно обождать пока сыворотка не перестанет активно сочиться. Такой продукт допустимо использовать в пищу фактически сразу после остывания. В прочих случаях требуется прессование, то есть на сформированную головку кладется гнет позволяющий максимально вывести влагу и увеличить ее плотность.

Тем, кто намеревается приготовлять сыр исключительно на кефире, необходимо знать – оптимально подойдет напиток, произведенный примерно трое суток назад.

Кастрюли, миски, текстиль, то есть все, что вступает в контакт с сыром, надлежит тщательно промыть с пищевой содой и дополнительно ошпарить кипятком – так вы избавитесь от условно-патогенной микрофлоры, способной очень быстро размножаться в питательной среде.

1. Творожный сыр из молока

Творожный сыр из молока

Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1341.7 ккал
белки
95.2 г
жиры
51.7 г
углеводы
111.5 г
Порции
ккал
335.4 ккал
белки
23.8 г
жиры
12.9 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
64.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
5.4 г

Простой рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Конкуренцию творогу при приготовлении домашнего сыра составит сметана. В итоге получается не менее вкусное и нежное угощение. Кроме того, на процесс потребуется совсем немного времени.

Домашний сыр из молока и сметаны – картинкаyoutu.be/AjIAq-w4Gj8

Список продуктов:

  • литр молока;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и куркума.

Продолжительность – 1 час.

Ингредиенты для домашнего сыра из молока и сметаны

План действий.

Шаг 1. Вскипятите молоко. Посолите по вкусу. Если хотите несоленый вариант, тогда чайной ложки будет достаточно, а для слабосоленого потребуется столовая.

Шаг 2. Отдельно взбейте яйца со сметаной до единой структуры.

Взбивание яиц со сметаной

Шаг 3. Небольшими порциями вводите сметанную массу в кипящее молоко. При этом постоянно помешивайте.

Шаг 4. Продолжительность варки составляет 7 – 10 минут. Все это время нельзя отходить от кастрюли. Всегда мешайте, чтобы ничего не пригорело. Перед выключением огня добавьте щепотку куркуму для цвета.

Варка молока со сметаной

Из кастрюли переложите содержимое на дуршлаг, чтобы отцедить сыворотку. Отделенную «мякоть» переложите в пялку, накройте тарелкой и поставьте под пресс (банка с водой или т.п.) на 60 минут.

Видео-рецепт сметанного сыра:

Нежный крем-сыр на кефире и сметане в домашних условиях

Этот сыр похож на сливочный – его можно намазывать на хлеб, можно сформировать не колбаску, а шарики, каждый обваляв в зелени, и добавлять в таком виде в салаты. Или залить маслом и оставить мариноваться. К зелени при желании можно добавить давленый чеснок. Подходит он и для закусок на основе лаваша. Тайна нежности – в сметане, которая заквашивается с помощью кефира.

Ингредиенты

• Литр сметаны жирностью не менее 20%

• Литр кефира жирностью не менее 2,5%

• Одна-две чайные ложки соли

• Пучок зелени – петрушка, укроп.

Способ приготовления

Сметану и кефир смешать, посолить, пробить блендером, чтобы получилась совершенно однородная масса.

Дуршлаг выстелить хлопчатобумажной или марлевой салфеткой.

Вылить массу, завернуть концы ткани, сверху поставить пресс.

Сыр должен выстоять в холодильнике в течение суток. При этом выделяющаяся жидкость должна стекать.

Через сутки из массы сформировать две толстые колбаски, обвалять их в измельченной зелени, плотно прижимая.

Хранить в холодильнике, отделяя по кружочку при необходимости.

Похожие рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяДомашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и время

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью
Чтобы молоко не пригорало…Чтобы молоко не пригорало...

Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

  • Читать полностью
Прежде чем кипятить молоко…Прежде чем кипятить молоко...

