✦Как сделать чайный гриб в домашних условиях ✦ Быстрый рецепт ✦

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказа

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это симбиоз бактерий и дрожжей. Некоторые авторы называют его японским грибом, чайной медузой, морским квасом. Но научное название этого симбиоза – медузомицет. Да, эта самая медуза способна расти в банке с заваркой и сахаром.

Заварка и сахар являются оптимальной средой обитания чайного гриба. Медузомицет способен активно расти и заполнять все пространство. Его масса может достигать до 1 центнера. Дрожжи способны расщеплять и расщеплять сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. Бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В этих процессах сбраживания и окисления образуется напиток похожий на квас.

Чайный гриб растет только в домашних условиях. В дикой природе медузомицет не существует. Происхождение его никому не известно. Есть только предположение, что он возник в Древнем Китае. Там он считался целебным напитком, который продлевает жизнь. Китайский целитель перевез гриб в Японию для лечения умирающего императора. Император поправился, а гриб стали называть японским. Затем он был перевезен в европейские страны и позднее в Россию. В начале его применяли в качестве тонизирующего напитка. Позднее стали открываться его новые полезные свойства. Конечно это не панацея от всех болезней. Зачастую его полезные свойства сильно преувеличены.

Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей

Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.

Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…

Кефирный или молочный гриб

Кефирный или молочный гриб

Это зооглея, которая производит «молочное шампанское», как иногда называют кефир, шипучий и слабоалкогольный напиток. Она похожа на кучу слипшихся зёрен, которые напоминают цветную капусту, но не похожа ни на что другое в мире. Их биология уникальна – это симбиоз 30 различных типов бактерий и дрожжей, причем не все до конца известны науке. Это сложная и целостная система, которая постоянно себя самовоспроизводит. То есть потенциально речь идёт о бессмертности.

Считается, что данная зооглея (появившаяся впервые где-то на Кавказе) возникла методом спонтанного симбиоза. На сегодняшний день учёные не могут воссоздать жизнеспособные кефирные зёрна. Поэтому решили считать, что это подарок от Бога. Если вы пробовали настоящий кефир, то вы точно знаете, что это так.

Несмотря на то, что кефирный гриб может жить вечно, кормить его нужно исправно, иначе он начнет разлагаться. Им поразительно легко пользоваться: добавьте немного зёрен в молоко и через 24 часа наслаждайтесь напитком. Он также очень универсальный: будет работать с любым молоком. Вы только представьте себе — кефир из молока панд. Более того, зёрна кефира отлично справляются с соевым, рисовым и кокосовым молоком. Удачны эксперименты с фруктовыми соками и пивным суслом. Возможностей у молочного гриба очень много.

Если вы хотите начать, но боитесь пускать в свой дом бессмертное существо, то попробуйте для начала кефирную закваску в порошке. Она одноразовая, но остатки будущего кефира можно использовать несколько раз для следующих партий, пока сила бактерий не ослабнет.

Состав напитка из чайного гриба:

  1. Кислоты – молочная, уксусная, яблочная и глюконовая.
  2. Витамины В, С, Д и РР.
  3. Ферменты – липаза, протеаза, амилаза и др.
  4. Моносахариды.
  5. Липиды.
  6. Ксантофил.
  7. Хлорофилл.
  8. Этиловый спирт.

Как сделать чайный гриб?

Вам понадобится 3-литровая стеклянная банка, заварка и сахар. Сахар из расчета на 1 литр средне заваренного чая — 2 ложки сахара. Доведите до кипения чай, добавьте сахар и остудите до комнатной температуры. Затем чай с сахаром перелейте в банку и опустите в чай сам гриб. Банку накройте марлей или чистой тряпочкой.

Крышкой банку закрывать нельзя, так как грибу нужен воздух. В закрытой банке гриб задохнется и погибнет. Настаиваться гриб должен от 5 до 7 дней. Полученный настой перелейте в чистую посуду. По вкусу можно добавить сахар или мед. Гриб тщательно промойте и залейте заранее приготовленным и охлажденным чистым чаем с сахаром.

Гриб должен стоять в банке вдали от прямых солнечных лучей. Не забывайте раз в неделю промывать гриб, заливая его новым чистым чаем. Медузомицету необходимо регулярное питание и чистая среда обитания. Если гриб простоит дольше он может почернеть и погибнуть, полученный настой пить нельзя, потому что за длительное время настой превращается в уксус. В зимнее время можно промывать гриб 1 раз в месяц.

Некоторые хозяйки используют не только черный чай. Можно попробовать использовать зеленый чай, отвары полезных трав: душицы, мяты, бергамота, мелисы и лимонника. А вместо сахара можно использовать мед.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный  гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это  проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с  пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по  стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот  «волшебный» напиток при геморрое, запорах.Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

 Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.  При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Полезные свойства чайного гриба

  1. Укрепление иммунитета. Напиток способен укреплять иммунитет, за счет этого болезнь может отступить.
  2. Улучшение обмена вещества. В состав напитка входят ферменты, способствующие ускорению биохимических реакций в организме человека. Так, например, в состав напитка входит фермент липаза, который расщепляет жиры, протеаза — фермент ускоряющий процессы усвоения белка, амилаза расщепляет крахмал и сдерживает повышение сахара в крови.
  3. Похудение. Да, именно за счет наличия ферментов и улучшения обмена веществ, можно легко сбросить до 2 килограммов за неделю. Конечно, не стоит забывать о правильном питании и спорте. Употребляя чайный гриб необходимо забыть о переедании и малоподвижном образе жизни.
  4. Снятие усталости. Чайный гриб – тонизирующий напиток. Его употребление способствует восстановлению общих сил в организме. Кроме этого, он способен бороться с бессонницей.
  5. В сильную жару чайный гриб утоляет жажду. Помимо этого он помогает в борьбе с отечностью, снижая нагрузку на почки человека.
  6. Снижение уровня холестерина. За счет улучшения обмена веществ, снижается уровень холестерина. Употребляя гриб 5-6-дневной выдержки без сахара можно избавиться от атеросклероза.
  7. Избавление от дисбактериоза кишечника. Регулярно употребляя гриб можно избавиться от дисбактериоза, так как в напитке есть молочная, глюконовая и уксусная кислоты. Они способны восстанавливать микрофлору кишечника.
  8. Улучшение работы желудка и кишечника. Отмечено, что при гастритах наступает улучшение. Для лечения и профилактики гастрита к напитку необходимо добавлять ложку меда. Регулярное употребление чайного гриба способствует избавлению от запоров.
  9. Избавление от головной боли. Для снятия боли в голове необходимо принимать до 3 стаканов напитка в день.
  10. Улучшение артериального давления. На начальной стадии гипертонической болезни поможет снизить давление потребление чайного гриба до 3 стаканов сутки.

Кроме этого, настой гриба помогает в лечении конъюнктивита, стоматита, грибковых поражений кожи и фурункулезе. Медуземицет обладает антисептическими свойствами, им можно промывать ожоги или раны во избежание воспаления.

Лечебные свойства медузомицета обширны. Но самолечение не стоит заниматься, не посоветовавшись с лечащим врачом. Совсем избавиться от заболевания вряд ли получится. Его применяют чаще всего для профилактики или в комплексной терапии. Безусловно, чайный гриб полезен, но нужно помнить о противопоказаниях.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

что лечитВред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили 

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

ЗАПОМНИТЕ!!

Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Вред и противопоказания

  1. Сильно сладкий чайный гриб противопоказан людям больным сахарным диабетом.
  2. При гастрите с повышенной кислотности чайный гриб нужно употреблять с добавлением ложки меда.
  3. Чрезмерное употребление никому не будет полезным. Так как это может привести к возникновению проблем с почками и печенью. Кроме этого, могут возникнуть аллергические реакции.

Видео

Вредные свойства чайного гриба

Если раньше считалось, что чайный гриб обладает только полезными свойствами, то последние клинические исследования доказали, что он может также приносить некоторые неприятности. И хотя наружное использование настоя чайного гриба не наносит какой-либо вред организму, но пить его можно только, если для его приготовления используют качественный чай, чистую воду и соблюдают все санитарные нормы.

Помимо этого, для употребления внутрь этого напитка есть некоторые противопоказания:

  • запрещается пить настой людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что в нем содержится сахар;
  • нельзя выпивать более, чем 3 стакана настоя в течение одного дня;
  • не следует пить перезревший настой, если он приобрел неприятный вкус;
  • настой можно пить только по прошествии 2-х часов после приема любых лекарств.

В остальном этот напиток абсолютно безвреден, а во многом полезен. Необходимо помнить, что в нем содержится небольшое количество алкоголя, поэтому не стоит употреблять напиток тем, кто собирается вести машину.

Современная наука признает целебные свойства чайного гриба. Проведя серьезные научные исследования, ученые пришли к выводу, то чайный гриб – это исключительно полезный продукт, который они рекомендуют принимать для профилактики различных заболевания.

Загрузка ...
Горгонзола