ТОП-6 рецептов запекания разных сортов рыбы на гриле. Секреты приготовления рыбы на углях. Видео-рецепты.
Подготовка красной рыбы к жарке на гриле
Итак, после удачного посещения продуктового супермаркета вы принесли домой тушку или стейки сёмги, лосося или другой красной рыбы. Что нужно сделать для того, чтобы приступить непосредственно к процедуре приготовления красной рыбы на гриле? Подготовительные операции состоят из следующих шагов:
- чистка рыбы от чешуи, потрошение, промывка в проточной воде, просушка с помощью бумажных салфеток/полотенец;
- если планируете готовить тушку целиком, жабры удалите, они придают мясу горечь;
- голову и хвост можно использовать для приготовления бульона или ухи, так же можно поступить и с крупными плавниками (при условии, что вы не будете настаивать на подаче рыбы в цельном, натуральном виде);
- более распространённым способом готовки красной рыбы является её разделка на стейки, если же вы хотите использовать филейную часть, позаботьтесь об избавлении её от костей;
- освобождать стейки от позвоночника не стоит, в противном случае порционный кусок при термической обработке может попросту развалиться.
Нужно ли мариновать красную рыбу?
Вопрос достаточно спорный. Многие убеждены, что любой маринад испортит оригинальный вкус, но немало и тех, которые склонны считать, что придание стейкам нотки других вкусовых оттенков только улучшит вкусовое восприятие готового блюда. Впрочем, в любом случае эксперты советуют не использовать большое количество приправ.
Как подготовить рыбу к жарке на гриле или сковороде-гриле
Семгу лучше всего приобретать целую. Это намного выгоднее, ведь из нее можно приготовить и стейки, и вкусную пасту, и восточную поджарку на сковороде, и великолепную уху.
Для начала рыбу необходимо выпотрошить и промыть, затем разрезать на порционные кусочки с помощью острого ножа. В данном случае можно либо нарезать рыбу на поперечные стейки, либо сделать филе, очистив предварительно рыбу от костей. В любом случае, толщина кусочков не должна быть меньше 2 сантиметров.
Повара подчеркивают, что для тепловой обработки лучше всего подходит спинка рыбы, так как толщина всего куска получается практически одинаковой, а это значит, что рыба прожарится равномерно и будет иметь великолепный вкус.
Идеальная температура для жарки семги на гриле – 160-170 градусов. Такие показатели позволяют добиться сочности рыбы и не пересушить ее, но в тоже время полностью прожарить мясо.
Подготавливая рыбу к жарке, кожу на ней можно оставить, сделав небольшие надрезы по всей ширине рыбного филе. Это делается для того, чтобы во время жарки она не стягивалась и не деформировала кусок.
Ингредиенты для «Семга на гриле»:
- Семга (стейки) — 4 шт
- Соль (Ингредиенты для маринадов смотрите в описании рецепта. Так удобнее. Иначе не знаю, как красиво оформить. ) — 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Если к стейкам на огне все давно уже привыкли, то красная рыба на гриле в домашних условиях на деревянных палочках может стать настоящим открытием. Рыбка прожаривается идеально, оставаясь сочной внутри и нежной. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете.
Reader Interactions
This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.
Сёмга с овощами
Время приготовления: 40 минут КБЖУ: 171/32/68/13 Количество порций: 1
Рецепт семги с овощами покорит сердце даже самого изысканного гурмана. Нежный вкус сливок и тушеного в них мяса красной рыбы произведет на вас фурор.
Для приготовления одной порции понадобится:
- Филе сёмги – 120 гр.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Сливки 33% — 100 мл;
- Брокколи – 80 гр.;
- Помидоры Черри – 80 гр.;
- Лук – 40 гр.; Соль – 3 гр.
Лук нарезать полукольцами и обжаривать на оливковом масле. К луку добавить рыбу, нарезанную кубиками и обжаривать на медленном огне 6-7 минут. Брокколи и помидоры Черри разрезать пополам и добавить в сковороду. Обжаривать до полуготовности, примерно 7 минут. В сковороду добавить сливки и соль, накрыть крышкой и тушить до готовности, это сделает овощи мягкими, а мясо ароматным.
Совет: При покупке рыбы обязательно проверяйте, чтобы тушка не была повреждена, не было изломов. При наличии повреждений это будет говорить о том, что рыбу несколько раз размораживали и в итоге она распадется при готовке на волокна.
Ингредиенты на одна порция
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лимон или лайм — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сухие ароматные травы — 2-3 Щепоток (смесь прованских трав, базилик, розмарин, укроп – на ваш выбор)
Семга, запеченная на гриле, с зеленым соусом
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (18) |
---|
морковь – 0.15 кг |
петрушка – 1 пучок |
укроп – 1 пучок |
мята – 1 пучок |
лук репчатый – 0.07 кг |
сельдерей стебли – 1 шт. |
чеснок – 1 шт. |
базилик свежий – 1 пучок |
тархун – 1 пучок |
розмарин – 1 пучок |
лимон – 1 шт. |
вино белое – 0.06 л |
масло оливковое – 80 мл |
лавровый лист – 4 шт. |
фенхель семена – 10 г |
соль морская – 15 г |
перец черный молотый – 5 г |
смесь нескольких видов перца – 5 г |
Показать все (18) |