Если кастрюлю перед заливкой молока предварительно ополоснуть холодной водой, молоко не так сильно подгорит.

  • Читать полностью

Рецепты приготовления сыра из кефира

Имеется много разных рецептов, подсказывающих, как изготовить такой сыр, начиная с простой классической инструкции, оканчивая неординарными — с добавкой самых разных компонентов, делающих вкус готового изделия утончённым и пикантным.

Нежный сыр из молока и кефира

За счёт его воздушной структуры, мягкому привкусу, он безупречно подходит для диетического питания или просто для тех, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • цельное молоко 3,2 % — 2 л;
  • кефир 4 % — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.

Приготовление:

  1. Влейте в ёмкость (не из алюминия) с толстостенным дном молоко. Нагрейте жидкость до кипения. Помешивая, добавляйте сухие продукты.
  2. Вспеньте кефир с яйцами.
  3. К молоку, помешивая, прибавьте вспененную смесь.
  4. Продолжайте помешивать молоко до появления творожистых комков.
  5. Снимите ёмкость с медленного огня.
  6. В дуршлаг, покрытый марлей, откиньте смесь, отожмите отстой.
  7. Положите сыр в холод.

По истечении 2 часов можно пробовать изделие.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

При изготовлении продукта можно положить добавочные компоненты:

  • зелень;
  • пряности;
  • специи;
  • кусочки овощей.

Сыр неплохо расплавляется, и поэтому подходит как для салатов, так и в качестве добавки к самым разным кушаньям.

Коротинский домашний сыр

Входит в число разновидностей сычужного сыра, обладающих большим объёмом полезных микроэлементов, витаминов, благоприятно воздействующих на деятельность внутренних органов человека.

Ингредиенты:

  • кефир — 70 мл;
  • молоко цельное — 5 л;
  • вода — 125 мл;
  • фермент — 1 г;
  • соль — 200 г (для рассола — на 1,5 л воды).

Приготовление:

  1. Влейте в ёмкость и подогрейте молоко до 37-39 °С.
  2. Добавьте кефир с ферментом, предварительно разбавленный водой. Помешайте в течение минуты и уберите смесь с огня. Накройте ёмкость крышкой и выстаивайте 30 минут.
  3. Подождите до образования сгустков, а затем разрежьте их на куски 2×2 см. Оставьте ещё примерно на полчаса — до полного отделения жидкости.
  4. Откиньте получившийся сыр на сито с марлей.
    Откинуть сыр
  5. Смесь настаивайте 24 часа при комнатной температуре. Через два часа выньте сыр из сита, переверните марлю и положите сыр обратно. В идеале нужно повторять эту процедуру 8 раз (каждые 1,5 часа) в течение первых 12 часов, а потом — каждые 3 часа (следующие 12 часов).
    Смесь
  6. По истечении суток слейте отстой. Приготовьте раствор:
    • соль — 200 г;
    • вода — 1,5 л.
  7. Положите сырную массу в получившийся рассол на 10 часов и регулярно переворачивайте её (раз в 1,5 часа).
    Сыр
  8. Достаньте сыр из рассола, просушите полотенцем и отложите на 5 часов. Затем положите в холодильник.
    Готовый сыр

Такой сыр едят сразу как только он станет холодным — продукт уже считается готовым. Но лучше подождать пару дней — вкус станет более насыщенным, и головка сыра приобретёт аппетитную корочку.

Из отстоя готовится вкусное тесто для:

  • пирожков;
  • вареников;
  • пельменей;
  • выпечки.

Изготовленное в домашних условиях молочнокислое изделие имеет мягкий, чуточку солёный привкус. Отлично годится для салатов, и как отдельное блюдо.

Сливочный сыр

Изготовленный дома на кефире сливочный сыр — основа для бутербродов, десертных блюд, лакомых выпеченных изделий.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 л;
  • молоко — 2 л;
  • сметана — 2 стакана;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятите в ёмкости молоко, тонкой струёй введите кефир. Помешайте.
  2. Соедините в миске сметану, яйца, специи. Вспеньте их.
  3. Добавьте получившуюся взбитую смесь в молочнокислый продукт.
  4. Через 5 минут снимите ёмкость с огня.
  5. Отожмите массу. Охладите её.
  6. Сцедите отстой из ёмкости.
  7. Поместите в холод.
  8. Выдержав продукт 8 часов, можно проверять готовность сыра.

В видео можно ознакомиться с подробным алгоритмом действий:

Сыр, похожий на Рикотту

Он получается мягким, вкусным, полезным.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % — 1 л;
  • кефир 3,2 % — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подогрейте в ёмкости молоко до состояния горячего. Отдельно слегка подогрейте кефир.
  2. Введите в молоко сахар и соль, а также другие сухие компоненты, если будете их использовать.
  3. Смешайте в ёмкости кефир, молоко, ждите образования сгустков.
  4. При их появлении уберите с огня смесь.
  5. Откиньте массу для слива отстоя, подвесьте на 30 минут.
  6. Взбейте яйцо с лимонным соком.
  7. Перемешайте вспененную яичную смесь с основной кефирно-молочной массой.
  8. Уложите всё в контейнер и отложите на 7 часов.
  9. Поставьте изделие в холодильник.
    Готовый сыр

На 100 граммов данного продукта пищевая ценность составляет 171 ккал.

Из Рикотты, полученной в домашних условиях, можно приготовить:

  • отменные закуски;
  • бутерброды;
  • выпечку.

Острый сыр

В этом рецепте особое значение имеют добавочные компоненты — с ними самодельный сыр выходит очень ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • молоко — 1,5 л;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1⁄4 ч. л.;
  • сахар — щепотка;
  • перец душистый — 3 горошины (измельчить);
  • корица.

Приготовление:

  1. Нагрейте ёмкость с кефиром на медленном огне до образования творожистых сгустков.
    Нагреть молоко
  2. Откиньте массу.
  3. Выдержите отстой 48 часов.
  4. Вскипятите молоко, добавив отстой, и уварите до появления творожистых комков.
  5. Уберите ёмкость с маленького огня, и добавьте приправы к молочной смеси.
  6. Закутайте творожный сгусток в ткань. Слейте отстой.
  7. Не доставая из марли, поставьте сырную массу под груз на 5 часов. После этого отведайте вкусный сыр из кефира со специями.

Достать сыр

При добавлении в рецепт нарезанных овощей, например, красного сладкого перца или вяленых помидор, сыр получается особенно сытным и необычным.

Адыгейский

Готовка этого сыра доступна даже совсем неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 2 л;
  • яйцо — 12 шт.;
  • соль — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Перемешайте молоко с кефиром, получившуюся смесь подогрейте.
  2. В отдельной посуде вспеньте яйца с солью.
  3. Влейте в молочнокислую жидкость взбитую яичную массу. Помешивая, доведите молочнокислую смесь до кипения.
  4. Отключите огонь после образования творожистых сгустков.
  5. Откиньте массу в марлю, поставьте под груз на 1 час.
  6. Переместите всё на 12 часов в холодильник.

Подробный алгоритм действий процесса изготовления сыра в этом видео:

С добавками (с зеленью, чесноком, перцем)

Вначале изготавливается творог, а затем из массы — сыр. Происходит удвоенная термообработка.

Изделие высокоплотное, необычное, при резке не ломается, на конечном этапе изготовления вводятся добавочные компоненты — специи, зелень, овощи, грибы.

Вариант 1

В этот рецепт можно добавить другие компоненты на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 л (исключительно с высокой жирностью);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • паприка — щепотка;
  • чёрный молотый перец — щепотка.

Приготовление:

  1. Ёмкость с кефиром поставьте в ёмкость с кипящей водой — водяную баню. Ждите появления комков.
  2. Уплотнённые сгустки отбросьте. Сцедите отстой и оставьте всё на 30 минут.
  3. В массу введите оставшиеся ингредиенты. Смешайте, разомните.
  4. Кастрюлю верните на паровую баню. Помешивая, ожидайте растапливание сыра.
  5. После того, как масса будет готова, снимите её с бани.
  6. Возьмите подходящую форму и смажьте её маслом.
  7. Поместите смесь в форму и поставьте в холодильник.
  8. Через пару часов сыр уже можно дегустировать.

Вариант 2

Наиболее лёгкий рецепт из всех представленных — не требуется ничего варить.

Данный сыр подобен сливочному. Возможность его использования:

  • мазать на хлеб;
  • формировать в шарики, переваляв в зелени (при желании добавляется раздавленный чеснок);
  • положить в салаты;
  • покрыть маслом, замариновать.

Секрет мягкости сыра по этому рецепту заключается в сметане, заквашиваемой посредством кефира.

Ингредиенты:

  • сметана 20% — 250 мл;
  • кефир 2,5% — 2 л;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вложите в среднюю кастрюлю/глубокую чашу сито и вложите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
  2. Влейте сметану и кефир в эту ёмкость. Перемешайте, посолите, добавьте специи и травы.
  3. Завяжите марлю и откиньте массу.
  4. Оставьте получившийся сгусток под грузом при комнатной температуре примерно на 12 часов.

Сыр готов!

На основе замороженного кефира

Также очень простой рецепт, не требующий варки. Творожное изделие выходит нежным, вкусным, и выигрывает у магазинных вариантов по пользе.

Ингредиенты: кефир — 2 л.

Приготовление:

  1. Заморозьте кефир в бутылке (картонная или пластиковая) в морозильнике (можно перелить в другую ёмкость, чтобы было удобнее доставать).
  2. Выньте смесь из морозильника и поместите её в сито, покрытое марлей.
  3. Оставьте оттаивать кефир в течение 12 часов.

Подробный алгоритм действий в этом видео (с 02:40 минуты):

Кефир + молоко + яйцо

Добавление яиц придаёт особенную насыщенность и окрас — сыр выходит более высокоплотным, желтоватым.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • кефир 2,5 % — 1 л;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вспеньте яйца с солью до тягучей массы.
  2. Влейте кефир в ёмкость, введите яичную смесь.
  3. Вскипятите молоко и тонкой струёй введите яично-кефирную смесь.
  4. Дождитесь расслоения массы и после этого откиньте её.
  5. Сцедите отстой.
  6. Поместите сырную массу в холодильник.

Подробный алгоритм действий смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению кефирного сыра дома

Секреты сыроделов по изготовлению аппетитного и ценного по пользе самодельного сыра:

  • кефирный продукт для самостоятельного приготовления сыра берётся с жирностью от 2,5%, при добавлении молока, сметаны — не рекомендуется использовать обезжиренные;
  • добавляя в молоко кефир, яйца, смесь усиленно мешайте лопаткой;
  • готовя сладкий сыр, кладите сахар или мёд на этапе формирования;
  • зелень вкладывайте в нагретую смесь — так сохранится её окрас и запах;
  • плавку сыра проводите на водяной бане;
  • вводите яйца в нагретую смесь, чтобы они не скрутились;
  • готовьте продукт в ёмкости с толстыми стенками — так смесь не пригорит;
  • исключите возможность касания меньшей ёмкостью водяной бани — избежите скачкообразного нагревания молочнокислого продукта;
  • самодельный сыр храните не более недели, потом он плесневеет, перекисает;
  • берегите сыр от высыхания, для заготовки изделия на долгий срок — промаринуйте его или положите в рассол.

Достоинства самодельного сыра на кефире бесспорны: его составляющие — только натуральные и полезные компоненты. Изделия выходят деликатесными и очень полезными. Рецептов самодельного кефирного сыра множество. При изготовлении домохозяйка на своё усмотрение меняет рецептуру, внося изменения в процесс — дополняя любимыми овощами, фруктами и т. д.

Второй рецепт. Адыгейский сыр.

Не смирившись с таким результатом, я пошел в Перекресток и увидел по уцененке подходящий по срокам кефир. В интернете писали, что именно такой и нужен. Взял на этот раз два литра на сумму 60 рублей.

Во всём остальном-тоже самое.

Тут же, нам нужно сильно нагреть кефир и не доводя до кипения, держать на медленном огне 10 минут. Всё расслаивается без проблем, причем говорят, чем дольше греть, тем жестче сыр получится. Полностью с этим согласен.

zen.yandex.ru

На этот раз марли 2 слоя, сразу сыпанул соли (для консервации) и немного итальянских трав. По- хорошему нужно засыпать свежую зелень, но что было, то было. Перемешиваем прямо в дуршлаге, пока сыр еще мягкий. И отправляем в холодильник под грузом до утра.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Уже интереснее. За 60 рублей получаем 263 грамма сыра, это уже дешевле чем в магазине. Жена в Дикси до этого купила 300 грамм за 115р и есть его было не приятно – пересолен и горький.

Этот же не совсем Адыгейский, нужно было видимо, всё таки, делать из молока с кефиром. Потому как мой получился на вкус ближе к творогу. С другой стороны тоже не плохо, так как получился дешевый творог).

В итоге. Плюсов больше, чем минусов.

Плюсы.

  • Цена.
  • Качество.
  • Хобби.
  • Безопасность.

Минусы.

  • Время.
  • Срок хранения.

Замечу от себя. У меня времени, как правило нет, но “варка” сыра – очень медитативная вещь. И потребуется от силы час, всё остальное дело времени. В планах буду делать сидр, как яблоки поспеют.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Молоко, Яйца, Соль

Как сварить сыр правильно

Выжать сок с половины плода, пепсин развести в стакане, наполненном водой до половины. В эмалированной посудине нагреваем молоко, но не до кипения, и вливаем сок с пепсином, перемешиваем. Сразу на ваших глазах начнет отделятся сыворотка, и здесь доводить до кипения молоко не нужно.

В дуршлаг поместить мокрую марлю, сложенную втрое, и погрузить его поверх миски. Одеть толстые перчатки (резиновые), чтобы не обжечь руки горячей творожной массой, слить сыворотку и отжать руками получившийся сыр. Отложить его в сторонку.

В кастрюле нагреть воду, почти до закипания, посолить и опустить в нее сыр на несколько минут. После этого он станет тягучим, мягким и эластичным.

Продолжая работать в перчатках, сыр вынимаем из воды, разминаем, растягиваем, как бы играя с ним. Если очень горячо рукам, поставьте рядом миску с холодной водой, и по надобности опускайте в нее руки. Проделав несколько раз (опустив в горячую воду и вытягивая) выложите сыр на доску, расправьте его пальцами и сложите конвертом. Снова опустите и в горячую воду и снова расправьте и сложите.

Все, процесс окунания в горячую воду закончился. Теперь сыр нужно вытянуть длинной и не очень толстой колбаской и завернуть в пищевую пленку. Взять жгут и по всей длине перевязывать жгутом отдельные шарики. Перетянуть, завязать узелком, отрезать. Следующий шарик и т.д. Вот и весь процесс.

Домашний адыгейский сыр, видео

Ингредиенты и как готовить

Домашний сыр из кефира+106Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Кефир

1

Молоко

1

Яйца

3

Соль

3

Всего:

Вес состава: 100 гр
61 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 4 гр
36 / 28 / 36
Н100 / С / В

Время приготовления:

Опубликовано:katushafin

Просмотров: 24 573Комментариев: 1В личных кулинарных книгах: 74

Загрузка ...
Горгонзола