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 52560 ккал |
белки 4992 г |
жиры 3624 г |
углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 13140 ккал |
белки 1248 г |
жиры 906 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.9 ккал |
белки 20.8 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 0 г |
Рецепт: “Семга на гриле по-норвежски”
Норвегия славится промыслом озерной семги. Не удивительно, что эта страна может похвастаться великолепными рецептами семги на гриле. Ниже представлен один из таких рецептов.
На две порции вам необходимо взять:
- 4 филе рыбы (по 150 грамм каждый)
- кокосовое молоко (0.5 мл)
- зеленая паста карри (чайная ложка)
- корень свежего имбиря (4 см)
- долька чеснока
- сок лайма (из 3 шт.)
- зеленый лук и кинза
- соль по вкусу
Имбирь и чеснок нужно натереть на мелкой терке, добавить к ним мелко изрубленный лук и кориандр, сок из лайма (2 штук). Третий фрукт очистите от кожицы, нарежьте дольками. Все компоненты (без кинзы) нужно смешать с пастой карри и кокосовым молоком.
Залить смесью семгу, дать ей пропитаться всеми вкусами, затем жарить рыбу на сковороде гриль или на открытом огне. Оставшийся маринад необходимо заварить в кастрюле с толстым дном, взбить в блендере, добавить кинзу и использоваться в качестве соуса к рыбе.
Сибас на гриле в лёгком маринаде
М.Вкус
Сибас сегодня – одна из самых распространённых и продаваемых рыб. Диетический сорт, который особенно любят девушки, следящие за фигурой. В этой рыбе, помимо ударной дозы легкоусвояемого белка, есть Омега-3 жирные кислоты, витамины и минералы. Сибаса совсем не сложно приготовить своими руками, причём хорошо получается он в самых разных вариантах – запечённым, отварным, приготовленным на пару. На гриле рыба тоже выходит очень вкусной. Если вам лень возиться с целыми тушками, берите филе на коже потолще.
Товары из статьи
59 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 61 x 44
- Датчик температуры Да
- Гарантия 2 года
Купить
43 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 57 + GBS
- Датчик температуры Да
- Гарантия До 10 лет
Купить
52 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 57
- Датчик температуры Да
- Гарантия Ограниченная пожизненная
Купить
99 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 48
- Датчик температуры Да
Купить
25 990 р.
- Датчик температуры Да
- Гарантия 2 года
- Вид топлива Уголь и брикеты
Купить
49 900 р.
- Длина 50
- Особенности 50
Купить
31 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 57 + GBS
- Датчик температуры Да
- Гарантия До 10 лет
Купить
Как приготовить “Красная рыба на гриле”

1. Вот такой набор ингредиентов, которые требуются для приготовления блюда. В рецепт приготовления красной рыбы на гриле можно взять любую рыбку, которая есть под рукой. Плюс этого блюда еще и в том, что необязательно брать ровные стейки.

2. Рыбку вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать средними кубиками. Посолить по вкусу и добавить перец. Использовать специи нет необходимости, чтобы не перебивать вкус самой рыбы. Выжать сок половинки лимона и добавить к рыбе. Вымыть, обсушить и измельчить зелень.

3. Аккуратно все перемешать и оставить в таком виде минимум на полчаса. За это время рыба как следует замаринуется и напитается ароматами. Деревянные палочки тем временем опустить в воду, чтобы они не горели во время приготовления.

4. Взбрызнуть рыбку оливковым маслом и нанизать аккуратно на шпажки. Еще один вариант, как сделать красную рыбу на гриле, если нет шпажек, – это решетка.

5. Запекать рыбку не очень долго и желательно почаще переворачивать. Рыба не должна высохнуть, а остаться внутри слегка розовой. Вот и весь секрет! Очень вкусно и оригинально, обязательно попробуйте повторить это блюдо дома.
Оценить рецепт Красная рыба на гриле:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Маринованная семга на гриле
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (9) |
---|
3 больших стейка семги без кожи толщиной 2 см – 900 г |
радиккио – 1 кочан |
тонко нарезанный бекон – 50 г |
кедровые орехи – 1 горсть |
перец чили красный – 1 шт. |
петрушка – 1 пучок |
кинза – 1 пучок |
соус терияки – 10 ст. л. |
винный или бальзамический уксус – 3 ст. л. |
Показать все (9) |

Стейк из семги — рецепт в духовке
Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»
- Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
- Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.
Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )